Что делать? Итог разговора с директором

Автор, мне жалко вашего ребенка просто потому, что все равно по сути он ещё ребенок. Да, ему уже 15-16 лет, но все равно... дитё, скорее всего.

Я по-доброму завидую тем, кто уже в 9 классе точно знает, чего хочет. Но многие же ещё не определились! Ну это же не кнопку нажать, и раз - и все, ребенок знает, кем будет. Сложно все.... Надо уже радоваться, если общее направление в 8-9 классе ребенок определил, т.е. хотя бы знает, куда в принципе копать дальше - на физ-мат, в гуманитарии или ещё куда. А многим и это тяжело.

Колледж -штука хорошая. Действительно, даёт профессию, но только если точно знаете, что хотите. А вот если нет? Легко сказать ребенку: Определяйся! Но только сделать это бывает тяжело в 15-16 лет.

Songes,
Не имеют они такого права из трех классов два вдруг сделать, отговорки директрис это все. Если три класса написали заявление о приеме в 10, отказать не имеют права.
Такие проблемы с легкостью решаются в ОО, а то что директоры привыкли решать проблемы нехватки помещений для уроков за счет 10-11 классов, так это проблемы школы, а никак не желающих учеников поступить в 10 класс.
У нас так директор посмела выдвинуть такие же требования, но наша совсем охамела, сказала что будет 10 класс один. Ага, сЧаз, разбежалась, ее быстро поставили на место, и по заявлениям прошли все, кто и хотел, вне зависимости от сданных экзаменов, и уровня знаний.
Вывод таков, директоры запугивают, в надежде что большинство поверят и пойдут в пту, колледжы, в др. учебные заведения. Надеясь на смиренность и покорность родителей.

Milaya kisa: и по заявлениям прошли все, кто и хотел, вне зависимости от сданных экзаменов, и уровня знаний

Вот это зачем? Объясните, я не понимаю, каждый год задаю себе этот вопрос, зачем тем кому не нужно образование идти в 10-11 класс?
Они тормозят процесс, не дают возможности учиться на должном уровне тем, кому это жизненно важно.
В 10 класс должен быть жесткий отбор и не только в профильный класс

Mуся,
Если у вас прецедентов не было, это не значит что так должно быть, и их нет нигде. Повторюсь, слишком уж покорные родители, и терпят от администрации школ, все что тем вздумается. И лицеев это тоже касается, благо у нас это не отдельная безнадзорная каста школ, с таким статусом)))

biosfera darvinovna,
Это ваше мнение, идите в платную школу, и выбирайте с кем учиться и сидеть. А у нас в стране слава Богу другие законы

странно. а в нашей средней школе на собрании директор говорила о том что нужно настраивать детей на учебу. О том что полное среднее образование по закону должны получить все. О том что к ли Ваш ребенок не хотят учится и уйдет в колледж техникум и т.д. - он все равно пройдет полную программу 10-11 класса. Даже говорит что в самом захудалом колежже он будетпроходить те же самые предметы.

Анонимочка ,
Автор, вас не вправе не принять в 10 класс. Позицию директор высказала, вы можете высказать свою на личном приеме, я бы поступила именно так, чтобы лучше понять "прощупать" отношение директора к вашему ребенку. И конечно уведомила бы о том, что вы не спешите вестись на ее провакации, и готовы защищать права своего ребенка. Из личного опыта могу сказать, как правило, такие надуманные директорами проблемы, вполне себе, решаются на личном приеме. Но если диреткор настроен враждебно, и не хочет идти на компромис, то в таком случае я бы подумала о том, чтобы подать документы в др. учебное заведение, не знаешь чего можно ожидать от такой предвзятой администрации, среди директоров полно неадекватов.

Как поменялись времена... У меня одно из ярких школьных воспоминаний именно комиссия по переводу в 9 класс ( давние времена, конец 80-х))) . И тогда действительно, совершенно законно, из пяти восьмых классов формировали только два 9-х.. Экзаменов не было тогда, только годовые оценки и поведение - вызывали по одному и комиссия в составе завучей и учителей обсуждала каждого и выносила вердикт принимать или нет в 9 класс. У меня, учившейся на 4и 5 ( и в результате я не сомневалась) был шок, когда одна из учителей на чала катить бочку на моё поведение . И я обиделась и ушла в 110 школу из своей обычной)))
Автор, сорри за лирическое историческое отступление)) . А по теме - я удивлена современными законами и абсолютно не поддерживаю принятие слабых учеников без конкурса в 10 классы гимназий\лицеев. Причины очевидны

мама мужичков,
Тоже 3 ошибки, достаточно быть более -менее эрудированным, с норм. Кругозором, подсуну своему шестикласснику...

Анонимочка ,
Автор , напишите в личку что за гимназия на жби? Если тут номер не хотите назвать. Вопрос не праздный, мои учатся в гимназии в этом районе, и директор тоже сейчас ставит палки в колёса в некоторых вопросах, думаю не наша ли это гимназия исполняет такое. Хоть заранее подготовиться.

Зануда: И если посмотреть на цифры, то оказывается, что информатику сдать гораздо легче той же биологии. Просто статистические данные.

хаха три раза. Вы путаете теплое с мягким. Общество, биологию, выбирают как раз те, кто абы как учится, самые слабые ученики, а вот информатику выбирают те, у кого в голове порядок.

На месте автора не стала бы свинью своему ребенку подсовывать, в виде 10 класса и провала ЕГЭ в 11. Если не сдал общество даже на 3 о каких знаниях может идти речь?

Насчёт выпускного, это истерия какая-то у администрации. Я заметила, иногда кому-то надо истерику свою вывалить родителям. Подружке недавно звонят из школы - а вашему замечание сделали перед экзаменом, а его видели у туалета с компанией курящих, а вот подумайте, что будет , если не возьмём в десятый, мы-то не всех берём. У неё аж дыханье спёрло от неожиданности, парень не хулиган, без троек учится, половина пятаков,экзамены сдаёт хорошо, они даже и не планировали ничего другого... А самое интересное, что через пару дней, когда она по этому разговору с уточнениями обратилась "ах, кто говорил, что не берём, да это так, постимулировать..."
Знакомая уже год как в колледж на курсы сына отправила, им в начале года прямо сказали, что в 10 не ждут, мол, слабовато учится по конкретному предмету, а под конец года, когда он по этому предмету внезапно пробник хорошо написал: ойдакудаж вы нас покидаете, да зачем уходите, он жеж капитан школьной команды как так то...
Тошно уже слушать и видеть эти понты и манипуляции. Как не стыдно образованным людям...
Что делать с выпускным? Поди пять рублёв сдавали "на подарки школе, стол с шампанским, шарики и лимузин". Требуйте у РК с ножом у горла срочно и прям щас обратно, раз ребёнка, которому и так не сладко, ещё и гонят с праздника. Сразу будет решение в стиле "пусть приходит, чё мы звери что ли".

Митиль: биологию, выбирают как раз те, кто абы как учится, самые слабые ученики

Да ладна. Не может быть, чтоб тест по биологии был нереальной халявой.

Скроюсь: У меня одно из ярких школьных воспоминаний именно комиссия по переводу в 9 класс ( давние времена, конец 80-х))) . И тогда действительно, совершенно законно, из пяти восьмых классов формировали только два 9-х..

Я тоже вспоминаю времена, когда я училась.
9 класс заканчивала в 1993 году.
Тоже гимназия, на Уралмаше.
После 9 класса была очень жесткая "чистка", из 38 человек 11й закончили только 20.
То есть, считайте, выгнали практически половину.

В данном случае, мне кажется, надо бороться.
Если ребенок написал пробник почти на 5, а сам ОГЭ на 2 - не думаю, что причина в том, что он такой тупой. Тем более, если общая успеваемость 3-4-5. Может, просто чувствовал себя плохо, такие экзамены - грандиозный стресс для организма.
У меня ребенок в 6 классе - в ужасе думаю, что будет через 3 года...
Так что поддерживаю автора, отстаивайте себя и идите в 10 класс.

ОКА: чтоб тест по биологии был нереальной халявой.

он не халява, но кто учится слабенько, на физику ни за что не запишутся. Физику, информатику пишут все-таки сильные ученики. Послабее идут на гео, историю, биологию в надежде хоть как-то насобирать баллы. Поэтому статистика сдачи именно этих экзаменов хромает, нежели в физике. У нас по физике троек 2 шт на 20 сдавших, двоек нет.

Анонимочка автор темы: вот не знаю,как дальше поступать)

хочет ли ребенок на выпускной?
как вообще вам сказали, что там "не ждут"? прямо вот ребенку директор/классная подошла и сказала?
прямо не верится как-то
я бы сходила к директору и лично попросила ее повторить МНЕ это требование. а потом бы в красках поведала, где и в каких позах я ее видала с такими требованиями.

а вот что делать с 10м классом -вопрос. ребенок хочет в 10-ый? или хочет в колледж?
как Г в проруби уже хватит бултыхаться, один экзамен уже завален и это повлекло некоторые неприятные вещи. поэтому надо брать моск в руки и думать, чего хочешь от жизни. все равно какие-то мысли есть, все равно какие-то желания/нежелания присутствуют.
и от этого плясать. если настолько в голове пусто - ну, я бы отправила таки в 10 класс. и даже лучше - в 10ый класс другой школы.возможность начать с чистой страницы, увидеть других преподавателей, обрести, возможно, новые предпочтения в учебных предметах. по крайней мере, это шанс до поступления в вуз на что-то сподвигнуться.

переживательная тема, сын тоже ЕГЭ сдал не на то, что ожидали, я расстроилась, но тем не менее нормально

Хуторянка: Многие вопросы построены сложнее, чем в ЕГЭ по обществознанию в 11-м.

я к чему влезла в тему, мне оч. хочется посмотреть в глаза тому, кто придумывает вопросы(ну это может быть и ладно, дети выросли, должны понимать что от них хотят и за время обучения освоить компетенции определенные), а еще оч. хочется посмотреть на того, кто "придумал" процедуру проведения ИГА, и перечень документов для оформления ИГА. Так это все бюрократизированно сейчас.
Так и хочется этих людей оттуда, сверху пригласить сюда к нам в низы(за ушкО прям выдернуть), таксаать на "учебную практику", чтобы сами попробовали каково это все оформить и соблюсти

Не перебивай: Послабее идут на гео, историю, биологию в надежде хоть как-то насобирать баллы.

это вы такую ерунду сами придумали? Это самые сложные предметы, очень много пересдач по истории и биологии. А географию вообще сдают только 23. Информатика самый простой предмет для сдачи в 9 классе, это я говорю как мама девятикласника. У нас все в классе написали на 4-5, даже самые троешники

Аноним: Не перебивай:Послабее идут на гео, историю, биологию в надежде хоть как-то насобирать баллы.

и не послабее и гуманитарии...
для меня математика и физика в разы легче биологии и географии...
к примеру у мужа брат - золотая медаль, красный диплом института - сдавал биологию так как поступал в мед...

Не перебивай: он не халява, но кто учится слабенько, на физику ни за что не запишутся. Физику, информатику пишут все-таки сильные ученики.

Видимо, вы не видели ОГЭ по информатике и пишете лишь бы что написать ))) Чтоб сдать информатику на минимум, никаких знаний не нужно вообще. Можно не открывать учебник ни разу и сдать.
Попробуйте сдать биологию или историю с нулевыми знаниями по предмету

аноним: в 17 лет они еще не гуманитарии

Ну,ну.
Мне педагог начальной школы ( не, ПЕДАГОГ, каких сейчас днем с огнем не сыщешь) еще во втором или третьем классе сказала о склонности дочери к гум. наукам. Да, да, так и сказала---100%-ный лингвист. И не ошиблась ни разу, как показало время.
Но дочь, по иронии судьбы, имеет большое желание обучаться точным наукам, которве ей даются трудно, но берет работоспособностью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы