Платное и бесплатное питание в школе: как справедливо?

И здесь страсти кипят...
Вот честно, я вообще хочу от организованного питания отказаться, но знаю, что в некоторых школах администрация категорически против. Буду пытаться.
Мой четвероклассник реально почти ничего не ест, а первоклассница вообще ничего. Йогурты с непонятным составом и порошковое пюре я запретила есть, остальное ей не нравится на вкус. К слову, дети не привередничают, они приучены к нормальной домашней еде, пельмени/сосиски на столе редко появляются, из фастфудов пробовали только картошку фри.
Проводить параллель между детьми в школьной столовой и взрослыми в кафе считаю некорректным.

упс: PS: стоит ли вомущаться, что дети до 18 лет оплачивают часть проезда. До семи лет они же ездят бесплатно. А после семи лет они что, хуже, что им надо проезд оплатить?

А до полуторых лет платят пособие на ребенка, а потом раз и нет, он что, есть перестает? И садик - с трех((

Astrum*: Проводить параллель между детьми в школьной столовой и взрослыми в кафе считаю некорректным.

Почему? Это жизнь!

krispykreme: Я про детей, которым вообще в школе бесплатное 3х разовое питание обеспечивают

А я отвечала изначально отвечала на цитату,

МаЛиМи: Я против разделения на богатых и бедных

А Вы влезли со "своим" трехразовым.

krispykreme: Кошмар, вы о чем вообще? Завидовать бесплатному питанию ребенка

Где я написала про завидуют, я написала, Только-то, что и остальные родители не отказались бы от бесплатного питания или лишнего чего-либо плюсом к их платному, но им это не положено, только потому что лучше работают.
Вы чего-то все в кучу мешаете.

MaeDeTres: Это дети с тяжелой судьбой изначально, давайте каждый день напоминать им об этом, а то вдруг забудут.

А кто им это напоминает? Отсутствие лишнего яблока? Или окружение, так тут дело в воспитание окружения, если их не научили уважать остальных, то гнобить будут не только из-за различия в обеде, а отсутствием дорогой одежды, телефона, машины у родителей, при желании всегда модно найти, чем помериться.

Государство (область, город) оплачивает льготникам 79 рублей, младшешкольникам (1-4 класс) чуть меньше. Это полноценный завтрак. Если вам нужен обед, то плюс рублей 10- 15 за первое блюдо, если булочка то еще плюс десять. Это при одноразовом питании. Большинство дворовых школ пользуются завтраками и для платников, и для льготников. Если родитель платника/льготника считает завтрак недостаточным он доплачивает до другого комплекса (булка, суп). . Все справедливо. Инвалидам выделяют около 200, им положен и завтрак и обед.,,

Аноним 12: Где я написала про завидуют, я написала

Аноним 12: Только-то, что и остальные родители не отказались бы от бесплатного питания или лишнего чего-либо плюсом к их платному,

так это и есть зависть. Но понять и посочувствовать им можно - не от хорошей жизни эта грызня за лишние "яблоки"

Аноним 12: А кто им это напоминает?

Те, кто накрывает разные столы льногтикам и платникам

Я очень отрицательно отношусь к многодетным, которые не могут прокормить детей и дай дай дай им.
Халявщики. Считаю абсолютно нормальным раздельное питание. Раз родители жмотничают даже копейки доплатить.
И детей таких же воспитывают.

К адекватным многодетным семьям отношусь нормально. Но таких меньшинство.

MaeDeTres: У нас есть пример, бабушка на пенсии тянет одна троих детей от дочери. У нее даже эти 15 руб - это 45 руб в день. Это 1350 руб в месяц

Ну раз начали, то уж продолжайте. Бабушкам, тянущим детей дочери , положены опекунские и пособие на этих трех детей. И эти деньги больше 1350 рублей в месяц. А мне не положены.

krispykreme: так это и есть зависть.

Не отказаться если бы была возможность и завидовать, это разные вещи.

krispykreme: Те, кто накрывает разные столы льногтикам и платникам

Видать мыслим по разному, я не вижу трагедии в разных столах.

Дети то получше многих взрослых будут! Никто ни на кого косо не смотрит, да и вообще внимание никто особо не обращает, что у кого в тарелке и что меню разное. Просто принимают факт, что льготное питание у одноклассника, и всё! Детей даже не интересует, за какие такие достижения одноклассник питается бесплатно.

Аноним 12: кто им это напоминает?

Хотя бы взять недавние новости.
В Самарской школе детей поделили на сословия
Почему в барановичских школах детей-льготников садят в столовой за отдельными столами и не дают им сырок
Неравенство в школьных столовых: почему детей делят на «богатых» и «бедных»?

Дети не виноваты, что родились в многодетных семьях, или родители мало зарабатывают, или вовсе нет родителей. Дети вырастут, будут самостоятельно зарабатывать и будут планировать свой бюджет и свое питание. А пока они дети, не нужно на них отыгрываться взрослому, им и так дискомфортно в нашем потребительском обществе. Хотя бы булочку пусть ребенок скушает без угрызений совести.

Элениребята: Бабушкам, тянущим детей дочери , положены опекунские и пособие на этих трех детей.

Кстати да..и там сумма на каждого опекаемого....Но про это никто не любит вспоминать.

Аноним 12: не вижу трагедии в разных столах.

Вот и я тоже не вижу. Если 10-15 рублей доплаты за ребенкин обед - непосильное финансовое бремя для его родителей или опекунов, то такие несчастные дети будут рады любой еде.

MaeDeTres: Дети не виноваты, что родились в многодетных семьях, или родители мало зарабатывают, или вовсе нет родителей. Дети вырастут, будут самостоятельно зарабатывать и будут планировать свой бюджет и свое питание. А пока они дети, не нужно на них отыгрываться взрослому, им и так дискомфортно в нашем потребительском обществе. Хотя бы булочку пусть ребенок скушает без угрызений совести.

Но вы правда не понимаете, что при таких настроениях, что все должны питаться за одним столом, ни у кого не будет ни булочек, ни сырков, ни яблок?

MaeDeTres: Дети не виноваты, что родились в многодетных семьях, или родители мало зарабатывают, или вовсе нет родителей.

А что делать с остальными различиями? У одного айфон, у другого ничего. Одного на мерседесе в школу привозят, другой пешком топает. А особенно задорно проходит послеканикулярное обсуждение, кто куда в отпуск ездил. Что делать будем? Запретим айфоны, мерседесы и отпуска?

ДанилараЯ: А вот по заявкам обиженок сделать обед еще менее привлекательным - это всегда пожалуйста

упс: ы правда не понимаете, что при таких настроениях, что все должны питаться за одним столом, ни у кого не будет ни булочек, ни сырков, ни яблок?

Да почему же? В Перми, например, увеличили дотации.
Да и если прочитать внимательно первый пост, автор указывает, что дети стали питаться одинаково. Но не указывает, что одинаково хуже. Может одинаково лучше стало, а мы здесь ругаемся.

MaeDeTres,
Почему тогда не уровнять детей во всем, у них может и одежда и телефон хуже, и квартира в которой живут.
Вот прямо

MaeDeTres: не дают им сырок напоминает, что они бедные, а все остальное нет.

А если только про питание рассуждать- так давно уже надо взяться за контроль его качество в школе, а то что платно, что бесплатно, а как ни тема, так в столовых ужас ужасный и никто ничего не ест.
Если будет вкусное полноценное питание, то наверно и "сырок" не так важен будет, главное что их хоть раз в день нормально накормили.

Аноним 12: А если только про питание рассуждать- так давно уже надо взяться за контроль его качество в школе, а то что платно, что бесплатно, а как ни тема, так в столовых ужас ужасный и никто ничего не ест.
Если будет вкусное полноценное питание, то наверно и "сырок" не так важен будет, главное что их хоть раз в день нормально накормили

С этим согласна на 100%

MaeDeTres: Да почему же?

Потому что деда мороза не существует.
А деньги за выпавший зуб под подушку родители кладут, а не зубная фея.

MaeDeTres: Да и емли прочитать внимательно первый пост, автор указывает, что дети стали питаться одинаково. Но не указывает, что одинаково хуже. Может одинаково лучше стало, а мы здесь ругаемся.

Я не ругаюсь.
Меня удивляет позиция некоторых пользователей.

ДанилараЯ: Вы правда считаете, что на приведенную сумму можно хорошо накормить ребенка?

Хорошо нет, а одинаково -да. И одинаково не значит, что у всех яблоко отобрали, это может значить то, что мальчику-льготнику его дали.
Речь в теме не о хорошем питании. Это уже отдельная песня.

MaeDeTres: С этим согласна на 100%

Чудесно!
Но сначала напишите пожалуйста, как вписать в 75 рублей суп с мясом, кусок рыбы с овощами, булочек, компот и сырок.

Я так и не поняла, прочитав 4 страницы, почему автора это так беспокоит. Я думала найти где-нибудь в середине, что ребенка автора стали хуже кормить. Может, я просмотрела это, и его на самом деле стали хуже кормить?

Аноним 432 автор темы: Мой ребенок на платном питании. Родительница одноклассника, который питался бесплатно, нажаловалась на несправедливое положение дел: платников и бесплатников кормят по-разному., так как денег из бюджета выделяют меньше. Теперь стали детей кормить одинаково. А я вот думаю: не за мой ли счет? Или финансирование льготного питания увеличили? А как у вас в школе? А как вы считаете справедливо?

А проблема-то в чем? Вашему ребенку стали давать хуже еду? Или его кормят так же, как и кормили, на ту же сумму. Но вы возмущаетесь, что теперь и ребенку-льготнику стали давать то же самое? А вам надо, чтобы раз льготник, то ел бы хуже, другое, не то, что ваш ребенок?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы