Уровень образования и образованности

Аноним 268,
Поступайте в 8 класс в СУНЦ. Загрузят по полной. Особо по профильным предметам.

Аноним 268: Задания выучить нет.

выучить, простите, что? параграф по истории? По географии? Наизусть??? Да и в советское время ничего такого не задавали. Ох вот не знаю, не знаю... Елена Алексеевна на географии их еще вынет дважды наизнанку - и у доски, и на коллоквиумах. Про историю не скажу, в старшей школе моя все время абсолютно что-то по истории делала...наизусть точно НЕ учила, но рассуждать научилась отлично. Хотя это вот вообще ни разу не ее конек. И общая эрудиция по истории - вполне даже вполне.

Аноним 268: профили

ну у нас вот был полный, нет, полнейший швах с математикой в классе, и что теперь? С профилем все замечательно, с математикой - швах.

Аноним 268: в моей замызганной дворовой советской школе требовали гораздо больше, и знания к 6 классу были глубже

и вот, серьезно, Вы прямо помните. какие у Вас лично были глубокие знания по истории в 12 лет? Да ладно, право. Просто "и небо было голубей, и травка...того...зенелей" :)

Аноним 268: И 5

чтобы знать географию, простите. одного урока в неделю мало. Мало было и в СССР. И когда угодно мало. Это надо любопытство к ней иметь. Если есть любопытство - к тому же ОГЭ с ЕА можно 3-4 часа в неделю дополнительно заниматься. Просто так, после уроков. А если нету - силой не впихнуть. Хотя у нас в классе и трояки есть по гео.

Аноним 268: У меня хорошая память.

прямо в раскладке по классам?
Если серьезно, да, их сейчас учат не так, как нас. Это так. К сожалению, гуманитарные предметы - история, обществознание - учатся циклическим методом, то есть немножко галопом. И да - те, кто потом на них специализируются, в школе изучают их больше, качественно больше. А те, кто не специализируются, получают общее представление.
Но вот честно, я не знаю, плохо это или хорошо. Или, скажу по другому - а зачем учить по истории параграф? История сейчас - знание не сакральное. Важно уметь ориентироваться в основах, а остальное все находится в любом источнике. Наизусть сейчас не спрашивают на уроке - расскажи параграф наизусть, вот нигде нет такого. Смысл? Ну допустим. один начал рассказывать. Все остальные, кто не выучил, срочно его смотрят в телефончиках. Что проверим от такой проверки? Непонятно. Поэтому их задания сейчас, да, не зазубрить (оно потом будет, если ГИА надо сдавать по этим предметам, вот там заучить как элемент), а научиться ориентироваться и рассуждать. Ну плохо это, что ли?
Извините за длинноту :)
У меня тоже хорошая память, да :) и я хорошо помню, что учили нас в среднем звене что истории, что географии в плохонькой дворовой советской школе...ну... так сказать, близко к никак. Мне было тупо скучно - я была девочка книжная и как правило знала больше педагога. Учебник был скучен, ничего нового педагоги не рассказывали, пятерка была гарантирована с запасом. Имхо, ребенка моего учили - лучше (ну да, не в плохонькой дворовой, но определенно лучше. И учебники интересней, с подвывертами.)

Аноним 587 автор темы: Просто здесь получается, что "абы как" да кто хочет запомнить, тот поймёт.

школьное образования в основной массе школ именно с таким подходом сейчас
и в 5м классе лучше не станет

Аноним 587 автор темы: У меня глаз дёргается, когда читаю, как туда поступают...

не всему что читаете нужно верить

Как вспомню детство, как мне ломали психику.... В 9ке училась в 1980е годы (т.е. легендарные "знания"), потом в универе... Что помню, только стол с настольной лампой дома, все минуты до отбоя посчитаны, разделены на кол во домашки... Сколько минут на каждое можно затратить. Детство только помню в 5, 6 классе.

Вопрос на засыпку: что именно мне пригодилось в жизни? И сколько я потратила на психологов?

Аноним 764: что именно мне пригодилось в жизни?

Вам - не пригодилось. Но ваша жизнь - не единственно возможный вариант.
В наше время вообще можно резко поменять жизнь (ну, например уйти из той же самой 9-ки в случае необходимости) и дополнить учёбу в обычной школе курсами, онлайн-ресурсами и т.п.

Аноним 764: Детство только помню в 5, 6 классе.

Что вы подразумеваете под детством?

Аноним 764: И сколько я потратила на психологов?

Потратиться на психологов можно совсем не учась ни 9-ке, ни в СУНЦе. Причин - масса. И считать основной причиной школу - по меньшей мере странно.

Что за мания сделать из живого веселого ребенка компьютер напичканный знаниями из всех областей? Ну если нет тяги к географии или химии - ну не 'ляжет' она никак! Хоть узубрись наизусть весь учебник обрывки останутся. Лучше искать у ребенка точки интереса и роста и на них делать акцент. Мы из советских школ все такие многостаночник, а сейчас все ищется за секунды в инете.

Аноним 587 ,
Нет. Это просто учебное пособие для всех классов. Автор Голубь у нас например. Они не сложные, в предыдущей Школе дети мои по ним занимались один раз в неделю, как самостоятельные работы им Учитель давала.

Некто: а сейчас все ищется за секунды в инете.

И за секунды испаряется из головы.

Некто: Лучше искать у ребенка точки интереса

Можно и искать, и формировать. Ребёнок - он такой, может очень многим интересоваться.

Так я и не поняла, почему школа должна загрузить всех одним и тем же от забора и до полуночи, как в армии. Чтоб родители не дай бог не напряглись приглядеться, в чем интересы конкретного ребенка и найти допы именно под его потребности, от которых польза будет?

Аноним 268: Дети не знают предмет разговора, но рассуждают, надергав из инета, что попало.

что такое "знать предмет разговора"? Зазубрить? Так и даже в неземной советской школе не зубрили параграфы по истории или географии :) И какой смысл в этом зубреже? Ну кроме развития механической памяти? Стихи - учили и учат, так их и спрашивают поголовно. А параграф по истории наизусть где и кого спросят? Нигде и никого. Следовательно, смысл учить отпадает в силу отсутствия контроля.

анонИм: И за секунды испаряется из головы.

ну так конечно же :) а как ни странно, если чем-то не заниматься, оно в долгосрочной памяти и не откладывается.
Это все не о знаниях, понимаете...это об эрудированности. Ну вот эпоха ученых-энциклопедистов, эрудированных в различных областях, прошла, и знаете, случилось это немного давно (ну тут все учились в великолепной советской школе :) поэтому не буду напоминать, когда, все же сами знают). Потом была эпоха, когда спец обязан был все хранить в своей голове, да. Поэтому задачей обучения была обширная тренировка памяти в том числе. Но сейчас и эта эпоха прошла, то есть помимо головы возникли иные хранилища информации, информация перестала быть ограниченным ресурсом. А учиться, значит, дети должны так же, как в прошлой жизни? Как при Яне Амосе Коменском и при Эльконине? Нелогично это. Можно сколько угодно ругаться на "клиповое мышление", но оно есть. Ну и пробуют пользоваться его достоинствами, а не биться в стенку... Все имхо. (Получается - не получается другой разговор, и качество специалистов тоже, но тем не менее учителя учителями. а претензии-то к ребенку у нас...) Тем более, что система ГИА требует от детей явно больше, чем от нас с нашими билетами.
А хотите эрудицию - так она в школе не развивались и не развивается. Она где-то в другом месте растет.

МамаДома: Обычно мамы второклашек 'воют' от количества домашки и двоек за несделанное

Да нет, не воем
Наоборот не много задают, нормально. 1-2 задания по каждому предмету. Если ребёнок в теме разбирается, то вся домашка делается за час с учётом переписывания.
Я вот поймала себя на другом. Мне не нравятся эти рабочие тетради. Как для дебилов.
Впиши пропущено слово , поставь стрелочки, галочки и т. п. Для ленивых дураков такое впечатление....
Чем не устраивает просто учебник и обычная тетрадь! Больше пишут, активнее думать надо, а не там, где все за тебя уже написали, а ты поставь букву одну только.
И ещё эти недотетради за мои же деньги. Короче это бесит

Зефир в шоколаде: Мне не нравятся эти рабочие тетради

а мне вот очень прямо нравились:

Зефир в шоколаде: Впиши пропущено слово , поставь стрелочки, галочки и т. п.

и совсем не нужно ради понимания правила на одну букву переписывать километры текста.

Татьяна Вакалюк: выучить, простите, что? параграф по истории? По географии? Наизусть??? Да и в советское время ничего такого не задавали.

Ну не знаю... У нас задавали всегда пересказ - в моей советской школе: пересказ по географии, истории, физике.... И спрашивали. А у меня была плохая память, поэтому для меня пересказ был = учить. Учила, рассказывала на 5. Учили термины - были понятийные диктанты по той же физике, географии... По истории надо было зазубрить даты. По географии нас постоянно гоняли по карте - разбуди меня среди ночи и я могла показать, где какой остров, море, река, пустыня и т.п. По физике - знание формул. Не знаю, как не учить.

Зефир в шоколаде: Чем не устраивает просто учебник и обычная тетрадь!

А мы не покупали в этом году. Чтобы сформировать навыки учителю достаточно учебника и тех заданий, которые она сама для урока подбирает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы