Зачем в начальной школе нужен репетитор по ин.языку?

Что бы пробелов не было по предмету, т.к. со второго класса беда с учителями.
С репетитором качественнее изучает, чем со мной, не по филонить.

Аноним автор темы: Зачем нужен репетитор по иностранному языку в начальной школе?

у нас очень плохой учитель. Я английский знаю на начальном уровне неплохо и поэтому вижу, что учитель - ужасный. Большинство родителей этого не знают, не понимают, т.к. учили другие языки или сами плохо знают английский. Поэтому нанимают репетиторов, когда видят, что их ребенок не справляется. А не справляется он именно потому, что учитель так преподает. Я пока не работаю, поэтому есть возможность заниматься с сыном самой. Практически каждый день повторяем слова, учим новые, делаем упражнения. Домашние задания очень маленькие у нас. На уроке вообще могут всего 2 строчки написать.

Кому-то проще нанять, мне - порыться и объяснить.
Нанимала бы исключительно для постановки правильного произношения (владеющих методикой постановки звуков и правильно говорящих 1:10-1:20), либо носителя языка для устной речи на бытовом уровне ( типа, гувернера).
В остальном, не вижу смысла.

Аноним автор темы: Зачем нужен репетитор по иностранному языку в начальной школе?

У каждого свои приоритеты и возможности. Старшему ребенку класса до 4-го сама могла объяснить и проконтролировать. с 5-го кл. ребенок добровольно запросил репетитора или языковую школу.

Младший без репетитора обходится, в языковой школе 5-6 уроков в неделю со 2 класса.   Есть дети в нашем классе с самого начал на репетиторах и еле тянут.

Ибис: начали писать диктанты из слов раньше чем изучили алфавит, не объясняли правила чтения и т.п

вот у нас именно так и было. Алфавит выучили не полностью, но на контрольной надо прочитать предложения, перевести и расставить их в хронологическом порядке. Часть слов вообще не проходили еще. Знаю, что с учителями английского в нашей школе проблемы. Поэтому пока занимаемся сами. Дальше, возможно, и к репетитору будем обращаться.

соседка сказала: "Чтобы мой сын был самый лучший в классе!"

Ясенька: соседка сказала: "Чтобы мой сын был самый лучший в классе!"

тоже мотивация)) но, опять же, для родителя

Я не встречала ни одного ребенка из обычной (неязыковой) школы, причем это дети из совершенно разных школ, который бы, например, без репетитора произносил межзубные звуки в принципе, у кого английский /h/ не произносился бы как русский /x/, кто не говорил бы жуткое /инг/ в swimming, reading и т.д. В школах такими "пустяками" не заморачиваются, поэтому обычный средний школьник зачастую вообще многие звуки не способен произнести правильно, как положено, что-то с аспирацией, что-то с отсутствием палатализации (смягчения), лабиализации и пр. Надо сказать, что оценки при этом абсолютно не страдают. У 80 процентов "моих" детей учителя ошибки в произношении вообще не исправляют. И я их даже понимаю, потому как не всегда это легко, если в группе сидят 15-24 человека (у нас есть и такие, по 24 человека и они не делятся.)

Вот зачем люди идут к логопеду? Ну неужели они не способны своего ребенка научить родному языку? А, ведь, ведут же. У хорошего логопеда лист ожидания длинный, не сразу и попадешь. А здесь иностранный.

Я привела пример со звуками, но эта проблема везде - в чтении, письме, лексике-грамматике. Чтобы хорошо читать, надо именно читать. И много читать. Не рассуждать о том, как читать правильно, а делать это. Что читают дети в школе? Текст в 2-3 абзаца, да и то не каждый урок. К любому учебнику есть книга для чтения. Ну и у кого она реально читается, вот если брать обычную школу? Ее даже и не покупают в 95%. А у репетитора ребенку просто регулярно выдаются книжки-статьи-распечатки, и он их читает.

Аудирование. У вас в школах оно есть? И по сколько минут за урок? И после этих цифр каких результатов можно ожидать?

Письмо. Здесь как с чтением. Чтобы научиться писать, надо писать! Надо чтобы учитель разбирал с ребенком все, что нужно (проходил все стадии обучения письму), а потом еще и проверял его работы. Много проверял. Ваш учитель это делает? И как часто? Вот с учетом того, что среднестатистический учитель работает на полторы ставки, классное руководство, у него под сотню учеников. Как часто дети пишут - не упражнения, а именно имейлы, письма, эссе, репортажи, статьи а газету? Все то, что необходимо уметь писать на каждом уровне.

Ну и главное. Английский - это речь. Надо очень много говорить. Вот сколько минут-секунд говорит ваш ребенок на уроке? А учитель его слушает? Исправляет? Как часто? Одну ошибку из 10? А когда ребенок говорит, остальные чем заняты?

Кто-то из родителей может сам помочь ребенку. Замечательно. А есть те, кто учил другой язык. И как бы ни говорили, что они похожи, здесь примерно то же самое, как похожи врачи - стоматолог и гинеколог. А что такого, оба врачи.

Сейчас многое можно найти в интернете и самому разобраться. Но для этого надо время, поэтому есть те, кому проще заплатить специалисту, а не разбираться самому. Плюс еще и дети разные - кто-то будет заниматься с мамой-папой, а кого-то даже банально научить читать на русском ведут к постороннему человеку, хотя, в принципе, ну неужели это такая проблема - научить своего ребенка читать на родном языке?

Доходы у всех разные. Некоторые за час работы зарабатывают в 5-10-20 раз больше репетитора, естественно, что такие родители легко заплатят специалисту, а не будут париться сами.

А нужен ли язык вообще? Вот это, пожалуй, самое главное. Многим не нужны ни география, ни химия, ни математика. Вообще ничего не надо. Люди без этих знаний прекрасно обходятся, зачастую живут даже лучше тех, кто все это знает. Но только где гарантия, что вот ваш ребенок проживет без этих знаний? Зачем его их заведомо лишать и говорить, что ему они не нужны? А вдруг нужны?

Еще раз отмечу, что это может не иметь никакого отношения к оценкам. Оценки могут быть замечательными при отсутствии знаний (здесь речь не об этом), точно так же как и весьма прилично говорящий ребенок может иметь тройку только потому, что, например, тупо не делает-не выполняет какие-то работы (причины разные здесь) или из-за предвзятости учителя. Видела с десяток детей (как правило, почему-то это были девочки), которые со своими пятерками получали очень низкие (на их взгляд) баллы на экзаменах. Я видела их в моменты, когда они заливались слезами. Считали, что их несправедливо обидели. А когда я с некоторыми из них разговаривала, ошибки мне называли и убеждали в своей правоте, то я про себя удивлялась, как они вообще еще и эти баллы смогли получить. Многие школьники живут в полной уверенности, что если у них 5, то, значит, язык они знают. Ну и баллов 90+ ждут. А когда получают 25-35, то искреннее недоумение - за что? За устную часть у многих очень низкие баллы, потому как то, что проверяющий слышит на аудио - это вообще не английский язык. Там если 6-7 звуков можно распознать, уже неплохо. Интонация... а что это такое?

(Никакого отношения к школе не имею. Только как мама ребенка.)

Зануда: А нужен ли язык вообще?

вооот :)
Имхо, задача школы познакомить с основами языка. Не должна школа априори готовить к жизни за границей, это все вишенки на торте, которые, может, и понадобятся когда. А может, и нет.
Ну понадобятся - человек и выучит. Со звуками, с произношением, со всем-всем.
Так же, как и биологию или математику.

Зануда: Многим не нужны ни география, ни химия, ни математика. Вообще ничего не надо. Люди без этих знаний прекрасно обходятся, зачастую живут даже лучше тех, кто все это знает. Но только где гарантия, что вот ваш ребенок проживет без этих знаний? Зачем его их заведомо лишать и говорить, что ему они не нужны? А вдруг нужны?

В вашем длинном посте, на мой взгляд, это самые главные слова.
Какие знания дополнительно, углубленно ("шире, глубже")давать детям-пока решают родители, исходя из своего разумения и представления о жизни. Некоторые считают, что это должны быть языки, другие родители-другое...

Зануда: Только как мама ребенка

хороший текст

Зануда: Зануда

Ник у вас прямо в тему.
90% из тех, кто сейчас усиленно учит английский, в дальнейшем им пользоваться не будут, как бы они не утверждали обратное.
Есть возможность и желание, учите. Нет возможности, нечего наизнанку выворачиваться, придет время, понадобится, выучит, ничего сложного в этом нет.
Только у нас в школах настолько запугивают детей грамматикой и правильным произношением, что потом многие просто боятся хоть что-нибудь сказать.

Татьяна Вакалюк,
Кто-то из коллег когда-то сказал, что, в принципе, в школе учат не иностранному языку. А основам иностранного языка. Детей знакомят с предметом, дескать, вот, дети, есть такое - английский язык. Ну и какие-то основы им дают. В зависимости от школы-класса, количества часов-детей в подгруппе-учебников и пр. Результаты разные. Но ожидать, что ребенок заговорит по-английски на базе одной школы - утопия. Не заговорит. Ибо в школе действительно преподается не английский язык, а основы английского языка.
А уж нужны ли эти основы или нет - это к семье. Хватает этого? Замечательно! Мало? Значит, ищем возможности для "глубже и ширше".

Плюс еще такой момент отмечу. Иногда картина, которую пытаются представить, не совсем то, что есть на самом деле. Многократно сталкивалась. Например, ребенок точно ни с кем не занимается. Но чтобы не казаться белой вороной, иногда вынужден врать и говорить, что да, занимает. Причины могут быть разными, но многие привирают.
А бывает обратная ситуация, когда ребенок занимается, но это не афишируют, иногда даже скрывают. Как для друзей-родственников, так и для учителя. Причины, опять же, разные, но такое тоже есть.
Да, бывает еще и по два репетитора. Один - хороший, на стороне, для знаний. Второй - учитель свой, для оценки.

Зануда,
Спасибо за аргументированный ответ! Приятно Вас читать

Аноним: 90% из тех, кто сейчас усиленно учит английский, в дальнейшем им пользоваться не будут, как бы они не утверждали обратное.

так можно сказать о любом занятии, которым мы занимались в детстве.

Зануда: Кто-то из коллег когда-то сказал, что, в принципе, в школе учат не иностранному языку. А основам иностранного языка. Детей знакомят с предметом, дескать, вот, дети, есть такое - английский язык. Ну и какие-то основы им дают.

это абсолютно так в школе по абсолютно всем предметам.
Почему из иняза делают фишку - мне вот тоже непонятно, есть масса чего-то более полезного. Но если родитель считает, что надо - значит, ему это надо.

Emma: кстати, в 5кл уже 2ой ин.язык начинают изучать

У нас не будет сказали

Зануда: Оценки могут быть замечательными при отсутствии знаний

Воот самое главное ,у ребенка пятерка по английскому ,а знаний 0 , со следующего года пойдем к репетитору ,чтоб хоть какие то знания были

Ясенька,
Спасибо.
Ну я не только мама, я еще и вузовский преподаватель. С уважением и пониманием отношусь к школьным учителям. Они поставлены в определенные условия, они в них и работают. Подавляющее количество учителей - это хорошие, достойные люди, которые действительно делают, что могут, а вовсе не пытаются навредить нашим детям. Встречаются, конечно, разные, но плохих, как правило - один на сотню. Это только кажется, что от учителя зависит учебник, выбор программы, класс и т.д. В реале, сидят 24 человека, у половины из которых нет учебников (лень из дома нести), и работают с этими. И это не инопланетяне какие-то, а наши дети.

Missis Z: так можно сказать о любом занятии, которым мы занимались в детстве.

Именно английский возводят просто в жизненную необходимость. Ни один предмет не вызывает такого ажиотажа.

Татьяна Вакалюк: Почему из иняза делают фишку - мне вот тоже непонятно, есть масса чего-то более полезного.

+++

Татьяна Вакалюк: Но если родитель считает, что надо - значит, ему это надо.

Правда в том, что язык хорошо учится тогда, когда это надо ребенку. И легко наверстывается в подростковом возрасте.
Да далеко ходить не надо, у меня однокурснице нужно было ехать в США по программе для студентов. А у нее за плечами учеба на французском в обычной школе, при чем не разговорного уровня, а так - читала со словарем. Она за 9 месяцев спокойно выучила базу, собеседование прошла, уехала, и умудрилась там остаться (нелегально, но это уже другая история).

Поэтому и говорю, есть возможность и желание можно и учить углубленно. Нет желания, учить основам, для общего развития, и потом уже при возникновении необходимости учить подробно. В 90% случаях эта необходимость не наступает.

Аноним: язык хорошо учится тогда, когда это надо ребенку

м. Имхо, есть дети, у которых хорошая память, им все равно, что именно учить. Что родитель скажет - в определенном возрасте - то и выучат :) надо, не надо - неважно.

Аноним автор темы: Что не понимает, об'ясняю

А если ничего не объясняет? Слушали/смотрели мульты на иностранном без объяснения, а потом бац и контрольная? Будете сами вместо учителя учить? Вот мой муж и учит... И по другому учебнику.... А со школьной программой сын теперь справляется сам, я туда больше не заглядываю, ни в учебники ни в тетради, про контрольные узнаю постфактум оценкой в дневнике.

Мама: У нас не будет сказали

а у нас есть - парле ву франсе?

Ну вот мой ребенок к английскому равнодушен, а я и рада этому, т.к. математика в моих глазах - более перспективное занятие. Как профессию никому не советую и тех, кто начинает справки наводить, даже отговариваю. Сама сильно не жалуюсь, но у меня муж, а вот ребенку с мужем так может и не повезти. Поэтому язык знать надо, но только как дополнение к чему-то еще, а не основное. Строго имхо. Ну и я да, тетка весьма занудная.

У каждого родителя свое представление "...чего-то более полезного" для своего ребенка

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы