Безграмотные учителя, как реагировать?

Лагерта: пальтишки

Как правильно: флакон или флокон? Пиши пизирёк и спать ложись

Znayka: KisBarbariss:сделать возврат,

Обратно в ВУЗ. А оттуда в школу.. Вопрос, кто правильно научит-то? Это не вина тех кто учился, а вина тех, кто их так научил, к сожалению.

Аноним 281: Я вот заметила, что люди на форуме часто бесятся. Почему не работать над своей жизнью?

Лагерта: А какие меры лично Вы можете предложить?

А давайте вместе подумаем в эту сторону.
Злиться контрпродуктивно.
Может писать петиции о том, чтобы ЗП у учителей была достойной, чтобы больше достойных людей прихдило в профессию?
Может быть писать учителю лично в ватсап (не публично в родительском чате, а личным сообщением) со ссылками на словари....
Предлагайте свои варианты.

Znayka: Подходим к продавцу, спрашиваем, где, мол, увидеть шпагат, а она нам: "шпагат.... шпагат.... это же что-то спортивное?" 10летний ребёнок заржал))))

Мат - это тоже что-то спортивное, не так ли? Для растяжки на шпагат(спортивная поза) в Симе продаются спец резинки. Продавец могла перепутать, потому что ее реально чаще спрашивают про эти резинки для шпагатов, чем шпагат, как веревку, бечевку.

Znayka: Точно есть)) в этом сообщении есть ошибки))))

АкцИнтировать, есть. Не проверила, а писала с телефона, надо бы исправить, но некогда.
По поводу исправления правильного на неправильное, то этим грешат абсолютно все учителя. И не всегда это признак безграмотности. У педагогов есть такое понятие, как "глаз замылился". Проверив 30 тетрадей с одной и той же работой, на 31-й иногда и случается этот казус. У меня было такое, проверила словарный диктант, у всех написано слово "картофель", а у одного ребенка на этом месте было слово "портфель". Ну, я на автомате и исправили ему О на А. Ох, как мама возмущалась, а я не понимала сначала, как я так ошиблась. А потом просто сравнила все тетради, поняла почему так.
Учительница моего сына, очень умный и авторитетный в городе педагог, тоже такое иногда допускала. Но, понимая, что у неё ежедневно минимум 60 тетралей и она ни разу не робот, я спокойно к этому относилась. На грамотность моего ребенка эти казусы никак не отразились.

KisBarbariss: Может писать петиции о том, чтобы ЗП у учителей была достойной, чтобы больше достойных людей прихдило в профессию? Кому? В спортлото? Майские указы аж 12 года предполагают достойные зарплаты и медикам и учителям.. а воз и ныне там..

Аноним 982: Знаете, а я последние годы стала замечать, что у меня стала пропадать "грамотность начитанности", опечатки какие-то глупые, правописание некоторых слов встало под вопрос((

++++
Надо читать книги советских изданий, с редактурой, правками, вклейками Открыла для себя раздел Букинистика на Озоне: заказала дочери Большие надежды - пришла книга 1980 года выпуска, новая.

Аноним 136,
реально ведь.
Бывает пишу и приходится еще проверять правописание тех или иных слов. Все чаще и чаще. Написание слитное, раздельное или через дефис сдалось первым(
Муж тоже подтвердил, что на грамота ру регулярно заходит

ПумаLux: У педагогов есть такое понятие, как "глаз замылился". Проверив 30 тетрадей с одной и той же работой, на 31-й иногда и случается этот казус.

Аааа! Понятно. Я и в форумной жизни об это спотыкаюсь. Тоже к теме страданий "пишите грамотно! Это же заразительно"

Аноним 201: Сегодня были собрания в школе, поразила безграмотность учителей, особенно у младшей в первом классе.

понять и прррростить

я не знаю что делать
у нас одна мама высказала в электронном дневнике претензии к учителю за грамотность
причем уняться не могла и каждое объявление учителя прокомментировала
выглядело это очень смешно и глупо... но, блин, так то это не смешно

Знаете, какое основное чувство сейчас испытывают все учителя в школах? Чувство вины. За всё.
Маленькая зарплата - сама виновата!
Вася плохо себя ведёт - виновата.
Петя украл жвачку в магазине - виновата.
Маша плохо написала диктант - виновата.
Не то слово сказала - виновата.
В инсте фотку с пляжа показала - виновата.
Не вовремя забеременела - виновата.
Заболела ковидом - виновата.
Коля сломал ногу на горке - опять виновата.
Я не утрирую - это реальные примеры.

РыбкаЗолотая,
А что делать , когда 50% класса написали заявление на смену учителя, вторая половина класса -адепты сетевого маркетинга и учитель с ними -написали на нас кляузу .
За 4 года учитель ни разу не организовал ни одного внеурочного мероприятия .
Уже все устали бороться с ветряными мельницами.

Аноним 982: на грамота ру

О, любимый сайт!

нас учитель биологии обзывала " чурки с глазами"
откуда нам, детям 90-х, было знать что чурка - это полено?
ваааще капец как обидно нам было

undefined

ПумаLux: Знаете, какое основное чувство сейчас испытывают все учителя в школах? Чувство вины. За всё.
Маленькая зарплата - сама виновата!
Вася плохо себя ведёт - виновата.
Петя украл жвачку в магазине - виновата.
Маша плохо написала диктант - виновата.
Не то слово сказала - виновата.
В инсте фотку с пляжа показала - виновата.
Не вовремя забеременела - виновата.
Заболела ковидом - виновата.
Коля сломал ногу на горке - опять виновата.
Я не утрирую - это реальные примеры.

Ощущение, что так чувствуют себя практически все люди, не принадлежащие к руководящему звену. И учителя и медики, и продавцы, и администраторы - все-все чувствуют себя виноватыми.. Только к общей грамотности это не имеет отношения..

3illionaire: откуда нам, детям 90-х, было знать что чурка - это полено?
ваааще капец как обидно нам было

Дочь, 7 класс, пишет сочинение по Пушкину, "Выстрел" - я сама перечитала два раза.. мало того, что не поняла часть слов, я смысл произведения не поняла.. Мы его в школе не проходили, из "Повестей Белкина" была дана к изучению "Метель" и "Барышня-крестьянка"+"Дубровский".. Зачем "Выстрел" в программу включили???

3illionaire: откуда нам, детям 90-х, было знать что чурка - это полено?

ааааааааааааа

m_eremina: Скажите ей, что не ихний, а иховый.

Ихошний! И-ХОШ-НИЙ! только так правильно

Аноним 487: Евойный вообще-то.

а это в единственном числе только употребляется, как и "еёшняя"

Убью_ведром: Связи практически нет

Вы, видимо, малочитающая? Или вообще чтение не жалуете? Так то у людей есть зрительная память, и люди которые много читают, автоматически начинают писать слова правильно, т.к. видели написание этих слов множество раз и просто запомнили.

Меня больше всего добивают "мошеЙники, которые что-то там выЙгрывают на своЁ день рождения"

Аноним 281: и не один

и не два, не три???

Аноним 281: неуро вновешенным?

укривовешенным?

видать, либо такие вот фелолаги и журнализды, либа пофегизды
что не замечают ваши "ашипки"

Душа поэта: расстяжки

двастяжки

Аноним 144:

Это всего лишь наблюдения. У меня тоже автомат работает, как говорится, на эту тему))) Но в детстве читала и правда много. Сейчас не люблю и не читаю после диких объемов журфака

А вот дочь малочитайка, но у нее такой же автомат) по детям хорошо это прослеживается, вокруг таких примеров достаточно.
Думаю, генетика. Ну или один раз слово увидел-сразу запомнил.

ДоброжелателЬ ????: двастяжки

Если бы я написала разстяжки - то тогда было бы актуально, а так, залипла буква.. растяжка, конечно.. с одной с.. Опечатки -это одно, безграмотность, это другое..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы