От чего зависит учеба ребенка в школе?

Достаточно много двоечников - классных специалистов в рабочих профессиях. С руками как у мальчиков?

Можно заставить окончить музыкальную школу, но великим музыкантом сделать невозможно.

Хотя не значит, что не надо, некоторых детей, в определённый момент, заставлять в ней учиться, многие музыканты через это проходили.)))

Долорес Клейборн: учеба ребенка зависит только от его желания. Если нет желания, то никак не повлиять. Ребенок учиться не хочет - не сделать НИЧЕГО. А не то что ты такая прям прекрасная мать, раз ребенок у тебя хорошо учится

++Согласна. Своему сыну говорю ,что никакой репетитор не вобьет ему в голову знания, если он сам не напряжет мозги и не вникнет. Сколько родителей знаю ,которые нанимали репетиторов, а дети в облаках витали и не вникали в учебу. Ну и генетика ,конечно. Тут не поспоришь. От осинки не родятся апельсинки.

Наблюдаю за ребенком.
Делаю вывод, что успех зависит от генов. Слава богу, умом ребенок в отца.
Есть дети, которым скажешь 2+2 = 4, они тут же усваивают.
Есть дети, которым каждый новый материал ложится долго и трудно. Ну вот не схватывают они 2*3=6.

Теперь про мотивацию. Если нет внутренней врожденной мотивации быть лучше других и получать хорошие оценки - то воспитывать. Долгие разговоры и личный пример.

Я вижу дочь по разным странам. Мы много разговариваем об уровне жизни.

После Италии и Франции съездили в Каменск-Уральский - обсудили перспективы, которые дает учеба.
Пока вроде старается.

Считаю, родители должны все же помочь, направить. Дать удочку.
Взять нескучного репетитора. Сводить в музей. Свозить в другую страну - чтоб география стала не просто учебником. Помочь найти курсы по интересам.

Долорес Клейборн: Мое мнение: учеба ребенка зависит только от его желания. Если нет желания, то никак не повлиять.

ничего больше не читала кроме первого поста, про "поступить его в МФТИ" зело прикололо :)
А по существу - да, учеба ребенка зависит только от ребенка, но создание мотивации ребенка зависит в том числе и от родителей. Не на 100%, неизвестно вообще, на сколько, но зависит.
А уж один родитель или вагон с прицепом - неважно совсем.
В генетику и приколы типа "интеллект по матери передается" не верю почти совсем.

ЭлинаH,
А при чем здесь хорошая учеба и Ломоносов и руководитель?вы путаете разные сферы деятельности-хорошая учеба и руководить взрослыми людьми.
Хорошие руководители с точки зрения добиваться хороших финансовых результатов зачастую вообще психически неуравновешенные люди с массой комплексов и с пробелами в знаниях по другим фронтам. Хороший ученик и хороший руководитель это как соленое и квадратное

Ledum: Достаточно много двоечников - классных специалистов в рабочих профессиях.

Тут кстати тоже палка о двух концах. Мой брат рукастый и талантливый, руководитель подразделения. Но дальше карьерному росту мешает отсутствие высшего образования, до слез мешает. А поступить знаний не хватит, пишет, что кровь из глаз у меня льётся.

Со мной никто никогда не сидел с уроками, школьная золотая медаль. У сына ни разу ни в одну тетрадку не заглянула, университет с красным дипломом. Учиться вместе вместе с ребенком считаю глупым, пустая трата времени

Аноним 919: Ну и генетика ,конечно. Тут не поспоришь. От осинки не родятся апельсинки.

Точно
Дочери все легко даётся, потому отличница. Не круглая, правда. Четверти и с четвёрками были. И моей заслуги тут ноль. Абсолютный. Началку на отлично легко заканчивать здоровому неглупому ребёнку. А ты возьми и попробуй потом удержи. А тут уже надо будет потрудиться. А надо ли и с каким нажимом-пусть сама решает, не полезу я

Прет она чисто на генетике. К сожалению, мозгами в меня. А хотелось бы, чтоб в папу была

Среда играет немаловажную роль. Если ты учился в МГУ и сдружился со своими однокашниками,у которых родители хорошо в жизни устроились, то и дети в дворники не пойдут.И ты за такими тянешься, у тебя другие перспективы,которых ты в своей деревне даже никогда не увидишь. как бизнеса то создаются?редко в одиночку.Нужна команда единомышленников. Знаю несколько компаний,которые именно в студ годы начали создаваться. Работают,люди средний класс.

Аноним 494: А поступить знаний не хватит, пишет, что кровь из глаз у меня льётся.

Бывает, причём учить таких бесполезно. Но всегда есть вариант для взрослого человека платно-заочно окончить какой-нибудь провинциальный вуз, ради корочек. Курсовые и диплом, тоже не проблема заказать

Нот ка: От семьи и родителей очень много зависит , никто меня не переубедит в обратном Считаю очень удобной позицию для родителей, ну что, вот такой ребенок, не хочет учиться.

Vivienne W: Для нашей семьи только так. Мотивация личным примером. В семье все очень хорошо образованы. особенно старшее поколение.

+++++
Автор, кроме вашей модели успеха ребенок ведь и не знает никакой другой. Культивируйте знания и умения, которые принесли успех именно вам. Условно говоря:
1) "я - шикарный риэлтор, самый пробивной в мире, но - смотри - для этого я интересуюсь политикой и бизнесом, хорошо умею считать и прогнозировать, втираюсь в доверие к успешным людям. Считай, наблюдай, делай как я"
2) " я - шикарный астролог. Я навешаю лапши на уши хоть кому, люди несут мне деньги и ведут новых клиентов. Но это потому, что я много читала, наблюдала за людской психологией, и у меня хорошо подвешен язык. Читай, общайся, делай как я"
3) "я - шикарный банковский клерк. Я спокойная и внимательная, и ты такой же. Пойдем, посмотрим, какие предметы нужны для поступления в УрГЭУ"
4) "я - шикарный автомеханик. Наплевать на тех, кто чешет языком, машины у всех ломаются одинаково. И они несут деньги мне. Пойдем, запишу на лего-конструирование"
А если нет ну никаких талантов, похожих на ваши, найдите его собственные и развивайте. И поддерживайте хороший средний балл аттестата (или нацельтесь на предметы ЕГЭ), ну чисто чтобы это помогло в реализации стратегии успеха.
А надеяться, что выстрелит как у Цукерберга или Маска - можно, конечно. Но соломки-то подстелите

Долорес Клейборн: Как считаете?

считаю что надо требовать, заставлять. как ? каждый решит сам.

Долорес Клейборн: Так вот, она сказала, что хоть у нее сын и с бабушкой живёт, но она все равно хорошая мать, ТК мотивирует его на учебу, он у нее прекрасно учится и его ждёт прекрасное будущее. А я своих детей заставить ее могу

она действительно прекрасная мать. зарабатывать хорошо и самой заниматься невозможно.

вы может зарабатываете много? дети ваши поют, танцую, в спорте успехи имеют?
не всем же МФТИ или бауманка по интеллекту, есть более простые вещи. Но талант и способности есть у каждого ребенка.
Вопрос условий и возможности для развития.
Хотя булочки кому то тоже нужно будет печь.

Маорица: После Италии и Франции съездили в Каменск-Уральский - обсудили перспективы, которые дает учеба.
Пока вроде старается.

я правда ржу.
это все внешние стимулы, а не

Маорица: внутренней врожденной мотивации быть лучше других и получать хорошие оценки

не иметь внутренней мотивации это нормально. для этого нужна внешняя стимуляция.
мотивированных людей крайне мало.
но и не оценками знания измеряются. тройка в профильной школе и пятерка в обычной совершенно не равноценные вещи.
так же как текущие оценки не имеют отношения к тому что реально знает ребенок.

Material girl: Хорошие руководители с точки зрения добиваться хороших финансовых результатов зачастую вообще психически неуравновешенные люди с массой комплексов и с пробелами в знаниях по другим фронтам. это Вы так сейчас себя успокоили? :)
Я бы сказала, что добиваются хороших фин результатов грамотные люди в финансовой сфере. Я не говорю о фин образовании, многие и получив его так ничего и не усваивают, а есть те, кто и без каких либо образований быстро это определяют и секрет раскусывают.
Material girl: Хороший ученик и хороший руководитель это как соленое и квадратное

А вот с этим соглашусь. Люди, как правило, становятся или хорошими работниками, или хорошими руководителями

Татьяна Вакалюк: В генетику и приколы типа "интеллект по матери передается" не верю почти совсем.

Вообше-то сыну от матери, дочери от отца :)

Prima Fаcie: Вообше-то сыну от матери, дочери от отца

вообще не верю - ни в то, ни в другое, ни в генетику совсем. Потому что масса примеров, как при очень высокоинтеллектуальных родителях дети вообще не получают вышку или с огромным трудом это делают, а еще больше примеров - когда дети одной семьи и одних родителей идут абсолютно разными путями. И в школьной учебе в том числе.

Prima Fаcie: Люди, как правило, становятся или хорошими работниками, или хорошими руководителями

да. Но с учебой это не связано никак вообще. Можно, условно говоря, хорошо учиться и стать предпринимателем или руководителем, плохо учиться и стать предпринимателем или руководителем, хорошо учиться и стать исполнителем, плохо учиться и стать исполнителем - либо учиться как угодно и всю жизнь на диване семки щелкать. Все варианты возможны, с учебой в школе слабо связаны, с интеллектом тоже.

Знакомая рассказала с ней мама до 7 класса делала домашнее задание. Училась на 4 и 5. В 7 классе решили отправить в свободное плавание, результат за 1 и 2 четверть вышли 3. В итоге до 11 класса с ней дедушка делал домашнее задание. Поступила в юридическую академию, там уже сама училась.
Все дети разные, разная генетика, воспитание до школы, здоровье. У кого-то все пазлы сошлись и учеба отличная. Кому-то нужно прикладывать больше усилий.
Но со стороны родителей долна быть мотивация, помощь ребёнку. Выяснить почему не получается. От семьи поддержка.

Аноним 924: она действительно прекрасная мать. зарабатывать хорошо и самой заниматься невозможно.

Прекрасная мать - эта та, кто занимается ребенком сама и живет с ним вместе и дает ежедневное добро и заботу.
Эта мама - бизнесвуменша и благотворитель. Своему сыну она чужая тетка, а когда он уедет в Москву и поступит в крутой вуз он о ней и не вспомнит совсем. Он умеет жить без матери. Найдет себе хорошую жену и растворится полностью в ней.
С таким же самым интересом можно было не заводить детей, а проспонсировать уже родившегося и обделенного судьбой ребенка :)

Ledum: есть вариант для взрослого человека платно-заочно окончить какой-нибудь провинциальный вуз, ради корочек.

К сожалению, у них не прокатит на левую специальность. Образование должно быть профильным, там сложная техническая. У него только радиотехникум окончен.
Я только к тому, что даже рукастому мальчику, который будет шикарным сварщиком, все равно необходимо говорить о пользе учебы.
Даже если мальчик любит сидеть за компьютером и только в игрушки играть, можно познакомить с киберспортом.
Главное помочь раскрыть талант. На заводах тоже хорошо получают.

Татьяна Вакалюк: вообще не верю - ни в то, ни в другое, ни в генетику совсем

Ваше право. Мой сын в генетика собирается и мы верим :)
в принципе и по родне у нас это хорошо просматривается давненько.

Татьяна Вакалюк: да. Но с учебой это не связано никак вообще.

Это совсем не про учебы, да. Но в данном контексте автор сообщения собрала все в кучу

Prima Fаcie: Это совсем не про учебы

а автор темы интересуется именно учебой в школе :) уж не знаю, показателем чего является рядовое освоение школьной программы, особенно до специализации на чем-то.

Prima Fаcie: Мой сын в генетика собирается и мы верим

да я не спорю, каждый, серьезно, верит во что хочет.
Я не верю, но у меня и мужа и никакой родни нет, чтобы что-то там просматривалось

Аноним 924: зарабатывать хорошо и самой заниматься невозможно.

25000 ???????? это раньше в Москву ездила и зарабатывала,а щас в родном городе. Ребенок с младенчества на бабушке. А сейчас уже и не хочет с ней жить, типа у нее однушка, а у бабки есть отдельная комната

Prima Fаcie,
Можно ссылку на исследования? Что то у меня папа адвокат, но мне ни фига не передалось.

Долорес Клейборн: Или что дворником работать будет?

у нас пока только это работает , 5-6 класс, как будет дальше - не знаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы