Вот и со мной оно случилось. Подросток стал воровать деньги. Что делают в таких случаях умные люди?

Аноним: Я не слепая и изначально надо полюбить себя и своего внутреннего ребенка, а потом уже и жизнь неожиданно наладится.

а можно и вовсе об этом не думать, а жить, как веками (психологически, имею в виду) жили наши предки. И потомство будет благополучное, трудолюбивое и ответственное.

у нас такая тоже было/бывает. Т.е. все прекрасно, потом рецедив.

1. я выдаю деньги стабильно, раз в неделю небольшую сумму. Независимо от того был умницей или нет. Сумма действительно небольшая, 100 р. Но на булку-жвачку хватит.
  2. Каждый раз детю говорю, что это нормально, когда родители дают деньги на кино-макдональдс. Только они мысли читать не умеют, поэтому ты СКАЖИ. Шли к этому долго и мучительно, сын очень скрытный, но научился говорить: "мам, мы идем с васей в кино, дай денег" Как только я знаю куда и с кем - выдаю. Мне было важно это, ребенку деньги все равно нужны. Так что получилось такое...позитивное подкрепление.
  3. Сыну говорю, что ты можешь эти деньги профукать, а можешь купить что-то стоящее. Если он начинает копить на что-то, то какую-то часть я добавляю. Так он купил себе сотик и планшет. (правда тут же их и грохнул). Т.е. если к покупке он прилагает усилия (а не прожрать для него титанические усилия), то опять же поддерживаю морально и материально, деньгами.
  4. Если денег нет - показываю кошелек. Денег НЕТ, Вот это на хлеб и молоко на завтра, а эту мелочь могу отдать. Иногда берет, иногда нет. Если честно, бесит, когда берет, видит же, что плохо с деньгами. Но пока не придумала какими другими словами ему это донести.
  5. Предложила зарабатывать. Он английский ненавидит, занимается дополнительно. Сказала, что если переводит 1 страницу текста на русский понятный, то получает зарплату. Лень, лучше посидит без денег.

Сегодня выяснилось, что потырил мелочь из "кризисной банки". Поговорили: тебе дают? да. Если надо, мог попросить? да. Раньше просил, тебе давали? да. Что случилось, что ты решил не договариваться, а тырить? С этим вопросом пошел в школу. Вечером вернемся.

рута: Он решил дело просто - девушка забеременела и перешла жить к ним

тут ваш смеющийся смайлик вообще не в тему.
По теме: все деньги у нас на карточках, но с сыном оговариваем траты. Он сильно не борзеет:) Студент-второкурсник - тыс.4 в месяц

Larina: отличный вариант, лучший в этой ситуации, по-моему)))

не отличный. родитель обязан до 18 дать ребенку полное среднее образование.
вот так вот.

Larina,
Выбор есть всегда и я ЗА психологическое здоровье своего ребенка.

jane air: не отличный. родитель обязан до 18 дать ребенку полное среднее образование.
вот так вот.

чего это?
есть дети, которым полное среднее не сразу дается. их куда?

НаталЪя: они то все поступят на хорошие специальности, и папы их потом пристроят сразу руководителями отделов, а вашего кто куда пристроит?
если он еще доучится до диплома

так и он понимает, что в ВУЗы все пойдут в разные, поэтому к вузу он не стремится

jane air: значит он должен прикладывать усилия. те учиться.
вы отпустить ситуацию принципиально не хотите?

так он уже в 10 классе, сейчас зачем усилия? если в вуз он не хочет?

Аноним: Выбор есть всегда и я ЗА психологическое здоровье своего ребенка.

вы уже вырастили пятерых без осечки? можете сказать, ваш опыт настолько позитивен?
ежели еще ни одного лет до 20 не вырастили благополучно, то пока не можете)
а вековые традиции наших предков показали, что дают жизнестойкий результат

Larina: чего это?
есть дети, которым полное среднее не сразу дается. их куда?

маринуют и со справкой на волю.
ребенок до 18 не может не учится. таков закон.

Аноним автор темы: так он уже в 10 классе, сейчас зачем усилия? если в вуз он не хочет?

колледж на базе 11. усилия должны быть каждый день на протяжении всей учебы.
для чего репетиторы? он не усваивает? у него зпр на границе с нормой? или банальная лень и раздолбайство????

Автор, даже не слушайте осуждения за репетиторские деньги. Тут так многие осуждают будто вы на наркотики даете.

Zee: С чьей-то помщью, нужен посторонний (или не посторонний, но и не папашка конечно) человек, к которому ему проще было бы испатывать доверие, кт бы имел авторитет хотя бы на основании того, что он "чужой" и нет этой связки "от любыи до ненависти" как с мамой.

++
Или одна дорога - в армию. Учится в ВУЗе он все равно не будет, ему плевать, и вы его никак не заставите. В голову ему залезете.

низачем.
а зачем просирать деньги и время на репетиторов?
у вас лишнее?

когда мне сын озвучивает, с чем он не справляется, я могу поискать на времярепетитора. и спросить, есть ли конкретно от его уроков польза. но платить четверым просто так? вы миллиоер???

Аноним автор темы: так и он понимает, что в ВУЗы все пойдут в разные, поэтому к вузу он не стремится

теперь я ничего вообще не понимаю, если в вуз он не стремится, а просто отсиживает время в школе - зачем это свистопляска с репетиторами?

НаталЪя, еще раз хочу повторить свой вопрос автору- если парень плохо учится, зачем вы пошли в 11 класс

Я уже замаялась это спрашивать.
У автора по ходу цель жизни - натаскать сына. Сначала на ОГЭ, потом на ЕГЭ, затем на ВУЗ. Кто только в последствии сыночкину жену и детей кормить будет?

Аноним автор темы: так и он понимает, что в ВУЗы все пойдут в разные, поэтому к вузу он не стремится

я что-то запуталась, зачем вы его тогда тянете? просто чтобы школу со справкой не закончил?

Larina,
Жизнестойкий не значит счастливый. К чему эти теории? Хотите такую систему поезжайте в Китай или в Северную Корею жить и растить жизнестойких детей.

Как уговорить ребенка пойти к психологу?
Я договаривалась с психологом, он не ходил.
Потом "подсылала", он мне сказал, что "эта тетка втирает мне какую-то дичь"
ему не нужен психолог, он к нему не хочет

то же самое, как я заставлю его работать? все лето предлагала му и туда и туда, не хочет он работать, лень мне, говорит

jane air: или банальная лень и раздолбайство????

лень и раздолбайство, и уверенность, что я все равно отмажу от армии и вуз оплачу

Zee: Должно быть что-то, что ему нравилось или нравится делать, или к 16 годам он ничем кроме школы не занимался?

тоже такой вопрос. он кем хотел быть? или что у него хорошо получается? с удовольствием чтоб делал?

Аноним автор темы: лень и раздолбайство, и уверенность, что я все равно отмажу от армии и вуз оплачу

А положа руку на сердце - отмажете? Мы сыну не скажем, если что.

Аноним: Автор, даже не слушайте осуждения за репетиторские деньги. Тут так многие осуждают будто вы на наркотики даете.

в подавляющем большинстве случаев бесплатная психотерапия не работает.
знаете почему? потому что ценности нет.
если ребенку не надо знания - нафига репетиторы.
нельзя человека насильно заставить жить хорошо и еще хуже не своими желаниями и своей жизнью.
у автора ребенок в школу ходит потому что там друзья.
ну значит возможность находится там с ними пусть закрывает сам.
и тогда получит не 300-400 р карманных, а 1000 в неделю за счет экономии на репетиторе.
а у автора реально жизнь борьба - она все пытается кому то что-то доказать и не проиграть.

Zee: Ну и? Работа до осени + Техникум (как я понимаю, чейчас в техникум уже поздно?) или работа+вечерняя школа.
Хотя возможно и сейчас еще можно перевестись в техникум или училище.

еще раз пишу - забрав доки из школы сейчас и не пристроив тут же на учебу автор подставляется под административку. так нельзя.
ну и ребенок уже учится - и пусть учится. просто долой репетиторов и все.
и просто расслабить булки и так ему об этом и сказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы