А как вы, самые лучшие мамы, воспитываете своих подростков? Тоже на них крест ставите?

Neiron: вместе с педагогами договариваться, что есть норма, а с чем работаем.

В 10 классе договариваться надо только об одном: раз не полюбили друг друга, то держим нейтралитет. Без взаимных унижений, без воспитательных заскоков и тем более высмеиваний терпим последний год и идем каждый своей дорогой.

DiF ,
Не давать детям хамить, реализуется очень просто уважать их и не хамить самим, отдача будет подобной. Дети хамят только в ответ на хамство.

Аноним 2 ,
воспитываете своих подростков?

Их уже поздно воспитывать, их нужно принять. Если все таки есть желание кто-то воспитать - начните с себя.

Аноним 2: Или: "Надо было раньше воспитывать!", "Это вам он кажется белым и пушистым, а в школе он другой!" и т.п.
Мать подростка (лет 14-17) создает тему, чтобы посоветовали что-то, чтобы опытом поделились, поддержали, а на деле ее только клюют и кидают помидорами, что сама виновата, "дитятку своего жалеет"((

Меня удивляет одно.
Все себя в школе забыли что ли резко?
Моя мама половины не знает обо мне в том времени, хотя из школы не вылазила из за моего поведения, а про мою личную жизнь в то время она даже не догадывается вообще.
И никогда она мне другом не была, и я с ней ничем не делилась.
НО.
В школе она всегда была на моей стороне.
ВСЕГДА.
На педсовете, у завуча, у директора, у классного руководителя. у предметника, на родительском собрании...
Чего бы я не натворила - она меня защищала.
А уж дома я получала по полной программе.

Со своим ребенком я придерживалась другого отношения при разборках дома - молчанок не устраивала, как мама мне, ремнем не била, искала пути общения (в школе естессно, тоже всегда на его стороне была).
Убрала всё, что не нравилось мне, нашла то, что сработало в итоге.

Дама Бубeн: Не нужны вы подростку в качестве друга. И ребёнку тоже. Друзья у него сверстники. А родитель - защита, опора и источник любви. Все.

Так и только так!

Аноним 2: Ну не у всех ведь золотые подростки!

У меня был очень трудный подросток. Очень. Чтобы не быть голословной, просто несколько фактов. Он учился хуже всех в классе в своей прославленной гимназии. В 10м классе у него вышло за полугодие 3 двойки и меня вызывали в школу, чтобы решить, что делать. Сыночка пил и курил сам и постоянно сбивал с толку своих одноклассников, ибо ему была нужна компания. Дрался. Однажды до сломанной челюсти, другой раз до свернутого носа. Имел привод в полицию, потому что выкинул бутылку, попал в чужую машину и не убежал. Несколько раз угонял у меня машину. Брал покататься. Меня вызывали еще на какую-то межведомственную дисциплинарную комиссию, теперь уже не помню за что. Это из глобального. Наверняка было и что по мелочи.

Как я справлялась? Верила, что это пройдет. Что надо пережить. Что происходит проверка границ на прочность. Ждала, когда разум возьмет верх над эмоциями и обуздает гормоны. Знала, что он умный, талантливый, сильный и харизматичный. Что все эти проявления - результат моего воспитания. Хотела независимую личность, способную принимать решения и отвечать за последствия, вот и получила. Продолжала повторять как мантру: наши дети больше всего нуждаются в нашей любви, когда меньше всего этого заслуживают.

Что делала конкретно, чтобы минимизировать последствия? Выстраивала систему правил и устанавливала границы. Они и раньше были, но как показала практика, именно в подростковом возрасте они должны быть разумны, но незыблемы. Границы стояли достаточно широко и определялись несколькими постулатами: твоя свобода заканчивается там, где наступает свобода другого человека; все твои решения имеют последствия, которые переживать тоже тебе. Внутри границ он творил что хотел. Пресекала на корню хамство по отношению к родным и близким, требовала выполнение своих обязанностей по дому. Внушала, что люблю его любого, но хотела бы еще и гордиться. Давала почувствовать, что в самой тяжелой жизненной ситуации всегда помогу, но ему надо будет самому об этом попросить. Не гнушалась методами шоковой терапии. Однажды сама отвела в отделение полиции и устроила встречу со следователем по особо тяжким. Он сводил его в камеру и попутно рассказал кого и в каком виде находят в мусорных контейнерах, на свалках и в лесополосе. Впечатлило так, что не передать словами. Сейчас я понимаю, что в тот период жизни сына у меня было несколько глобальных задач: чтобы не сел, чтобы никого не убил и сам не убился. Все остальное было таким незначительным, что переживалось легко. Ну и я никогда особо не щадила его психику да и физику тоже. Четко расставляла приоритеты. Не будешь учиться на бюджете - пойдешь в армию. Первичные твои потребности я обеспечу, но на хотелки и игрушки ты зарабатываешь сам. Не хочешь выполнять работу по дому, твоя еда это хлеб, чай и тарелка супа. Я человек жесткий. Я это знаю и сын это знает. Но это никогда не мешало нам выстраивать отношения, потому что в чем он точно всегда был уверен, что я его безумно люблю и за него порву кого угодно.

Много букв. Простите ))) Сыну 25. Но до сих пор вздрагиваю при воспоминаниях о его подростковости.

Дама Бубeн: Не нужны вы подростку в качестве друга. И ребёнку тоже. Друзья у него сверстники. А родитель - защита, опора и источник любви. Все.
Если эти функции выполнены хотя бы на 70 процентов, проблем не будет.

Проблемы и при этом могут быть. Бурная подростковость, по моим наблюдениям, происходит у людей с сильным типом личности. Им как бы надо получить прививку от жизни и нащупать границы, чтобы не наворотить в последствии еще больших дел. Кто-то общественные нормы и основные законы существования со слов старших усваивает, а кто-то на себе проверяет.

Аноним 355: вы такие самоуверенные шо капец.
это же дело времени. потом не стоит удивляться что ребенок из общаги институтской не вылазит и домой не идет.

Ну даже если и так, что в этом плохого? Она думает уехать учиться в Москву или Германию, самостоятельная жизнь рано или поздно начнется, или мне её до 25 лет у юбки держать лишь бы за ворота не ушла и жизни самостоятельной не нюхала? Мы очень много дали ребенку, даже если набьет пару шишек в жизни, лишним это не будет...

Ekbu: Ничего не делать. Мололец муж. Отлично сказано думаю поймет

Ой спасибо, а то тут у всех одуванчики и родители во всем виноваты, но это не всегда так и детей игогда надо отрезвлять, а не скакать и угождать всему и всем.

Лагерта: Все себя в школе забыли что ли резко?

Это вообще проблема. Я очень хорошо помню себя в подростковом возрасте, в детстве и что меня бесило в поведении мамы. Папа кстати был вполне норм. И поэтому я не делала того, что меня бесило.
Нормально для ребенка пробовать жизнь на вкус. И хорошее и плохое. И крысу в школу принести и нагрубить кому и прогуливать и что то задвигать. А как учиться жить?

Аноним 605: Ой спасибо, а то тут у всех одуванчики и родители во всем виноваты, но это не всегда так и детей игогда надо отрезвлять, а не скакать и угождать всему и всем.

А примитивировать не надо. И отрезвлять надо и серьезно говорить и поорать от страха за детоньку тоже не грех. Но потом объясниться и извиниться. Мы же не роботы.
Почему всегда на юматери два лагеря?
Он чудовище плохо учится и не убирает в комнате. Если с человеком по человечески, то он на шею сядет. Или в попу дуть если оно испортится.
Да общаться как со взрослым, с поправкой на неотросший мозг. Все.
Крест ставить... что это за формулировка? Как это происходит в реале?

Аноним 869: В 10 классе договариваться надо только об одном: раз не полюбили друг друга, то держим нейтралитет. Без взаимных унижений, без воспитательных заскоков и тем более высмеиваний терпим последний год и идем каждый своей дорогой.

с учителями то? Согласна.

Neiron: А если ты диктатор? Ну извините. Никто к вам с бедами не придет.

знаю один, видимо уникальный, пример

Мария Ф, ну видимо да)))

Аноним 273: Дети хамят только в ответ на хамство.

Далеко не так. Еще и потому, что гормоны и возбуждение преобладает перед торможением. Адекватный взрослый умеет сдерживаться, обычный подросток часто еще нет.

Да все подростки пьют и курят ,пробуют в тихую.
И драки были.
Вечно с фингалами приходил,я говорю,тебя бьют,что ли?
,,Меня бьют и я бью,,)))
В школу не бегала ,отец там рулил с администрацией,если что.
Стекло,помню,разбили,кто- то кого- то толкнул ,потом портретом Пришвина со стены снятым ,дрался. Вот такая чушь.
Тоже гимназия.)
Если на вопрос темы отвечать ,то никак ,сам воспитался ,семья и сверстники ,как у всех.
Он,кстати,такой открытый ,с позицией ,не оправдывался никогда ,за слова и поступки отвечал. Порнуху в тел.не прятал ,спокойно так реагировал ,что я увидела и тд.
Я подумала тогда,да он же взрослый уже ,чего его тыкать носом,как котёнка. Он ко мне ,как к женщине,снисходительно относиться стал в подростковом возрасте ,без конфронтации. Проехали,слава тебе господи.

Астра: потом портретом Пришвина со стены снятым ,дрался.

бедный Пришвин

Мария Ф ,
Безусловно их нужно направлять и ограничивать их выплески, но они достаточно быстро стабилизируют своё состояние при чётких и понятных рамках. У меня есть знакомая, которая детей матом кроет но при этом требует от них уважения, но такие бывает.

Лагерта,
Я запомнила даже,что Пришвин,там скандал был,типа портрет испорчен,покупайте другой ,а где его купишь?
В общем,разобрались потом.)))

Астра: портрет испорчен,покупайте другой ,а где его купишь?

Я бы Гоголя купила, да пострашнее. Сказала бы, что не вижу разницы.

Аноним 273: У меня есть знакомая

Моя ближайшая подруга вообще никаких рамок не выставляла, в моем понимании. Была и есть своим сыновьям (о, ужас) другом. И тоже на выходе отличный результат. Старший выучился (со второго раза), сейчас успешно строит карьеру, весь из себя положительный. Младший в процессе. Но и близко нет тех проблем, что были у меня с моим сыном, хотя парни очень похожи по психотипу.
Тут родительская чуйка, что ли, должна быть. Но абсолютно точно должна быть уверенность, что твоя линия поведения единственно верная. Чтобы не бросало в крайности.

Аноним 869: Я бы Гоголя купила, да пострашнее. Сказала бы, что не вижу разницы.

ааааааааааа и Ленина можно было. а чо не так? он вобще вождь мирового пролетариата

Мы с подружкой как то дежурили в классе и начались игрища с лентяйкой
В результате разбили раковину в классе которая была и испортили только что обновленный нарисованный мамой-художницей уголок отрядный
ну чо... раковину тащили родители, достав ее на предприятии из-под полы, а уголок восстанавливали мы как могли
Могли хреново, так что опять пришлось его той маме рисовать. а нам поведение два конеш

Мария Ф ,
Я привыкла думать, что это не проблемы, а задачи.
А задачи уже можно решать.

Лагерта: как то дежурили в классе и начались игрища с лентяйкой
В результате разбили раковину в классе

Это был нереально крутой девайс в советское время. Сколько применений находилось.
У нас швабру спускали из окна третьего этажа, трясли перед окном кабинета любимой трудовички. Чтобы привлечь ее внимание, издавали этой шваброй легкий стук. Ума хватало, что окно могли разбить, поэтому стучали по встроенному вентилятору. Сломали его, канеш.

Аноним 869: У нас швабру спускали из окна третьего этажа, трясли перед окном кабинета любимой трудовички.

У нас ума хватало ведрами воду из окна лить на продленочных детей
И получали. и поведение по жизни неуд, мама в школу, все понятно, следующее дежурство:
-А давай? а давай!
И как я могла ругать своего ребенка после такой самой себя?

Дама Бубeн ,
Не перескакивайте. Отсутствие мотивации к учебе - это проблема. Задача - как ее преодолеть или чем заменить.

Мария Ф ,
Зависит же эта успешность не только и не столько от психотипа подростка, а от психотипа мамы. Насколько она в себе уверена, психически устойчива, насколько она зрелая, стабильная, такие матери одним своим видом вселяют и окрыляют своих детей и к таким хочется прислушиваться и таким нет желания противоречить. Когда мама психически неуравновешена и всегда неуверен в своих действиях, то и ребёнок ведёт себя соотвественно, плюс гормоны, плюс сильная личность и получается эта война и противостояние.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы