"Хочу айфон на новый год". Подросток, как не взрастить потребителя.

Потолковый Лампонюх: А как нужно изображать понимание ценности подарка? Я искренне не понимаю, правда.

стоимость подарка в 11 лет не понимают только олигофрены или ЗПРы.
остальные как то соотносят что сколько стоит и ранее.
вы не задумывались поему один ребенок в более раннем возрасте в курсе что за 5-6 тыров ему не подарят на НГ подарок и за 15 даже мысли у него не возникнет просить, а другой будет вот так истерить и манипулировать?
воспитание разное. все просто.
ценность денег и как они достаются маме с папой ребенок автора не понимает.
как и уровня дохода, социального статуса и тд.
он хочет модное, лучшее и премиальное.
ему надо.

Lelkako: А я в 11 лет так была рада мешку конфет :-) а сколько было радости целому ящику мандарин :-)
Это так, мысли вслух :-)

Ага)) тоже вспоминала тут недавно как мама на новый год нам с сестрой огромный пакет мандарин подарила и по шоколадке Пальма было время

Аноним 376 ,
Моя в 10 лет ноутбук попросила. Я купила в роспечати письмо от дед мороза, и на компе набрала текст: Извини мол, так получилось, что с оценками не очень, были наказания и вообще сейчас не очень удачное время для ноутбука" это так в кратце, положила в почтовый ящик и все отлично прошло

Аноним 476: Тоже дочь 10 лет хочет Айфон на НГ. Сказала, что в айфоне только фирма одна и в нем не будет чего-то такого уникального и необходимого тебе, что нет в телефоне гораздо дешевле. А выпендреж этот ни к чему. Еще напомнили, как у нее телефон на улице парень выхватил и убежал, а она сидела ныла. Хорошо, через полицию нашли в ломбарде и то пришлось потаскаться по следователям. И как было бы особенно жалко, если бы украли айфон за 100 тр., а не телефон за 5 т.р. и он не нашелся.
Купим новый телефон, но тыщ за 7-8, и то только потому, что ее телефону 3 года, начал тормозить и батарейка плохо держит.
У нас с мужем телефоны по 10000 руб. 4 года назад покупали, так и ходим, необходимости в других просто нет.

А зачем тогда все это, бла бла бла, капец просто нудятина

Некто: если мужчина может подарить Мазду, а ей надо бентли

Такие люди не сойдутся даже никогда

Аноним 799: стоимость подарка в 11 лет не понимают только олигофрены или ЗПРы.

Окей, я не имела опыта одаривания 11-леток, возможно, ниче в этом не понимаю, но у меня ребёнку скоро 9, она пока не может оценить адекватно стоимость подарка.
Мне интересно другое. Как ребёнок должен показывать свою благодарность, чтоб его не назвали не ценящим подарков итд?

Songes: И? Вывод то из этого какой? Почему у одних ребенок "не зарывается" и заказывает бюджетный подарок, а у других хочет журавля в небе? Ребенка то почему опять в плохом воспитании обвинили и всячески обозвали? Родители то где?

чтение с пониманием не ваш конек.
я где то кого то обвинила? это помимо того что пока за воспитание собственного ребенка безоговорочно отвечает родитель.

Аноним 799: у ребенка нет меры и ограничений. просто вы не понимали и вас устраивала "такса".

Это вы по какому пункту поняли? Нет, я с вами не спорю, просто уяснить бы, что ребенок уже потребитель и у него нет меры.

Аноним 799: все пройдено давно и не проблема.

Ну, а я только прохожу, не понимаю вашего " поздно! "

Аноним 799: оплачивать его хотелки из сегмента премиум класса

Что такое хотелки не "премиум класса"? Я то не понимаю, зачем ребенку это доносить? Дело совсем не в сумме же.
К примеру "бу приставка, икс бокс " это премиум, или нет? Айфон бу премиум, или нет? И какой айфон премиум, какой не премиум? И зачем это выяснять? У вещи есть цена, и есть его качественная характеристика, и все на этом.

Аноним 799:
стоимость подарка в 11 лет не понимают только олигофрены или ЗПРы.
остальные как то соотносят что сколько стоит и ранее

Ну, знают они стоимость. Но не это является ценностью.
Уверена, мой ребенок считает свой хонор круче айфона племянницы по целому ряду характеристик (она может считать иначе).
Разница в 20000, но эта разница еще больше добавляет к "ценностной характеристике".

Аноним 601: Что такое хотелки не "премиум класса"? Я то не понимаю, зачем ребенку это доносить? Дело совсем не в сумме же.
К примеру "бу приставка, икс бокс " это премиум, или нет? Айфон бу премиум, или нет? И какой айфон премиум, какой не премиум? И зачем это выяснять? У вещи есть цена, и есть его качественная характеристика, и все на этом.

автор вы сами не можете определить свой уровень финансовый. свой социальный статус.
а есть не айфон бэу с теми же характеристиками.
зачем ужа вещь бэу премиум сегмента когда можно с теми же характеристиками купить новую но другой ценовой категории?
доносили бы темы бы не было и истерик детских.
пс: при нормальном воспитании дети к годам 7-8 адекватно понимают подобные вещи.
пс2: сколько рублей ваш ребенок заработал к своему возрасту?

ПрипевочкаХ ,
Дружба с детьми миллионеров всё равно до поры, до времени. Этот разрыв сложно заполнить. У них совершенно другие возможности.

Аноним 799: а другой будет вот так истерить и манипулировать

"А что и спросить нельзя"?

Аноним 799: в курсе что за 5-6 тыров ему не подарят на НГ подарок и за 15 даже мысли у него не возникнет просить, а другой будет вот так истерить и манипулировать

А мне кажется он пока еще только начинает осознавать сколько стоит подарок. Ведь до этого просто дарили, не показывали ценники, не приходилось копить. Я и сама сходу, взглянув на упаковку не скажу сколько стоит подарок 5 тыс, или 10, или 15... Только полащив в интернете, или увидев на полке в магазине. Например, подарок в том году была лего-аналог машина за 4000, но это аналог, если перевести ее на настоящий лего, то и все 20 тыс будет. Ребенок даже не понял, что это аналог китайский. Машина на р/у была в подарок, ща 10000 (ну, крутая, да), а через год кризис, и она стоит уже 3500 тыс, точно она же. Карманные деньги у него первый год, если честно.
Откуда еще понимание?

Аноним 601: не это является ценностью.

Судя по всему у вас с ребенком разные системы ценностей и ваш ребенок просто не в курсе семейного бюджета.
Вариантов-то немного. Или честно ребенку разложить доходы и расходы и рассказать свои приоритеты по тратам. Или получить ребенка, который обижен, что родители зажали для него денег.

Аноним 799: автор вы сами не можете определить свой уровень финансовый. свой социальный статус.

Не знала, что это надо.
У меня как-то просто все.
Есть цена, есть вещь, я прикидываю надо оно мне или нет по этой цене.
Ну, дно, наверное, совсем....

Аноним 799: зачем ужа вещь бэу премиум сегмента когда можно с теми же характеристиками купить новую но другой ценовой категории?

Как бэ, ну читали бы выше на страницу, там я писала, что все это обсуждается. Зачем путать "премиум", не" премиум".

Аноним 799: пс2: сколько рублей ваш ребенок заработал к своему возрасту?

Нисколько.

Katie: Вариантов-то немного. Или честно ребенку разложить доходы и расходы и рассказать свои приоритеты по тратам. Или получить ребенка, который обижен, что родители зажали для него денег.

Вариантов больше.
Ребенок может не согласиться с некоторыми тратами, например.
Ну, это уже шутки. Он знает примерный бюджет, в курсе ипотеки, трат и приоритетов. Поверьте, если бы я была вдумчивым одиннадцатилетим ребенком, для меня было бы непонятно почему 5000 на подарок это нормально, а 15 000 много? Ведь не до копейки бюджет расписан в расходы, есть сумма которая откладывается, почему бы с нее не взять? И доход у нас непостоянный, разница может быть в 50-70 тыс в доходе в месяц, почему бы не увеличить сумму на подарки (я уже про всех)? Я понимаю, что будет январь и февраль, когда доход сезонно меньше... Это не донести ребенку, да и не надо.

Аноним 601: Подросток, уже, по духу. Мальчик 11-12 лет.
В принципе беспроблемный в плане потребительства. Карманных денег выделяем достаточно, сразу было оговорено, что это и на текущие хотелки, и на что-то "мечтательное".

Танита: Не понимает разницы 100 тыс и 10.

+++
Странно, что мальчик в таком возрасте не понимает, что такое деньги. Это ваше большое упущение. Давно уже пора обсуждать, что такое деньги, откуда берутся, какие у вас расходы. Ребенок должен понимать, что можно купить и за 100 тыс хотелку, но тогда вся семья будет есть макароны. Из-за скудного питания семья может заболеть и на лечение может уйти на много больше денег. Тогда не только хотелок не будет, но и все купленные придется продать. Ну это я утрировано, но ребенок должен это все понимать.
Обычно обвиняют рекламы, магазины, "соседских" детей с дорогими игрушками, а надо просто нормально воспитывать и правильно прививать ценности.

Потолковый Лампонюх: Мне интересно другое. Как ребёнок должен показывать свою благодарность, чтоб его не назвали не ценящим подарков итд?

не совсем поняла причем тут благодарность? кто и куда ее должен показывать? вы у меня это где прочитали?
ребенок должен знать стоимость денег, социальный уровень и возможности семьи. лимиты по стоимости подарков в конце концов.
это родители должны научить и объяснить. это с детства не надо дарить на НГ подарки выпрыгивая из штанов.
я принципиально не дарю дорогое.
хотелку и так могу купить и куда дороже чем подарок на НГ. но могу и не купить сказав что сейчас не имею такой возможности и придется вот столько то ждать, я могу сейчас из бюджета выделить вот эту сумму и откладывать ее на эту хотелку.
а могу сказать что это не наш уровень и мы не можем себе позволить эту вещь в принципе, тк этот ценовой сегмент не для нашего социального статуса и уровня доходов.
я думала что это какие то элементарные вещи, которым все учат детей.
видимо я заблуждалась.

Аноним 774: Обычно обвиняют рекламы, магазины, "соседских" детей с дорогими игрушками, а надо просто нормально воспитывать и правильно прививать ценности.

++++

Аноним 799: не совсем поняла причем тут благодарность

Здесь мысль высказывали. Что они должны быть благодарны. И должны ценить потраченные родительские. Что они не так просто достаются итд. А как это - мне непонятно пока.

Аноним 601: А мне кажется он пока еще только начинает осознавать сколько стоит подарок. Ведь до этого просто дарили, не показывали ценники, не приходилось копить.

давайте вы не будете, хорошо?
ну как можно не знать сколько что стоит? интернет, офлайн магазины?!
ваш ребенок знает сколько стоит, он не привык что ему отказывают и не в курсе элементарных вещей, о которых писала выше.
все же просто и на поверхности.

Аноним 601: Ведь не до копейки бюджет расписан в расходы, есть сумма которая откладывается, почему бы с нее не взять? И доход у нас непостоянный, разница может быть в 50-70 тыс в доходе в месяц, почему бы не увеличить сумму на подарки (я уже про всех)? Я понимаю, что будет январь и февраль, когда доход сезонно меньше... Это не донести ребенку, да и не надо.

Да ладно? Вы не способны объяснить ребенку, что "лишние" деньги откладываются на отпуск, сезонную одежду, лечение (может зуб заболеть и тп), на экстренные расходы (сломался холодильник, сгорела проводка и тп)? что если папа/мама приболелеи, то ЗП месячной можно лишиться и тогда как раз можно тратить на еду/воду/одежду отложенные деньги. И вообще, бывает еще сезонная работа. В этом месяце много, а в сл нет и тогда опять надо отложенные тратить.
Видимо вы просто не сильно озадачены тем, чтобы это все объяснить. Поверьте, у многих дети и в более младшем возрасте знают об этом. Вы так рассуждаете будто он у вас 4хлетний.

Потолковый Лампонюх: Здесь мысль высказывали. Что они должны быть благодарны. И должны ценить потраченные родительские. Что они не так просто достаются итд. А как это - мне непонятно пока.

благодарность выражается в том что родителей стараются слушаться, соблюдать правила и беречь вещи.
только в этом. именно потому что мама и папа трудились.
например своему не покупаю новый смарт не потому что денег нет или жаль (за пятак то можно купить сейчас смарт не плохой), а потому что он его раздолбает, тк отношение отвратительное к вещам.
я подозреваю что имелось другое - что должно быть понимание сколько маме и папе надо работать и на сколько тяжело чтобы купить какую то вещь.
но проблема в том что дети не знают как и сколько работают родители. сколько зарабатывают и на сколько легко может семья позволить себе данную покупку.
и не без участия родителей, которые детке не могут отказать и начинается давай будем копить, посмотрим буэ и тд.

Аноним 601: Ребенок может не согласиться с некоторыми тратами, например.

в смысле?

Аноним 601: Поверьте, если бы я была вдумчивым одиннадцатилетим ребенком, для меня было бы непонятно почему 5000 на подарок это нормально, а 15 000 много?

вдумчивые воспитанные дети даже вопросом не зададутся, тк им вложили что 15 на подарок ему на НГ много.
причем без разницы есть на это деньги или нет. Это просто много.
и странно что вы сама это не понимаете.

Аноним 799: тк им вложили что 15 на подарок ему на НГ много.

Это как?
Повторюсь, в том году купили набор псевдолего за 4000, точно такой же лего стоил 20000. Ценников не показывали, надо было?
Никогда не приходилось озвучивать стоимость подарков ребенку.
Вы же тоже не озвучиваете, я надеюсь.

Аноним 799: беречь вещи.

Много знаете детей, которые вещи берегут?

Аноним 799: должно быть понимание сколько маме и папе надо работать и на сколько тяжело чтобы купить какую то вещь

А я считаю, что данная инфа-это лишнее

Сумма на подарки определяется мной. То, что ребёнок написал в письме, - Опционально исполняется. Как пожелание или комментарий для меня. Пусть хоть че напишет, я только учту и сама решу че дарить, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы