Ребёнок не хочет учиться

Автор, а можно я вас просто обниму?

Вы самая лучшая мама для своего сына. И вы справляетесь. Оценки не критичные. С подростками часто трудно, но они все равно наши и любимые. И с каждым днём постепенно вырастают. А еще с ними классно чай пить и болтать по душам.

Аноним 251: ему точно плевать

А может, ему не плевать, он просто не знает, как изменить ситуацию. Недостаточно сказать, чтоб к моему возвращению уроки были сделаны, для него домашнее задание как китайская грамота. Ну и если вы так поздно приходите с работы, он вас и не тревожит переживаниями. Плюс за годы накопились пробелы в знаниях и ему стало сложновато воспринимать новый материал.

Аноним 251: да на такие же, 3-4. Я сама не пойму чего прицепились так, ну долги, но в основном физра изо и прочее, вот ведь огромная проблема то. А звучит будто он все не делает

И вот из-за этого?! так эти предметы не критичны - сдаст сам, куда он денется
на завучей с подобными претензиями желательно забить не давайте своих детей в обиду, начиная из-за таких "педагогов" войну с собственным ребенком

Анонимно: они все равно наши и любимые. И с каждым днём постепенно вырастают. А еще с ними классно чай пить и болтать по душам.

++++++

Сделал уроки- ок, и это все? При оценках 2/3?Тема на форуме не поможет.

Аноним 251 ,
И проверять и сидеть рядом делать, и все ресурсы уточнять и там проверять, ну вот прямо брать и заставлять себя,
Некогда вам в 11 вечера. Я вот только освободилась с работы и так заканчиваю 3 раза в неделю и проверяю у всех уроки. И накануне контролирую и спрашиваю по 10000 раз и вместе делаем и всяко

Аноним 251: Ни пап, ни бабушек.

Аноним 251: Никого нет, вообще

Автор, куда вы всех дели?
Муж ладно, объелся груш, мы поняли.
Но ни одного родственника, ни одной подруги, ни одной соседки, приятельницы, доброй коллеги.
Вы как живете-то так умудряетесь?

Аноним 266,
интересно-то как, мы с вами разные анонимы, а номер общий..

Аноним 266: Я вот только освободилась с работы и так заканчиваю 3 раза в неделю и проверяю у всех уроки. И накануне контролирую и спрашиваю по 10000 раз и вместе делаем и всяко

завидую и поражаюсь, вот могут же люди!
Может просто не всем это нужно биться на износ, да и ресурсы у всех разные

Аноним 47: ни одной подруги, ни одной соседки, приятельницы, доброй коллеги

это вы уже додумали, про них и речи не было, а то что родственников нет, так в жизни это не редкость..

Аноним 266: про них и речи не было,

То есть существуют все-таки люди вокруг вас, надо просить помощи.
Вы загнали себя, довели до ручки, ребенка так в одиночку не вытянете.
Обижаетесь, а вам правду пишут здесь люди. Ребенком нужно заниматься, либо упустите совсем.
Жалко вас очень.

Автор, вы не расстраивайтесь так. Завучу что, у неё ученик, который систематически не делает ДЗ. Что она сделать может? Только надавить на родителей, чтобы организовали ребёнка. Вот она и пытается воздействовать.
Вы устали просто. Ребёнку слова завуча передали? Спросили его, готов ли он общаться принудительно с психологом и испытать на себе прелести системы?
Но, боюсь, надолго это не сработает. У сына вашего, скорее всего не созрели еще зоны самоконтроля и тут хоть чем грози, пока они не разовьются, требуется контроль.
Если что, у меня похожий пятиклашка, но я из дома работаю и могу контролировать. Хотя надоело не передать как. обнадеживает только, что подвижки, по сравнению с прошлыми годами, есть.

ох,автор, как я вас понимаю... слава богу, у меня школа уже позади... в началке шпыняли - не учится. не запоминает. не делает... 3 класс вообще почти в неврологии пролежал - как в школу - так головокружения дикие... в итоге оставила на второй год в 3 классе, но перевела в другую школу. все! проблемы исчезли! если первый-второй класс уроки делали по 5-6 часов, то с переводом в другую школу я вообще забыла, что такое делать уроки с ребенком. даже с ОГЭ не напрягались. поступил на бюджет в колледж, учится отлично!

mari 83 ,
Хороший совет

Мой сын в 6 классе, мотивация к обучения низкая. Самоконтроль только начал формироваться, сам стал помнить, что уроки есть и надо сделать, сам собирает портфель, сам кладёт форму для физ-ры. Я тоже жутко устала от напоминаний, от правил по русскому и математике, но стиснув зубы продолжаю помогать и контролировать, "стоять над душой". Я себя помню в этом возрасте, если бы не моя мама, точно бы учиться не стала. в 12 лет ещё ветер в голове и этот ветер направляют родители))) это нормально) и проверять портфель и 100 тысяч раз спросить, что задано и всё ли собрал, это жизнь! Если им верить, дети расслабляются. Ну спросила мамка "Всё сделал?", кивнул головой и свободен! Они ещё не понимают последствий, опыты жизненного нет пока и это тоже нормально!
Поэтому стиснув зубы читайте вместе параграф по Истории или Географии, не понял, разжуйте, объясните, помогите парню, он у вас единственный, как и вы у него) Удачи!

Аноним 962: Так да! А что можно было по другому?

У нас получше ситуация, конечно. Ваши оценки на 1 балл выше, но скачки такие же.
Спасибо учителям, которые не орут, а мотивируют. У нас, действительно классные все.
В бумажном дневнике задания не записаны, в электронном нет (и сказали не обязаны писать там, если не дистант).
Как проверишь? Ночью родителям в чат писать?
Ну, в принципе и хорошо, сам-сам-сам....

Аноним 251 ,
Автор, почитала о Вашей ситуации...Вы сейчас злитесь на ребёнка, а надо злиться на папашу. 1,5 миллиона задолженности по алиментам-хватит на все-и на помощников Вам, в том числе «последить», и на оплату обучения в будущем. Ребёнок у Вас такой же, как у многих-у меня самой старший такой, тоже 12. Спасает, что есть бабушка и отчим- по очереди пытаемся донести до него всю «правду жизни». Контролировать приходится периодически, иначе «сползает» по оценкам. В Вашем варианте помощники за деньги. Да, руки опускаются иногда, понимаю Вас. Но хоть перед самим собой совесть спокойна будет, что сделала все, что смогла.

Аноним 251: настолько устала от пофигизма ребенка, устала бегать везде его устраивать, помогать, договариваться, а ему не надо ничего

Автор, как я вас понимаю
Моему старшему 14лет. С первого класса бьемся с учёбой, с его пофигизм ом и нежеланием. Стоит только ослабить контроль - вуаля, веер хвостов по д/з.
Пробовали всё : мотивировать, наказывать, спорт, психологов, неврологов, психиатра... При чем парень не глупый.
Я уже пришла к выводу, что это характер такой..
Контролирую выполнение д/з, не проверяю качество, а именно сделано-несделано проверяю. Заставляю делать. Сидит порой до 12, до часу ночи...
Я работаю, ещё 2 младших. Мужчины в семье есть.
Ну вот как-то так...
Держитесь!

Базилика: люто завидую финским родителям, которые абсолютно не включены в учебу детей. Домашек нет (почти), оценок нет (почти), а образование на выходе одно из лучших в мире. Как так? Где они берут мотивацию?

Это не совсем верно. Менее включены в учёбы родители детей, которые беспроблемные. С детьми, у которых есть проблемы в учёбе встречи с родителями регулярные (даже при условии отсутствии отметок). Чем более проблемный ребёнок - тем более частые встречи в школе.
Автор бы со своим отношением давно бы попала под интерес органов опеки. (И я как учитель тоже люто завидую этому. Не идёт родитель на контакт, не хочет выполнять свои обязанности - пусть разбираются другие люди, не учитель).

А по теме автора, как классный руководитель 5-го класса, могу сказать, что автор зря отпустила контроль за всем на сына. Он не готов. Ещё адаптация идёт, привыкание к новым учителям, новым предметам. Родителей своих учеников на первом собрании просила не отпускать контроль ни в коем случае, большинство детей просто не готовы к полностью самостоятельному обучению.

Teni_net: Автор бы со своим отношением давно бы попала под интерес органов опеки. (И я как учитель тоже люто завидую этому. Не идёт родитель на контакт, не хочет выполнять свои обязанности - пусть разбираются другие люди, не учитель).

А какие обязанности? Домашки практически нет. Что родителю предъявить? Что ребенок в классе не справляется? Так это задача учителя. Что с ребенком надо дома заниматься? Так так нельзя. Можно с родителями поговорить, что ребенок ничего в классе не делает, да. Все сидят пишут, а он на полу лежит, например. Но в классе сын автора занимается, и хорошо занимается. Что конкретно можно было бы предъявить родителю?

А я автора очень хорошо понимаю, у самой тоже сын "не хочу учиться". Правда возраст меньший, но все равно все через труд и преодоление происходит. И да: все учебники, форму ему складываю я, на стенку расписание повесила, постоянно его агитирую, чтобы сверился со списком уроков и сложил портфель. Мне Сабанцев сразу сказал: класса до 4 как минимум(!) придется учиться вдвоем. И не смотрите на возраст, все по-разному дозревают. А что, у нас мало дяденек вырастает, которым уже за 30лет перевалило и они с мамой живут, и мама за них все решает? Да полно.
Автору что могу посоветовать: не сравнивать с собой ни в коем случае, курс валерьянки, тотальный контроль в сочетании со здоровым(!) пофигизмом должны поправить ситуацию. Я так поняла вашему сыну надо долги закрывать, вот с этого и начните. Маленькими шагами двигайтесь. Пожелаю вам сил и терпения

Ужаса не вижу
Ребенок проходит естественный процесс
Именно сейчас самое время дать ему самостоятельность, прочувствовать последствия своих действий или бездействий
Ошибки самостоятельности сейчас ни на что не влияют
Догнать можно быстро
Нет таких предметов по которым неуспеваемость приведет к тому, что исправить уже нельзя
Про 9 класс и средний балл- это как до луны в их возрасте
Средний балл отлично исправляется взятием за ум в 8-9 классе и это не поздно
Так что потихоньку пинайте,но не переусердствуйте, учёба дело ребёнка, его путь и не у всех он гладок
И ещё,это только на ю маме идеальные дети всё сами сами и умницы- разумницы,а в обычной жизни большинство такие же,как и ваш

Peschinka: Вы сейчас злитесь на ребёнка, а надо злиться на папашу. 1,5 миллиона задолженности по алиментам-хватит на все-и на помощников Вам, в том числе «последить», и на оплату обучения в будущем.

Это тупиковый и опасный путь. Автору нужно опору в себе растить шаг за шагом. А злиться и фантазировать, на что потратить несуществующие алименты - истощать себя дальше. Если есть шанс выбить алименты - отключить эмоции и выбивать. Если нет - слишком большая роскошь себя на это тратить.

По- идее ребёнка б в другие руки отдать мифическому наставнику, олько у ребёнка автора, скорее всего, педзапущенность вкупе с махровой неврологией, усугублённой неблагоприятным микроклиматом в семье.
Автор навряд ли от 35 минутного разговора с педагогами на комиссии начнёт меняться. Кстати, раньше у учителей было больше времени на воспитательные беседы таких вот не плохих, но в трудных условиях подростков. Классные после уроков могли себе позволить пить чай с мамами и детьми, выслушивать жалобы ( правда, не сильно помогло, но все же).
У самой бабушка была учителем, приходили в августе второгодники и весь август только ими 3-5 детьми и занимался педагог.
Не снимаю ответственности с родителя, но школа сейчас не второй дом, увы. Классы переполнены необоснованно ( вернее, обоснованно дороговизной обучения в миниклассе). В той же америке в старших классах сидит не по 30 чел, а те же 5 одноместных парт по три ряда.
Комплексная проблема и школа в большей мере стала хуже, а не родительский контроль. Приучение к школьному обучению должно быть в классе, а дома факультативно читать, петь, танцевать, квлинарить, физкультурить и тп

Анонимно ,
Зачем фантазировать. Мой бывший тоже платить не хотел. Прошла суды. Сейчас платит. Хорошая поддержка. Чем это опасно-не понимаю. Надрываться в одного точно опаснее, предел наступит рано или поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы