Неадекватные родители-активисты

Larina: воспитывать не надо

вспитывать надо - своим примером, а не бросать на произвол все. Некоторым не поможет это.

Larina: просто не стоит впадать в крайности.

да. Для вас это тоже актуально))))
у моего старшего сына в классе ребенок с особенностями, мама считает .что надо. чтоб все сам. Прихожу в школу прошлой зимой, мороз под 30 (мы на машине возим, поэтому ходим в любую погоду), ребенок стоит между дверями и плачет: что случилось? Потерял один ботинок сменки и не идет. Звоню маме: Маша, твой потерял. А она мне: он и шапку в машине забыл - что я теперь, должна ему все напоминать? и так во всем. Предложили ей оставить его в первом классе на второй год - зачем вы из него дурака делаете? В итоге над ребенком уже одноклассники смеются - отстает и сильно. Зато все сам. Как думаете, что будет с самооценкой у ребенка, благодаря такому вот "воспитанию"? И в коррекционную не отдали по причине, что ребенок нормальный же, хотя у психиатра на учете. думаете. это лучше для ребенка?

Larina: ротивоположных примеров намного больше...

я и не спорю. Просто не может один метод подходить всем поголовно, все крайне индивидуально, переборы есть и в ту и в другую сторону.

Larina: но стремиться-то к этому надо!
а то изо дня в день - одни и те же на манеже: скиньте дз, какое расписание....

Конечно, надо. Стремлюсь. Пытаюсь и в ребенке такое стремление развить. Но очень медленно все получается.

Повторюсь, пока не работает эл.дневник, я действительно каждый вечер на манеже нашего чата: какое расписание, какое ДЗ... стыдно просто не представляете как. А что делать? Сейчас ребенок звонит сам своим одноклассникам. А я перепроверяю. Потому что после этой перепроверки много чего корректировать приходится - и моему, и тому однокласснику.

Раньше он сидел с девочкой-отличницей и счастью моему не было предела. А теперь он сидит с таким же болтливо-рассеянным приятелем, в итоге тоска печаль.

Znayka: Для вас это тоже актуально

без перехода на личности, ок
еще пример)
одаренный математически парень. щелкал всегда задачи самым первым на математике. но - растяпа, домашку то писал, то не писал. отец с матерью порвали на себе рубаху, заставляя родком ежедневно отчитываться по заданной домашке. потворствовали безответственности парня как могли.
и что? вместо 5 в 1 четв 2 класса по математике сейчас жиденькие 4 и 3. Парень - такой разгильдяй, смотрит волчонком, все у него кругом виноваты.
ну клево. молодцы родители. до 11 класса ищите ему домашку и расписание назавтра, если нравится

Larina: меньше квохтать надо над детьми

над кем еще "квохтать"? у меня сын учится в речевой школе, в классе есть такой пример самостоятельного ребенка. ничего хорошего в этом нет, весь вклад педагогов в реабилитацию ребенка стирается ослабленными родительскими поводьями.
а уж про условно здоровых и говорить нечего, полный двор безнадзорщины слоняется бесцельно. зато родители наверное гордо пяткой в грудь бьют про:

Larina: меньше квохтать надо над детьми. тогда они быстрее становятся самостоятельными. факт и тысячелетний опыт человечества. пока беда не случается с детьми.

Сиpин: Помогать и учиться за ребенка - разные вещи.

Я не делаю за сына ДЗ, но контролирую обязательно, чтобы правильно и чтобы в принципе сделал (а не сделает, если не запишет). Если неверно, разбираем, перерешивает. Если совсем туго, да, подсказываю. Раньше пыталась, чтобы сам доходил, подводила к верному ответу всячески, психовала, орала... так у стала от этого. Ну если что-то не тянет сам додуматься, значит, объясню. А дальше сам. До следующей заминки.

Larina: ну вот девочка из класса: умница, красавица. но мама за нее все делает с 1 класса. Итог: даже домашку не трудится записывать! а зачем? все мама узнает. и хотя могла бы учиться на 4,5 легко, таблицу умножения никак выучить к 4 классу не может, 3 и 2...

Вот это глупость. Но я совсем по другую сторону баррикады. Не то, чтобы делать за него, чтобы хорошие оценки были, но чтобы хоть что-то в головушке оседало. И чтобы в принципе делал.

Обязательно дополнительно делает задания по математике и русскому. Без этого совсем тоска бы была. Все остальные предметы меня абсолютно не волнуют - там 4 и 5, даже если 3 и проскакивает, в четверти все равно хорошая оценка будет.

По английскому - репетитор, но не для того, чтобы в школе были 5, а чтобы было знание и понимание языка. А вот русский и математика... беда пока :( как и записываение ДЗ и расписания, пока не утверждено :(

я, кстати, пока не привела ни 1 примера случаев неврологии у детей или зрр.
вот еще хороший пример.
девочка была отличницей во 2 классе. читала со скоростью - вторая в классе. но самостоятельности девочке не дали.
4 класс. половина контрольных - тройки...

maltseva: речевой школе

мы ведь не о школах компенсирующего обучения

Аноним: Учить самостоятельности. А так у него все эти черты омтанутся на всю жизнь. Зачем напрягаться - мама узнает и ткнет носом.

+

Larina: мы ведь не о школах компенсирующего обучения

Так такие дети и в обычных классах есть. А с этого года их будет совсем много. У нас в области, например, в этом году не набрали ни одного класса 7 вида, в прошлом их было 2. 24 человека. Всего. На всю область.
Про 5 вид в этом году вот не знаю. В прошлом ситуация была такая же как с зпр.
Где остальные дети? правильно - в массовой школе. А проблемы-то есть, не делись они никуда. И записывать им трудно, и уроки самим выучить иногда нереально.

maltseva: полный двор безнадзорщины слоняется бесцельно. зато родители наверное гордо пяткой в грудь бьют про:

я про это не знаю, не видела, не в курсе
мои точно не слоняются, моим некогда

занятость и дело отлично учит ответственности

Сиpин: И записывать им трудно, и уроки самим выучить иногда нереально.

как-то так случилось, что в классе описанного вотсапа нет таких детей.
так что речь не о них

Аноним: Учить самостоятельности. А так у него все эти черты омтанутся на всю жизнь. Зачем напрягаться - мама узнает и ткнет носом.

Я согласна с вами. Я не хочу спорить и с пеной у рта доказывать, что я права, а вы нет. Но вопрос "Как?". Как учить этой самостоятельности?
У меня свой, наработанный за 3 года, способ: сентябрь полный контроль, потом постепенно отпускаю и к окончанию учебного года все вполне неплохо (ну кроме первых недель после каждых каникул, там тоже внимательно нужно за ним смотреть).

Если сразу и полностью отпустить... ну вот сегодня бы: пример по математике решил большой, посчитал все верно, но ошибся в первом же действии по рассеянности, в итоге проверила - перерешивал. Далее. Окр.мир - записал ДЗ стр.8 вместо 18... Литература. Ничего, по его словам не задано. На деле, очень даже задано.
За первую неделю сентября принес 3 двойки. За вторую - две. Дальше отпускать и давать самостоятельность?

Сиpин: Так такие дети и в обычных классах есть

Да! И, по-хорошему, я понимаю теперь, что для моего программа русского и математики в нашей хорошей школе тяжела. Варианты - либо помогать, либо переводить в другую школу, с требованиями попроще. Или совсем в другую школу ((

Larina: ну вот девочка из класса: умница, красавица. но мама за нее все делает с 1 класса. Итог: даже домашку не трудится записывать! а зачем? все мама узнает. и хотя могла бы учиться на 4,5 легко, таблицу умножения никак выучить к 4 классу не может, 3 и 2...

Вы слишком категоричны: либо черное, либо белое
Делать домашку с ребенком - это не делать за ребенка, а периодически напоминать, что надо не в окно смотреть/пить/ручку догонять, а именно делать. Если что-то не понял, то объяснить с чего начать, чтоб понять. Если дз не записано, то сначала попытаться выспросить ребенка, потом отправить его звонить и узнавать самостоятельно у друзей и только когда все это исчерпано, то узнать через родителей. Прочитал учебник, объясни что понял, ответь на вопросы и т.д. Первый класс приходилось рядом сидеть и контролировать как пишет, тетрадку кладет, ручку держит, так как с этим проблема и ее решать надо было. Результаты это дало, сейчас он делает все это сам, и дз стал записывать, но что-нибудь да забудет, считаю что рано еще выпускать из моего контроля, так как ему абсолютно все равно на оценки. Да, у неврологов претензий нет, говорят темперамент такой. На папу очень похож, тот тоже всегда притормаживает и ненужную ему информацию забывает пр этом большой начальник )

Larina: Парень - такой разгильдяй, смотрит волчонком, все у него кругом виноваты.

почитайте соседнюю тему про шизофрению. Не всегда разгильдяйство и обвинение окружающих являются результатом упущений в воспитании. Вполне могут быть и результатом психических нарушений и органических поражений.
maltseva,
+1

мне это все напоминает тему про ГВ: отлучайте скорее, а то как же вы будете потом? это самое ПОТОМ прям будоражит людей. Живите сейчас и все. Надо вашему ребенку помочь - помогайте, но за него не делайте, если знаете, что он может и сам. Но не осуждайте других родителей, которые знают, что его ребенок сам не сможет. У всех свой опыт.

так в обычных школах полно детей-речевиков и с нарушениями неврологического характера. мой вот тоже в обычную пойдет, потому что нарушения не для коррекционной, но они же все равно есть.

Larina: как-то так случилось, что в классе описанного вотсапа нет таких детей.

как вы это поняли?

У нас тоже нет чата родителей однокоассников и я даже рада))) не записал по русскому или математике - смотрю что было на уроке - делаем ТРИ! следующих задания авось и попадем, это для того, чтобы в след раз записывали, пару раз всего не записали. Дисциплина и самостоятельность! если только по болезни и тп, тогда разрешаю звонить узнавать. Звонят только нам .
В детсадовской группе есть чат, напрягает то, что активность начинается после 22 часов периодически.

Я у первоклашек веду два вотсапа: один для обсуждения(кто хочет быть вкурсе любого обсуждения и отчетности по закупкам), второй -только важная и нужная инфа для родителей и детей(там только по факту все-для особо занятых родителей, которые не любят читать писанину общака.
И есть группа вконтакте, там фото, видео делимся, важную инфу тоже выкладываю на стену.
Никто не жалуется, а только рады, что есть выбор, где участвовать и в любом будешь в курсе событий!

Ветивер: У меня старший сын в 10 классе, младший в саду. И ни одного родительского чата у меня нет. Может это чисто Екб-ие приколы?))
Что то обсуждать совместно 30 человеками )

Просто у вас 1 уже взрослый, а второй еще слишком маленький. Вот в школу пойдет, будут и там чаты Я вот третий год читаю обсуждение домашки, иногда и полезные вещи проскальзывают - родком советуется какую лучше экскурсию организовать, в какой день и тд.

Ветивер,
Вот, если бы и у нас запрещали собирать на нужды и школа не требовала, то конечно, чего обсуждать...
В Екате занятых тоже хватает, не в этом дело..

Аноним: вы путаете воспитание самостоятельности и пофигизм родителей. Это разные вещи.

и где же между ними грань?Прям вот точно-преточно и для всех одна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы