Учитель проводит обыск, как реагировать?

Ольха Уральская: Вы так легко их разделяете.
А если для ребенка скрепыши - это серьезна пропажа?

+много, так можно дорассуждаться, что только айфон - серьезная продажа, а звонилка за тысячу - фигня.

Да, я всегда объясняю детям, что если берешь что-то на улицу/в школу/в сад - то будь готов к тому, что это может потеряться/сломаться и т.п., или не бери. НО! это никак не оправдывает воровства, и не означает, что на воровство можно закрывать глаза.

Не стоят эти скрепыши таких дебатов. Даже если учитель не права может просто поговорить и обсудить пару слов на собрании, а не раздувать до небес и вселенской проблемы. Вобще люди такие нежные стали и обидчивые в последнее время и заводятся легко из-за всяких скрепышей, проблемы яйца выеденного не стоит.

sinica: Своими руками, проверяла карманы рюкзаков, открыла молнии и тд. Многие заранее вывалили своё содержимое на парту, пустые порифели тоже проверяла. Ни о каких " извини" , речи не было.

вот мрак.

sinica: в 90х в школе училась, у нас воровали и в раздевалках и в классе было пару раз, но учителя тогда по сумками не шарили, вели себя достойно, беседовали, внушали, родителей привлекали.

Помогло? Перестали воровать и покаялись?

Базилика: Есть правила. Они не допускают обыски. Можно попросить директора объяснить это педагогу. И не придётся менять убеждения и школу.

по идее всё так. Но директор допускает, педагог допускает, родители одобряют.

в 11 лет, скрепыши, шмон... сюр какой-то.

Material girl ,
Что значит, взрослый имеет право? Любой взрослый имеет право подойти к вашему ребенку и обыскать, если вдруг ему что-то показалось?

Базилика: А вас это устроит? Меня точно нет.

Нет. Речь не обо мне, а о том, о чем думает вообще учитель устроивший такое. Если даже об извинениях не подумает.
Не далее как вчера рассматривала ситуацию с таким вот неправомерным обыском (причем полицией, конечно), правда там дошло до раздевания догола (ачетакова, раз нечего скрывать покажи).
Кстати, а если бы ученик потребовал сумочку МарьВанны вытрясти, и карманы у нее обшарить. Странно, что наши мудрые дети до этого не опустились вслед за учителем.

Ольха Уральская: Значит, учитель никого не смогла бы убедить признаться, все бы ушли домой, уверенные, что кто-то из одноклассников вор, да ещё и трус.

А так все ушли домой в уверенности, что из можно обыскивать. И это хуже.

mari 83: Обыскивать нельзя. В классе 30 человек, и если взял один, остальные должны терпеть унижение ( а это именно оно) просто так.

Vivienne W: Уровень у учителей страшный конечно. Вчера всех на ногах держали, сегодня обыски. Непотребно.

Зато коллективно и ничего страшного по мнению некоторых

Material girl: вправе заставить показать

Попросить могут и точка. Заставить - нет.
А карманы? А нижнее белье? Где граница?
И какая разница?
Портфель это тоже личная вещь.

Базилика: А так все ушли домой в уверенности, что из можно обыскивать. И это хуже. +++ И справедливости так и не добъешься (ну в смысле вещь так и не нашли).

Лилибeт ,
Помогло, я школу давно закончила, не ворую, из Одноклассников воров вроде тоже нет.

123123к: Кстати, а если бы ученик потребовал сумочку МарьВанны вытрясти, и карманы у нее обшарить. Странно, что наши мудрые дети до этого не опустились вслед за учителем.

Да, интересно было бы посмотреть на содержимое сумочки и карманов Марь-Иваннны. Она, теоретически, тоже могла взять игрушку.

В общем, публичные обыски допустимы в тюрьме, а не в школе. Если даже игрушка нашлась в кармане Васи, не факт, что её туда не Петя подбросил. Не факт, что Вася сможет это объяснить. Не факт, что Вася после такого в петлю не полезет. Не факт, что Петя это шоу не захочет повторить.

И ещё, девиантное поведение - штука очень сложная. Как бы не выглядело очевидным, что после публичного позора воришка перестаёт воровать - это так не работает. Поэтому даже с пойманным воришкой все беседы - наедине.
Я уж молчу про «подражателей» - это психологический феномен, когда человек повторяет действия того, кто оказался в центре внимания. Даже если это внимание было сугубо отрицательным. Это очень сложно всё, правда.

Material girl: Поэтому учитель вправе прекратить драку, вправе прекратить обзывательства, вправе вызвать родителей драчуна в школу, вправе устанавливать,кто ворует в классе.

Последнее - неправда. Обыскивать учитель права не имеет.

Автор, если сподобитесь написать в ОО, выложите, пожалуйста, ответ сюда. Чтобы родители понимали границы допустимого.

Material girl: У нас в школе девочку,которая воровала в раздевалке, по камерам вычислили. Но она, насколько мне известно,продолжает это дело. Тырит по мелочи у одноклассников.Но для девочки,и для родителей было бы бОльшим уроком,если бы это было через полицию.

Так да, конечно. Нужно в полицию идти. ПДН всяко лучше в подростковых кражах понимают, найдут способ сделать внушение.

Material girl: Я бы просто предпочла,чтоб мой ребенок показал портфель и ушел,чем сидел и ждал, когда приедет полиция.

Я гордилась бы ребёнком, который ждал полицию. И знала, что воспитала смелого и достойного человека.

sinica ,
Не носить в школу то, что жалко потерять/украли. Не всегда действует просто разговор, многие дети на них не реагируют. А в вашем случае, нужен был разговор с разными классами ( как определить с какими именно?).
Поставить в классе камеру.
Не думаю, что учителя жаждут заниматься обысками и прочим, что не касается их прямых обязанностей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы