Крик души - как контролировать ребенка на дистанте?

Mozolka: Когда ребенок уроки не делает, а родители ждут как от взрослого, терпят, орут, контролят, лишают это не проблема в отношениях?

Любой человек стремится делать то, что ему важно и интересно. А уроки, да на дистанте, неинтересны. И пока неважны....

Mozolka: Или когда родитель собирается-таки и пытается решить как-то ,а ребенок говорит ,,да идите вы,, это тоже не проблема?

а это другая проблема. Опять же - тебе надо ты и решай - знакомый подход? Кому нужен чистый пол тот его и моет, я хочу ребенка не-двоечника - а почему ребенок должен решать МОЮ проблему, ему-то и так хорошо....

У человека нет желания выстроить свой регламент.
И мама своими криками тут ничего не сделает.
Человек уже взрослый. Сам не захочет - никто не заставит.
Поэтому, автор, бесполезно истерично пытаться что-то исправить.

Вот что мне психолог в Диалоге сказала: пока дети маленькие, на них можно надавить и повлиять, но в переходном возрасте они начинают жить своей жизнью и начинают отделять свою от маминой. И если мама ругается, истерит, то это ее проблемы. Подросток просто это молча потерпит и сделает по-своему.

Отпустите его "в свободное плавание" С предварительной беседой о вариантах дальнейших событий. Переложите на него полностью ответственность, раз он такой большой уже.

И про школу. Учителя имеют педагогическое образование и изучали этот раздел психологии и воспитания. Странно, что классная так заваливает вас претензиями. А может это вы слишком остро на них реагируете? Ну перешлите эти сообщения своему сыну, пусть будет в курсе.

Аноним 279: Опять же - тебе надо ты и решай - знакомый подход? Кому нужен чистый пол тот его и моет, я хочу ребенка не-двоечника - а почему ребенок должен решать МОЮ проблему, ему-то и так хорошо....

наверное, потому, что есть понятие ответственности родителей до 18 лет, м?
А почему до 18 лет? А потому, что созревание мозгов дело небыстрое, поэтому 18 лет люди с уже-как-бы-созревшим мозгом контролируют процесс созревания. Как вот картошку - прежде чем ее скушать, надо все же полить, пару раз окучить да и жуков пособирать не помешает. Можно этого не делать, но ведь фиг что вырастет :)

Аноним 18: И про школу. Учителя имеют педагогическое образование и изучали этот раздел психологии и воспитания. Странно, что классная так заваливает вас претензиями. А может это вы слишком остро на них реагируете? Ну перешлите эти сообщения своему сыну, пусть будет в курсе.

Я не автор, но мне лично кажется что большая часть учителей моего сына прогуляли этот раздел)) потому что все претензии только к родителям идут, ещё с таким удивлением "он вас, что не слушается ?"
А что значит слушается? Человеку 16 лет, да он приходит домой во время, отзванивается, выполняет часть работы по дому, но не пишет в тетради ДЗ, потому что ему скучно.. в школе офлайн прокатывали отвечать у доски, сейчас этого нет..

Hamingjusamura,
Нет. Он не пишет, т.к. не сформирована ответственность. Далеко не весь материал интересен. И что? Ответственный ребенок все равно делает задание. Потому что это пока его работа, его обязанность. Скучно-весело - это ерунда.

Аноним 279: Но как контролировать на расстоянии

Да никак
Я всяко пыталась, не удается
Тут радетели за дистант белые польта выгуливают - просила их: дайте мастер-класс контроля подростка, никто не дал(((

Аноним 18: Человек уже взрослый. Сам не захочет - никто не заставит.

Это с каких пор подросток = взрослый?
Я что-то пропустила в психологии и законодательстве?..

Аноним 639: Нет. Он не пишет, т.к. не сформирована ответственность.

Ну вот а как сформировать то ее? Это моя боль все 9 лет школы.. что в первом классе что в 9(
Опять же если вспомнить себя то я точно так же не делала домашнюю работу.. но у нас не было дистанта в те времена, выезжала на работе у доски всегда или же решении чего-то трудного

Аноним 279: Кому нужен чистый пол тот его и моет

А помните, когда подросток начинает мыть пол сам?
Когда к нему девочка в гости идет, например.
Внешняя такая причина.

Вот со школой может быть так? Какие колледжи, какие дворники. "Слушай, не будешь учиться, будешь необразованным и глупым, мало того, что тебя начнут обманывать все, кому не лень, так еще и Маша предпочтет кого поумнее".
Так теперь в этом мире. Образованность - это тоже про конкуренцию, и не только для работы, но и для дружбы, взаимоотношений с противоположным полом.
Кстати, даже и не "теперь". Всегда так было.
Вспомнился прекрасный советский фильм "Весна на Заречной улице". Вот там образованная девушка не захотела сходу за парня, который даже вечернюю школу осилить не мог. Трагедия, между прочим.

Зайдет такая мысль подросткам, как думаете?)))

что за манера свою зону ответственности на школу перевешивать? Ну ходил бы он в школу, если он не учит, он бы так же двоечником был. Вы, даже, если дома не хотите, именно не хотите контролировать ребёнка. Воспитание, это не борща налить, это работа. У самой подросток, звёзд с неба не хватает, и поэтому бдю и контролирую. И мужу плешь выела, что бы тоже был контроль. Он понял, что проще рядом с сыном посидеть, и послушать его чтение и пересказ, чем потом от меня вынос мозга слушать. Поэтому на компе проги контроля стоят, и удалённое выключение компьютера. Если я дома, то ребёнок с учебниками рядом,везде, ну кроме туалета. На телефоне у меня все и проги стоят, где домашку задают и дневник стоит. Всё сразу вижу. Если, что вырубается всё нафиг, и телефона он не видит. Мне не нужен отличник и даже ударник, но средний бал 3.9 должен быть, что бы в техникум поступить и по нескольким предметам, обязательные 4, которые для техникума обязательно нужны. Ну и плюшки естественно имеет. Закончил на моих условиях прошлый год, апгрейд компьютера получил. Он должен знать, ради чего работать, а ради оценок в этом возрасте только перфикционисты пашут.

Аноним.ка))): именно не хотите контролировать ребёнка

да. Потому что есть концепция о том, что дети у нас сейчас самостоятельные, и излишний контроль лишает их самостоятельности.
Вопрос только в том, где заканчивается нормальный контроль и начинается излишний.

Аноним.ка))) ,
А когда на ваш взгляд он будет сам контролировать и планировать свою ответственность?
В колледже вы тоже рядом с ним будете сидеть и контролировать выполнение дз?
Мне просто очень интересен этот вопрос.
Подросток это такой мостик между детством и взрослой самостоятельной жизнью.
Когда будет правильно уже дать ему учиться самостоятельности? Если все время следить и диктовать что он должен делать, так и 18 лет подойдет и человек не будет уметь жить самостоятельно. Дальше опекать его?

Татьяна Вакалюк: да. Потому что есть концепция о том, что дети у нас сейчас самостоятельные, и излишний контроль лишает их самостоятельности.
Вопрос только в том, где заканчивается нормальный контроль и начинается излишний.

вот мой, уроки сделал-двери закрыл и не лезу и стучу, прежде чем зайти. Пока не сделал, сидит с открытыми дверями и если закроет, я ему пообещала двери снять. Так и говорю-это работа, приучайся, что у тебя на работе будет контроль и не от мамы и сроки будут. А, если сейчас не научится, то и с работой беда будет. Плохо только, что дома сейчас сидит, раньше и в тренажёру ходил и гулял.

Hamingjusamura,
Да, согласна, ответственность формируется сложно. Надо читать на эту тему, смотреть, что сработает именно с данным ребенком.
Бывает ведь как-то само получается. Вот меня никто не заставлял, на мозги не капал, но уроки делала всегда. Надо - значит, делаю, хочу-не хочу не имеет значения.
Бывают ведь и взрослые безответственные и необязательные)) Но тут уже только самовоспитание поможет. Хотя такие люди часто проблему свою не осознают.

Аноним.ка))): Если я дома, то ребёнок с учебниками рядом,везде, ну кроме туалета. На телефоне у меня все и проги стоят, где домашку задают и дневник стоит. Всё сразу вижу.

Как мотивируете сидеть рядом с вами да ещё с учебником? Нет, вот я серьезно интересуюсь..
Я в 7 классе так пыталась, отрубила инет, выдала звонилку и даже книги не по учебе вынесла из комнаты его(потому что он стал книги читать и перечитывать чтобы время занять)... он просто лег на кровать и лежал так после школы каждый день. И из принципа даже малость делать перестал..

Аноним.ка))): Так и говорю-это работа, приучайся, что у тебя на работе будет контроль и не от мамы и сроки будут.

а потом не будет эффекта - не пойду работать? Ну раз внушено, что работа это трудно и неприятно?

Аноним 18: Аноним.ка)))
, А когда на ваш взгляд он будет сам контролировать и планировать свою ответственность?

Просто он уроки может весь день делать, поиграть, поделать, поиграть, поделать. А так знает, что не сделает часам к 4, я вижу, когда отправляет домашку через дневник, будет отключен комп. Сразу желание вовремя всё сделать возникает. Ну и не надо отменять подростковый пофигизм. Я себя вспоминаю в 9 классе и в 11. в 9 было пофиг. А в 11 желание поступить в институт на юридический вместе с подружкой, сильно в учёбе подстёгивало. И сидела физику учила, которую не понимала совсем, лишь бы 3 не получить.

Работу можно выбрать, менять. А тут принудиловка сплошная

Аноним 18: И если мама ругается, истерит, то это ее проблемы.

Да нет, это отравляет жизнь всем. И маме и как следствие всем остальным в семье.
Дети ,к сожалению гораздо больше нас слушают,чем нам кажется.

И они тоже как и их родители будут заставлять себя делать что-то,насиловать себя. Это мешает формированию взрослой ответственности-мамины истерики и войны с любимыми людьми.

Тот голос, которым родители сейчас говорят с подростком, требуя что-то сделать и есть тот внутренний голос, который будет звучать у него внутри, когда он станет взрослым и заболеет, а ответственность прет и он забьёт на себя и пойдет на работу или будет тащить на себе не свои обязательства, или будет страдать от неумения говорить ,,нет,,..эт как пример.

Взрослая ответственность это когда твое хочу и надо соединяются,это в идеале. Но многие всю жизнь живут из детской позиции , надо,, ,чтоб быть хорошим для всех вокруг и детей своих так же дрючат (простите за выражение)

Родителям сложно ,,оставить в покое,, и плюнуть,их колбасит внутри, все это неминуемо сказывается на отношениях.

Но это лишь мое мнение ,на истину (впрочем как всегда) не претендую.

Татьяна Вакалюк: а потом не будет эффекта - не пойду работать? Ну раз внушено, что работа это трудно и неприятно?

Ну вот мой сейчас в 9. С хорошими оценками проще выбрать ту профессию и поступить туда, куда приятно. Я вообще хотела бы, что бы пошёл в институт. Но, если вдруг не поступит бесплатно, денег нет, учить платно. А так, он выбрал, куда хочет. Озвучила, что если по 4 предметам будет отличное знание, которое обязательно нужно для поступления на эту профессию, то пусть идёт в 10 класс. И я буду уверена, что он эти предметы вытянет на ЕГЭ и даже с репетиторами помогу, что б максимально баллы набрал.

Mozolka: Родителям сложно ,,оставить в покое,, и плюнуть

не сложно, а совершенно невозможно. Потому что есть обязанность обеспечить получение образования. Да, она внешняя, эта обязанность, но она есть.
Многие, я думаю, были бы рады вообще отступиться от дитяти и даже не довести его до 9классного аттестата :)

Татьяна Вакалюк: Это называется "подросток". Переставший быть управляемым.

Т.е.вы правда не видите проблем в отношениях, когда родные люди дома войну устраивают? Не умеют разговаривать, понимать себя, свои чувства ,относиться с сочувствием и пониманием к этому?

Ну типа мать орет, подросток хамит и это нормально? Диалога нет и это тоже ок?

Я вижу уже что такое подросток, дочь подрастает, друзья ее и понимаю,что началось свержение идеалов. Принимаю это с пониманием, не лезу в душу,если не хочет. Это сложный период для всех, но имхо-нужно проживать его в максимально повернутом друг к другу положении. И пример показывает взрослый.

Mozolka: Т.е.вы правда не видите проблем в отношениях, когда родные люди дома войну устраивают?

не вижу. Это не война, это просто движение сложившихся когда-то границ.

Mozolka: Ну типа мать орет, подросток хамит и это нормально?

нормально, да :)
Ничего такого этакого глобального в этом нет. Это определенная...фаза. Как фаза луны. Затмение. И да, оно бывает , и не надо из этого делать далеко идущие выводы.
Ну да, я верю, что бывают такие семьи, в которых этого нет и никогда не будет, и все только красивое, правильное и доброжелательное на 146%. А может, и будет :) лучше не зарекаться.

Татьяна Вакалюк: не сложно, а совершенно невозможно. Потому что есть обязанность обеспечить получение образования.

Конечно. Я согласна. Но речь идет не о машине,которой программу заложил, а о другом человеке, то как можно выработать работающий алгоритм поведения?
Особенно подходящий всем одинаково? Да никак. Выстраивать новые отношения, диалоги, договоры, помогать там где не могут.

И если родители вспомнят,что они ЗАБОТЯЩИЕСЯ (ни обвиняющие, ни надзирающие, ни игнорирующие) взрослые ,то диалог выстроить будет проще разве нет?
Тогда опять упирается в отношения все.

Татьяна Вакалюк: не вижу.

А, ну и ок,тогда на этом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы