Учитель проводит обыск, как реагировать?

Смотря как "обыскивала". Можно попросить самому открыть и показать содержимое и словами успокоить - извини, это экстренный случай.

В родительский чат писать - не все читают. Собрание созывать - смысл не велик, если оно не сегодня же.

Тема неоднозначная.
ИМХО, правы и те, кто за досмотр на месте, и те, кто кричит о правах ребёнка. Но я на стороне первых. Считаю, потом ездить с мамой/парой в полицию и давать там объяснения ещё более унизительно, чем показать учителю содержимое своего портфеля. В полиции церемониться и разводить политесы точно не будут.

Из всей темы выбивается вот это сообщение, прямо резануло:

Базилика: в классе дочки девочка-отличница развлекалась тем, что воровала мелкие игрушки и подкидывал в портфели другим детям. Потом подходила к обворованному и говорила, что видела, кто украл. Несколько раз провернула такое дело.
Я хотела с её мамой поговорить, но у нас с ней были хорошие отношения, не решилась испортить это же укрывательство вора и поощрение воровства. Для меня - за гранью.

Mama Choli: Смотря как "обыскивала". Можно попросить самому открыть и показать содержимое и словами успокоить - извини, это экстренный случай.

Своими руками, проверяла карманы рюкзаков, открыла молнии и тд. Многие заранее вывалили своё содержимое на парту, пустые порифели тоже проверяла. Ни о каких " извини" , речи не было.

Ольха Уральская: Считаю, потом ездить с мамой/парой в полицию и давать там объяснения ещё более унизительно, чем показать учителю содержимое своего портфеля. В полиции церемониться и разводить политесы точно не будут.

По мне, так в полиции менее унизительно, чем шмон в классе. Ну и там, по опыту, как раз политесы разводят - они по инструкции действуют, там обыск без ордера не предусмотрен.

Ольха Уральская: это же укрывательство. Для меня - за гранью

Ну вот, я не захотела отношения портить
Понятно, что после таких обвинений дальше с ней дружить не получилось бы.
Девочка подросла, такими вещами заниматься перестала. Другие начались, без уголовщины. Но подлую натуру в карман не засунешь.

Вообще обязанности доносить ни у кого нет. Я бы спокойно отреагировала и если бы мне рассказали такие вещи про дочь, и если бы промолчали.

Стрекоза Имуравей: подозрения переживаются как унизительные

Тут и так всех подозревали, а доказательство того, что у тебе ни чего нет, как раз снимает с тебя все подозрения. Не вижу в этом ни чего унизительного.

Обыскивать нельзя. В классе 30 человек, и если взял один, остальные должны терпеть унижение ( а это именно оно) просто так.
Зачем носить с собой в школу посторонние вещи? А если носишь, то будь готов нести за них ответственность. С садика своему ребёнку говорю, что взять с собой можешь все что хочешь, но в случает потери, поломки, кражи и т.п. не ныть. Или ты следишь за своими вещами или не берёшь.

Стрекоза Имуравей: я за выбор. Если автор не согласен с досмотром вещей ребенка, а большинству всё равно, то надо что-то в этой связи изменить. Или убеждения, или школу.

Mama Choli: Смотря как "обыскивала". Можно попросить самому открыть и показать содержимое и словами успокоить - извини, это экстренный случай.

Автор так и не ответила какой класс и первый ли это случай.

Считаю, если ситуация возникла впервые, учитель объявила о пропаже, предложила «сдаться» и дала понять , что воришка в любом случае будет вычислен, с рук не сойдёт, в этом случае я смогла бы объяснить ребёнку действия учителя. Дети должны сделать вывод, что воровство наказуемо, и что надо следить за своими вещами, или не носить лишнего.

sinica: Это вполне оправданно.
45.5%

Ужас!!!!
45% оправдывают незаконные действия! Слов нет...
Даже аргументацию этих людей читать не стала

QaZa dereza ,
Дети не маленькие, 11 лет, в классе такого раньше не было, с чего репрессии, я не понимаю. На мой взгляд, хороший повод, провести тематический классный час, а не устраивать обыск.

Missis Z ,
Вот и я в недоумении. .

Я всю тему не читала, и , наверное, не буду.
Считаю что педагог, уважающий себя человек, никогда не опустится до такого действа.
Он Педагог! И шарит по карманам в поисках какой то пластмассовой хрени, которую дают на сдачу в пятерочке.
Мир в руинах

Дама Бубён: Я всю тему не читала, и , наверное, не буду.
Считаю что педагог, уважающий себя человек, никогда не опустится до такого действа.
Он Педагог! И шарит по карманам в поисках какой то пластмассовой хрени, которую дают на сдачу в пятерочке.
Мир в руинах

+++1 млн
Эту тему обсуждали в родительском чате. Так я была в меньшинстве! Предлагалась даже о, ужас! слежка в раздевалке, и прочий УПК!!! Испытала "испанский стыд" за мысль использовать обыск, слежку, ловлю на живца и пр.

QaZa dereza: учитель объявила о пропаже, предложила «сдаться» и дала понять , что воришка в любом случае будет вычислен, с рук не сойдёт

Оказалось, что воришка был не из класса. Соответственно, никто не признался и не сдался, теперь все подозревают каждого своего одноклассника в воровстве.

ParaNorman: Как правило упираются те, кто

Имеет повышенное чувство справедливости. Я против обысков и точка.
А если не найдут, передо мной извинятся?

Ольха Уральская: Считаю, потом ездить с мамой/парой в полицию и давать там объяснения ещё более унизительно,

Для меня нет. Наоборот.

Стрекоза Имуравей: я за выбор. Если автор не согласен с досмотром вещей ребенка, а большинству всё равно, то надо что-то в этой связи изменить. Или убеждения, или школу

Есть правила. Они не допускают обыски. Можно попросить директора объяснить это педагогу. И не придётся менять убеждения и школу.

Безимени@@@: Она решила помочь ребенку найти вещь

унизив других детей.
я против обысков. если пропажа серьезная - директор, полиция. если скрепыши, то извиняйте. следите сами за своими вещами или не носите в школу.

Базилика: По мне, так в полиции менее унизительно, чем шмон в классе. Ну и там, по опыту, как раз политесы разводят - они по инструкции действуют,

++++

123123к: А если не найдут, передо мной извинятся?

А вас это устроит? Меня точно нет. Это как если меня муж по лицу двинет и потом извинится.

Карамелюшка ,
Воровство начинается с маленького. Вызвать полицию и из за скрепышей поставят на учет. Уж лучше учитель проверит

Ольха Уральская: Оказалось, что воришка был не из класса.

Интересно, как это выяснилось?
Значит был способ без обыска решить проблему?

Банкирша: если пропажа серьезная

Банкирша: если скрепыши

Вы так легко их разделяете.
А если для ребенка скрепыши - это серьезна пропажа?

Ольха Уральская: Вы так легко их разделяете.
А если для ребенка скрепыши - это серьезна пропажа?

вы сейчас серьезно?
пусть пишет заявление в полицию. а моего ребенка обыскивать я не позволю, вот и все.
это нарушение личных границ и унижение. это для вас, взрослых тетенек, все просто - открыл и показал. а у детей все иначе. дети разные и психика у них иначе работает.
я тоже сейчас много что могу, а ребенком некоторые простые события переживала достаточно болезненно.

Базилика: Интересно, как это выяснилось?

Просто я наложила Ваш пример на ситуацию автора. Вы настаиваете, что надо силой убеждения вынудить воришку "сдаться", а в ситуации автора в классе воришки не оказалось (это был мальчик из другого класса). Значит, учитель никого не смогла бы убедить признаться, все бы ушли домой уверенные, что кто-то из одноклассников вор, да ещё и трус.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы