Что важнее - языки или математика?

анонИм: Не знаю таких детей в классе у сына, которые бы не готовились к поступлению. Все в разных формах готовились. Никто не вылетел. Мало того, класс был очень сильный: и отличники были, и победителю ТЮФа, а также призёры заключительного этапа ВОШ по разным предметам. Трудяги, каких поискать. Ничего никому только из-за их неординарности не давалось.

Мой тоже заканчивает 11в ;) И тоже у Ольги Викторовны. И тоже и отличники, и победители ТЮФ, и призеры заключительного этапа ВОШ по физике, математике и вроде даже информатике. И из этого класса вылетали дети, причем именно те, кто с репетиторами готовились. Кто же учится легко, без напряга, те и поступили так же легко, без всякой подготовки. Правда, одно НО - дети в основном из сильных школ, в т.ч. и из 9ки. Так что возможно не готовились потому, что и так подготовка была хорошая.

Аноним1: УРФУ, ходит с удовольствием 4 класс

расскажите, пожалуйста, подробнее. Куда именно ходит, с какого возраста берут. Какие требования ?
Или ссылку, где можно посмотреть.

аноним ,
Лучше все же подтягивать математику. Языки в дальнейшем будет легче подтягивать, чем точные науки.

анонИм: Если интересует направление математики и программирования, то это Институт естественных наук и математики. Самая топовая специальность ФИИТ (фундаментальная информатика и информационные технологии). Направление курирует СКБ Контур. Ребята очень сильные, очень много олимпиадников. Если такое окружение не смущает, вполне можно попробовать. Но там действительно фундаментальные знания очень глубокие. Кто не фанат матанализа, тяжеловато придется.
Младший у меня не стал на это направление поступать, поступил на КН (компьютерные науки). Тоже сильное направление, но студенты попроще.

Спасибо! Мой по физике больше. Математика и программирование конечно тоже у него сильные, но ему интереснее именно физика. Выбирает между ИЕНиМ (на Куйбышева, УрГУ) и ФТИ (на Мира, УПИ). Олимпиадники его не смущают Он будет рад оказаться в среде своих, не уехавших в Москву и Питер :)

знакомая: Можно в этой теме задам вопрос? Он у меня выбирает между УПИ и УрГУ. Ну т.е. понятно, что сейчас их объединили, но есть одни и те же специальности и там, и там. Что выбрать?

те, кто вылетал с мат-меха на первом курсе потом заканчивали упи с красным дипломом
если знаете что потянет - лучше ургу - образование глубже
в упи легче учиться, но потом спецы более поверхостны что ли (хотя те, кто заканчивал упи в этом никогда не признаются, они просто не ощущают разницы)
если из разряда - чтобы легче учиться - то упи
образование качественнее - ургу, но мозг помучают в процессе

и это - сейчас упи придет меня бить

знакомая: Кто же учится легко, без напряга,

Ой, не знаю таких. Все пашут, дай божЭ. ТЮФовцы просто несколько лет этим живут, весь дом приспособлен для опытов , олимпиадники всё время к каким-то соревнованиям готовятся, отличник наш всё лето от корки до корки задачники прорешивал.

Гвоздика: расскажите, пожалуйста, подробнее. Куда именно ходит, с какого возраста берут. Какие требования ?

Вообще-то ШЮМ с 5 класса, но видимо берут и раньше. В УрФУ, на Тургенева. Бесплатно. Занятия с 18.00 до 19.30 в любой день с пн по сб. Записываться на сайте УрФУ с сентября.

анонИм: Все пашут, дай божЭ. ТЮФовцы просто несколько лет этим живут, весь дом приспособлен для опытов , олимпиадники всё время к каким-то соревнованиям готовятся, отличник наш всё лето от корки до корки задачники прорешивал.

Про ТЮФовцев знаю, недавно они опять активно готовились к турниру, даже на занятия не ходили. Я ж и говорю, что учатся без напряга. Готовятся к турнирам, олимпиадам, ездят везде, пропускают занятия и легко потом хвосты подтягивают. Т.е. силы направлены никак не на учебу, которая идет легко, а на соревнования. Ваши не ездили в то время, а наши еще 2 года подряд по целому месяцу в Сириусе "прохлаждались" ;) И все равно по учебе легко все нагоняли.
Короче, основная мысль - ребята безусловно пашут, трудятся, НО не над обычными школьными занятиями. Именно учеба идет легко. А турниры и олимпиады - это уже другая статья, там без труда не будет побед.
Тогда как те, кто для поступления в СУНЦ готовились с репетиторами, у тех сама учеба идет тяжело, а про соревнования и говорить нечего, сил на это уже не остается, им бы сессии не завалить. И ведь заваливают, не все, конечно :(

знакомая: Мой по физике больше.

знакомая: но ему интереснее именно физика.

Лучше б, конечно, ему в МФТИ поступить. Именно туда все наши звёзды физики подались.

Талантливый ребенок языки освоит сам, тем более что сами по себе они бесполезны, они должны быть прикладными, к чему-то. А вот для развития математических способностей нужна среда. В гуманитарном лицее это можно просто загубить. Пишу как человек, пожертвовавший математикой ради языков, о чем всю жизнь жалею.

анонИм: Лучше б, конечно, ему в МФТИ поступить.

Согласна. Но во-первых, именно в МФТИ труднее всего, у него же не победы, а лишь призерство. Так что надо еще и ЕГЭ умудриться на оч. высокий балл сдать, русский может подвести :( А во-вторых, все же он остановился пока на УрФУ, тут еще и вопрос здоровья.

Ефросинья Бурлакова: Пишу как человек, пожертвовавший математикой ради языков, о чем всю жизнь жалею.

Математикой можно заниматься дополнительно. Не надо ничем жертвовать. На мой взгляд, раз ребенок у автора учится в сильной языковой школе, то пусть математику добирает с помощь кружков (не школьных, разумеется) и летних математических лагерей.

знакомая: Так что надо еще и ЕГЭ умудриться на оч. высокий балл сдать,

Это - даааа. У нас мальчишки туда ехали с суммой баллов по трём экзаменам 294 и 296. Я когда списки там глянула, так и ахнула. Сплошные 300-от балльники. Где их столько набрали-т?.

знакомая: тут еще и вопрос здоровья.

Понимаю.

знакомая: пусть математику добирает с помощь кружков

Это совсем не то. Этим надо жить, в этом надо жить. А вот язык можно и самому освоить. Как показывает практика, даже и без курсов. Было бы желание.

знакомая: Математикой можно заниматься дополнительно. Не надо ничем жертвовать. На мой взгляд, раз ребенок у автора учится в сильной языковой школе, то пусть математику добирает с помощь кружков (не школьных, разумеется) и летних математических лагерей.

преподов не найдете, чтобы добирать
программ таких мало - и учителей, которые на уровне СУНЦ смогут преподавать - найти сложно

найти учителя английского, кто подготовит на уровне языковой школы - проще
потому что тупо - языковых школ больше

а по математике
надо не на уровне школы, не на уровне студента (потому что уровень студента в школе ученик тупо не потянет), а нечто среднее
ни программ таких нет в массовой школе, ни учителей, которые по этим программам работают

rrr_: те, кто вылетал с мат-меха на первом курсе потом заканчивали упи с красным дипломом

У сына несколько человек после матмеха, бывшие их первокурсники, учатся. Все отличники в группе, самый стержень, так сказать

rrr_: и это - сейчас упи придет меня бить

Вовсе нет, подтверждаю

Гвоздика: расскажите, пожалуйста, подробнее. Куда именно ходит, с какого возраста берут. Какие требования ?
Или ссылку, где можно посмотреть.

urfu.ru/ru/school/shkola-podgotovki-k-olimpiadam/
школа с 5 класса, но иногда берут с 4. Нас взяли. В группе 14 чел. 5-6 класс. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Один раз только, когда нужно было степенью апеллировать, стушевался, но быстро все понял.

аноним ,
МАТЕМАТИКА!
Язык надо,сам добьет по жизни, никуда не денется.
У меня бывшая коллега, девчонка, работали вместе пару лет, поразительный склад ума, МГТУ Баумана с отличием, всё удивлялись,что она сидит в нашем офисе, сейчас начиная с репетитора по. математике, спустя 10 лет с супругом,таким же математиком, открыли более 50 центров в Москве по частному преподаванию.
Это мозг,не всем дана математика- обязательно развивайте. Потом точно не пропадёт!

rrr_: преподов не найдете, чтобы добирать
программ таких мало - и учителей, которые на уровне СУНЦ смогут преподавать - найти сложно

Вы знаете Поповича? Он преподает в СУНЦе математику, отличнейший преподаватель При этом он же ведет и кружок математики в УрФУ, или по крайней мере вел, как сейчас, не знаю.
А математические школы... У меня второй ребенок сейчас учится в школе с мат.уклоном, в мат. классе. Все равно надо олимпиадную математику добирать извне, уровень в школе сейчас не тот, что был при старшем сыне. Мой ходит в ШЮМ (бесплатно) и в олимпиадную школу математики (платно) при УрФУ. Со следующего года планирую ОЗШ, пока ему по возрасту рано.

rrr_: ни программ таких нет в массовой школе, ни учителей, которые по этим программам работают

К сожалению, это так :( И про математические школы это утверждение тоже верно :( Так что в любом случае математику надо добирать на стороне. Ну может кто учится в 9ке, тем достаточно только школы, тут я не знаю.

Аноним: У сына несколько человек после матмеха, бывшие их первокурсники, учатся. Все отличники в группе, самый стержень, так сказать

С матмехом я поняла ;)
А как с физикой? ИЕНиМ или ФТИ?

знакомая: в олимпиадную школу математики (платно) при УрФУ

мы не в одной ли группе?

Аноним1: мы не в одной ли группе?

Может быть. Мой ходит только на математику, без тик. В 12.40

знакомая: В 12.40

в вс

Аноним1: в вс

да, разумеется :) Ну значит в одной группе ;) Сегодня они кроликов по клеткам рассаживали? :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы