Сын украл у меня деньги

Автор, я в 12-14 лет у родителей воровала деньги. Так стыдно. А раньше была другая логика - стыдно попросить (конец 90хх годов,зарплаты задерживали, родители всегда говорили, что денег нет).
Не надо обижаться, надо поговорить спокойно, обсудить сумму, которую можете давать и как подработать.
Мои родители мне просто скандал закатили и истерику, обозвали воровкой. Считаю, нельзя этого делать. А я брала просто на школьные обеды, а они до сих пор этого не знают. Вот.

Комплексы неполноценности. Ну и отсутствие примера отца добытчика рядом. Мать денег дает - потребительство.

Посадите рядом и рассчитайте бюджет семьи на месяц. Спросите его, как его урезать на 10 тысяч. Себя урезать не давайте, не вы проблему создали. Подводите к экономии за его счет вопросами.
По результатам заключайте договор. Например, о том, что трескает с утра месяц голую овсянку и не морщится, не выносит вам мозг. Порвет обувь - заклеивает сам. Одежду - зашивает.
Договор и бюджет на видное место. Месяц глазами на него показывать при малейшем отступлении.
Все. Мозг не надо выносить, без толку это. Один раз сказать о себе. В красках. О своих чувствах. И все.
Мужчина должен действиями решать возникшие проблемы, нечего обсуждать.

БелкаЯ ,
У вас немного другая ситуация ,на мой взгляд. Вы брали так сказать на жизненно необходимое. А не пыль в глаза газировкой и чипсами пустить.

не стоит его в сад , реально. Распишите бюджет проговорите. И на подработку гусара,плюс в спорт к хорошему тренеру, даже не ради спорта , а ради авторитета мужского , просто вам самой будет легче .

Норм же идея с трудотерапией в саду
Заодно и без друзей и девочки побудет, подумает. И мама за это время остынет, решит что делать дальше. Парень явно свернул не туда, вором вряд ли станет, а вечным потребителем на мамкиной шее запросто. Полно таких среди молодёжи , и почему то чаще мальчики, чем девочки.

думаю сын реально взял деньги, так как посчитал их своими, путинскими, вы получили за двоих детей перечисление, вот он решил что не последние деньги..
не считаю, что нужно всю эту историю обсуждать в контексте воровства и срочно на работу пристраивать

Всё не читала, извините. Мысли у меня такие:

1. Не хранить большую наличку дома.
  2. Сесть и поговорить о том, что это уже преступление - воровство. Красть у матери - не уважать её и значит свою семью. А вы самые близкие люди.
  3. Обсудить семейный бюджет и какие статьи расходов есть у вас. Не знаю захотите ли вы озвучить весь ваш реальный доход, но расходы надо озвучить все и записывать наглядно на бумаге куда идут деньги. Подростки хорошо понимают язык цифр. Я своей дочери все расходы могу показать, веду табличку много лет . И иногда как бы к слову показываю рост расходов, на питание, на коммуналку, на репетиторов большая статья появилась сейчас. Сидите с ним и считайте ваши расходы: общесемейные и расходы на него лично, например одежда за полгода или за год, какие расходы впереди - одежда и обувь на осень, лекарства возможно, очки и т.д. И приведите пример, что украденная десятка влечёт за собой невозможность оплатить коммуналку, лечение у стоматолога, новые очки, обувь, ремонт холодильника, уменьшение продуктов в доме и т.д.
  4. Установить постоянную сумму в месяц на его личные траты без отчёта (кола, кино, мороженное). Я выдаю в понедельник эти деньги на карту. Ну это не 100р должно быть, но вам по силам 500-1000р . Сами решаете с сыном. Каждый раз перед прогулкой мне кажется унизительно просить.
  5. Поговорите о возможности заработать. При этом очень важно проговорить о законности заработка - развозить закладки и что-то подобное исключается сразу. Найдите слова для объяснения. У меня у друзей сына так посадили - на первой закладке и взяли (возможно специально сдали , но это не важно, срок отсидел). Очень хорошо, если сын пойдёт на физическую работу - отличная прививка, чтобы понять, что физически зарабатывать тяжело и надо стремиться зарабатывать мозгами, а для этого надо знания получать. Не у всех, но срабатывает. У моего ребёнка сразу сработало)))))
  6. Надо учить финансовой грамотности, но как бы между делом - сколько вы откладываете на подушку безопасности, если останетесь без работы, как планируете большие покупки, как планируете закуп осенней или зимней одежды на всю семью или откладываете, как планируете деньги на отпуск, как планируете деньги на праздники новогодние, когда большие траты (это всё к примеру). Возможно и он начнёт копить. Опять же с 500-1000р в неделю не сильно разбежишься копить))))

Никому кроме вас сын не нужен и всё это как правило берётся из семьи. Только ваши разговоры помогут.

Вот иду домой сейчас. И он где тоидет домой. Будем вместе думать. Про спорт мужской коллектив с тренером тоже подумаю.

Аноним 857: Вот иду домой сейчас. И он где тоидет домой.

Всё до копейки потратил? Быстро? Как насчёт запрещённых веществ, я бы об этом тоже побеспокоилась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы