Поговорите со мной о сыне-первокласснике!

Учить ребенка застёгивать пуговицы. 10 дней до начала учебы вполне хватит
Всему остальному научится, ну и объяснить бабушке, что делать все за ребенка - медвежья услуга.

НЕШОКОЛАДКА,
Да, я в 1999 году так и планировала, что непременно когда-то будет такой форум и я как похвастаюсь на нем, все от зависти лопнут.

Это пять!

Аноним 761: Навыки самообслуживания плохие: пуговицы не может застегнуть толком, рассеян.

К неврологу с такими симптомами надо
Года в 3 еще надо было, раз заметили
лечитесь!

мышка ПИии,
Иииии? Ну мой бы сам отодвинул. Даже после этого не понял, да в лоб дал бы и достаточно хорошо дал. Потом без всяких слез с его стороны. Считаю правильным. Дальше обсуждать не собираюсь.

Автор, не истерите. Помню, как у старшего в секции дети 10-11 лет лыжные ботинки надевал и... Пара человек от силы - смогли ботинки зашнуровать))) корячились мы с тренером, всем завязывали)))
Вот увидете, как одноклассникам вашего ребёнка бабушки носы подтирают, и успокоитесь))

Ой, какая тема хорошая, полезная
Уважаемые мамы. Не стоит водить детей на "развивашки"
Нужно научить застегивать пуговицы, аккуратно есть, знать адрес, телефон свой, место работы и телефоны родителей, правила дорожного движения, правила безопасности, научить открывать и закрывать замок, научить задавать вопросы в нестандартных ситуациях, обращаться за помощью к взрослым, выходить мирно из недоразумений с одноклассниками, аккуратно ходить в туалет и смывать за собой (да-да!), мыть руки....
Знания про Юпитер, Марс, золотое сечение, умение ставить химические опыты, считать до миллиона, писать письменными буквами и рассуждать о возникновении жизни для первого класса не обязательны
И еще. Всему, перечисленному выше, должны научить мама с папой. Это их святая обязанность. Не бабушки, не воспитательницы, не руководителя кванториума.....

мышка ПИии: Тогда уж ещё подрастающих мужчин учить снимать шапку/кепку/бейсболку/прочее за столом во время еды.

Да, в шляпках только дамы

РыбкаЗолотая: Нужно научить застегивать пуговицы, аккуратно есть, знать адрес, телефон свой, место работы и телефоны родителей, правила дорожного движения, правила безопасности, научить задавать вопросы в нестандартных ситуациях, обращаться за помощью к взрослым, выходить мирно из недоразумений с одноклассниками, аккуратно ходить в туалет и смывать за собой (да-да!), мыть руки....
Знания про Юпитер, Марс, золотое сечение, умение ставить химические опыты, считать до миллиона, писать письменными буквами и рассуждать о возникновении жизни для первого класса не обязательны

одно другого ни разу не исключает. Разные дети - разные достоинства. В школу можно пойти и с неумением завязывать шнурки, и с полным неумением общаться, и с абсолютным незнанием ничего о Марсе и о возникновении жизни, и даже с полным незнанием букв и цифр. Школа - не что-то такое-этакое особенное, школа - просто продолжение жизни ребенка, немного в другом формате и немного с другими акцентами. Поэтому чего не умел - тому и научится.

Татьяна Вакалюк: одно другого ни разу не исключает

не исключает Но это

РыбкаЗолотая: Знания про Юпитер, Марс, золотое сечение, умение ставить химические опыты, считать до миллиона, писать письменными буквами и рассуждать о возникновении жизни

не обязательно, а это

РыбкаЗолотая: застегивать пуговицы, аккуратно есть, знать адрес, телефон свой, место работы и телефоны родителей, правила дорожного движения, правила безопасности, научить открывать и закрывать замок, научить задавать вопросы в нестандартных ситуациях, обращаться за помощью к взрослым, выходить мирно из недоразумений с одноклассниками, аккуратно ходить в туалет и смывать за собой (да-да!), мыть руки....

обязательно)))

Татьяна Вакалюк: и с полным неумением общаться

ребенку будет гораздо сложнее

РыбкаЗолотая: обязательно

да не может это быть обязательным :) Очень желательно, да, согласна. Но если этого нет - научится. Или, понимаете, не научится. Или научится, но чему-то другому.
И с тз общения - люди разные. Кому-то это общение надо, кому-то не надо. Кто-то да, в школе впервые попадает в механизм,когда надо со взрослыми взаимодействовать, и у него это с ходу получается. А кто-то в садик 5 лет проходил, а общаться так и не научился. Силой этому не научишь, не привьешь, и никакие "уроки дружбы" не помогут.

Татьяна Вакалюк: да не может это быть обязательным

ну, закону такого нету, да
Но замечаю я, что сегодня родители не у дел слишком часто. Всему должны научить

РыбкаЗолотая: бабушки, воспитательницы, руководители кванториума.....

ИМХО, это в корне не правильно.

Татьяна Вакалюк,
Вас сын, Татьяна, тоже пуговицы не умеет застёгивать?

мышка ПИии: Да, в лоб всегда учить бить проще, чем учить навыкам общения, поведения, анализу ситуаций и ин языкам в данном случае))

мне ровно на ваше мнение.

НаталЪя: Вас сын, Татьяна, тоже пуговицы не умеет застёгивать?

нет, дочь не умела :)
Это тот самый случай, когда я не понимала вообще, как она одна куда-то может...и сама что-то может...а потом раз - и сама, и одна, и одна на поезде, и одна на самолете, и т.п.
Просто всему свое время. И оно по свистку в 7 лет не наступает, это время. Так что ну чего паниковать-то...

Мама Июнь: Всё хорошо будет! Необходимый этап взросления. Всему научится

+1
а вам вышу повышенную тревожность бы с кем-то обсудить грамотным

Потолковый Лампонюх ,
Бггг

Аноним 249: Бггг

че смешного?
мне невролог говорил

Анонимный ник!: Может вы за давностью лет уже и забыли, во сколько дети начали ловко управляться с пуговицами и шнурками. Писать можно, что угодно, никто не проверит.)

Не, не все поймут, но просто те кому за 40-45 и более, выросли в СССР.
Это мы, те дети, кого отдали в сад в год, а к этому времени дети не писали в штаны и умели есть ложкой,
а уж застегивать сандали, пуговицы к 2 годам, вы понимаете, умели все! дети.
Возможно были какие то особенные в силу заболевания, но я таких не встречала в своем детстве.
Зато читающих к школе детей было штук 5 на класс

Митиль: застегивать сандали, пуговицы к 2 годам, вы понимаете, умели все! дети.

да ладно :)
я в садик пришла в 4 с лишним года, дык половина одногруппников не умела, нянечки завязывали и застегивали :)
Я умела, хоть и бабушковая была.

Сын пошел в 6.10. Прямо потема был. В школе пропускной режим. С первого дня родителей не пускали. И что вы думаете? Все абсолютно дети и раздеться и обувь передать могли. Я рано отправляла в школу, чтобы не опаздывал. Ну терял за год 1 раз сменку по дороге домой, пропуск раза 2. Ну и что. Зато сам.

Сама работаю в другой школе. У нас нет пропускной системы. Наблюдаю как некоторые родители до 5 класса портфель несут за сыночка, раздевают его. Одежду в гардеробчик несут. Сменку за лялькой убирают. Шапочки завязывать помогают. Фу.

Не переживайте. Всему научится.

Вам тут уже советовали одежду удобную, чтобы сам быстро справился.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы