По следам школьных тем форума. Опрос родителей троешников

Капризуля-я: И если родители считают, что их ребенку надо помимо общеобразовательных знаний еще и другие - они и записывают в соответствующие школы

Хватило бы старшекласснику времени в сутках на нужное после обязательного :)

Зануда: то в принципе, вообще ничего можно не учить

да, именно так. Родителей послушаешь - так математику надо оставить на уровне опознавания циферок, русский - азбуку выучили и хорошо уже, пение, рисование - вообще отстой, труды туды ж, история - эт вообще сказки, физика и химия - ооооооочень сложно, надо на вузы перенести, для тех, кто хочет, а так... нахрена и правда

Кастаньеты: Идея заставить зубрить много, бессистемно и бестолково, как это сейчас фактически есть, - не самая удачная.

а вот в этом соглашусь. Зубрить вообще вредно. Надо показать какой интересный мир, заинтересовать, а не заставить вызубрить все белки, формулы и правила. Я вот вообще не умею зубрить, никогда не делала этого и не понимала ну как, КАК????? можно вызубрить то, чего не понимаешь.....?

Кастаньеты: нужное

что есть нужное для ребенка, который еще не знает кем он будет?
моя мама считала, что нужное - музыкалка и поэтому я ходила в музыкалку, брякала по клавишам и рыдала, что не хочу туда ходить. Но мама считала ЭТО нужным для меня...

Капризуля-я: а вот в этом соглашусь. Зубрить вообще вредно. Надо показать какой интересный мир, заинтересовать, а не заставить вызубрить все белки, формулы и правила. Я вот вообще не умею зубрить, никогда не делала этого и не понимала ну как, КАК????? можно вызубрить то, чего не понимаешь.....?

Темпы и объемы, частота контрольных, не позволяют все изучать как хочется, разбирая, с интересом, с доп. материалами. У нас в старших классах нагрузка была намного меньше и толковее. Сейчас бардак. По истории пара веков за неделю. По химии органика в 10-ом, а основанная на ней биология - в 9-ом. Сочинение - тезис и два аргумента из классики, упаси боже построить иначе. Учителя в массе замученные и загнанные.

Капризуля-я: что есть нужное для ребенка, который еще не знает кем он будет? Я про старшие классы

Leksа,
Когда задавала вопросы, то да. БОльшую сложность представляли в те времена походы по библиотекам за нужной книгой, справочникам, т.к. в магазинах для простых смертных ничего не было. Поэтому родители приносили с заводских библиотек то, что мне надо было. А у ребенка такой проблемы нет. Энциклопедий у нас не знаю сколько, но томов 50 как минимум точно есть (тома крупные, А4 и толстые, по всем предметам). Интернет сейчас наше все. Очень много времени на этом экономится. Советские учебники, наверное, хорошие, но вот обходимся и современными. Вот ругают учебники по английскому. Я знакома только с Биболетовой в началке и Спотлайт в среднем и старшем звене. Ну и мельком видела-листала другие. Ну что скажу? Учебники как учебники, не хуже и не лучше других. Результат зависит от ребенка и - во многом - от количества часов в школе. Если у вас 3 урока в неделю, то при ЛЮБОМ учебнике, все будет печально. Все упирается в эти 3 часа. А вот если 6-7 часов в неделю, да плюс допы, то уже и "хреновенький" учебник дает хорошие результаты. Дело не в учебнике, а в количестве времени, которое ребенок затрачивает на предмет.

Кастаньеты: Я про старшие классы

а я и в старших не знала кем буду, мама хотела чтоб в музпед пошла, я пошла, поступила даж, а потом в меня вселился протест, сказала: НЕ ХОЧУ, забрала документы и пошла обратно в школу, в 10 класс. И даже в 11 я не знала кем хочу быть. Да я только к 40 годам начала понимать от чего я все-таки кайф ловлю :))) ну вот такая я тормознутая

Свеtлая: Но закалку и умение трудиться через не могу и не хочу всё же получили,

Где бы теперь большей части населения получить умение трудиться радостно и осознанно? :)

Капризуля-я: а я и в старших не знала кем буду

Правда? И нахрена тогда вот это все было? Весь школьный курс? Десять убитых лет?
Чтоб потому случайно выбрать что попало, если не повезло за пределами школы сформировать явные интересы?
По-моему, это тоже минус системе образования.

Свеtлая: мама права

мама права была только в том, что ЧЕМ-то надо было мне все-таки заниматься и да, я это поняла, научилась себя мотивировать и совсем не против поорать в караоке не особо фальшивя или сбацать увертюру к Шерлоку назло соседям :))))

Кастаньеты: И нахрена тогда вот это все было? Весь школьный курс? Десять убитых лет?

ну 10 и 11 класс как раз таки и не был нахрена, там то я и поняла, что все-таки к одним предметам меня больше тянет...

Кастаньеты: если не повезло за пределами школы сформировать явные интересы?

ну почти что так и было :) Но школьные уроки тоже много дали, это я сейчас, оглядываясь назад, смотрю. Без них я б не поняла Что именно меня торкает больше всего. Не попробовав не поймешь ведь нравится оно или как

Мне школа дала школьных друзей.
И собсно все.
А школа была не худшая.

а у меня как раз от школы друзей и нету, класс был дибильным

Капризуля-я: Не попробовав не поймешь ведь нравится оно или как

В школе очень легко ошибочно подумать, что это не твое
А оно просто в плохой подаче.

Кастаньеты: В школе очень легко ошибочно подумать, что это не твое
А оно просто в плохой подаче.

да, и такое бывает. Но тут я все-таки верю в высшие силы :))) и интуицию, что если оно на самом деле должно быть в жизни человека - то карты лягут как надо и учитель будет тот, который нужен. И вообще, в этой жизни мы встречаем людей не случайно
дадада

Капризуля-я: а у меня как раз от школы друзей и нету, класс был дибильным

Мои друзья из параллельных. Школьный пресс-центр.

Капризуля-я: то карты лягут как надо и учитель будет тот, который нужен. И вообще, в этой жизни мы встречаем людей не случайно

А не думаете, что надо как-то активно искать себе гуру?

Кастаньеты: что надо как-то активно искать себе гуру?

ну под лежачий камень вода не течет, равно как и прягая по волнам может выбросить на скалы :)

Кастаньеты: Мои друзья из параллельных. Школьный пресс-центр.

вот видите, и это не случайно

Leksа: Но что-то мне подсказывает, что оооочень редко задавали.)) И наверняка без репетиторов вы получили свое хорошее образование.

В наше время вообще было все иначе. Типовая школьная программа, типовые требования в вузах.

Leksа: И учебники на это рассчитаны, и учителя подразумевают. Заложенное время позволяет натаскать на средний техникум всех. Кому выше - сами-сами :(

Кастаньеты: Кому выше - сами-сами

а чего в этом плохого то, школа средняя, СРЕДНЯЯ :) не высшая, не профессиональная, а средняя знания тоже средние.
сейчас в каждой школе уже есть математический класс и гуманитарный, и даже еще четче разделение делают, но в старших классах. И оно верно.

Вот говорят, что раньше оставляли двоечников на второй год. Народ, вот вы лично с таким сталкивались? Не слышали, а именно вот сами были свидетелем такого?
Я училась в 80х. Обычная школа в спальном районе, обычный класс. Кстати, у нас не было такого, что А и Б сильные, а остальные слабее. У нас распределение было по домам. Вот этот дом - класс А, те два дома - класс Б и т.п. У нас самым сильным был "З" (в параллели иногда доходило до 11 классов было). Так вот, в самом обычном классе все годы со мной учились по 5-6 человек, которые были реальными двоечниками по знаниям, но с официальными тройками в журнале. Не троечники, которые где-то местами до 4 не дотянули или же просто крепкие троечники. Такие тоже были и их было много. Но вот 5-6 человек - это просто нулевые. Но тройки-то им всегда ставили! Из года в год их пугали, рассказывали про второй год, осень и пр. Ну вот хоть бы раз кого-нибудь оставили! Ну ведь не было этого! Я прекрасно помню, что уже в 4-5 классе я сама себе задавала вопрос, зачем пугать этих детей вторым годом, если этого никогда не будет. И эти самые липовые троечники все прекрасно осознавали.
Вот какие-то занятия дополнительные с ними были на каникулах. Хотя мне не понятно, почему вот на отличника, который заинтересован и пашет, никто никогда часа не потратит, чтобы прорешать с ним какую-нибудь сложную задачу к олимпиаде. А зачем? Хотя вот он заслуживает этого занятия больше, чем какой-нибудь лодырь. А вот на двоечников это бесплатное время находилось. Вот вам не кажется это несправедливым?
Когда в 90ые стали появляться школы, где стали уделять время олимпиадникам, помню, что было много претензий от школ послабее, дескать, с детьми занимаются. Так это же отлично, что стали бесплатно заниматься с умными детьми! Почему те, кто хочет, может и пашет, в итоге получает меньше, чем его ленивый сосед по парте? Вот и надо помогать умным! Они это своим трудом заслуживают.
И по поводу оценок раньше. Вот к нам в 5 классе пришла новая математичка. Очень суровая. В 1 четверти у нас было только две четвёрки, остальные тройки. Вот так, весь класс троечников. Вместе со мной на районную олимпиаду ходил мой одноклассник, который занял у нас 1 место по школе, но по математике у него в четверти была 3. Так что половина класса троечников раньше тоже было. И даже не половина, а 30 человек из 32. Если у вас такого не было, это не значит, что этого не было ни у кого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы