Учитель проводит обыск, как реагировать?

sinica: У одноклассника украли скрепышей, пока класс был в столовой, дверь оставалась открытой. Учитель заставила всех показать сумки, лично открыла карманы, молнии и т. д. Всеисказали, что они не брали, она не поверила, устроили досмотр. Потом оказалось, что в класс заходил ученик из другого класса, были свидетели.
Плевать на скрепышей, конечно, но как педагог мог так поступить? Или это норма уже? Я выразила возмущение учителю,

Я считаю это нормальным. Не в плане конкретно действий учителя, а в плане получения урока всем, в том числе и вашему ребенку. Во-первых, выяснилось что в классе воришек нет. Это хорошо. Во-вторых, выяснилось, что это (возможно!) был другой конкретный ученик (только не говорите, что без обыска это бы не выяснилось, это было последствием обыска, разговоров во время обыска, так или иначе). В-третьих, те ребята в классе, которые возможно хотели бы взять что-то чужое (деньги, телефон), но не решались, теперь будут знать, что это не пройдет без последствий. В четвертых, ваш ребенок столкнулся с нестандартной ситуацией, не знал как к ней относиться, вы ему объяснили со своей точки зрения, теперь он не будет лазать по чужим сумкам, и в свою тоже не пускать (в идеале). В общем, ребенок в плюсе, этап подготовки к взрослой жизни прошел, радуйтесь, мама. Это так же, как сходить на ветряночную вечеринку (типа пусть щас поболеет в легкой форме, но возможное в будущем не будет болеть в тяжелой форме, хотя лично я такого не понимаю).

Стевия и тыква,
Понимаю. А знаете какое унижение и беспомощность чувствует ребенок, которого обворовали, ещё свои же? Ему как помочь? Если ваш попадет в такую ситуацию, будете смотреть в заплаканные глаза и говорить- ну ничего не поделаешь...?
Тоже про лагерь вспомнила, смотрю девочка ходит в моем любимом платье,пошла проверить чемодан, а платья нет. А девочка говорит это мое платье, и гонит в глаза как мама ей его купила, и вот это пятнышко у него было на кармашке. Мне его вернула потом воспитатель. Но девочка могла и по другому себя повести, тогда что, всем плевать?

Пупсовод,
Да, это не очень приятно, зато будут все знать, что будет если приберут чужое

NikLiDa: нас это хрень, для детей нет. И даже воровство хрени - это все равно воровство.

Так нужно разговаривать, как можно огульно обвинять всех детей и устраивать обыск, а если подкинут? Не отмажешься. Бред. Сколько мелочи пропадал у ребёнка, не стоит она того, чтобы ломать психику всем детям

Ulya_U: вот вопрос кражи денег/ценных вещей более интересен. Может быть, Вы мне ответите более конкретно, как бороться с подобными кражами? Без общих слов, кто педагог/не педагог?) полиция, ну очевидно же.
Произошла кража привлекаете педагога, директора полицию. Все. Но не обыски учителем. Но сначала понять кража или потерял ребёнок.
В классе недавно пропал телефон у девочки. Весь класс помогал искать звонили по номеру. Мама написала заявление. На следующий день нашёлся в раздевалке. Никогда не пропадал, вероятнее девочка забыла его в раздевалке, но мама жаждала крови и допрос типа полиция проводить должна была.хотя девочка при мне говорила, из класса ушла с телефоном

Дети в шоке, они помогали искали, переживали. А их на допрос.
То, что девочка потеряла и другой нашёл т к раздевалка на два класса категорически не хотела принимать эту версию. Постоянно писала в группу что в классе воры.

У дочки пропадал телефон, потеряла видимо, вечером пошли в школу и у охранника забрали. Дети нашли и отдали на охрану.

Я когда в начальной школе была, у учительницы со стола на перемене спёрли то ли шоколадку, то ли купюру 50-рублевую, не помню уже.
Она с нами разговаривала, объясняла, как плохо брать чужое, что мол ей не шоколадку жалко, а обидно, что доверять больше нельзя, но никто не признался.
Тогда она нам выдала бумажки и сказала, что это специальные бумажки, новая разработка полиции, которая определяет ложь. Что ее размер стандартный, а у того, кто недавно соврал или украл, она вырастет, немного, но достаточно, чтобы определить ложь.
В общем, те, кто не брал ничего, не парились и к концу уроков сдали свою бумажку, а мальчик, который взял, сначала сам ее подрезал ножницами, а потом и вовсе пришел сознался.
Не знаю,сработало бы на нынешних младшешкольников)

Иноходка: А знаете какое унижение и беспомощность чувствует ребенок, которого обворовали, ещё свои же? Ему как помочь?

Обыск прям поможет ему?
Прям защищённым себя почувствует.
Скрепыши это началка, там на уровне разговоров можно все решить.
Это копеечная вещь. Пойти и купить новых не предлагать я так понимаю.

И ещё дети всегда все теряют и уверенны, что положили на место и нигде не забыли.
А по факту ребёнок мог просто забыть, что брал с собой на перемене и оставил на окне и тд.
А ему казаться будет, что на место положил.

Я считаю, что это правильно.
У нас история была такая в 1 классе 2012 г. У сына на продленке пропал телефон.
Дело было так. Нужно было на прием к врачу. Я пришел за ним в школу, позвонил ему на сотовый в 14.40, ребенок сказал, что сходит в туалет и спустится ко мне. Прошло 20 минут, его нет, телефон не отвечает. Я поднимаюсь в класс, ребенок в слезах, все из ранца на столе. Говорит, что вышел в туалет, телефон оставил на парте. Сидел он на первой парте третий ряд ближе к учителю. Учитель заставила его искать телефон в ранце, вместо того, чтобы у всех сумки проверить. Потом обвинила моего ребенка, что он сам потерял телефон где-то... Но я почему-то склоняюсь к тому, что украла телефон именно учитель. Потому что одноклассники-первоклассники вряд ли за 10-15 минут сообразили бы сразу симку из телефона вытащить. Телефон был хоть и недорогой, но абсолютно новый - дня 3-4 назад купили.
Теперь бы поступит именно так - никого бы из класса не выпустил, вызвал полицию, чтобы всех обыскали, включая учителя.

Иноходка: ничего не поделаешь...?

Почему? Очень много всего можно сделать.

Иноходка: зато будут все знать, что будет если приберут чужое

Или лучше прятать. Ничему это не учит, к сожалению. Считаю беседа, или тематический урок был бы действенные.

Иноходка: зато будут все знать, что будет если приберут чужое

До этого не знали?

sinica,
Господи, как скучно вы живёте. Мне бы ваши проблемы.... бедный педагог

Пупсовод,
Вот вроде бы всё правильно вы написали и логично. А если ребёнку другие дети подкинули бы украденную вещь? И вот так прилюдно в рюкзаке бы были обнаружены эти вещи?
Моей первоклашке зачем то мальчишки из ее же класса положили в рюкзак деньги (монеты). Она увидела случайно на перемене. Зачем они это сделали - она так и не поняла. На следующей перемене - у нее эти деньги кто то забрал. Тоже не поняла - кто, что. Для меня эта история так же осталась загадкой - какие мотивы то были у мальчиков? А если бы это были ворованные деньги? И нашли бы у моей дочери?

Иноходка: ребенок, которого обворовали, ещё свои же? Ему как помочь? Если ваш попадет в такую ситуацию, будете смотреть в заплаканные глаза и говорить- ну ничего не поделаешь...?

А чем ему поможет обыск? При сумме свыше 5 т.р. подключается полиция. При меньшей сумме - беседа с директором и учителем,
с просьбой решить, как можно такие ситуации пресечь.
Плюс беседа с ребенком, чтобы понимал, что да. В мире воруют. Его вещи - это его ответственность. А как иначе? Если в транспорте у него вытащат игрушку, то надо обыск всех пассажиров проводить?

HhhYa ,
А ребенка то вы оставили учиться у учителя-вора? Или перевели к более благообразному?

NikLiDa: Я сама покажу, если мне нечего скрывать

Но ваш директор не в приказной форме скажет всем "выворачивать карманы", все будет с вашего согласия. Так и учитель может провести беседу, в результате которой дети сами захотят показать свои сумки.

Ulya_U: Может быть, Вы мне ответите более конкретно, как бороться с подобными кражами?

Деньги и телефон держать в кармане, без присмотра не оставлять.

Самое ужасное если при таком обыске найдут вещь у ребенка и всем это будет известно. Да-да, воровать не хорошо, но дети, увы, могут оступиться, а если воровство вскроется его же травить будут.

Дама Бубён: А ребенка то вы оставили учиться у учителя-вора? Или перевели к более благообразному?

Не стали больше на продленку ходить.

ЖАРптичка: Господи, как скучно вы живёте. Мне бы ваши проблемы.... бедный педагог

Если вам так весело жить, зачем зашли в тему и комментируете, займитесь своими проблемами.

HhhYa ,
А учиться остались?
А ребёнку сообщили о ваших подозрениях?

как всегда виноват остался тот, кто принес скрепышей/не достаточно хорошо прятал деньги на обеды/оставил телефон в портфеле и т.п.

Material girl: Поэтому учитель вправе прекратить драку, вправе прекратить обзывательства, вправе вызвать родителей драчуна в школу, вправе устанавливать,кто ворует в классе.

Не то что вправе, я бы сказала - учитель обязан всё это делать. Но не любыми методами. Обыскивать - нельзя. Учитель может только беседовать, уговаривать, убеждать. Всё. В случае скрепышей, игрушек, прочих мелочей - нашли, хорошо, не нашли - всё. Если что-то серьёзное - обращаемся в ПДН, заявление директору от родителей.

SNadya: А вот такой вариант даже в голову не пришел.

Наша гадюка подкидывал ворованные вещи друзьям обворованного. Нравилось ссорить детей. Моей тоже подкидывала. Слава богу, подруга не поверила, что моя воровка. А если был бы обыск?

Ну и знаете, если у меня вещь пропала, а учитель шмон устроил, то я бы от стыда под землю провалилась.

Мирка: как всегда виноват остался тот, кто принес скрепышей/не достаточно хорошо прятал деньги на обеды/оставил телефон в портфеле и т.п.

Ну по факту - да. Вы же деньги без присмотра в общественном месте не будете оставлять. Ребенка тому же учить надо. Люди разные.
Честнее не провоцировать кражи, чем потом дружно вора искать.

Дама Бубён: А учиться остались?
А ребёнку сообщили о ваших подозрениях?

Учится остались. О подозрениях не сказали. Старались не вспоминать этот случай. Но он сам спустя 7 лет сказал, что телефон украла учитель продленки.

Варварадада: А если ребёнку другие дети подкинули бы украденную вещь? И вот так прилюдно в рюкзаке бы были обнаружены эти вещи?

А зачем в качестве аргумента использовать какое-то мифические "аесли"? Вот есть же конкретная ситуация с конкретным итогом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы