SOS! Дочь 9 лет постоянно ворует у нас деньги.

красавица: Не считаю карманными, деньги данные на проезд в ОТ, покупку еды, одежды, кино, кафе, игрушки, парикмахерскую, салоны, всё что нужно детям для спорта и учёбы и всё остальное, что считаю нужным для детей и хочу это купить.

Тоже не считаю это карманными, ну кроме игрушек, которые мне кажутся лишними и походов в кино с друзьями, потому что им так захотелось, тогда я говорю - за свой счет.
И тут уже сын принимает решение, хочется ему эту конкретную фигню, или уже не особо и нужна.
А насчет уперся и тишина, это у многих бывает. Спрашиваешь и в ответ 0 реакции, тут уж как спрашивать.
Совет про "обнулить" ситуацию понравился. А то замкнутый круг , у нее нет денег, она их ворует, ее наказывают - денег опять нет. Ну и сейф сам по себе проблему не решит, а вот вывести воровство за пределы семьи вполне может.
Имхо, канеш. Но первый пункт - это найти на что нужны деньги. И кстати, зачем тебе шоколадка в школе, дома конфет полно - это не аргумент.

Olenka: Вот бегу я с работы на учебу и ужасть как хочется кофейка выпить, достала денюжки и выпила кофейка. Чем отличается ребенок, который едет из школы на секцию?

Тем, что не все дети осознают разумность и необходимость трат. Вы же не покупаете каждый день всякую фигню только потому что есть деньги в кармане? А многие дети покупают и пока не осознают, что не надо есть чипсы и шоколадки каждый день, даже если хочется и есть деньги.

Сыну на др надарили в 8 лет 3 тысячи. Сходили с ним в магазин - он купил что сам выбрал. Поиграл и после пожалел о потраченных деньгах. В 9 лет ему 4 тысячи подарили в общей сложности- не тратит. Пол года уже лежат они у него.
Сын знает сколько коммуналка за квартиру выходит. Иногда в магазин отправляю. В курсе цен.
После тренировки может булочки/вафли/шоколадки купить. Деньги карманные есть.

аноним: у меня в таком возрасте одна никуда не ездила, или со мной, или с бабушкой.

Тут дело не в возрасте, а каждом отдельном ребенке. Кому-то нормально, кому-то нет. Ну вот представьте себе, что лично вы всегда идете с мужем или мамой/папой/сестрой. И вы всегда без копейки денег, и вам всегда нужно просить, и у вас нет никакой возможности для маневра, а факт покупки зависит от настроения сопровождающего в данный момент.
И у каждого отдельного ребенка, вот этот момент возможности самостоятельного принятия решения в мелочах, возникает в разном возрасте. У кого-то в 7 лет , у кого-то в 17.
Пример с моим ребенком. Он пришел ко мне в офис , хочет горячий шоколад из автомата, я могу дать, могу не дать ( причин 100500 - нет мелочи, занята и тд и тп), он может сам пойти и купить, если захочет. Вопрос отказа по здоровью и прочим ограничениям, это другая история.
Тут именно моменты, когда ребенку не купит бабушка воду, потому что дома попьешь. Мама конфетку, потому что дома полно. А каждый отдельный ребенок очень по-разному переживает эти моменты. Кто-то сразу забыл, кто-то зажался и больше не просит, чтоб не нарваться, а кто-то пошел решать проблему другим путем.

Аноним: Вы же не покупаете каждый день всякую фигню только потому что есть деньги в кармане? А многие дети покупают и пока не осознают, что не надо есть чипсы и шоколадки каждый день, даже если хочется и есть деньги.

Ну а как бэ родители, это тупо банкоматы? Денег дал и забил? А проконтролировать траты и обсудить. Сообщить стоимость похода к платному врачу, объяснить последствия для здоровья. Научить считать, планировать, копить, ставить цели.

Olenka: потом на всякую хрень будет спускать

+++
Этот этап проходят все , ну или 99% . Вопрос в каком возрасте и с какими суммами.
У нас с вами один взгляд на карманные деньги детей

аноним: да хотя бы соотносить свои хочушки с семейным бюджетом. каждый день кофе вне дома не каждый работающий то сможет себе позволить, не только 10-летка.

Ну так и включите его хочушки в семейный бюджет, высчитайте сколько конкретно ваша семья может позволить. 100 руб в неделю или 1000. Тут же не в цифрах дело, а в принципе.
Если у вашего ребенка есть такая потребность, у кого-то ее нет просто в 8-9 лет, тогда смысл педалировать ситуацию, дорастет до осознания необходимости личных трат, обсудите вопрос.
Вот у автора темы есть необходимость и в тратах и в обсуждении. Еще раз, все же дети разные и взрослеют по-разному.

аноним,

НаталЪя: сейф - один из вариантов решений этой проблемы

поможет сохранить свои денежки, но проблема останется и даже раздуется, когда начнет у чужих воровать. А это вполне может случиться, если сейчас не разобраться. Это вариант, но не выход.

красавица: покупку еды, одежды, кино, кафе, игрушки, парикмахерскую, салоны, всё что нужно детям для спорта и учёбы

мы про 9 леток щас? Они сами в салоны не ходят. Я на своего зеркалю - он вообще один только в школу-из школы, изредка на секцию пешком - так я сама ему все покупаю. Ну подать денежку продавцу может, но кошель я расстегиваю Денежки копить любит, но складывает в кошелечек - если дам на булочку например в театр - чаще всего назад приносит. В школе тратить тоже не на что. Поэтому могу представить только "накупил шоколадок к друзьяшкам подлизаться", но автор говорит учитель не замечает...Хотя учитель может быть и не в курсе. Короче, резюмируя - выяснять надо на что тратит один фиг и потом уже выяснять, увеличивать ли карманные деньги, совсем прижимать и что вообще делать.

Ну что можно сказать? Упустили вы что-то в воспитании.
Если не даете ей достаточно денег на ее потребности, ваша вина.
Если ее потребности слишком велики и она не понимает, что можно, а что нельзя, что могут себе родители позволить, а что нет - тоже ваша вина.
Надо было разговаривать с ребенком, объяснять ей какие-то вещи. У меня вон тоже хочет 6 айфон, говорит - все в классе ходят, но как-то объясняю ей что к чему, ниче, успокоилась, с четверкой ходит....
Деньги на карманные расходы всегда давали (пирожки, проезд), так теперь даем, она не берет - говорит, у меня еще есть....
Упустили вы что-то....

Аноним автор темы: В 9 лет??? Не жалко, но это слишком. В

Аноним автор темы: Таких денег не дают никому в ее классе, даже очень обеспеченные родители.

Чегоооо? 5000 на 30 это 166 рэ в день! Вы где там учитесь-то? На льдине что-ли? Огроооомные деньги

тубероза: про 9 леток щас? Они сами в салоны не ходят

Еще раз, все разные. Мой не в салон, а в парикмахерскую с 8ми лет ходит сам. До нее как до школы. Сам дошел. Сам сказал как стричь, сам рассчитался. Ну деньги, конечно я выдала, и отдельно от карманных.

Anni80: они ведь скорее всего ходят с подругами по кафешкам, а как там без денег?

у меня сыну 10 , ни в какие кафешки они одни не ходят, вы чо.

Автор, а Вы вообще интересовались миром Вашей дочери? Что она смотрит вк, что вообще в интернете интересует её? Только не надо сейчас, что у неё этого нет. Есть. Потому что доверия и контакта у вас нет. Значит оно заменяется чем-то.
Дело-то не в воровстве, о котором Вы так паритесь. А в отношениях близких, которых у Вас, женщины, с девочкой нет, с такой ещё маленькой девочкой.
Молчит, мол, она. Это Ваша вина. Молчание это следствие ВАШЕЙ невнимательности и отсутствия интереса к внутреннему миру ребёнка. Вы когда вообще просто так разговаривали? валялись в кровати и дурачились? Читали что-то вместе? Ага..не помните поди.

Дочь давненько приучаю обращаться с деньгами (ей 9.5), планировать свои потребности в карманных расходах и мелких хотелках, карманные ограничены - 100р. в день . Завидую ее умению запоминать цены, Если, что то хочет сверх этого, может в магазине прицениться, потом попросить, или карманные скопить, кафешка после секции-это святое. Если говорю, что дать не могу, ну всяко бывает, воспринимает адекватно. Дома всегда лежит небольшая сумма, но без спроса не берет, хотя если честно я могу забыть сколько было.
Разговаривайте с ребенком, объясняйте цену денег и основные правила обращения с ними.

МДО: у меня сыну 10 , ни в какие кафешки они одни не ходят, вы чо.

ну я же не пишу, что они каждый день там просиживают, но раз в месяц, шли мимо, зашли за компанию. А у ребенка денег нет.
Например, в макдональдсе я часто вижу мальчишек лет 10.

А на счет того, куда деньги уходят, это же просто выяснить в обычном разговоре с ребенком. Куда ходили, с кем дружили, что купили. Зачем специально выяснять?
Между разговором ребенок сам озвучит, что сегодня купил шоколадку или всякую другую фигню. Главное не бычится на него: ты же знаешь, что чипсы вредные!
Так, конечно, никогда не сознается, что покупал

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы