Обязан ли школьник питаться в школьной столовой ? Или можно со своей вкусной едой в ланчбоксе идти со всеми в столовую и нормально покушать ?

Начальные классы бесплатно питаются
С 6 класса сын отказался кушать в столовой, наотрез. Платить просто так почти 2 тыщ я не готова.
Ходила к диспетчеру по питанию, писала отказ от питания.

Каждый день даю сыну по 50 р, хватает перекусить

ЛисаЯ: Сейчас сказала чтобы я ее в столовую не записывала , она ходить есть туда не будет

у меня оба ребенка так сказали. У меня в школе стребовали справку от врача. что нужно индивидуальное питание С собой дети брали банан. йогурт. В старших классах у сына щелкнуло и он стал есть в столовой,дочь так и не стала...

Фрези Грант: а пожаловаться на них?

Так, они родителей заранее предупредили об этом. Буфет работает только в пересменку

отказалась в прошлом году, дети учились и продолжают учится во 2 смену, обед стоил то ли 125 то ли 115р, ребенок редко когда ел суп, воторое усть было невозможно, фрукты не ест. И зачем мне в месяц платить более 2тр?
Сделала ребенку пластиковую карту ( с наличкой е удобно, то сдачи нет в столовой, то у меян нет налички), в столовой покупает макароны, салат и чай с булочкой, я вижу на сколько она поела, и сумма в два раза меньше, чем тратили на школьные обеды

Весна на носу ,
Да! Прям ага! Ну вот вам инфо с сайта роспотреба. На основании указанных ниже санпинов издается локальный акт.
Организации питания детей в организованных коллективах регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

Дополнительным нормативным документом, которым регламентируются нормы питания является Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»(утв.Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в питании детей не допускается использовать следующие пищевые продукты:

-скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты и блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, в том числе глазированные сырки, рыбные и мясные консервы и пр.);

-пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

-плодоовощная продукция с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

• кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

• грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

• квас;

• сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

• жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);

• уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

• острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

• ядро абрикосовой косточки, арахис;

• газированные напитки(лимонад, газированная минеральная вода);

• молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

• жевательная резинка;

-чипсы, кириешки, жареные семечки;

• карамель, в том числе леденцовая;

-сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

-кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), спиртные напитки, в том числе пиво; табачные изделия; нюхательные смеси;

• продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);

• первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Не понимаю, почему все думают как отказаться питания?
Нужно к этому вопросу подойти с другой стороны. Родители каждый год в сентябре подписывают заявление с просьбой о питании ребенка в школе. Его срок действия - год. Нужно всего лишь не подписывать этот договор. И не закидывать деньги на личный счет. Все. Никто без договора и бесплатно не будет вашего ребенка кормить.

Фрези Грант: то, что сами учителя себе на обед покупают

у нас едят то что и дети. На раздаче всякая фигня продается. По этому своей сказала - ничего не знаю, ешь, что дают. Всегда можно выбрать из 2х блюд, то что можно съесть - не ешь суп, значит ешь 2е, там поковырялась,сям поковырялась и что-то поела. С собой давала на продленку только сок+печенье или банан. Но я мамаша злыдня Дочка уж очень выделывается с едой - то жилка какая то ей в мясе померещилась, то она не ест темное мясо (курица, где мясо прикрепляется к кости), то жиринка микроскопическая попалась, то тёмное пятнышко на яблоке/банане, то кривой огурец

Спасибо всем за ответы. Буду приучать завтракать дома, давать с собой перекус и деньги на всякий случай, так как у нас буфет работает для школьников только после 5 урока.

Фрези Грант: у нас на раздаче продается нормальная горячая еда: котлеты, отбивные, макароны, рис, греча, салаты

У нас все это выдают на организованном питании и учителя едят то же, что и дети.
Вот стала бы я заморачиваться и коробочки собирать (если это не по здоровью, конечно). Пришел с классом в столовую и поел. Ничем страшным там не накормят. Еду ходят проверяют родители.

Не она: Где разогревала в школе? Можно я вам в личку напишу у моей дочки тоже целиакия и мы идём в 1-ый класс

Они холодные очень вкусные) можно в термос маленький, если нужно теплые. Это же второй завтрак. У меня нет цели обеспечить ей горячее питание. Горячее на завтрак и обед дома.
Пишите, конечно в личку.

У ребенка аллергия на молочку, крупы многие, носил с собой. Ел свою еду в столовой, но я подтверждала справкой

ЛисаЯ: Обязан ли школьник есть столовскую еду ?

А вы как думаете?

ЛисаЯ: Или он может со своей вкусной едой в ланчбоксе идти со всеми в столовую и нормально покушать ?

Может с вкусной, может с гадостью, всем пофиг.

ЛисаЯ: Дочь идет скоро в школу 7 класс.

У вас реально девушка с боксом в школу таскаться будет? С бутербродиками?

Пуританка ,
СанПин обязателен для школы, а не для родителей. Ваш ребь, например, жвачку в школе никогда не жевал?
Songes ,
Вот, лучше и не скажешь

Элисон00 ,
Хорошо, что у вас в школе сносно готовят.
Вопрос бы не возник, если бы у нас кормили съедобным.
Как вам котлета, которую не опознать, из рыбы она, из курицы или из мяса? Мне приносил ребенок, я пробовала
И собрать поесть у меня подросток в состоянии сам.
Мы с мужем, кстати, тоже на работе питаемся домашним . И сытнее, и вкуснее и для здоровья полезней, никакой изжоги))

Аноним 926: Родители каждый год в сентябре подписывают заявление с просьбой о питании ребенка в школе. Его срок действия - год. Нужно всего лишь не подписывать этот договор.

У нас в прошлом году не было никаких договоров на питание в школе. Вообще. До этого были. Как будет в этом году- не знаю. Но я просто сказала классному руководителю, чтоб не ставили на питание и всё. Если бы понадобилось официальное заявление на отказ, то написала бы, конечно.
Мои оба пробовали питаться в школе, но почти всё остаётся. Даже мой всеядный сын говорит, что невкусно. В этом году сразу сказали - есть в школе не будут.

Аноним 9: У вас реально девушка с боксом в школу таскаться будет? С бутербродиками?

Где вы увидили что будет тоскать бутерброды, суп и котлеты в боксе?
Тема создана для того чтобы узнать что едят дети в школе которые отказываются есть в школьной столовой.

Сегодня классная обрадовала.
Питание только комплексное в столовой. НИКАКОЙ ЕДЫ В КАБИНЕТАХ.
Если не питаются, то идут домой после 4-го урока, обедают и возвращаются на уроки.
Если не идут в столовую или домой, то во время обеденного перерыва находятся в кабинете.

ЛисаЯ: Где вы увидили что будет тоскать бутерброды, суп и котлеты в боксе? вот здесь.
ЛисаЯ: Или он может со своей вкусной едой в ланчбоксе идти со всеми в столовую и нормально покушать ?

А вы имели в виду омаров и лобстеров? Что подразумеваете под «вкусную»?
Дети едят в школе по сан пину. Мне не ясно, что в этом для всех непонятного? Не нравится школьный обед, есть всегда возможность купить то, что там продают. Не хочешь покупать? Сиди голодным. Носить с собой это а) небезопасно б) стремно (словами детей).

Аноним 9: Что подразумеваете под «вкусную»?

То что ребёнок будет есть с удовольствием.

Аноним 9: Дети едят в школе по сан пину. Мне не ясно, что в этом для всех непонятного?

Ну вам никто не запрещает есть по сан пину не съедобную еду в школьной столовой вам и вашим детям.

ЛисаЯ: Если не питаются, то идут домой после 4-го урока, обедают и возвращаются на уроки.

Школа готова взять на себя ответственность за ребенка на время дороги домой на обед и обратно?

ЛисаЯ: Сегодня классная обрадовала.
Питание только комплексное в столовой. НИКАКОЙ ЕДЫ В КАБИНЕТАХ.
Если не питаются, то идут домой после 4-го урока, обедают и возвращаются на уроки.
Если не идут в столовую или домой, то во время обеденного перерыва находятся в кабинете.

Классная идёт с классом в столовку, кто остался в кабинете спокойно лопают принесенное из дома

ЛисаЯ: не съедобную еду в школьной столовой вам и вашим детям.

Так может вам вместо боксов в этом направлении работать? Решить вопрос со своей столовой, чтобы там было съедобно.

ЛисаЯ: Ну вам никто не запрещает

Ещё бы попробовали мне запретить что то делать
Но в 7 класс носить с собой сундучок, это прямо (цитирую) зашквар

Всё не читала, не сталкивалась, просто сторонний наблюдатель: объясните, пожалуйста, почему нельзя в столовую со своим или поставить микроволновку для принесенного?

Аноним 941 ,
Вдруг кого-нибудь отравите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы