Платное и бесплатное питание в школе: как справедливо?

MaeDeTres: Хорошо нет, а одинаково -да

А мне надо "хорошо". И если я готова доплачивать за это, то смею ли я желать отдельный стол и нормальное меню для тех, кому тоже надо "хорошо"?

упс,
Поднять льготникам дотации до уровня одинакового питания.
И если уж так необходимо закрыть дыру в бюджете, отменить льготу многодетным, оставив ее только тем, кто действительно в ней нуждается. Без доплат со стороны родителей.

упс: А мне надо "хорошо"

А в вашей школе кормят хорошо? Если да, то и льготников тоже хорошо кормить будут.
А в нашей, например, дети одинаковую ерунду едят (точнее не едят), что платно, что бесплатно.

знакомая: проблема-то в чем?

В том, что те, кто может претендовать на льготу ратуют за то, чтобы всех кормили одинаково.
А для других важно, чтобы кормили хорошо. И чтобы был выбор, что есть, в каком количестве и какого качества.

ДанилараЯ,
Ой все, вы непробиваемая.

ДанилараЯ: Угу. Налогов еще вломить.

Одна вы налоги платите.

упс: чтобы всех кормили одинаково.

упс: чтобы кормили хорошо

Чтобы всех кормили одинаково хорошо.

упс: Льгота - помощь, компенсация некой части стоимости услуги.
Получив эту льготу, родители могут оставить питание ребенка на сумму льготы, могут доплатить до некого усредненного рациона или могут доплатить до дорогого рациона.
То есть, родители льготников при любом раскладе просто выбирают рацион своего ребенка и оплачивают его просто дешевле с учетом льготы.

Вот у нас как-то так. За исключением того, что сумма компенсации меньше, чем стоимость даже самого дешёвого варианта, и в любом случае приходится доплачивать. Это нормально?

MaeDeTres: Поднять льготникам дотации до уровня одинакового питания.

Чудесное предложение.
Я только за.
Только нормальное питание сколько стоит? 200 рублей? Полагаете это реально?
Может поэтому в школьных столовых это "нормальное питание" не очень нормальное?

MaeDeTres: в вашей школе кормят хорошо? Если да, то и льготников тоже хорошо кормить будут.
А в нашей, например, дети одинаковую ерунду едят (точнее не едят), что платно, что бесплатно

Кормят сносно. Но как можно хорошо и полноценно накормить ребенка на 75-100р, если в эту сумму надо вписать суп, кусок мяса, гарнир, хлеб и фрукт?

ДанилараЯ: Приходится. Я же не многодетная.

Посмеялась бы, да не смешно.

MaeDeTres: Без доплат со стороны родителей.

Странно. Одни льготы будут с доплатами, другие без доплат.

MaeDeTres: Чтобы всех кормили одинаково хорошо.

Ценник будет сильно отличаться от существующего. И за питание в школе уже надо будет платить не 2000 в месяц, а 4 500-5 000. За каждого ребенка.

МегаТанчик: Это нормально?

Понятия не имею, что для вас нормально.
Но за вкусное и качественное питание почему не заплатить?

Кучеряво живёте: Я очень отрицательно отношусь к многодетным, которые не могут прокормить детей и дай дай дай им.
Халявщики. Считаю абсолютно нормальным раздельное питание. Раз родители жмотничают даже копейки доплатить.
И детей таких же воспитывают.

К адекватным многодетным семьям отношусь нормально. Но таких меньшинство. А при чём тут многодетные? Вы хоть почитайте официальные документы. Там написано, кому положено льготное питание в школе. Не только многодетным, но и:

• детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей;
  • детям-инвалидам и тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья;
  • детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного установленного в Свердловской области.

Постановление Администрации г. Екатеринбурга "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях во втором полугодии 2017/2018 учебного года". Старое конечно, новое искать лень, суть всё равно одна.

упс: Ценник будет сильно отличаться от существующего. И за питание в школе уже надо будет платить не 2000 в месяц

Да где логика-то?
Вы сейчас платите в школе 2 тыс (допустим) руб, вас устраивает питание на данную стоимость? Или вы хотите питаться лучше и платить больше?
Раз вы пишите, что устраивает, рассуждаем дальше.
Есть в вашем классе льготник, который питается бесплатно, но недополучает яблоко или котлету. И вдруг, государство решило уравнять его в питании с вашим ребенком, подняв ему дотацию. Соответственно у вас за 2 тыс питание не изменилось, а у мальчика-льготника оно улучшилось.
Вам-то что от этого? Или вам автоматически сразу на 4 тысячи питаться захотелось?

Аноним 432 автор темы: платников и бесплатников кормят по-разному

моя дочь тоже возмущалась - льготникам, говорит, булочки вкусные с джемом дают - а им нет даже менялась с льготниками
надо всех уровнять, да)))

упс,
Ну декларируется же бесплатное питание, а по факту у нас только 2/3 оплачивается, остальное сами. У всех так или только у нас?

упс: В том, что те, кто может претендовать на льготу ратуют за то, чтобы всех кормили одинаково.
А для других важно, чтобы кормили хорошо. И чтобы был выбор, что есть, в каком количестве и какого качества.

Ок. А у автора темы был выбор? Раньше, ДО того, как ребенка-льготника стали кормить так же, как и ребенка автора? или как раньше выбора не было, так и сейчас нет. И для автора ничего не изменилось, но ее возмущает, что льготнику стали теперь давать то же самое, что и ее ребенку?

Если ребенка автора стали кормить хуже, чтобы льготнику не было обидно, тогда я понимаю ее возмущение. Если же ее ребенка кормят так же. как и всегда, а льготника стали кормить тем же, чем и ее ребенка, тогда не понимаю возмущения.

MaeDeTres: Вы сейчас платите в школе 2 тыс (допустим) руб, вас устраивает питание на данную стоимость? Или вы хотите питаться лучше и платить больше?

Я хочу питаться лучше и готова платить больше.
Мне было бы удобнее, чтобы мой ребенок с удовольствием слопал то, что ему предоставляют, чтобы в рационе был нормальный кусок рыбы или мяса, чтобы на гарнир были в том числе свежие овощи, чтобы суп не был полупустым, чтобы булка была с начинкой.

MaeDeTres: Раз вы пишите, что устраивает, рассуждаем дальше.

Пишу, что кормят сносно.
Сносно и хорошо - две большие разницы.

MaeDeTres: Есть в вашем классе льготник, который питается бесплатно, но недополучает яблоко или котлету. И вдруг, государство решило уравнять его в питании с вашим ребенком, подняв ему дотацию. Соответственно у вас за 2 тыс питание не изменилось, а у мальчика-льготника оно улучшилось.

Порадуюсь за этого ребенка.

MaeDeTres: Или вам автоматически сразу на 4 тысячи питаться захотелось?

Мне изначально хотелось бы получить более достойное питание. Но я осознаю, что за 74 рубля получить полоценный обед несколько проблематично.

МегаТанчик: Ну декларируется же бесплатное питание, а по факту у нас только 2/3 оплачивается, остальное сами. У всех так или только у нас?

У нас началка питалась бесплатно. В средней школе на родительском собрании озвучили какие есть варианты питания и стоимость этого питания. А еще озвучили размер дотации. Озвучили, что могут минимальный рацион довести до стоимости дотации. Для этого урезать размер порции. Но у нас в тот момент в классе родители попросили оставить размер порции с согласились доплачивать.
Как в этом году происходила битва за еду - не в курсе.

знакомая: Ок. А у автора темы был выбор? Раньше, ДО того, как ребенка-льготника стали кормить так же, как и ребенка автора? или как раньше выбора не было, так и сейчас нет. И для автора ничего не изменилось, но ее возмущает, что льготнику стали теперь давать то же самое, что и ее ребенку?

Спросите у автора.
Но я опасаюсь, что данная практика может расшириться. А льготу увеличить - это уже утопия. И до конца года (не учебного, а календарного) городской бюджет все равно размер этой дотации не пересмотрит. Значит уравниловка будет, но в какую сторону?

Еще раз напишу мое отношение к "бедным" и "богатым".
Наличие данного разделения - это хорошо. В этом случае государство может помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Помогает, направляя целевое финансирование на определенные блага.
В данном случае на питание в школьной столовой. Для уменьшения финансовой нагрузки на семью дается 75 рублей в день на этого ребенка.
И я вижу в этом благо и для семьи этого ребенка и для ребенка.
А разговоры про унижение бедных и противопоставление бедных и богатых - оно не в тарелке и не в школьной столовой. Оно в головах у родителей этих детей.

MaeDeTres,

МегаТанчик: факту у нас только 2/3 оплачивается, остальное сами.

МегаТанчик: сумма компенсации меньше, чем стоимость даже самого дешёвого варианта, и в любом случае приходится доплачивать. Это нормально

MaeDeTres: бюджете, отменить льготу многодетным, оставив ее только тем, кто действительно в ней нуждается. Без доплат со стороны родителе

Всё же не могу понять. Почему то, что уже есть какая-то льгота вас не устраивает? Да приходится доплачивать до стоимости нормального обеда, но ведь дотация и так покрывает 2/3. Нигде ведь не заявлено, что должно быть всё бесплатно. Помощь есть уже.

МегаТанчик: Ну декларируется же бесплатное питание, а по факту у нас только 2/3 оплачивается, остальное сами. У всех так или только у нас?

Зависит от стоимости порции. Льгота как раз одинаковая у всех. Льгота вроде 75 р. У нас в школе есть обеды за 90 р. и 115 р. Следовательно, можно доплатить 15 р. или 30 р. Хотя можно вроде не доплачивать, но на 75 р. там как-то очень не очень получается. Не доплачивают те, у кого дети вообще практически не едят и не будут есть даже более дорогую порцию.

упс: Я хочу питаться лучше и готова платить больше.
Мне было бы удобнее, чтобы мой ребенок с удовольствием слопал то, что ему предоставляют,

Я тоже всеми руками за то, чтобы оплачивать хорошее питание своему ребенку. Мне тоже нравится, когда ребенок сыт и доволен. Но!

упс: Сносно и хорошо - две большие разницы.

В этом льготники не виноваты. Не от льготников зависит холодный ли рис вам подадут, сколько хлеба будет в котлете и разбавят ли сгущенку водой.

Кампанулла: Почему то, что уже есть какая-то льгота вас не устраивает?

Дело не в льготе, а в разделении.
Вы поймите, у кого есть возможность платить, те и так платят и будут дальше. В независимости от того льготная категория или нет. Никто добровольно не посадит своего ребенка на хлеб с водой. Мне жалко тех ребят, за которых не кому или нечем доплатить. Вот здесь и должно помочь государство и подтянуть их к такому же пиианию как у всех. Не ухудшая при этом питания платников.
В некоторых регионах именно так и есть.

Как происходит у нас никто не знает, улучшили мальчику питание или ухудшили всему классу -тоже неизвестно, даже неизвестно из какой категории льготников данный мальчик.
Но тема на 5 страниц о том, что как всегда многодетные (хоть это всего одна категория из 6) зажрались, вечно не довольны, живем за счет ДанилараЯ, потому что только она платит налоги, а другие тунеядцы все. Но никто не думает о других категориях.

Вот очень грустная история.
Двумя классами младше три дня назад мальчик потерял маму. А за два года до этого папу. Родители боролись с болезнью, но она победила. Мальчик из льготной категории. Вы думаете у мамы была возможность доплачивать за его питание? У него и так судьба сломана, а его еще и в школе за общим столом обделяют. А еще хуже, если отсадят за отдельный стол.
Ну не должны дети с детства ощущать себя обездоленными. Хотя бы в школе.

3,3 миллиарда рублей в день тратит Россия на содержание чиновников, пишет mbk.media. Это 137 миллионов рублей в час или 2,2 миллионов в минуту.
А мы за 76 руб детям разговор ведем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы