Безграмотные учителя, как реагировать?

Лагерта: ну я в 1990-м школу закончила. у меня были все классные учителя, кроме химии, катастрофа была с предметом.

Я в 89 только в первый класс пошла.. а начиная с 95 в школах беда стала с педагогами.. Вот честно, у меня и сейчас ощущение, что 90 е возвращаются.. не так, как тогда еще, но жизнь теряет свою радужность, сереет..

Gafff: Все как писали, так и будут дальше писать.

Золотые слова, Людвиг Аристархович! (с)

Душа поэта: а начиная с 95 в школах беда стала с педагогами.. Вот честно, у меня и сейчас ощущение, что 90 е возвращаются.. не так, как тогда еще, но жизнь теряет свою радужность, сереет..

блин... ну так оно, согласна.

Душа поэта,
товарищи, это шедеврально! Я давно так не смеялась, ребёнка разбудила.

Ранее педагоги были как пример. Да, попадались исключительные случаи, но основная масса писали/говорили правильно. И было стыдно делать ошибки.
А сейчас и язык меняется, и для современных учеников учитель-далеко не образец для подражания.

Аноним 188: Учителя началки - это девушки из деревень, чаще всего.

ya: знаю кто туда идет из своего выпуска школьного).

Хорошо так приложили, ага...

Ksania: Я благодарна советскому образованию.Мои учителя были грамотные.

+++ Для меня моя первая учительница до сих пор недосягаемая высота. Безграничное уважение к ней внушили в детстве мои родители. Она ушла из школы в 80 лет, и я, уже будучи опытным учителем, спрашивала у неё советов. Были ли у неё речевые ошибки? Возможно, но никогда не акцентировала на этом внимание. Важнее было другое - профессионализм, чуткость, человечность.
Есть ли "грешки" в моей речи? Да, наверно. Очень люблю фразеологизмы и не только традиционно употребляемые, но и юмамские. Вот недавно на родительском собрании точно обронила фразочку "кровь из глаз", анализируя почерк детей. Точнее и не скажешь. Интересно, как долго это потом обсуждалось?

Аноним 931: Две последние фразы я до сих пор употребляю в своей речи

Ну вот видите, не зря в школе учились)))

У младшего учительница "на следующей недели", "не больше трехста" (склонение числительных сейчас просто недоступно большинству, из телевизора постоянно слышу трехста, пятиста и тд).

ПумаLux: Интересно, как долго это потом обсуждалось?

так прокляли тебя во веки вечные и навеки аминь

Когда мне в школе пришлось провести открытый урок для 5-го класса, претензия ко мне была одна.
У Вас слишком научная речь, сложные речевые обороты и поход к детям, как к студентам, хотя, Ольга Алексеевна, судя по классу, им это понравилось

ДоброжелателЬ ????,
Спасибо, это решение я приму сама.

Это понятно, что такая тема неминуемо должна была перерасти в измерение грамотности отписавшихся.

Всем грамотным 5.

Душа поэта: меня в 5 классе был учительница русского которая мне исправила слово интЕресный, на интИресный, и сказала что проверочное слово инти-инти-интирес - выходи на букву С

Считаю, это победа))

Аноним 201: бесит, что можно говорить «вкусное кофе»

Булочн ая (в произношении) Вас уже не бесит, интересно?

m_eremina: толи я всегда пишу так вот, слитно, на форуме и в вотсапе

Простите
Экономите движения на пробелах?

Znayka,
Да черт его знает. Не думала, что это такая проблема просто.

Нам в чате на дошколенке написала учительница:
На урок технологии принесите пластЕлин.
Я что-то так расстроилась. У старших в школе такого не наблюдалось, учителя грамотные были.

m_eremina: ихний

Аноним 487: Евойный

Нееет. Еёшный, иханный, еёный. Но никак не ихний

m_eremina: форуме

Если человек пишет грамотно, то хоть на форуме, хоть устно будет делать это грамотно. А если не знает или не хочет знать, как пишется "несмотря на", допустим, то и в диктанте наришет с ошибкой

Лагерта: жопе

Т.е. для вас нормально, когда учитель при детях говорит слово опа? Мне не нормально. У нас дома это слово не употребляется никогда, как и матерные слова, тем более, в присутствии детей

Аноним 201,
Я бешусь когда населённые пункты называют "в Пушкине", нас учили что в Пушкино
А чего тогда не сказать в пальте?

Аноним 201,
Ну вы же Чита умеете, идите и почитайте что там. Что за мода у людей пошла обсе..рать учителей. Не нравится идте преподавайте сами, а то как диванные генералы

Аноним 800: Т.е. для вас нормально, когда учитель при детях говорит слово опа? Мне не нормально. У нас дома это слово не употребляется никогда, как и матерные слова, тем более, в присутствии детей

а ну понятно, святые люди.

Лагерта: а ну понятно, святые люди.

опа есть, а слова нет

undefined

ДоброжелателЬ ????: m_eremina: Но реально, набирать в телефоне сообщение на форуме - это не так важно.
Может, тогда вообще не набирать?

Девочки, давайте, все-таки, стараться писать грамотно. Понятно, что в нашей письменной речи в соцсетях нет времени анализировать полноценно, особенно в спорных вопросах.. но элементарную грамотность - не с глаголами, ться -тся.. и прочее, можно же соблюдать..
И не обижаться, когда на ошибки указывают, ну мы не идеальны. Так и не надо быть идеальными, но стремиться к идеалу - обязательно

Душа поэта: но стремиться к идеалу - обязательно

зачем?)))

Может, подскажет кто, как детям объяснять, что учитель может быть безграмотным... У меня сыновья в 4 классе постоянно жалуются на безграмотность учителя и норовят поправить педагога.

Аноним 326: обсе..рать

Простите, конечно, но это слово пишется через и)))

Аноним 619: неправильно решала задачи по математике (1 четверть 1 класса

Покажите эту задачу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы