От чего зависит учеба ребенка в школе?

Татьяна Вакалюк: автор темы интересуется именно учебой в школе

В теме много народу общается же. Это форум. Ничего странного, что я пишу не только автору, но и кому-то еще :)

Татьяна Вакалюк: Я не верю, но у меня и мужа и никакой родни нет, чтобы что-то там просматривалось

Вот. А мне еще в детстве все карты мои дяди открыли

Prima Fаcie: мне еще в детстве все карты мои дяди открыли

ужасно :(
Вообще ужасно, когда кто-то диктует какую-то судьбу ребенку. Скажем - ты пойдешь в такой-то вуз, и все. А ребенок плохо в физике соображает, зато руки золотые и из того места. Но нет, иди в вуз, мучайся, потому что все родственники его закончили и родителям будет стыыыыыыдно, если ты не закончишь :(

Долорес Клейборн: Можно ссылку на исследования? Что то у меня папа адвокат, но мне ни фига не передалось.

В интернете все есть

я лично не считаю учебу на отлично залогом успешной карьеры, счастливой жизни и большого достатка.
Я хорошо училась, школа с серебряным аттестатом, техникум с красным дипломом, ВУЗ без троек закончила. Не олигарх, далеко не олигарх.
Гораздо важнее общий интеллект, генетика, гибкость ума, умение найти нужную информацию, везение и общение в хорошем кругу людей.

Prima Fаcie: Прекрасная мать - эта та

кто любит своего ребенка и не свое эго тешит, а действует в интересах ребенка.
и у каждого будет свое понятие.

Долорес Клейборн: 25000 ???????? это раньше в Москву ездила и зарабатывала,а щас в родном городе. Ребенок с младенчества на бабушке. А сейчас уже и не хочет с ней жить, типа у нее однушка, а у бабки есть отдельная комната

конечно не хочет. подростки тяжело меняют привычную среду. и комната играет весомую роль для выбора места проживания. по сути это бабушку надо отселить в однуху, а маме переехать.
вас так что корежит? ее ребенок учится. ваши нет.
начните с себя. почему ваши дети с двойки на тройку и что вы не делаете чтобы было иначе.

НаталЪя: Я хорошо училась, школа с серебряным аттестатом, техникум с красным дипломом, ВУЗ без троек закончила.

умные сразу в институт поступают. цвет аттестата и медали роли не играют.
знаю не мало троишников, кто в вуз без проблем поступил им едалистов. кто умудрился единственный экзамен по профилю завалить, на общих тоже не поступить и через год еле еле на заочку протиснуться, и то по причине работы этот год в деканате.
знания не всегда оценками отражаются.
сейчас ЕГЭ это отлично показывает.

Долорес Клейборн: Как считаете?

Мое мнение, самое главное в этом вопросе это мотивация.
В первую очередь самомотивация, во вторую мотивация родителей, учителей.
генетика (характер, способности)
Что касается мотивации, которую дают родители и учителя, тут много зависит от способностей родителей и профессионализма учителей.
У младшей дочки в началке такая классная была, что только одна демотивация была все 4 года. Дочь шла в школу с правильным настроем, с хорошими мозгами. Та своей неадекватностью отбила всю мотивацию на оценки.
(Для младшей школы это все таки важно.) Когда за большее кол-во ошибок своим любимцам ставила оценки выше, чем другим. И это не мое мнение обиженной мамашки недооцененного ребенка, об этом знали все, и обсуждали регулярно. И родители, и дети. Моя как раз дружила с такой любимицей, прекрасно видела ее работы и оценки за них. Желание стараться было отбито еще в 1ом классе.
Сейчас уже средняя школа, очень заметно отношение к предметам в зависимости от учителя. По каким то прям старается-старается, а на какие то пофиг, потому что учителям пофиг на то, что дети делают.

Аноним 924: умные сразу в институт поступают.

надеюсь вы из их числа

Самое главное в наших условиях - это развитие таких качеств у ребёнка как любопытство, стремление развиваться, экспериментировать, коммуникабельность и креативность. В том числе умение дружить.
А друзья формируются с детства. И "эллитность" школы имеет важную роль. Появляется больше шансов поймать жар-птицу, чем в провинциальный "бурсе" .

Татьяна Вакалюк: ужасно
Вообще ужасно, когда кто-то диктует какую-то судьбу ребенку. Скажем - ты пойдешь в такой-то вуз, и все.

Я имела ввиду совсем не это, а только урок по генетике

Prima Fаcie: урок по генетике

это весело, да :)
У меня ребенок генетически не приспособлена вообще для того, чтобы учиться. Вся ее учеба - это преодоление чего-то. То, что дается другим легко, ей всегда давалось через преодоление. Ну понятно, что если бы не было внутренних мотиваторов, фиг бы чего преодолевалось.
Вот не далее чем сегодня диалоги о прекрасном: на часах 7 утра - "хочу пойти фоткать, но лень вставать" - "а что сильнее, лень или хочу?" - "мммм....мммммм...хочу :)"
Ну что, встала и пошла. И так всю ее жизнь. Ну разве можно чем-то снаружи заставить - ремнем, угрозами, морковками? да фиг, ничем. Ни в 7 лет, ни в 17.

Аноним 924: кто любит своего ребенка и не свое эго тешит, а действует в интересах ребенка.
и у каждого будет свое понятие.

У каждой мамы свое, да. Но каждый ребенок в детстве желает прежде всего только одного, жить в любящей полной семье, ну или хотя бы с одним из родителей, а не с бабушкой, какой бы хорошей она не была.

НаталЪя: надеюсь вы из их числа

конечно. и мысли не было в технарь идти. правда у меня родители с во. мама после техникума получала чтобы должность руководителя занять, а папа просто очень умный и кроме как института вариантов не было.
с красным дипломом закончил.
мне планку хорошую задали. спасибо родителям.

Аноним 731: развитие

достаточно не мешать

Аноним 731: Самое главное в наших условиях - это развитие таких качеств у ребёнка как любопытство, стремление развиваться, экспериментировать, коммуникабельность и креативность. В том числе умение дружить.
А друзья формируются с детства. И "эллитность" школы имеет важную роль. Появляется больше шансов поймать жар-птицу, чем в провинциальный "бурсе" .

+++

Аноним 924: и мысли не было в технарь идти.

Я бы хотела, чтоб дочь ушла после 9 класса и получила на данном этапе профессию, потом шла дальше. 2 года тупого натаскивания на егэ-это для избранных, очень умных, да

Вы пережитки прошлого транслируете.

Prima Fаcie: У каждой мамы свое, да. Но каждый ребенок в детстве желает прежде всего только одного, жить в любящей одной семье, ну или хотя бы с одним из родителей, а не с бабушкой, какой бы хорошей она не была.

вам в голову не приходило что бабушка это ТОЖЕ семья?!
представляете, есть семьи где не 2 поколения, а 3 или 4. и это все семья. чем ребенок безпризорный и видит задерганную мать 1,5 часа в день и то со спины или слушает нравоучения, лучше при бабушке быть под присмотром.
результат очевиден между обсуждаемой женщиной и автором, где дети по вашему сценарию живут.

Маорица: Теперь про мотивацию. Если нет внутренней врожденной мотивации быть лучше других и получать хорошие оценки - то воспитывать. Долгие разговоры и личный пример.

эх, мой муж - яркий пример, что нет врожденной мотивации у человека. Ему уже 50 лет летом, так ее и нет. И разговоры и скандалы, все было, но диванчик и компьютер удобнее и приятнее. И все, такой уродился.

Аноним 924,
Ну чужими руками любая может воспитывать

А сделать тут ничего невозможно. Все эти поиски мотивации и пр- ерунда. Вы думаете, родители двоечников никогда с детьми не вели бесед о профессиях, о будущем и тп?

Очень ошибаетесь.

ЭлинаH,
Мне казалось, мы тут про детей)))

Убью_ведром: Я бы хотела, чтоб дочь ушла после 9 класса и получила на данном этапе профессию, потом шла дальше. 2 года тупого натаскивания на егэ-это для избранных, очень умных, да

нет,я транслирую другой опыт. где учат, а не натаскивают.
неу всех природа на детях отдыхает и им только тупое натаскивание, некоторые наукой занимаются, всеросы и международные олимпиады посещают и побеждают.
в технаре нет никакого нормального полного среднего образования. в лучшем случае профессию дадут, и то сомнительно в реалиях.
вот вы как раз и

Убью_ведром: пережитки прошлого транслируете.

все программы порезаны, сокращены и никакой полноценной практики и обучения нет.
вы какой технарь закончили?

Татьяна Вакалюк: Ну разве можно чем-то снаружи заставить - ремнем, угрозами, морковками? да фиг, ничем. Ни в 7 лет, ни в 17.

Тоже так считаю. Но другие думают иначе. У нас один папаня в Ватсапп так и пишет: не пойму,как можно ребенка не заставить учиться??? Ремень и все сразу понимает.

У нас папы нет, а самой ремнем бить мне духа не хватит

Аноним 924: вам в голову не приходило что бабушка это ТОЖЕ семья?!

Я точно знаю. Но дети должны жить с родителями, а не бабушками. Какие бы прекрасные бабушки бы не были, дети будут всегда несчастны в какой -то доле, даже если они этого и не показывают.

Долорес Клейборн: А сделать тут ничего невозможно.

Это только Ваш выбор.
Вас же и так все устраивает.
Мотивация - не только беседы в виде нотаций. У каждого ребёнка есть талант, в чем ваши дети талантливы? Оттуда и пляшите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы