А что вам дала музыкалка?

У меня дочка в муз школе в 4 классе сейчас, несколько раз хотела бросить, уговаривала продолжить. Все дети хотят периодически бросить. Сейчас прошу ее перейти на 5 летку и в следующем году закончить, отказывается, говорит, что нравится и хочет учится 8 лет. В музыку идти не планирует

Ususik: Одна знакомая в упор не пускает ребенка в музыкальную школу, а девочка очень просится

У меня знакомый есть, которого отец категорически не отдавал в музкалку. По той же причине - ненавидел в своём детстве. До сих пор помнит эту грусть)))) И внимательно прислушивается к пожеланиям своего сына ;)))

Мне кажется, у нас какая/то неправильная система обучения в муз школе. Иногда смотрю, как в американских фильмах конкурс на участие в ансамбле, общем хоре и понимаю, что видимо там как-то получше все выстроено-и интерес, и гордость от посещения занятий....я ни разу не села за фортепиано после окончания муз школы, музыку классическую теперь не люблю (стыдно, да), столько слез было пролито...но у меня и способности были средние.. а вот мои племянники очень музыкально/одаренные дети (родители оба музыканты), но и они учиться там не любят вот как так?? У самой младшая просилась петь-записала ее в хор при музыкалке, сама в раздумьях-стоит ли продолжать в будущем там обучение.

А, естественно нотнач грамота, чувство ритма, стиля и музпредпочтения иные. Даже хлопки зрителей под их песню раскритиковала, ибо не на сильную долю хлопали большинство. Не слышат многие такие нюансы. Да что уж, ритм даже в их проф коллективе не все схватывают сразу.
Эмоциональное развитие дает занятие музыкой. Кайф, драйв и успокоение

Dasha_87,
Нашим музыкалкам грозит сейчас напасть - не скатиться до уровня кружков при дворцах пионеров. Кому- то 3 "класса начприходской школы" от музыкалку надо, а кто-то то хочет стать проф музыкантом. Это наше достояние ДМШ, имхо!

У меня красная корочка по классу скрипки и фортепиано. Обучалась 7 лет + потом еще несколько лет по своему желанию играла в ансамбле скрипачей и в симфоническом оркестре. Во время обучения (и после) я постоянно выступала с коллективами на разных мероприятиях и участвовала в музыкальных конкурсах. Часто занимали призовые и первые места, даже неоднократно получали путевки за границу, увидела боле 10 стран (Европа), просто давали всякие путевки в лагеря (в России и за рубежом). Но это все не просто так, я действительно много занималась.
У меня остались очень теплые воспоминания об этих конкурсах и гастролях. Это было нереально круто. Ночами мы не спали, а тусили с девчонками, мальчишками. Это чем-то похоже на подростковый лагерь только повышенного комфорта и все ребята там были целеустремленные. Конечно, там иногда и алкоголь был и сигареты, но этого было крайне мало. Это не было "круто" в нашей среде.
Кстати, практически все ребята учились хорошо (практически все пятерки и пару четверок), были отличники. Многие учились на физматах и дополнительно еще для себя занимались "спортом". Я тоже занималась бегом, лыжами, туризмом, но просто в удовольствие и в свободное время.
Из всех ребят из музыкалки только одна девочка пошла по наклонной. Но там просто родители развелись и она стала больше проводить время на улице (в 11 классе и дальше) и связалась с нехорошой компанией. В итоге пьяной компанией ехали на машине и разбились.

Потом я переехала в Екатеринбург и поступила в университет. Иногда просто играла дома для себя или с какими-нибудь единомышленниками. Познакомилась с будущим мужем-музыкантом именно на почве музыки. Он у меня самый лучший муж и отец и только ради этого стоило мне закончить музыкалку))) Сейчас у меня дети дошкольники и я с ними иногда занимаюсь на фортепиано (у меня электропианино). Поем с ними песенки, просто играю им известную музыку, учим ноты, 7милетка уже умеет играть простые песенки. Это совместное времяпровождение тоже стоит того, чтобы закончить музыкалку=) Возможно, позже и на скрипки будут учить их играть. Муж у меня музыкант и поэтому у нас дома много разных инструментов. Когда приходят в гости знакомые с детьми (и даже без детей), то у всех чешутся руки хотя бы на электро барабанах поиграть) Про другие инструменты уже и не говорю....

MaeDeTres автор темы: Я очень всегда мечтала там учиться, но родители решили, что мне надоест и я брошу. Может конечно оно и так. Но мечта так и осталась нереализованной.

Странно, что вы еще и согласны с родителями.... Так можно вообще ничего в жизни не пробовать...

MaeDeTres автор темы: В то же время все мои знакомые (кроме одной) после окончания музыкальной школы забыли напрочь и ноты, и музыку. Только и вспоминают, что детства не было.

Занимаются в музыкалке не для того, чтобы быть всю жизнь музыкантом)) Это просто дополнительное развитие ребенка и прививание искусства.
Многие дети будут говорить, что "не было детства"=) Особенно те, что занимались какими-то допами (спорт, искусство и тп). А какие у них должны были быть воспоминания? Что мультики с утра до вечера смотрели?

MaeDeTres автор темы: В идеале бы, конечно, заниматься с педагогом индивидуально, но стоимость несоизмерима с обучением в муз. школе.

Это совсем разные вещи. В музыкалке есть коллектив, друзья, авторитеты. Это как вторая школа. У меня самые близкие друзья были именно из музыкалки. Даже первая любовь была именно оттуда)))

MaeDeTres автор темы: Как поступить? Что вам дали годы обучения?

Доктор Вазелин: Не пить алкоголь шарахаясь по подъездам от избытка времени, не курить

+++
плюс повышенную ответственность, умение распоряжаться временем (надо уроки в обе школы делать)

MaeDeTres автор темы: Вот уж не панацея. У меня сосед в лихие 90-е порядочный сын из порядочный семьи с музыкальной папкой наперевес стал за гаражами прятаться и травку покуривать. Потом на тяжелые наркотики перешел. Так и пропал парень. Нет его уже.

Не правда. Этот мальчик бы также курил травку, только без музыкалки.
Всегда надо чем-то занимать ребенка, тем более в наше "гаджетное" время. Музыкалка это альтернатива спорту. Просто спорт проще бросить, тк там меньше обязательств. Даже у взрослых иногда бывает такое настроение, что ничего не хочется. Все мы люди и все мы устаем. Это нормально. Общеобразовательная школа тоже периодически надоедает, но ведь ее дети не бросают)

MaeDeTres автор темы: после окончания музыкальной школы забыли напрочь и ноты, и музыку.

В лесу родилась елочка могу сыграть и жили у бабуси 2 веселых гуся

Все мои знакомые, которы учились в музыкальной школе, говорят, что научились виртуозно врать родителям, чтоб не ходить на ненавистые занятия.
Согласна, что есть дети, которым прям нравится музыкой заниматься, но таких единицы. Пусть занимаются, но зачем мучить тех, кому это не надо? Если ребенок в детстве не хочет играть на муз. инструменте, но какова вероятность, что этот навык пригодится ему в жизни?
Уж лучше пусть с удовольствием занимается тем, что ему нравится. Мне кажется с музыкалкой шанс попасть в дурную компанию даже больше-назло родителям, которые заставляют, прогуливая ненавистные уроки, надо где-то шататься.

Lav@nda: Все мои знакомые, которы учились в музыкальной школе, говорят, что научились виртуозно врать родителям, чтоб не ходить на ненавистые занятия.

Странные у вас знакомые. И сколько таких? По какому классу они закончили и с каким дипломом? Они преуспели в жизни?
И не забывайте, что многие просто утрируют) Так сейчас любой может сказать, что он ненавидел общеобразовательную школу) Дети в принципе не особо любят учиться.

MaeDeTres ,
Автор, вам большой совет. Не слушайте мнения тех, кто в этой среде не варился (а вот у меня знакомый, а я думаю и тп). Прислушивайтесь только к адекватным людям. Вам нужны мнения только тех, кто сам закончил музыкалку, или у кого там дети учатся/учились. И прислушивайтесь только к успешным людям. Вы же понимаете, что некоторым все везде плохо и все для них насилие. Таким ничего нигде не понравится и даже половина предметов в общеобразовательной школе им не нужна.

MaeDeTres ,
А может отдать в капеллу ДФ? Там и сольфеджио и инструмент. Или в хор Созвездие.

Cookie monster: Ненависть к музыке

Я музыку люблю и петь любила. Слух был

Dasha_87: ни разу не села за фортепиано после окончания муз школы, музыку классическую теперь не люблю (стыдно, да), столько слез было пролито

Только вот классику после школы ненавижу, и мне не стыдно, столько я ее наслушалась за годы учебы

Lav@nda: говорят, что научились виртуозно врать родителям, чтоб не ходить на ненавистые занятия

И это было, музыкалку начала прогуливать на второй год, 10 лет мне было, да, надавили родители, закончила в итоге, получила корочки, но зачем?

О прогулах у нас сообщают)) неуспевающих отчисляют, не сильно церемонятся. Это про бюджет. Может на платном и по-другому.

Кстати, среди детей тоже стало модно быть успешным где-то помимо школы. К дочке ходят подружки, друзья на концерты, когда выступают где-то. Просят научить играть на фоно. От школы приглашают на участие в конкурсах песни, выделяют ее, от уроков освобождают на дни концертов.

MaeDeTres автор темы: В идеале бы, конечно, заниматься с педагогом индивидуально, но стоимость несоизмерима с обучением в муз. школе.

Если сравнивать с музыкалкой на бюджете, то да, так.
Но если внебюджет - то мне 5-7 тыс озвучили в 2 музыкалках
Но в итоге моя на хор ходит. Там фортепиано ненавязчиво есть 1 раз в неделю и
к педагогу 500 руб на индивидуальные иногда ходит.
В принципе даже если оставить только индивидуально педагога, то терпимо по стоимости вроде. И меньше шансов, что желание отобьют.

При ваших данных, автор, я б не стала сына отдавать в музыкалку. Он ведь даже не просится.
Я училась. Очень хотела. Ролители отдали, поступила. Также говорили, что у ребёнка талант. И что в итоге? Я ее ненавидела, родителя заставляли туда ходить. Сейчас уже ничего не помню, да и не сыграю даже.
Что дало? Конечно, какие-то знания я получила, но думаю, не имея бы я их, ничего бы не поменялось. За исключением больше свободного времени.
Подруга у меня закончила муз.школу, затем поступила в муз.пед. Поработала даже муз.руководителем немного. Сейчас вообще не садится, да и пианино давно продала. И делания играть, петь нет.
Так что, прежде, чем отдавать туда сына, хорошо подумайте, а хочет ли он этого?

MaeDeTres автор темы: Что вам дали годы обучения?

Только ненависть к музыке.. Но это всё от учителей, которые детей ненавидят и по рука бьют и орут в бешенстве, как вспомню, так вздрогну... И все эти учителя до сих пор там работают( если что, дмш номер 2

Что музыкалка дала мне....?
Умею играть собачий вальс, хоть ночью проснусь и сбацаю легко))) а вообще ничего! Правда меня хватило до 2 класса музыкальной школы.

Yusechka: жалко у меня было фортепиано)))

зато ничего с собой таскать не приходилось

Есть простой способ определить нужна или не нужна музыкалка для вашего ребёнка. Понаблюдать, играет ли он для себя. Не то что задали, не то, что обязан выучить, а для себя. Что-нибудь для души, просто потому что нравится. Если играет, то всё не зря.

Да мне кажется все не зря. С таким же успехом можно задавать вопрос что нам дал теннис, карате, гимнастика, бассейн, художественная школа

1.Старший ходит с удовольствием. Лауреат многих конкурсов. Ему нравится. Просто нравится. Подбирает на слух все что угодно, кайфует от этого. Очень осознанно слушает музыку. «Мам, слушай как здорово, в правой и левой руке разные тональности, ну круто же, да?!». Поступать при этом будет на техническую специальность.

1. Средний. Не напрягается совсем, но и бросать не хочет. Что его там держит - хз. Сама не понимаю. Дома к инструменту не подходит.
  2. Младшая. От инструмента просто отморозилась . Но занимается вокалом и это ей нравится.
    Это одна семья, одни родители, одно воспитание.
    Кто скажет как у вас будет? Никто. Не попробуете, не узнаете.

Трудолюбие, великолепную память, любовь и знание классической музыки.

И пить, и курить я успевала и в компаниях друзей тусить
А музыкалку ненавидела всей душой... И маму кляла, которая с палкой заставляла...

Анонии: Умение выступать на публике

Я не научилась тогда, только стрессовала жутко

Анонии: постановка голоса, если на соответствующем отделении учились только

Ну по иронии судьбы сейчас моя жизнь плотно связана с музыкой так что, видимо, не совсем коту в клоаку 7 лет жизни.
Но дочь под дулом пистолета не отдам, это точно

Lav@nda: говорят, что научились виртуозно врать родителям, чтоб не ходить на ненавистые занятия

Оооо, это точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы