Конфликт с учителем. Как действовать грамотно?

Пила: А сын регулярно рассказывает про ее придирки, язвительные замечания, в т. ч. в адрес других учеников.

Какие придирки то можете написать? Любое замечание можно интерпретировать как придирку. Вы просто 10 страниц про них пишите и никакой конкретики. Вы не описываете ситуации полностью и складывается впечатление, что вам нечего написать или что-то скрываете

Элисон00,
Ну у нас были такие, единицы, которые со всем классом общались так. А были такие, на которых весь класс молился и не позволял себе ничего лишнего.
Это называется - профессионализм, как Вивьена сказала.
Не надо тут делать круглые глаза и привинчивать нимбы учителям, среди них, как и везде встречаются самые разные люди.

Почитала тему, комментарии. Опять грустно стало. Всё воюем, нормально разговаривать друг с другом совсем разучились. Претензии, обиды, враньё и недомолвки.Кто крайний в это войне? Опять же дети. Почему раньше, лет 15-20 назад мы как то сотрудничали, мирно решали проблемы, договаривались, искали компромиссы? Что с нами происходит?
Я не хочу обсуждать эту ситуацию ни с той, ни с другой стороны. Просто знаю, что есть и дети,умеющие врать и педагоги-невротики, и чрезмерно мнительные родители. Всегда считала и буду считать, что в любом конфликте не бывает одного виноватого и разбираться надо всем вместе, цивилизованно. Дети приходят в школу - учиться, учителя - учить. И те и другие должны уважать друг друга, соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину. Не обсуждать это, а соблюдать.

Аноним 387: Хочешь к себе особого отношения как к капризному клиенту - иди в частную школу и плати.
И остальные в государственной школе без тебя вздохнут спокойно - учиться смогут, а не отвлекаться на конфликты.

В нормальной частной тоже нафиг не нужны «капризные клиенты» Туда много желающих с финансами и школа всегда выбирает менее проблемных Другие родители за деньги не будут терпеть проблемного капризного ребенка в классе
Если что, то знаю о чем говорю

Аноним 387,
Я работаю в бюджете, у нас все клиенты бесплатные. Обслуживаем всех в рамках муниципального задания, в том числе и школьников, отказ возможен только в особых случаях - например когда клиент в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И да, общаемся вежливо и в пределах человеческих норм, если есть негативные эмоции и "особое" отношение к некоторым - держим их при себе. Это работа. И не считаю это каким-то "индивидуальным подходом". С рабочих мест коллег,даже если бесят, вещи не скидываю. Что не так?

Пила: А сын регулярно рассказывает про ее придирки, язвительные замечания, в т. ч. в адрес других учеников.

А другие родители то что говорят? Если учитель придирается (а не замечания делает) ко всем, наверняка должны быть ещё недовольные.

DarenkaNT: Про отсутствие свидетелей - предполагаю - никто не хочет ввязываться, зная характер этой наставницы, даже молодая учительница молчит. Все придерживаются позиции "моя хата с краю".

Это обычно не позиция детей. Они активисты с обостренным чувством справедливости.
У меня как-то случай был, что учитель писала замечание в дневник мальчику, неаккуратно страницу закрывала и надорвала. Я даже в класс зайти не успела (причём, это даже не мой класс был) и дети сразу же: «А вы знаете, что сейчас на уроке произошло?!».

Пила: В школу не ходили. Отец ребёнка позвонил классному руководителю с просьбой организовать встречу с участием этого педагога и директора. Скандалить никто не собирается, он спокойный и уравновешенный человек. Изначально вы спрашивали совета, как разговаривать. Вот так и разговаривать, спокойно. Спросите положение о наставничестве, попросите пояснить, имеет ли наставник право вмешиваться в учебный процесс и делать замечания детям. Ну и вопрос с тетрадью проясните. Как всё было на самом деле. Извините, что я оттянула на себя аудиторию, мой случай к вашему действительно не имеет отношения.
Аноним 376: нам сказали, что все эти спецы будут заниматься только после заключения ПМПК, так как проблемных детей много, а специалистов мало У нас в этом году приняли на работу второго психолога и второго логопеда, именно потому что очень много стало детей с ОВЗ. Вот и появилась возможность заниматься не только с ОВЗ.
Аноним 915: То есть, у ребенка все таки есть заключение? Иначе на каком основании с ним занимаются? Нет заключений. Основание: психолог проводит коррекционные занятия по итогам диагностики школьной адаптации, логопед - по итогам диагностики дисграфии.

ПумаLux: Опять грустно стало.

ага

ПумаLux: есть и дети,умеющие врать и педагоги-невротики, и чрезмерно мнительные родители.

вот прям миллион плюсов.и что то мне подсказывает, что в этой истории встретились все три категории
но тенденция, конечно, странная. с учителем поговорить нормально - не вариант. пойти сразу директору жаловаться - становиться нормой.

Пила: Им всем по 8-9 лет, никто за себя постоять не может.

вот кстати, еще одна проблема. почему родители не учат детей грамотно общаться со взрослыми? им ведь будут в жизни встречаться самые разные люди. в том числе и не слишком приятные.

Teni_net: Я думаю немного смущает тот факт, что никто из детей этот факт не подтверждает

сильно смущает. и еще смущает то что сын автора регулярно рассказывает про всякие придирки учителя к другим ученикам. не свойственно это детям, если родители не акцентируют на теме сами

Аноним 387,
Вот именно, что это норма для всех.

DarenkaNT: Вот именно, что это норма для всех.

Не удержалась у меня ещё есть ребенок, который скидывает свои вещи с парты ( первой) на пол, если ему что-то вдруг не понравилось. У меня уже вошло в привычку их поднимать и класть обратно, вот для него это не норма))))

Chайkа: Основание: психолог проводит коррекционные занятия по итогам диагностики школьной адаптации, логопед - по итогам диагностики дисграфии.

Мама дала согласие? Зачем, если

Chайkа: куча неврологических проблем, которые мама не видит.

мамаСа (vipera berus): почему родители не учат детей грамотно общаться со взрослыми?

Учим. Но у многих взрослых ( не пишу - у всех) позиция : это ребенок, он ничего не понимает, и вообще, как он смеет?

Аноним 915: Но у многих взрослых ( не пишу - у всех) позиция : это ребенок, он ничего не понимает, и вообще, как он смеет?

ну вот могу сказать на своем опыте. если ребенок , даже первоклашка, аргументировано отстаивает свою позицию, ЛЮБЫЕ взрослые как минимум предпочитают больше с таким ребенком не связываться

Vivienne W: Если педагог не может наладить процесс обучения, если у него нет механизмов работы с трудными детьми, то он профнепригоден

Вы вообще из параллельной реальности что ли? Почему-то все родители знают, как себя должен вести учитель и что он обязан делать.
Сначала обмусолят с детьми учителя и в хвост и в гриву, а потом хотите, чтобы он их успокаивал? Бесполезно! Он больше не авторитет для ребенка. И это, между прочим, видно по детям. В чьем присутствии родители дома учителей склоняют во всех красках. У них и взгляд надменный, и они сами себе хозяева, а ты так, челядь, услуги им оказываешь. Да и еще не по их хотелкам. Не рисуешь им пятерки и не называешь зайками, а смеешь делать замечания и ставить двойки. Во взгляде читается : "Да кто ты такая?"

Аноним 589,

+++++ хорошо написали , так и есть .

Аноним 915: Мама дала согласие? Зачем,

Так все родители в начале года подписывают согласия на работу психолога и логопеда с детьми, диагностика плановая, входит в комплексную работу по обеспечению школьной адаптации первоклассников. А без согласия сейчас специалисты не имеют права работать с ребенком.

DarenkaNT: Но ведь игры в телефоне и подвижность не дает право скидывать вещи с парты, правда?

Не дает. Но то, что ребенок пользуется родительской вседозволенностью как бы уже его характеризует.
Игры на перемене это именно, что ему никто не указ. В началках это вообще-то запрещено.
А про то, что вещи были именно скинуты с парты - достоверно не установлено никем.

Chайkа: у меня ещё есть ребенок, который скидывает свои вещи с парты ( первой) на пол, если ему что-то вдруг не понравилось. У меня уже вошло в привычку их поднимать и класть обратно

Господи, дай вам бог терпения ))

Калина Малинова®: Да-да, из 30 человек все не видели, ослепли разом?

Так то то и оно, что

Аноним 743: Если бы учитель швырнул тетрать, то часть класса точно бы знала, тк дети в таком возрасте впечатлительные

После уроков дома с пеной у рта и кучей эмоций, хаотично жестикулируя руками все рассказывали бы, как сегодня Марь Иванна ШВЫРНУЛА тетрадь Пети Иванова на пол.
А потом уже и родители бы так же бурно обсуждали поведение Марь Иванны в родчате.

Vivienne W: это ли не подтверждение наличия профдеформации у нее как у специалиста

Vivienne W: Это косность.

Vivienne W: Я вас читаю не первый год, могу составить личное мнение. Если вы подобным образом реагируете на все то, что по вашем мнению, не правильно.

Vivienne W: Себя почитайте, откровенное хамство.

И ведь себя правой считает

ПумаLux,
Не портите себе настроение такими темами, вы отличный педагог, за всех переживать совсем не стоит, понимаете же- что и мать, и учитель обе отобьются

У нас в классе мальчик, которому в любом замечании учителя мерещатся придирки. Вот такой ребенок И от одноклассников мерещатся насмешки. Например, если дети смеются на перемене, то он считает, что смеются именно над ним Или на перемене его кто-то случайно в толпе заденет плечом, а он расценивал это как спланированный удар думает, что все к нему плохо относятся, постоянно обсуждают, высмеивают
Сейчас с ним вообще дети перестали общаться, тк просто боятся , что ему опять что-то померещится.
Но знаете, ребенок ведь и не врет. Просто он вот так интерпретирует то, что видит/слышит
Это как и с тетрадью. Кто-то тут увидел в этом просто упавшую тетрадь, а кто-то бы к директору побежал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы