Сын украл у меня деньги

АнонимКа: 3. Обсудить семейный бюджет и какие статьи расходов есть у вас

Это сделать лучше наедине без младшей сестры. Чтобы не отвлекаться на её вопросы, чтобы он думал, считал и обсуждал с вами сам всё. Ваш взрослый разговор двух взрослых членов семьи.

У меня и мальчики и девочки в наличии, потому я готова априори к подобной выходке кого-то из детей.
Не буду говорить, что ни за что и никогда мои дети так не сделают, ведь ни я ни муж так не делали. Возраст очень безответственный. Вообще весь детский возраст. Пока мама с папой решают все твое, пока сам не становишься этими мамой и папой.
Помню, кризис, то ли 2008, то ли 2014. Нам урезают оклад, я в трансе, а молоденькая коллега говорит, не грусти так, все решается, вот помнишь, я тогда в дтп влетела на кругленькую сумму? Тоже думала, как жить, ну как же жить, а мне родители деньгами помогли...
Блииин, круто, отвечаю, но тут главная засада, что родители - это я!
Стараюсь не скрывать от детей доходы и траты. Когда старший пытается ныть по деньгам, я предлагаю самостоятельно решить, откуда мне изъять требуемую сумму. Старшие точно знают, что та же десятка для семьи - сумма ощутимая и пропажа ее будет заметна.
Если кто-то стащит, то точно будет лишение карманных денег или предложение отработать и отдать. Ну и ругаться буду, мать я или нос собачий? А как ещё-то?

Аноним 857: Вот иду домой сейчас. И он где тоидет домой

В почти 11 вечера он у вас все еще не дома???

Аноним 172: за это мужчины отвечают.

или карма, то есть Рок

Аноним 172: сколько лет вашему ребенку?!

17

Аноним 172: с какого момента родитель стал быть обязанным отчеты давать?!
человек совершил уголовное преступление, а его фин грамотности учить?! вы серьезно?! десяька уже часть 2 ст 158 и атм такой нормальный срок и судимость на всю жизнь.
бюджет семьи и фин грамотность в свете этого кажутся бесполезным разговором.

Ух сколько в вас агрессии)))
Причём здесь отчёты? Сын автора украл потому что хочется деньги тратить бесконечно, нет понимания бюджета семьи, нет ценности денег,нет понимания размера трат на него лично и ещё куча причин. В том числе нет понимания ответственности. Да, автору придётся в 14 лет объяснять всё это. Но лучше поздно, чем никогда. В том числе и уголовную ответственность - я это написала.
Я не только не вижу ничего плохого, чтобы подросток знал структуру расходов семьи, но и тем самым у него закладывается его будущее финансовое мышление. Только проговаривая и обсуждая в семье. Сейчас много курсов по финансовой грамотности,, но большая часть родителей считают их бесполезными, типа вырастет ребёнок и в институте или после поучится. Только менять финансовые привычки, а тем более мышление после 20 лет ой как сложно. Вывод один - нам родителям этим заниматься. Не смогла автор в 10 лет объяснить, значит будет в 14 лет объяснять.

Аноним 857: Не понятно, что двигало.

Всё двигало что написано выше. Всё вместе. Самое простое спросить напрямую. Возможно ещё что-то узнаете - хотел быть крутым, всех угостить, девушке подарок шикарный и т.д.

Аноним 857: И еще вот такой момент, сделать втихаря, утаить.
Вот есть такое. Понятно же, что я узнаю. Понятно, что будут последствия.
Не понятно, что двигало.

Смахивает на адреналинщика. Жажда острых ощущений. Одни дл этого на поезда цепляются, другие на великах прыгают; кто то врёт и крадёт у родных.
Позже может перетекать в наркотики, автор.
Кайф ловить и адреналин - это может быть часть характера. Типа клептомании. Со временем проходит.
Я сама брала деньги у родителей в этом возрасте, и в магазине пару раз воровала.
Так что знаю, что говорю!
Но не всем везёт оставаться безнаказанными.
Накатить его обязательно не словом, но делом. Со мной мать месяц не разговаривала... это был ад!

Даже не знаю, что посоветовать, туо уже много сказали. Бить не надо, гнобить тоже.
Удачи!

Аноним 857 ,
В ерц узнайте, курьеры рекламы по подъездам носят.

Аноним 172: далее речь в плоскости - украл,сел в тюрьму, вышел, украл, сел в тюрьму... Аноним 172 ,

Я думаю автор вас услышала и донесёт эту мысль.
Но не забывайте, страх тюрьмы не всех останавливает, они совершают свои преступления более изощрённо и скрытно. И вот тут надо включать другие механизмы плюс мышление.

Аноним 172: к проблеме воровства это не имеет никакого отношения

Имеет. Вы связи не видите. Почитайте опросы подростков почему они идут воровать в магазинах и при этом все знают, что им грозит уголовная ответственность. Почему идут на повторное воровство? Поговорите с инспекторами ПДН. Почему соглашаются развозить закладки с наркотиками зная, что грозит уголовная ответственность? Потому что тупо хотят лёгких денег. Вот и надо учить, что лёгких денег не бывает, деньги - это труд и разный, ну и т.д.

Аноним 172: это явный признак социопатии и это постоянный контингент тюрем и колоний.

Всё. Крест на парне поставили. Не зная его диагнозы написали и будущее))))

Аноним 172: человек не знает что наказание будет неотвратимо, что есть уголовные преступления, тюрьмА, ограничения свободы и тд.

Вы за что автора агитируете? Чтоб она сына в полицию сдала и в тюрьму посадила?
К чему столько патетики? Можно подумать вы тут всем глаза открыли, никто не знал без вас, что воровать плохо.
Воспитывать и обьяснять надо ребенку. Ребенку! Своему, родному. Которого жа сам и упустил где-то.
А тюрьмой пугать в данном случае поосто глупо. Никто его не посадит за это. И все это понимают, ребенок в том числе.
А вот про морально-этическую сторону, про финансовые последствия для семьи, надо говорить. И работу помочь найти и плюшек лишить.
Держитесь, автор. Все наладится. Советов много уже хороших надавали вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы