А как вы, самые лучшие мамы, воспитываете своих подростков? Тоже на них крест ставите?

Neiron,
Да, конечно, можно.
Просто все исходят исключительно из личного своего опыта.
А он разный.
Вот и всё.

Лагерта, а я согласная. И слово борьба не люблю. Как Олька слово проблемы.

Neiron: И слово борьба не люблю.

я тоже не люблю.
Чо я на арене, чтобы бороться?
Жить надо легко))

Лагерта: Жить надо легко)

о дааа!

Дама Бубён: слово проблема, оно обозначает некий крах. Это в голове забито магическим гвоздем.

В чьей голове? Кем забито? Вы что ли сами клиенту это внушаете?
Проблема - это форма проявления жизни. Она есть, но она решаема. Если есть проблема и ты ее видишь, значит найдешь и решение. Хуже, когда ты ее не видишь, или делаешь вид, что не видишь. Т е возвращаемся к суслику.
Да, я верю, что любая проблема решаема. И даже если нет, то всегда есть выход изменить отношение к ситуации, а это тоже решение. А вот не озвучивать человеку, что у него проблемы, это оказывать ему медвежью услугу. Но это мой дилетантский такой взгляд, не психолога.

Дама Бубён: Поменяв слово меняется восприятие.
Я думала, педагоги в курсе таких вещей)

О. еще как в курсе, к сожалению. Когда двоечнику говорят, что это не ты не выучил, а учитель до тебя не донесла, например. Только вы не слово подменяете, а понятие. Вот вы слово "проблема" каким конкретно заменяете? Или никак не заменяете, а умалчиваете?
.

Neiron: И слово борьба не люблю. Как Олька слово проблемы.

+1 ни проблем, ни борьбы.
И жить так легче))) это точно.
Читаю ю-мать и диву даюсь, люди ежеминутно борются с детьми и решают проблемы.
А в кайф жить нельзя? Вот просто жить

Мария Ф: Повышать голос и оскорбления - ни в коем случае.

А если повысил? И оскорбил?

красавица: А в кайф жить нельзя? Вот просто жить

так люди так не умеют

LUCKY ME: Может потому что третий?

Нее я просто себя помню и помню, что не всё что даётся в школе нужно и важно, но детям это знать не обязательно, а то и так учится не хочется. )))

Помню со вторым сыном мне его классная письмо написала, что ей кажется, что у моего ребёнка нет родителей. ))))) Он домашку не делает, а если делает, то грязно в тетрадях и вообще тетради без обложек и родители в дневнике не расписываются.
Ну, думаю, ладно в дневнике это моё упущение, но как я буду придираться к сыну из-за домашки и грязи, если он у них в школе на доске почета висит и они сами ему пятерки ставят, снижали бы оценки было бы о чём разговаривать. Хорошо, думаю, наеду на него на счёт обложек, спрашиваю, где обложки, мы же покупали, почему на тетради не надеваешь? Оказалось, что не на что надевать у тетрадей не было собственных бумажных обложек, он листы сдавал. Я прямо почувствовала, как учитель долго сдерживалась прежде, чем со мной пообщаться. )))

Мария Ф: Я, как человек логичный и системный, выстраиваю отношения сложные, со множеством сдерживающих факторов и противовесов. Изначально я даю столько свободы, сколько человек может унести и даже чуть больше. Утрированно, все, что не запрещено, то разрешено. Но объясняю, что свобода - это ответственность. Не тянешь, рамки сузятся и пространства для маневра станет меньше. А так как я человек еще и последовательный, то будьте уверены. они сузятся. А дальше работает принцип: хотите сделать человеку хорошо, сделайте ему плохо, а потом верните как было. Терять свободу тяжело. А значит ради этого можно научиться себя контролировать хотя бы в каких-то аспектах. Тем более что хлопать дверью и стучать кулаками о стенам я позволяла. Это меня не трогало. Повышать голос и оскорбления - ни в коем случае.

Слишком сложно. Можете по проще объяснить?
Вот перед вами ребёнок 8 лет, который вам хамит. И что?

Neiron: И в гармонии, в единстве, без противоречий цели вполне себе ставить можно. Нет?

Неа! Зачем?! Если сейчас хорошо, чтобы было еще лучше? Тогда, выходит, сейчас не совсем хорошо?
Такой разговор в стиле "О чем говорят мужчины" )))

Sovi: А если повысил? И оскорбил?

Так вот на пустом месте не бывает такого.
Значит. вы где то допустили когда то момент, который позволил думать ребенку. что так можно делать и сойдет с рук.
Вот я просто не представляю, что мой ребенок мог на меня повысить голос и сказать мне какое то оскорбление.
И я считаю, что да, это воспитание.
И я свою маму ни разу не обозвала никогда.
Это просто в голове. Система ценностей.

ФунтИзюма: Вот перед вами ребёнок 8 лет, который вам хамит. И что?

Господи, да как вы его воспитывали то, что вам в 8!!! хамит, а что в 15 то будет? Нах пошлет и вы пойдете?
Очнитесь же, проблема же в вас!

ОСА: Оказалось, что не на что надевать у тетрадей не было собственных бумажных обложек, он листы сдавал. Я прямо почувствовала, как учитель долго сдерживалась прежде, чем со мной пообщаться. )))

Лагерта: так люди так не умеют

это пипец

Извините))) Но даже представить такое не получается)))

Лагерта: Вот я просто не представляю, что мой ребенок мог на меня повысить голос и сказать мне какое то оскорбление.
И я считаю, что да, это воспитание.
И я свою маму ни разу не обозвала никогда.
Это просто в голове. Система ценностей.

+1 она просто есть и всё. Этому даже учить не надо.

ОСА: помню, что не всё что даётся в школе нужно и важно, но детям это знать не обязательно,

Можно уточнить, что именно им знать необязательно?
То, что вы это помните, или что в школе больше половины лажа?

красавица: Извините))) Но даже представить такое не получается)))

например, может назвать дурой.

ФунтИзюма: Слишком сложно. Можете по проще объяснить?

Так если бы всю педагогику и психологию можно было изложить в виде поварской книги с рецептами на все случаи жизни, кто-то бы давно уже это сделал и озолотился

Это перед вами этот ребенок. Вам и решать, что с ним делать. Мне бы он может и вообще хамить не стал.
В педагогике есть всего два метода воздействия. Внушение и убеждение. Вот и действуйте. выше я написала, что к методу убеждения я лично от себя добавила систему поощрений и наказаний. Я знала, что возымеет действие на моего ребенка. Вы про своего это знаете?

Sovi: А если повысил? И оскорбил?

К ребенку применить пресекающие действия, а самой искать причину.
Их может быть много. Пытается достучаться, выплескивает негативные эмоции, обижен кем-то, а отрывается на вас и так до бесконечности. Ну и от возраста зависит. Дошкольника пожалеть, приласкать и переключить. Младшему школьнику объяснять почему так вести себя нельзя и показать как можно. От подростка требовать себя контролировать и учить справляться с эмоциями.

Torino: например, может назвать дурой.

Я в 7 лет, на стеклянных дверцах шкафа, помадой написала: Мама дура!!! за то, что она поспособствовала, чтобы мой любимый папочка не взял меня с ними в гости. Папочка мало того что не взял, ещё и в угол поставил за такое. А так я девочка из железа, я объявила голодовку и решила стоять в углу, пока не умру от голода Мама мне тихонько начала носить еду И блин, я увидела наглядно, что мама то моя далеко не дура и любит меня. Больше такого не повторялось.

Аноним 869: в школе больше половины лажа?

Вот это.
Хотя средний сын ко мне всегда приставал с вопросами: мама, где в жизни тебе пригодились тригонометрические функции и нервная система дождевых червей? Я отвечала это тебе для общего развития, чтоб мозг тренировать, а тут на втором курсе (он изучает английский и немецкий) сын решил, что на одном языке никуда не уедешь и надо бы изучить языки программирования, так что тригонометрические функции уже в деле, может и до нервной системы дождевых червей дойдёт. )))))

Мой опыт такой) разговоры работают лет до 10. Потом одобрение родителей становится не так важно, и все эти бла бла бла воспринимаются как вынос мозга и эффекта не имеют.
Эффект имеет только последовательное и неуклонное соблюдение границ, как Мария Ф пишет. Плохие поступки подкреплять отрицательно (всегда), хорошие - положительно (тоже всегда).
Воспитания нет вообще , я никого воспитать не смогла) делаю все это (типа воспитываю) для того, чтоб лично МНЕ комфортно жилось в моей семье) потому что если мой ребёнок свинячит, хамит, плохо учится и тд - это отравляет мою жизнь, а я хочу жить комфортно.

ОСА: и нервная система дождевых червей?

вот я все жду, когда дело дойдет до инфузории-туфельки и тригонометрии, простигосподи, а воз и ныне там

Gytha Ogg: в сторону ж а есть, а слова нет

Мама дура, только называть ее так нельзя.

Лагерта: Вот я просто не представляю, что мой ребенок

красавица: Но даже представить такое не получается)))

Ну разные дети, как и разные люди. Темпераменты разные. Меланхолик внутри себя проглотит, флегматик и не допрет, сангвиник легко переключится, а если все-таки брякнет, то тут же извинится, а холерик выпалит да еще какое-то время будет думать, что он прав, пока не остынет.
Воспитание уже сверху. Оно про то, что как бы тебе не хотелось кого-то послать в грубой или извращенной форме, ты подумай. надо ли?

ОСА: Вот это.

Тогда можно не скрывать.
Дети не дурачки, знают это класса с третьего, а поумнее которые с первого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы