Обязан ли школьник питаться в школьной столовой ? Или можно со своей вкусной едой в ланчбоксе идти со всеми в столовую и нормально покушать ?

Весна на носу: Ну и в поездах люди травились тем, что покупали на станциях, это да, риск

нет. Собственной курочкой и вареными Иичками :(

Весна на носу: За 4 года "самопитания" в школе ни разу ребенок не жаловался на пищеварение. Чего не скажешь о том времени, когда были вынуждены питаться столовским.

да я понимаю, что не во всех школах вкусно (как и не во всем коллективном питании). Но школе эта ответственность не нужна. Совсем. Вот в вузах и колледжах учебное заведение не отвечает за питание студентов - там и микры стоят, и ешьте где хотите и что хотите, хоть подметку от сапог. Но в школе-то не так. И хорошо, если все хорошо. Но бывает и нехорошо :(

*Все анонимы*: можно было прийти и попробовать еду. Без предварительного уведомления

В некоторые школы вообще без предварительного согласования к учителю не пускали, а в столовые и подавно

ЛисаЯ: Обязан ли школьник есть столовскую еду ?

Нет

ЛисаЯ: Или он может со своей вкусной едой идти со всеми в столовую и нормально покушать ?

Нет

ЛисаЯ: Если у вас ребенок не питается в школьной столовой. По утрам ребенок завтракает дома

Каша, запеканка, омлет и т.д. завтракает плотно

ЛисаЯ: Что берет с собой в школу из еды?

Перекус в одноразовой упаковке.. сок 200мл, печенье, булку все что продаётся в индивидуальной упаковке

ЛисаЯ: со своей вкусной едой в ланчбоксе

Придет ваш ребенок в школу, поставит рюкзак к батарее и потравит себя и одноклассников испорченной едой.. ну или не к батарее поставит, а просто в школе жарко будет..

Мой тоже верещит чтоб с питания сняли, а буфет работать не будет из-за всяких эпидмероприятий. Поди не помрёт с голоду до обеда, буду давать какой-нибудь немясной пирожок или печенька в упаковке. Яблоки не ест, бананы в портфеле давятся, мясное и молочное портится - только булки и остаются....

Аноним 617: Поверещит ,а потом втянется, со всеми ходить будет.

Не будет. Точнее, ходить будет, есть не будет. На личном опыте моих детей проверено. Не одна попытка была сделана нормально питаться в школе. В итоге всё равно отказывались от питания. И младшая капризная в плане еды, и даже старший всеядный, который ест всё и везде. Кроме школы.

Аноним 617,
Это не дорого и мне организованное питание даже удобнее, но он не ест. Ещё и аллергик, рыбу, курицу, яйцо не ест в принципе, ну и что там остаётся? Холодная серая каша, которую можно перевернуть вместе с тарелкой или овощи с гусеницами? Пусть его ест булку.

Татьяна Вакалюк: школе эта ответственность не нужна

это понятно, что ответственность не нужна, но правомерно ли отправлять ребёнка домой? нарушая его право на образование? я вот про это:

ЛисаЯ: Если не питаются, то идут домой после 4-го урока, обедают и возвращаются на уроки.

или это всё-таки способ давления на родителей? а по факту не отправят?

Администрация: правомерно ли отправлять ребёнка домой?

а есть такие случаи?

Татьяна Вакалюк,
ну вот же в теме автор написала, я тебе процитировала её сообщение на 3 странице - что вчера классный руководитель вот это заявил!

Администрация: заявил

обещать не значит жениться :) понятно, что педагог цитировал СанПиН, немножко в пересказе.
Нам везло, наверное - у нас кто не хотел питаться, просто не заключали договор. И никто им мозг не ел. Но со своими баночками в столовую было все равно нельзя.

Я прошу комментарий именно с точки зрения юриста. Меня лично ситуация с давлением, и заставлением, и вынуждением вносить оплату со стороны школы просто злит! Вот в том случае, когда даже если вкусно, но ребёнок не ест столовское, выкидывать ежемесячно по 2000 рублей родитель почему должен? На законном, юридическом основании, не по требованию школы, потому что она НЕ ХОЧЕТ брать ответственность, а на основании какого закона? И почему, на основании какого закона школа лишает родителей какой-либо альтернативы?

Татьяна Вакалюк: обещать не значит жениться

так люди то это воспринимают, как истину! и платят, потому что ребёнка пригрозили отправить домой, если не заплатят.. а поест он или не поест - это уже дело двадцать пятое... Ну вот представьте, на собрании педагог озвучивает вот это вот.. Что родители сделают? Испугаются и заплатят! Но ведь это предостережение, получается, обман, не имеет школа права такого, ребёнка домой отправить!

Администрация: выкидывать ежемесячно по 2000 рублей родитель почему должен?

не должен. У нас свобода договора, безусловно :)
Фактически вопрос темы в другом - можно ли приносить в столовую свою еду? Или, перефразируя - обязана ли школа создать условия для потребления школьниками продуктов питания неизвестного происхождения и качества?

Администрация: Что родители сделают?

пожалуются в Гаагский трибунал :)

Администрация: не имеет школа права такого, ребёнка домой отправить!

школе надо как-то проплыть между подводными камнями обеспечения учебного процесса и требований к питанию :)

Татьяна Вакалюк: надо как-то проплыть между подводными камнями обеспечения учебного процесса и требований к питанию

самый лучший выход - ввести родителей в заблуждение, запугать их и получить оплату питания, которое ребёнок не будет есть.. здорово)))

Администрация: самый лучший выход

он не самый лучший, но самый простой.
Сижу с СанПиНами и даже про 4 часа оговорку найти не могу. Ищу! Раньше она там точно была.
Но вот в СанПиНе на школьное питание 2.4.5.2409-08 есть вот такая оговорка:
"1.5. В организациях общественного питания образовательных учреждений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается."
Скорее всего, именно опираясь на это требование, невозможно разрешить потребление сторонних продуктов.

А если льготники, и получают субсидию на питание. То если мы откажемся от питания в школе (дочь тоже жалуется, что несъедобно), то эти деньги буду нам переводиться или оставаться у государства? Интересно....

Татьяна Вакалюк: может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация. Использование их в иных целях не допускается.

может осуществляться, может не осуществляться...

Татьяна Вакалюк: опираясь на это требование, невозможно разрешить потребление сторонних продуктов

точно это является требованием? и здесь ничего не сказано про запрет сторонних продуктов

Администрация: точно это является требованием?

раз использование в иных целях не допускается - то соответственно неприготовленное здесь же потреблять и нельзя.

Администрация: может осуществляться, может не осуществляться...

верно, поэтому возвращается идея школьно-базовых комбинатов питания, чтобы еду в школу только привозить, а не готовить. Это законно. Но в рамках единства контракта.
Надо еще требования к общепиту в целом посмотреть - не просто так обыкновенный общепит запрещает принос своего, это тоже на документе основано.

Аноним 473: то эти деньги буду нам переводиться или оставаться у государства? Интересно....

В карантин переводили, в каких-то школах продуктами выдавали

Татьяна Вакалюк: использование в иных целях не допускается

нее) использование в иных целях блюд, приготовленных для школы

Татьяна Вакалюк: юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

то есть может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация кем-то, кто обслуживает школу.. это не про продукты, принесенные физическими лицами...
я прошу прощения, если ошибаюсь в трактовке

Администрация: то есть может осуществляться приготовление блюд, их хранение и реализация кем-то, кто обслуживает школу.. это не про продукты, принесенные физическими лицами...

да, верно. И для иных целей это помещение использоваться не может. Поэтому и нельзя микру поставить, чтобы дети носили свои коробочки и грели. И стол для этих детей не выделяется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы