На 1 сентября 6,9 лет

Ольха Уральская: А потому что я настаивала, что в школу мы пойдём в 7,7. Она у меня из-за этого два года в средней просидела (мы в садик РЖД ходили год в среднюю группу, потом перешли в муник и снова в среднюю, чтобы подготовительную закончить после 7 лет), а врачи все хором сейчас мне твердят "она опережает свой возраст в развитии, через два года ей в первом классе будет не просто скучно, а тошно". Плюс еще и внешне она сейчас на восьмилетку выглядит, а что будет через два года
Откуда ж я знала три года назад, что доча такая вымахает.

Один в один, как про меня пишите! Когда перешли из средней группы из РЖД садика в муник в старшую (в средней не было мест и по моему настоянию взяли в старшую), а группа эта была объединенная с подготовительной, вот тогда то я и поняла, что моя "большая" физически, бегло читающая и пишущая девочка еще не готова к школе (Да и я была не готова просиживать все вечера с ней и реветь над обязательными уроками, мне надо, чтоб сама пришла, села и сделала дз)))), на след.год пошли снова в старшую, и вот теперь в подготовительной. Не пожалела ни разу, что не отдала ее. Ходим на подготовительные курсы, хоть и многое знает и умеет, бывает торопится, допускает ошибки, не понимает суть задания... на подготовишках есть английский, ей очень нравится, так что работать есть над чем)) ну и чтоб не заскучала, каждый вечер после садика допы обязательно! И в субботу, и в воскресенье))))) Дома по большим прописям обводит письменные буквы (без "точек" в качестве основы получается еще очень коряво)) представляю, что если б была сейчас в первом классе каждый вечер лила б слезы, потому что ей надо, чтоб все было сделано на высшем уровне), готовим руку к письму, вечерами когда хватает сил читает игрушкам книги (и не просто Сутеева, а более серьезные - из ЭТОЙ серии уже 3ю книгу дочитывает). Вообщем занять ее есть чем) В первом классе тоже думаю не до скуки будет

Ольха Уральская: 1. Группа средняя или старшая в прошлом году были предложены на выбор, заведующая записала, куда я сказала.

1. Врач психиатр и врач невролог.
  2. Рост 127, вес 29 кг, два постоянных зуба.

Моей 7 в конце января, тоже выглядит на 8летку уже, одежду дак вообще на 10-12 лет носим)) 127см, 33кг, 4 постоянных зуба Зато 1 сентября будет уже с красивой улыбкой

И еще, в семье есть еще младший ребенок (3,5г), ходят в один дс, решила, что лучше будет всем, если задержу старшую в детстве еще на год

Патамушта***, Моей 7 в конце января, тоже выглядит на 8летку уже, одежду дак вообще на 10-12 лет носим))

Все так, только моей в конце января исполнится 6 лет.
Читает книги сама, и уже не Сутеева. Считает в пределах 10. Про усидчивость я не знаю (ну какая у пятилетки усидчивость), но "через два года будет не просто скушно, а тошно" мне заявила психиатр.
Теперь сижу репу чешу .

Аноним ,
А есть в садике психолог? У нас в начале учебного года проводит тесты именно по психологической готовности к школе. Без разницы кто как читает- считает- пишет. И групповы и индивидуальные. И не за один прием, а за несколько посещеий. Но это подготовительная группа. Мне более 40 минут потом разъясняла по каждому тесту про моего ребенка. Именно психологическую готовность. Думаю , что обратившись из старшей группы тоже бы посиотрела на ребенка. А не самодеятельностью заниматься.

Ольха Уральская: два постоянных зуба

это тут причем?))))))))))

Аноним,
Невролог сказала, и ведь даже не в шутку, зубы меняются - в школу пора. Я очень удивилась и спросила, какая здесь связь, а она - это один из косвенных признаков готовности ребёнка к школе

Ольха Уральская: зубы меняются - в школу пора

У моего ребенка зубы начали меняться за месяц до 5 лет...

Аноним: А есть в садике психолог? У нас в начале учебного года проводит тесты именно по психологической готовности к школе.

Может пообщаться с работающими школьными психологами, учителями начальных классов? И желательно именно той школы, куда хотите идти) Я б если решила отдавать в 6 лет, то только в обычную школу, в 7 пойдем с углубленным изучением ин.яз., требований там больше, смотрю по расписанию первоклашек, то до 13, то до 14, то даже до 15.30 день расписан от и до с внеурочкой. В 6 бы лет моя не справилась с такой нагрузкой.

Ольха Уральская: Все так, только моей в конце января исполнится 6 лет.

а вы сейчас на подготовительные ходите?

Ольха Уральская: "через два года будет не просто скушно, а тошно" мне заявила психиатр

психиатр психиатру рознь... насколько вы ей доверяете? и неврологи каждый разное посоветует... да и программа 1 класса в разных школах разная...

Патамушта***, вы сейчас на подготовительные ходите?

Нет

Ольха Уральская:

а не хотите попробовать? Даже сейчас обратитесь в школу куда планируете идти, не откажут думаю, хотя бы месяца 2 походите, там и посмотрите, у учителей поинтересуетесь насколько готов ребенок.
С нашими еще психолог на подготовишках занимается по пособию "За три месяца до школы", там список из 30 пунктов, что необходимо знать и уметь ребенку, поступающему в школу, за каждый пункт ставят наклеечки, ВОТ СПИСОК Не все дети знают даже свою дату рождения (второй пункт)...

По ребенку смотрите, конечно, но если годик подождать точно хуже не будет! В свое время тоже стоял такой выбор - годик подождали в итоге и не пожалели: эмоциональнее и физически ребенок окреп

Патамушта***,
спасибо за список очень информативно, сохраню на будущее

Патамушта***, не хотите попробовать?

Нет

Beatrix Kiddo: есть и 30 летние такие

вчера как раз разговаривали со знакомой на эту тему, у нас дети одного возраста, тоже страдаем обе - идти-не идти. И у нее в телефоне слышу, муж что-то орет в танчиках. Я и говорю - так и к 40 не поумнеет, так какая разница, во сколько идти в школу ))
По теме, пошли на курсы при школе, и решили посмотреть. У нас учителя хорошие набирают в 2017 году, а дальше неизвестно кто будет. Вот и решили походить на курсы и понаблюдать за детьми. Пусть учителя посмотрят, как дети - готовы или нет, дети пусть посмотрят, как им в школе. И к весне решим.

Аноним: два постоянных зуба

это тут причем?))))))))))

притом-притом. Это все взаимосвязано. Это физическое взросление. Мне психолог объясняла.

Аноним: именно по психологической готовности к школе. Без разницы кто как читает- считает- пишет.

именно так. Мы ходили, моя уже читает вовсю, но психологически еще не совсем готова. Вот и смотрю-думаю.

Ибис: ну врачи/педагоги же наверное не только на основании роста говорят, не?
каждый свое смотрит скорей всего

врачи в принципе не всегда адекватное говорят.
тестируют ребенка не психиатры и не неврологи. и не за 10-15 минут осмотра беглого первый раз видя ребенка.

Ольха Уральская: Про усидчивость я не знаю (ну какая у пятилетки усидчивость),

ну какая усидчивость? разная. мой на изо ходит в группу где самый младший.
50 минут он работает. точнее начал слышать что говорит педагог и работать. на дворе что у нас? конец ноября.
а он ходит в группу где и 10 человек нет.
умет читать не основание похода в школу. кроме читать и считать дофига всего.
у Бортниковой есть сборники тестов для будущих первоклашек.
но в любом случае основное это умение работать фронтально, умение слышать и выполнять указания педагога и еще более главное - способность выдержать нагрузку на психику, тк это будет каждый день с орг моментами, без игровых форм и надо работать.
а исходя из твоей логики (исключая рост) моему этим сентябрем уже можно было в школу пойти.
кстати уже бы читал, потому что его бы этому учили.

Ибис: Моя по морфологическим вообще пока не проходит. Поэтому посмотрим еще весной. Пока на 100% не решили.

а мой подходит. уже. но он тощий, и вес в его случае вообще не показатель, тк другие с этим ростом тяжелее кг так 4-6

Ибис: Моя по морфологическим вообще пока не проходит. Поэтому посмотрим еще весной. Пока на 100% не решили.

вот также )

jane air, исходя из твоей логики (исключая рост) моему этим сентябрем уже можно было в школу пойти.

Женя, часто удивляюсь, каким местом ты читаешь.
Я не хочу отдавать ребёнка в школу в 2017 году. Повторила это неоднократно. Какая моя логика, ты о чем?
Задумалась о школе исключительно с подачи врачей, невролога и психиатра (по совместительству психолога), которых посетили в начале ноября не зависимо друг от друга. Удивило их единодушие, и во мне появилось зерно сомнения в правильности моего решения насчёт школы. Оказать дочери медвежью услугу "продлением детства на один год" я тоже не хочу. Вот и ломаю голову.

Планирую тоже в 6 отдавать, ибо первый класс по старшему сужу от старшей группы в садике (+стандартные развивашки), ну вот не особо отличался. Но старший (пошел в 7,5) умел и читать и писать и элементарно считать к первому классу, ему было скучно там сидеть, надо было на год раньше отдать. По мне так глупости это про детство продлить, никуда оно в началке не девается.

мы в следующем году идем в школу в 6,8 и второй ребенок пойдет через два года в 6.9. Не вижу смысла еще год держать в дет саду. наверное, это последние года, когда детей отдают ближе к 8 годам, пошла тенденция отдавать раньше
у меня подруга отправила в 6.9 дочку, очень переживала, девочка умная, сейчас говорит, что надо было сразу во второй класс отдавать - в ноябре сейчас проходят примеры 7-2, 5+4, читать все умеют к школе. в первом классе домашних заданий не задают, оценок не ставят, программа "школа России"

Ольха Уральская: и психиатра (по совместительству психолога),

огласи фио тех кто по совместительству оными работает. чтобы избегать таких специалистов.

Leksа: Кто-то выше говорил про "свой год". У меня такое же мнение. В секции, где все дети одного года рождения, это как на ладони. Осенние дети, полные ровесники. Но тот, кто учится в школе на год младше, он как будто действительно на год младше.

у нас есть мальчик, всем уже начинает исполняться 6 в ноябре-декабре, а ему 5.
он реально на год младше и выглядит даже январских и даже весенних.

Leksа: Я про эмоциональные, психические реакции, про поведение, манеру общения и т.п. Э

а я про это вам и говорю. он по поведению меньше и младше.
у моего друг на полгода старше, но он в школу в 17 идет - разница между ними большая именно в плане эмоционального развития.
и более скажу - мой ходил в миник со смешанной группой. ни регресса у пятилеток, ни реального прогресса у 2-3 леток не наблюдалось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы