По следам школьных тем форума. Опрос родителей троешников

Аноним: (после того, как учитель на уроках выложил с душой весь материал),

ключевое - выложил с душой. Вот если у нас русский с душой, то тут ученик сам все сделает, сам напишет.

Аноним: Не хочу. Не хочу я вдалбливать, потому что результат нулевой или близкий к нему

Дак даже не вдалбливать как таковое, а объяснить.
Ну нет же этого. поверхностное изучение, пролетание НАД темой.
Ну почему, почему объясняли раньше так, что все всё понимали и запоминали? Сейчас то почему этого нет?
Этот же мой преподаватель по русскому языку (не мой - сына) мне объясняет, что они пришли к ней в 5 класс с пустыми головами. ВСЕ. Не только мой. А все 30 человек. Учитель в начальной школе не вложила в их головы азы. Она вкладывала.
А преподаватель по математике - не стала вкладывать, пошла дальше.
И не надо говорить, что программа. По русскому тоже программа. Она давала дополнительные задания, какие-то рабочие тетради на дом, ну вот как-то выкручивается. А другим не надо.

Мы нанимали репетиторов, бились за учебу. Бесполезно. То ли ребенок бестолочь, то ли учителя дебилы. Ничего не можем сделать.

Ususik: Ну почему, почему объясняли раньше так, что все всё понимали и запоминали? Сейчас то почему этого нет?

Все никогда не понимали. Головы у детей разные. Чтобы поняли все, надо с некоторыми детьми заниматься отдельно дополнительно. А захочет ли педагог? А захочет ли ребёнок?

Ususik: Этот же мой преподаватель по русскому языку (не мой - сына) мне объясняет, что они пришли к ней в 5 класс с пустыми головами. ВСЕ. Не только мой

Если все на одном уровне, то понятно. А если у всех разный уровень? Всем азы вкладывать? Те, у кого эти азы есть, заскучают и сбегут. Всё равно, мне кажется, учитель равняется на середняка, на большинство. А остальные могут приходить на дополнительные занятия.

Муся: Все никогда не понимали. Головы у детей разные.

ну так так и было всегда.
Так и сейчас есть.

Мы нанимали репититора в 9 классе, в итоге ГИА сдала на твердую "4", немного не хватило до "5". Учится в матклассе, но с математикой всегда было плохо.

помню когда в институте была вышка - не в группе понимали только три девочки . Остальные никак не воспринимали эту самую высшую математику. Еше и мешало то, что урок был в бешенном темпе мы еле успевали записывать не то что соображать ... некоторым детям просто не дано

kapачка: некоторым детям просто не дано

согласна, не дано, но усвоить математику на базовом уровне дано всем, если нет умственной отсталости... А иногда и базу со скрипом воспроизводят.

S_: У меня сын - троечник по русскому, пишет практически без ошибок. Проблемы с запятыми - ставит лишние

Это про меня)))) в 9-10 классах за сочинения сначала было 5/2, потом стало 4/4, именно из-за запятых были двойки, но и сочинения были другие, чем сейчас. При этом выпускное сочинение было написано на 5/5.

S_: Прорешал около 20 вариантов огэ с октября. Набирает 37-38 баллов

Там главное внимательность и аккуратность. У нашего класса была одна тройка, остальные 4-5, причем заядлый троечник тоже написал на 5, равно как и математику.

Муся: Мне нравится программа по русскому языку.

Мне она абсолютно не нравится, что изложение ее в 3 классе, что в старшем звене. Да, я не считаю, что настолько углубленно русский язык понадобится моим детям. Математика, особенно началка, вызывает определенные вопросы, но я бы не сказала, что старшее звено чего-то не добирает.

я спохватилась поздно- класс 7 был.. когда из троек (математика) сын не вылазил со словами "меня тройка устраивает". я пошла к учителю. она закрыла кабинет и долго со мной беседовала. я поняла- что жопа. что тройки сейчас ставят за "написал "дано" и начертил треугольник, отметил углы. решать не обязательно- у тебя уже тройка". я просила ставить ему двойки- она сказала- "что по новым стандартам не положено- он же начертил правильно." я записала расписание ее консультаций и нашла репетитора. волевым пинком под зад сын отправился в трудный путь. меняли репетитора, я еще несколько раз посещала учителя математики- она мне помогла очень, когда увидела- что он встрепенулся и настроен на учебу. огэ он сдал прекрасно. если бы я не пришла тогда к ней - ситуцию было бы уже не выправить. сейчас он учится в колледже - если что то не понял- сразу просит моей помощи.
русский - вообще отдельная история. там 5 ставили- вышел к доске написал правильно слово. и учитель уволилась к нашему 9 классу. нашла учителя старой закалки и ОГЭ по русскому сын написал идеально!
ну не было у всего класса ориентации на учебу. не было! учителя менялись по два раза за год. - и пока ребенок не проявляет интереса- учителю тоже не интересен процесс его обучения.

Все не читала, сорри, и не родитель троечников, но выскажусь. Я лично ни у сына, ни у дочери за их школьную жизнь не увидела девальвации отношения к оценкам. Для меня "2" всегда было ужасно, хоть в своем дневнике, хоть в ребенкином. Программы странные, соглашусь, так они и в вузах странные сейчас. Не ожидала, что буду учить /преподавать своей дочке-первокурснице программирование
В целом по классу у нас не было повальных троек и чтоб родителям пофиг совсем

сама вначале училась на 4-5, потом нагрянула любофь и... одни 3, потом в колледже уже интереснее стало, опять на 4-5, и институт закончила.... спохватилась вообщем вовремя...
но самый яркий пример... на работе мальчик, не было у него даже школьного аттестата. женился жена с высшим образованием, с вот спустя несколько лет. его торкнуло...
вначале закончил школу (вечерняя), сейчас поступил на заочку в колледж, потом собирается в институт, но вот сложнее все это после 25, да еще когда 2 детей...
по себе сужу.... заставлять когда нет желания (был у меня такой период) - бесполезно, если только как то объяснять...
у нас самый пока пример - если не получишь образования - будешь мало получать, а значит ничего себе позволить не сможешь...

я просто я: у нас самый пока пример - если не получишь образования - будешь мало получать, а значит ничего себе позволить не сможешь...

К сожалению, в современных условиях это не совсем так

ЖаР ПтИцА,
Ой, вы не можете знать заранее что пригодится, а что нет. Помню, устроилась на новую работу и надо было заголовки генерировать автоматически из названия книги и автора. Делаю, почти всегда получается правильно, иногда - чушь нерусская. Я в непонятках, вроде все правильно. Книга в именительном, автор в винительном падеже. Иду к коллеге - коллега сразу говорит - вот ошибка, ты используешь первый винительный падеж, а надо ВТОРОЙ винительный!!! А я знать не знала, что падежей в русском языке больше шести...
Я программисткой работала если что, не филологом.

я просто я: у нас самый пока пример - если не получишь образования - будешь мало получать, а значит ничего себе позволить не сможешь...

вы сами ведь понимаете, что это неправда?)))

Аssiya: К сожалению, в современных условиях это не совсем так

Потолковый Лампонюх: ы сами ведь понимаете, что это неправда?)))

понимаю....
но как еще мотивировать?

я просто я: но как еще мотивировать?

Показать, куда именно можно пришить полученные знания.

я просто я: но как еще мотивировать?

да кто его знает просто вырастет ребенок и поймет, что мать ерунду несла

Потолковый Лампонюх: вы сами ведь понимаете, что это неправда?)))

А вот я понимаю так, что человек без высшего образования может зарабатывать очень хорошие деньги, но для этого он должен иметь какой-то особый талант. Не для учёбы, а другой. Таких людей крайне мало, хотя они есть. Но мало. Шанс, что именно твой ребёнок этот талант имеет, не такой уж большой.
А высшее образование - гарантированный кусок хлеба. При максимуме невезения и лени маленький и без масла, но будет на что жить.
Если ты не неординарный гений, не остаётся ничего, кроме как учиться. А иначе совсем грустный неквалифицированный труд.
Примеры перед глазами есть.

Потолковый Лампонюх,
Я немного поспорю. Есть умные троешники, которые потом все догонят. А есть тупые балбесы)) и они потом бросят все колледжи и будут клянчить до мвоей пенсии деньги у родителей ( если ребенок относится к первой категории- то да, выкарабкается за счет своего социального интеллекта. Но Аня - сейчас все больше именно второго варианта, котором уже во 2 классе лень учить таблицу умножения и делать домашку и к сожалению с ними не хотят справляться сами родители ( по итоги реально масса недорослей при вобщем то условно нормальных родителях. Учителям тоже очень сложно -потому что такой дубинушка в 3 классе бросает ручку и отказывается писать диктант ( а вокруг скачут родители и винят учителя. Когда я учиоась в школе лет 30-40 назад из неумеющих читать троешников получались уборщицы и грузчики и это были дети из алкогольных семей. А сейчас -при условно нормальной семьи -дети абсолютно без самомотиваций ( родители -вечные аниматоры и дети ждущие исключительно веселья, но не работы ( ничего не имею против веселых любознательных троешников, но сейчас они выглядят совсем по другому

ЖаР ПтИцА: Да, я не считаю, что настолько углубленно русский язык понадобится моим детям.

Знания лишними не бывают :) Квадратные уравнения тоже не всем надобятся, а знание литературы что русской, что зарубежной, вообще никуда не упирается.

МамаДома: А есть тупые балбесы))

ну а что с них тогда выжимать?)))

Муся: А высшее образование - гарантированный кусок хлеба

вот это новостиии......

аноним автор темы: Это не я написала?
Один в один все.
Я грешу на комп и гаджеты.

нифига. у меня старшая такая же почти. но ни компом, ни гаджетами не интересуется.

Потолковый Лампонюх: вот это новостиии......

Наглядный пример. Моя сестра работает в муниципальной поликлинике, её должность нечто среднее между медсестрой и регистратором. Сидит с врачом на приёмах, пишет рецепты, назначения, разруливает ситуации в очереди с пациентами, ведёт базу учёта пациентов. Образование школьное среднее. Обязанности свои она выполняет очень хорошо. Умная, вежливая, аккуратная. На работе ей очень довольны. Получает три копейки. Захотела сменить работу на более высокооплачиваемую.
Пошла по платным частным медицинским учреждениям, желая выполнять ту же работу за другие деньги. Посылают везде. Надо либо медицинское училище, либо совершенно любую вышку.
В муниципальной поликлинике закрывают глаза на отсутствие образования, так как работать за такие деньги у них мало кто будет, а там, где могут выбирать, не выбирают человека с отсутствием образования.
Да и меня с моей вышкой подопрёт, уволят, тьфу-тьфу-тьфу, придётся работу искать - устроюсь хоть куда-нибудь, хоть не по своему профилю, а без вышки куда? Уборщицей?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы