У кого дети на дизайн в УрФУ планирует поступать, что делать будете теперь? ОБНОВЛЕНИЕ на стр.6

Поделили классы на профильные и днем с огнем общеобразовательного не найдешь
И куда теперь с этими классами, где общество было чуть ли не главным предметом?

Татьяна Вакалюк: потом объясните ребенку, как правильно

Ну, да, у всего есть обратная сторона

mam leo: Рисовать можно не зная вообще никакого языка, между прочим. А вот когда дизайнер 3+2 сложить не может, потом нарисованные им проекты в реальные помещения никак не укладываются. И расчет материалов никакой: либо излишков ни одна коробка, либо докупать приходится...

Дизайн интерьера это уже другая специальность в справочнике. Вы хотя бы матчасть изучите пока свое очень важное., далекое от знаний, мнение выдаете
Когда люди уже перестанут судить о том в чем не разбираются от слова совсем?
Вы заказали проект ванны дизайнеру интерьера и теперь считаете, что все поняли про эту профессию? В следующий раз когда плитку будете заказывать уточните какое образование у продавца, которому вы отдали делать дизайн проект. Научитесь хотя бы понимать о чем речь на начальном этапе.

Кем работаете?

mam leo: А вот когда дизайнер 3+2 сложить не может, потом нарисованные им проекты в реальные помещения никак не укладываются. И расчет материалов никакой: либо излишков ни одна коробка, либо докупать приходится...

кстати, если вам попался такой дизайнер - это дизайнер с курса: за 2 недели 100тыщ дохода. я научу работать в программе! как меня вымораживают эти курсы, человека всю жизнь проработавшего в сфере искусства") БЕГИТЕ
Даже троечники с вуза все нормально посчитают. Это не сложно для изучавших 4-6 лет одни и те же программы. Может сам дизайн будет не особо гениален и красив, но посчитать они нормально могут. тут заступлюсь

ЗЫ. плохо, что в середине года все это затеяли с перестановками. надеюсь, что инициативу отложат до следующего года.
Но на счет литературы ничего против на творческие специальности в виде экзамена не имею

mam leo: Рисовать можно не зная вообще никакого языка, между прочим.

серьезно?
Вся учебная литература она либо на русском, либо на английском и если ты действительно хочешь стать не мазилкой, который рисует одно и тоже, а востребованным в своей профессии ты должен читать, слушать, смотреть и запоминать, как и везде
При чем мастерство натаскивается всю жизнь. Иначе стагнация и деградация. А для художника - это самое страшное.

Loveyou: Вы такая умная, и почему не дизайнер?

я текстовичка :) ни карандаш, ни кисточку в руках держать не умела даже в школе. Только буквовки.

Loveyou: Е1 не предмет мечтаний работы для дизайнеров с образованием высшим

я у Вас как у специалиста по образам серьезно спросила - вот ну разве не косяк с подбором фото? И не понимаю, кто должен в большой компании Шкулев за такие косяки отвечать и кто смотреть вообще. Мне как потребителю странно.

Татьяна Вакалюк: вот ну разве не косяк с подбором фото?

так это же не дизайнеры делают, а км-ы (ну или те, кто у них статьи публикуют)
к отделу редакции и претензии, тут вовсе не дизайнерская зона ответственности

keera: так это же не дизайнеры делают, а км-ы

так я вроде у специалиста и спросила, кто отвечает, а на меня просто наворчали без ответа. Мне интересно, в кого палочкой потыкать грамотно. Кто такие км-ы?

Татьяна Вакалюк: так я вроде у специалиста и спросила, кто отвечает. Мне интересно, в кого палочкой потыкать грамотно. Кто такие км-ы?

комьюнити менеджеры. это как раз те люди, которые общаются на форуме с людьми, пишут и публикуют статьи (у нас в компании это их зона ответственности, но не обязательно. что так на Е1), и решают ваши проблемы и читают предложения.
смело им пишите, они и отвечают за актуализацию статей\фото

keera: комьюнити менеджеры

божечки :) ладно, спасибо. А зона ответственности дизайнера тогда какая? я честно думала, что как и в бумажных журналах, за ними все иллюстративное наполнение.

Татьяна Вакалюк: А зона ответственности дизайнера тогда какая? я честно думала, что как и в бумажных журналах, за ними все иллюстративное наполнение.

Так же не дизайнеры с потолка берут. У них ТЗ на определенный выпуск всегда есть.
Как это в инете:
Смотрите, как у нас в компании (не берусь за Е1, не знаю сколько сотрудников там)
технически - да, отвечает за это дизайнер (художник пиар отдела я), НО
тут уже все зависит от объема контента. Через меня в день проходит свыше 5 (от тех же км-ов, что пишут новости на сайте, и они же мне заказывают или не заказывают картинки) задач и отследить на месте, какую-то актуально картинку просто не реально, т.к ее обычно выпускают с задержкой день-два. А иногда и месяц.
Что-то да, могу отследить. Что-то мне должны прийти и поставить задачу (что б я посмотрела\нашла), потому, что в душе не...знаю...какую "актуальную" новость они выпустят на это раз.
Если к этому подходить ответственностью, это ни разу не просто. Очень много времени уходит именно ища актуальный контент, который еще можно использовать.
А еще вК накатил обновления и все мои шаблоны коту под хвост
А еще, как с примером на Е1, у редакции может быть набор определенных фото, которые они юзают и не заморачиваются.
Поэтому, очень смешно читать, что художнику не требуется знание языка, истории и лит-ры...а еще и русского.
И еще. Не думаю, что Е1 производит много нового визуального контента сам. Это не совсем их направление. Я вот много нового контента произвожу сама, поэтому его актуальность в новости мне очень важна. Тут, думаю, ситуация противоположная.

keera: А еще, как с примером на Е1, у редакции может быть набор определенных фото, которые они юзают и не заморачиваются

понимаю. Но если на каждую картинку еще отдельно дизайнеру ТЗ писать, что там может быть, а чего не может быть, то не проще плюнуть и самому сделать? Да, переучившись на курсах двухмесячных. Какое должно быть ТЗ дизайнеру, чтобы у него буквы при верстке не налезали на картинку? Или чтобы белыми буквами по белому фону надписи не делать?

keera: художнику не требуется знание языка, истории и лит-ры...а еще и русского

мб кому не требуется, тому не на дизайн надо, а на живопись? Со стороны потребителя дизайн все же не чистое творчество.

Татьяна Вакалюк: понимаю. Но если на каждую картинку еще отдельно дизайнеру ТЗ писать, что там может быть, а чего не может быть, то не проще плюнуть и самому сделать? Да, переучившись на курсах двухмесячных. Какое должно быть ТЗ дизайнеру, чтобы у него буквы при верстке не налезали на картинку? Или чтобы белыми буквами по белому фону надписи не делать?

тут вы вообще о нескольких разных людях говорите
админ, который заведует работой зайта (что б буковки не налезали на картинку). HTML - дизайнер, это тот кто сайт пишет с нуля и приводит его в рабочее состояние, для того, что б админ его поддерживал. Дизайнер по сайтам - это тот человек, который собсна дизайн "рисует" ))) И художник по контенту - это как раз таки картинки, которые это сайт потом наполняют))).
И да, без нормального ТЗ, нормально ничего не будет.

Татьяна Вакалюк: Да, переучившись на курсах двухмесячных

и любая из этих 4 профессий - это нифига не 2х месячные курсы в нормальном плане и работе

Татьяна Вакалюк: а на живопись?

так и живопись имеет только флер, всего одухотворенного и высокого. так-то это рабочая профессия, где ты с утра до вечера работаешь руками (у холста если повезет, но не факт, дыша при этом всяким растворителями, или у компа). если еще и монументалист, какой, то еще в грязи и холоде (зато получаешь в несколько раз выше).

keera: о нескольких разных людях

понимаю. И кто из них должен только творить, а все остальное должно быть в ТЗ и никак самому не догадаться?

Татьяна Вакалюк: а все остальное должно быть в ТЗ и никак самому не догадаться?

ну так хозяин статьи и должен догадаться, что нужно б актуализировать картинку.
или сам пойти и взять фото готовое (но для этого нужно мозг включить и подумать, что фото чет устарело)
или заказать у художника, который тебе актуальное даст
иного не дано)
Это же компания. Вроде как солидная. У сотрудников есть свои обязанности.
Вы же не будете выполнять обязанности сотрудника, который с вами работает, но на смежном уровне. Тут такой же принцип.
В данном случае хозяину статьи и редактору выпускающему это все - было плевать на визуал.

keera: хозяин статьи и должен догадаться

понятно, спасибо.

keera: мозг включить и подумать, что фото чет устарело

по фото никак догадаться об этом невозможно. Если спецом в гугл панорамы не залезать. Вот я и думаю все с той фотки, придем ли мы к тому, что новости сегодняшнего дня будут иллюстрироваться фото 20летней давности, при этом все получат свою зарплату и ни у кого даже нигде не кольнет. Потому что вроде как все сделали свое дело, а на выходе что-то не то.

Татьяна Вакалюк: Вот я и думаю все с той фотки, придем ли мы к тому, что новости сегодняшнего дня будут иллюстрироваться фото 20летней давности, при этом все получат свою зарплату и ни у кого даже нигде не кольнет. Потому что вроде как все сделали свое дело, а на выходе что-то не то.

увы и ах.
Е1 уже давно не торт ((
И да, к сожалению, подмен фото всегда был, есть и будет, даже в печатных изданиях.
Когда-то это делается сознательно, а когда просто из-за "ну ноооорм".

keera: Поэтому, очень смешно читать, что художнику не требуется знание языка, истории и лит-ры...а еще и русского

Вы мои слова выдернули из контекста и перевернули: я как раз за то, чтоб в формате ВО по перечисленным выше специальностям присутствовали и история, и литература, и математика. Считаю, что десятилетиями отработанные программы ВУЗов не с потолка взяты были. Смешно было, что посчитав не нужными историю, литературу, математику, дама оставила вдруг русский язык. Очевидно, по одной единственной причине, что проблем с его изучением у нее не было. Лично я ни один из этих предметов не считаю ненужным для обсуждаемых специальностей.

И да моё мнение, что если у отдельного человека нет желания учить предметы в программе ВУЗа, это не значит, что надо менять программу. Это значит, что данному человеку не нужно в этот конкретный ВУЗ или не нужно ВО совсем: колледж с базовыми общеобразовательными предметами на уровне школы + специалитет будет более грамотным выбором. Особенно учитывая, что по обсуждаемым специальностям в городе есть очень хорошее среднее профессиональное образование.

mam leo: И да моё мнение, что если у отдельного человека нет желания учить предметы в программе ВУЗа, это не значит, что надо менять программу. Это значит, что данному человеку не нужно в этот конкретный ВУЗ или не нужно ВО совсем: колледж с базовыми общеобразовательными предметами на уровне школы + специалитет будет более грамотным выбором. Особенно учитывая, что по обсуждаемым специальностям в городе есть очень хорошее среднее профессиональное образование.

вот очень много плюсов, да

mam leo: Вы мои слова выдернули из контекста и перевернули

я, по-моему, не ваше конкретное сообщение имела ввиду приводя пример.
А общее из нескольких подобных связанных с ВО

У меня сын с дисграфией и дислексией, сейчас 5 класс школы и 1 класс художки по специальности "Дизайн". С математикой нормально, с русским беда. Я уже сейчас голову чешу, где ему учиться. Русский и литературу не сдать ему.

Когда я поступала на дизайн, у нас уже было ЕГЭ и 4 экзамена, причем сдавали и в школе и универе) счас легче все, еге сдать школьное и красота))) у меня был русский, иностранный, рисунок, и то ли история то ли другой предмет) я по-моему только отнесла ЕГЭ по иностранному, остальное в упи еще тогда сдавала)) эх, снова учится б там)

А кстати, не знаю как сейчас, когда я училась у нас не было высшей математики, сказали творческие личности ее валят)) и учились мы 6 лет)

Catrina20: А кстати, не знаю как сейчас, когда я училась у нас не было высшей математики, сказали творческие личности ее валят)) и учились мы 6 лет)

в Архе в Институте Искусств, тоже математике не было. Ни в качестве экзамена, ни после - типо общеобразовательного предмета.
ВМ была только непосредственно в Архитектурном институте и то не на всех курсах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы