ПНШ (Перспективная начальная школа)

ПумаLux,
на вопрос, как решить ту задачу, вы все же ответите или нет? Потому что в общем - никак не получится 12 тетрадей, если сложить все 3 пачки с этими долбаными тетрадями
И еще вопрос. Кофе в ПНШ мужского или среднего рода?

Моей дочери через год идти в 128 лицей. Там тоже ПНШ. Я в предвкушении делить слоги на у-мный и раскладывать тетради по пачкам так, чтобы в центре почему-то их было меньше, чем в о всех пачках

ЖаР ПтИцА: да мне все равно на чьи-то мнения, у меня есть свое без оглядки на других.

Да как бы и другим все равно на ваше мнение
Просто вы написали, что

ЖаР ПтИцА: кто уже закончил учится по этой программе слышу одно

на что я и ответила, что это неправда, и даже в этом топике вы слышали совершенно другое

Программа хорошая. Возможно не всем детям подходит, но большинству по ней заниматься интересно. Заточена она именно под развитие детских познавательных способностей, ориентирована не на тупое заучивание, а именно на исследовательский метод.
Родителей, привыкших к системе - сперва правило, потом упражнения на его отработку - такой подход, бывает, пугает, вызывает непонимание. Тогда, как тут уже писали - всегда есть выбор - школы, класса, программы. Просто надо объективно признавать вам (возможно вашему ребенку) данная программа не подходит, а не хаять огульно программу, которая на самом деле очень даже эффективна.
И, да, у меня тоже два педагогических образования, хоть в данный момент я по специальности не работаю.

Аноним: на что я и ответила, что это неправда, и даже в этом топике вы слышали совершенно другое

так и здесь два мнения есть, даже исключая мое личное

Аноним: огда, как тут уже писали - всегда есть выбор - школы, класса, программы.

Не всегда. Я переводила ребенка на программу 2100 с программы Перспектива (не ПНШ), а 28 августа на собрании сообщили, что 2100 убрали и заменили ПНШ. Куда бежать было?

Аноним: Просто надо объективно признавать вам (возможно вашему ребенку) данная программа не подходит

Если бы моему ребенку программа не подходила, то вряд ли бы она была "ударницей", при том, что уроки делает самостоятельно. Это заслуга учителя, которая смогла перестроится и учить детей нормально. Но вы вряд ли сможете меня убедить в необходимости того же "удвоенного числа" и морфологических разборов в началке, тем более, когда сначала действие предмета, а потом оказывается что это сказуемое и т.д. Это профанация и кто-то очень хорошо заплатил, чтобы его программу пусти в массы.

Аноним: не хаять огульно программу, которая на самом деле очень даже эффективна.

А вы не хвалите огульно))))))))))) Эффективная программа была в совке и школа России ее слабое подобие. Все ПНШ и Перспективы иже с ними это бред, но в нынешних условиях выбирать не из чего. И не надо меня убеждать, что я не права. Слава богу через полгода этот бред кончится, так что мне уже не страшно)))))))))))))

ЖаР ПтИцА: И не надо меня убеждать, что я не права.

Как вам сказать... Вы правы для вашего конкретного случая, наверное. Если бы вы на самом деле хотели услышать иное мнение и вдуматься в него - я бы вам могла объяснить всякие нюансы, кажущиеся нелогичными на первый взгляд, хотя там все логично, и в тесной связке с особенностями развития детской психологии. Но я думаю, что вам это не надо уже, и, по моему мнению, ваш негатив именно от того случился, что вам в середине учебы вынужденно программу навязали. Я ее выбирала сознательно - понятно у меня и впечатление другое. Искренне желаю вам с наименьшими потерями доучиться по ней, и спокойно вздохнуть в пятом классе

Аноним: Ни одного недовольного программой родителя в классе моего старшего ребенка не было

ну это просто вы не знаете, наши тоже не особо афишируют свое недовольство

Аноним: Заточена она именно под развитие детских познавательных способностей,

это вам учитель сказала???

Аноним: И, да, у меня тоже два педагогических образования,

да хоть четыре, почему анонимно пишем тогда? от кого скрываемся-то????

Аноним: ваш негатив именно от того случился, что вам в середине учебы вынужденно программу навязали

Мой негатив начался еще в 1 классе, как раз с Тишиной и тому подобной абстракцией. Понимаете можно иметь хоть сколько образований, но тем не менее не оценивать адекватно то, что сейчас предлагает школа в обучении. Я не собираюсь никого ни в чем убеждать и меня переубеждать бесполезно. И да, мне жалко тех, кому придется по ней учиться, поэтому совет "выбирать учителя" становится основным, когда спрашивают куда идти учиться.

По поводу, что "Заточена она именно под развитие детских познавательных способностей, ориентирована не на тупое заучивание, а именно на исследовательский метод"
сейчас пришел мой первоклассник и говорит: Мама, нам по окружающему миру сказали сходить и расковырять на дереве почку, чтобы проверить, что там у нее внутри
и ничего, что на улице зима? что мы там увидим? в общем, очень познавательно

Ocoka: надеясь услышать хоть от кого-то какую-то статистику

Статистику чего? Дети реально сильнее, которые учатся по ПНШ, да и по любой другой нестандартной программе, потому что им приходится нестандартно мыслить и учиться. Искать в голове то, что тихо спит. Тогда как по ШР ребенок просто делает что-то не напрягаясь, там все на поверхности и не требует усилий. Вот и получается такие дети и в жизни будут быстрее ориентироваться, находить нужное и т.д. Просто в тандеме ученик-учитель-ребенок все происходит легче и проще, если выпадет одно звено ребенку сложнее будет, но толку от этого будет больше, чем от ШР

Ocoka: зачем скажите эта информация детям в первом классе, чтобы больше запутать?

Что значит запутать, если дети это чистый лист и они не знают ни первый вариант, ни второй. Их учат одному варианту, ему они и будут следовать по жизни. И детям все равно какому варианту учили когда-то вас. Вот вам да, сложнее переучиваться и мне было тоже И да, когда ребенок пошел в 1 класс я была категорична как и вы и меня трясло от ПНШ, сейчас у нее 3 класс и я вижу, что ШР не для нынешних детей. У них другие части мозга работают. И сравнивая дочь с детьми ШР я вижу отличие

ПумаLux: И в средней школе никто детей не переучивает делить на слоги, принимают тот вариант, по которому дети умеют это делать.

да ладно
еще как переучивают

Ocoka: и веду к тому, что правила деления на слоги пересекаются с правилами переноса, так вот - в среднем звене они другие!
зачем они детям в начальной школе, эти умения, зачем путать ребенка, который еще и читать-то плохо умеет ???? если в среднем звене этого не надо!!!! зачем???

вот именно
у меня теперь ребенок в 5 классе постоянно путается, как правильно переносить слова
потому как правила переноса отличаются от деления слова на слоги в ПНШ
хотя логично делить слово на слои именно с правилами переноса - тогда дети и не будут путаться (я имею в виду детей старше 2 класса)

Аноним: Родителей, привыкших к системе - сперва правило, потом упражнения на его отработку - такой подход, бывает, пугает, вызывает непонимание.

в итоге родители/репетиторы ДОМА объясняют правило, после чего ребенок начинает хоть что-то понимать
что за бред - обучение в стиле "догадайся сам"
через некоторое время дети (иногда с помощью родителей) конечно догадываются, что нужно просто перелистнуть страницу-другую, где написано таки правило, и уже с помощью правила выполнять задания
обучаем русской смекалке в школе?

сын во 2 классе, программа ПНШ, я честно говоря думала, что будет намного хуже. Пока у меня вызывает вопросы математика (очень слабая, на мой взгляд, занимаемся дополнительно) и окружающий мир. Последний вызывает большие сомнения из-за отсутствия (имхо) какой-то связной системы изложения материала. Я не могу уловить закономерность. Почему у них во вт изучение зимы, а в четверг тема "что такое экономика"? Как ребенку составить какую-то связную картину об окружающем мире, если они скачут с пятого на десятое?

Аноним: Просто надо объективно признавать вам (возможно вашему ребенку) данная программа не подходит

что значит не подходит программа ребенку? вот и специалист-практик подтверждает, что программу освоит любой среднестатистический ребенок:

ПумаLux: У меня среднестатистические дети - нет гениев и нет умственно отсталых. Абсолютно весь класс хорошо осваивает программу.

И потом, вопрос- то совсем в другом: в том, что эта программа бездарная и соответственно жалко потерянного времени на изучение ненужных в этом возрасте вещей, а то чему надо бы учить - этого нет, принцип наполнения этой программы прямо говоря шокирует ))

Гвоздика: Я не могу уловить закономерность.

а потому что ее там нет
мне уже давно твердят: не пытайся этого делать, ловить эту закономерность, не думай, не забивай этим мозг - все хорошо, ну типа ничего не сделать, приспособься уже к тому , что есть
пока не могу смириться, если честно, страшно, что нас ждет с таким образованием((( не думала, что все так запущено, пока мои дети не пошли в начальную школу

Аноним: у меня теперь ребенок в 5 классе постоянно путается,

спасибо вам, что написали, а то только и слышу, какая замечательная и адекватная программа. Я еще понимаю молодых родителей, когда они отстаивают это гэ, пусть они меня простят, но они нормальных программ не застали, но вот, когда уверяет в адекватности подобной программы учитель старше 40 лет (который сам выучился по сильной и правильно составленной программе, прошедшую несколько переизданий и т.д) - вот это удручает и наводит на грустную мысль: куда катимся?

ТыНеТы: Их учат одному варианту, ему они и будут следовать по жизни

логично вы, наверно, уже учились при ЕГЭ?

Ну а про то, что мы цепляемся за старое и отстали от жизни, и что дети сейчас другие - это "происки" тех, кто заинтересован развалить нашу сильнейшую систему образования.
Очень рекомендую посмотреть и задуматься, наконец, а все ли так хорошо?

www.youtube.com/watch

Ocoka: о вот, когда уверяет в адекватности подобной программы учитель старше 40 лет (который сам выучился по сильной и правильно составленной программе, прошедшую несколько переизданий и т.д) - вот это удручает и наводит на грустную мысль: куда катимся?

наш учитель сама была расстроена, сказала - будем приспосабливаться. И, пусть меня простят любители рабочих тетрадей, но ИМХО это оболванивание детей. Они просто привыкают ставить галочки в клеточки. И я даже рада была, когда у нас в лицее РТ запретили покупать, потому что одно дело просто прочитать и написать 2-3 цифры ли буквы, иногда даже не особо вдумываясь и другое дело, когда ребенок пишет и осмысливает то. что он пишет. Мелкая моторика лишней не будет.
Но в плане образования вас ждет еще много "приятных" открытий, это я уже как мама 11-классника говорю. Сочинения - только по строго заданному шаблону, количество ненужной информации в русском языке зашкаливает, причем то, что им дается, нужно будет единицам, который пойдут на филологию. По многим предметам тается никому не нужная углубленка. А что творится в истории это отдельная тема... Извините, но наболело.

Возьмите любую программу начальной школы и вы обязательно услышите о ней кучу негатива. О любой! Идеальной программы нет и про ШР не надо тут упоминать, там тоже достаточно косяков. За годы работы в школе я опробовала практически все программы, за исключением "Инновационной начальной школы" и «Классической начальной школы» и могу вас уверить, что в каждой программе есть и плюсы и минусы, есть адекватные задания, а есть совершенно бесполезные. Но любую программу надо преподавать грамотно, соответственно методике и педагог должен быть обязательно обучен.
Когда я впервые взяла в руки учебник ПНШ, у меня, как и у вас, возникла масса вопросов. А это как? А это зачем? Я прошла курсы, я посетила открытые уроки, я до сих пор обучаюсь. И вот тогда всё встало на свои места. Дети спокойно всё усваивают, ни один ребёнок репетитора не посещает. Результаты внешнего контроля более чем оптимистичны, посмотрим, что будет на выходе.
Что меня не устраивает в программе, так это безумно дорогие и безликие рабочие тетради. В учебник математики я бы добавила заданий на отработку вычислительных навыков. В окружающий мир - побольше познавательного текста. Да, они есть в "Хрестоматии", но этот учебник не выдаётся библиотекой, а покупать отдельно дорого. Программа очень коммерческая (подчиняется целиком и полностью издательству !Академкнига") У них, как нигде, огромное количество дополнительных материалов - тесты, сборники, методички, аудиофайлы и ЭОР, но всё это дорогое платное удовольствие. Программа проработана досконально и со всех сторон, но чтобы её реализовать в полном объёме и на действительно высоком уровне потребуются немалые средства.

ПумаLux: Возьмите любую программу начальной школы и вы обязательно услышите о ней кучу негатива.

потому что они все составлены по новым ~~~~ стандартам

ПумаLux: посмотрим, что будет на выходе

вам мало этих 25 лет реформ в образовании, чтобы понять, куда шагают наши дети? Вы правильно написали, что программ куча и за это время вы их опробовали почти все, эта очередная, а ее тоже могут так же, как и 2100 убрать (и скорее всего прикроют т.к. начинает поднимать голову общественность, к этой программе большие вопросы, как ее вообще протолкнули в массы), а дальше очередные эксперименты, еще какой-нибудь "умник" напишет очередную гениальную программу и мы опять будем ее танцевать??? в истории образования других стран накопилось уже много отрицательного опыта с подобными реформами

ПумаLux: Программа проработана досконально и со всех сторон

эти все фразы я слышу от разных учителей, но никто не может сказать ничего толкового, кроме этих фраз, просто ~~тупо ~~полученных на обучении

можно узнать,когда и кем проработана?
кто ее разработчики? вы можете это сказать?

ПумаLux: Программа очень коммерческая (подчиняется целиком и полностью издательству !Академкнига") У них, как нигде, огромное количество дополнительных материалов - тесты, сборники, методички, аудиофайлы и ЭОР, но всё это дорогое платное удовольствие.

коммерческая программа!!! которая легко зарабатывает деньги и на родителях, нас вовлекают в процесс обучения, чтобы побольше родителей стали и потребителями разного рода методичек просто замечательно, то ли еще будет , еще и денег за апробацию доплачивают школам, которые переходят на эту программу (откуда средства, кто все это финансирует, когда вроде бы на образование выделяется мизерная сумма?)

К слову и за учителей обидно, за кого их держат??? учительство пытаются перевести в сферу обслуживания. Очень понравилось интервью в связи с вчерашним чп в Перми Игоря Карачевцева, директора 166-й гимназии Петербурга, «Учителя года России-2003», приведу только небольшой отрывок:

..чиновникам всех рангов необходимо отказаться от этого сомнительного термина «сфера образовательных услуг». Мы — школьные учителя, а не торговцы. Предоставляем знания, а не какие-то услуги. Наша профессия всегда была в России уважаема и важна. Всегда! Пытаться свести её к этим самым «услугам», значит, обречь себя и следующие поколения россиян на невежество. То есть, в сущности, на вымирание — нравственное.

ЖаР ПтИцА: Извините, но наболело.

+ sharush ,автор темы
простите за несанкционированный митинг, у меня это сейчас самое больное место, когда идеалы рухнули, и вот это как-то надо пережить(((

ПумаLux: Программа проработана досконально и со всех сторон

Задам любимый вопрос - зачем в 4 классе "удвоенное число" ? Объясните мне, как родителю, на фига вводить уравнения, но при этом не вводить понятие Х, вернее вводить его позже ? И не надо мне отсылок к методичкам, я спрашиваю вас - как учителя. Или это и есть проработка?

Аноним: Потому что в общем - никак не получится 12 тетрадей, если сложить все 3 пачки с этими долбаными тетрадями

Спросила у мелкой - говорит опечатка и такого много, если что)))

ЖаР ПтИцА: Задам любимый вопрос - зачем в 4 классе "удвоенное число" ? Объясните мне, как родителю, на фига вводить уравнения, но при этом не вводить понятие Х, вернее вводить его позже ? И не надо мне отсылок к методичкам, я спрашиваю вас - как учителя. Или это и есть проработка?

Увы, пока не могу ответить на ваш вопрос, т.к пока что в 3 классе. В 4-ый буду вникать в следующем году.

Ocoka: вам мало этих 25 лет реформ в образовании, чтобы понять, куда шагают наши дети? Вы правильно написали, что программ куча и за это время вы их опробовали почти все, эта очередная, а ее тоже могут так же, как и 2100 убрать (и скорее всего прикроют т.к. начинает поднимать голову общественность, к этой программе большие вопросы, как ее вообще протолкнули в массы), а дальше очередные эксперименты, еще какой-нибудь "умник" напишет очередную гениальную программу и мы опять будем ее танцевать??? в истории образования других стран накопилось уже много отрицательного опыта с подобными реформами Соглашусь с вами. Программа в начальной школе должна быть ОДНА и доступна абсолютному большинству детей. Пришёл ко мне мальчик с ШР, таблицу умножения не знает, т.к ещё не доучили, а мои вовсю умножают многозначные числа. Что мне с ним делать? Догоняем, как получится. Понятное дело, он теперь в отстающих.
Да простят меня коллеги-учителя, но ФГОС для меня это просто ругательное слово. С ног на голову перевернутые старые избитые истины - знания, умения, навыки. Бесконечные ВПР, ДКР, ОГЭ, ЕГЭ - это убийство нашего образования. Да, и я давно открыто говорю, что система образования - это агонизирующая составляющая нашего государства. Увы...

Ocoka: который сам выучился по сильной и правильно составленной программе, прошедшую несколько переизданий и т.д

Знаете, если вы педагог, то из ваших уст это дико звучит. Вы должны в-первую очередь понимать, что прошло много лет, изменилось все, в том числе и люди. И та советская программа совершенно сейчас не подойдет для обучения. Времена другие, дети другие, склад ума другой и т.д. Нужна одна общая, сильная программа, но не та, что была в советской школе, как бы она хороша не была.

Ocoka: вы, наверно, уже учились при ЕГЭ?

Я закончила школу в 1998 году.

ТыНеТы: та, что была в советской школе

Она была построена на гимназической дореволюционной программе и столько лет была актуальной наверное не зря. И до сих пор одни из лучших учебников (я про среднее звено уже говорю) - это Киселев, Перышкин, Сканави, это классика образования. И в началке детям сразу обозначали глаголы, сказуемые, подлежащие, а не предмет, признак, действие.

ПумаLux,
про задачу с тетрадями все же прошу ответить. Как может быть ВСЕГО 12 ТЕТРАДЕЙ, если в трех пачках их больше??? Или у вас нет ответа на этот вопрос?

ТыНеТы: Знаете, если вы педагог, то из ваших уст это дико звучит.

вы выдернули из контекста мои слова - их я приводила совершенно по другому поводу))) и вы вроде как тоже застали советскую систему обучения?

ТыНеТы: который сам выучился по сильной и правильно составленной программе, прошедшую несколько переизданий и т.д

я имела в виду лишь то, что учителя за 40, прошедшие советскую школу обучения, имеют за плечами хорошую образовательную базу и обладают критическим мышлением, чтобы понять очевидное - насколько конкретная программа ущербна для детей, еще она поверхностна и во многом абсурдна)) скажу по секрету эту программу писали далеко не специалисты, это люди даже не имеющие к образованию никакого отношения

ТыНеТы: Вы должны в-первую очередь понимать, что прошло много лет, изменилось все, в том числе и люди. И та советская программа совершенно сейчас не подойдет для обучения. Времена другие, дети другие,

к сожалению это так, люди изменились и стали потребителями ( вот вам образовательные услуги, получите и распишитесь) , дети выросли за эти 25 лет безграмотными, чему они могут научить? верно, еще большей безграмотности! вся надежда пока еще на тех, кому за 35 - 40, но их с каждым годом становится все меньше в школах, многие как только выходят на выслугу, бегут из школы, сверкая пятками, а кто-то и раньше, не выдерживая всего, что творится в современной школе.
Есть такое понятие, как точка невозврата, так вот мы к ней уже подошли (посмотрите все-таки фильм, который я выложила выше)

ЖаР ПтИцА: Спросила у мелкой - говорит опечатка и такого много, если что)))

да это я поняла, и то, что много такого будет, тоже но я хочу, чтобы ПумаLux сказала, как первоклашка должен это решить ну или признала, что программа, которую она так яростно хвалит, далека от идеала. Но она упорно молчит, потому что сказать ей нечего

Аноним,
Я не защищают яростно программу, у неё есть недостатки. По поводу задачи - скорее всего опечатка, такое бывает везде. Точнее сказать не могу ответить, все методики по 1 кл дома. Упорно молчал потому, что загремела в больницу с гипертоническим кризом.

ПумаLux: По поводу задачи - скорее всего опечатка

копец, учитель не знает, как решается задача и есть ли ошибка в условии, так как под рукой нет готового решения или алгоритма, описывающего его получение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы