У кого дети на дизайн в УрФУ планирует поступать, что делать будете теперь? ОБНОВЛЕНИЕ на стр.6

snowqueen86,
у малдшей дисграфия, но очень повезло с учителем в начальной школе, она верила в дочку, занималась с ней дополнительно, и в старшей школе после 7 класса был прекрасный учитель по русскому и литературе, в 9м классе ходила на курсы для подготовки к ОГЭ по русскому. ОГЭ сдала на 5. хотя я, когда она училась в 5 классе, с ужасом думала, что экзамен ей не сдать. Но у нее было огрромное желание сдать все экзамены хорошо. чтобы получить аттестат с хорошим средним баллом и без 3-ек и поступить в колледж на бюджет на желаемую ей специальность. Сейчас учится на 1 курсе на прогрумммиста, семестр закончила на одни пятерки. в т.ч. по русскому и литературе.
Посоветовала бы вам посмотреть в сторону колледжей - УКСАП. или училище имени ШАДра, там хорошо учат на дизайнеров, но в училище очень большой конкурс. Но т.к. мальчик. то после колледжа - армия, так что не всем этот вариант подходит.

Малалайка,
Понимаю вас. тоже бы рассторились от таких новостей. Но подождите все-таки 20 января, чтобы увидеть официальные документы об экзаменах и правила приема.
У меня дочка тоже планирует поступать на творческую специальность. но УРФУ она даже как запасной вариант не рассматривает. говорит. что не тот уровень)) мечтает поступить в УРГАХу на графику (художник-аниматор). но она у меня готоит сдавать литературу на ЕГЭ, в 9м классе тоже на ОГЭ литературу сдавала. Обществознание возможно даже сдавать не будет. хотя в заявлении на экзамены будет его указывать. Кроме УРГАХу рассматривает еще ВШЭ, Московски политех, Университет промышленного дизайна и Институт кинематографии в Питере. и возможно Тюмень. институт культуры. Но посмотрим после 20-го правила приема и точно определимся. Вузы в других городах рассматриваем только с дистанционными творческими вступительными (кроме Тюмени), с которыми дочка сможет справиться, у нее хорошая художественная база, но в разных вузах творческие экзамены иногда очень радикально отличаются.
С обществознанием могу вам посоветовать из наших РГППУ и Педагогический университет (сейчас вроде бы это один ВУЗ будет) там кажется были специальности. связанные с дизайном с экзаменом по обществознанию. но надо точно смотреть после 20 января. Можно расмотреть рекламу или издательское дело. там есть интересные профили подготовки. например в КФУ есть специальность Медиадизайн и анимация, но только платно, экзамены были рус.язык. общество, и история ин.яз или литератруа по выбору. Мы КФУ не рассматриваем из-за того. интересных специальностей для дочки на бюджете нет.

ОляЛя(exРяба): Кроме УРГАХу рассматривает еще ВШЭ, Московски политех, Университет промышленного дизайна и Институт кинематографии в Питере. и возможно Тюмень. институт культуры.

У меня дочь в других городах вообще ничего не рассматривает. Только Екб.
В Арх я тоже советовала дочери на анимацию. Если там оставят общество, то пойдёт на курсы подготовки и попробует туда.

Вот еще смотрю в Урфу реклама и связи с общественностью. Экзамены подходят. С чем это едят я не знаю.

ОляЛя(exРяба): Можно расмотреть рекламу или издательское дело

Кстати, да. Направление отличается от выбранного, но гораздо ближе, чем юриспруденция.

ОляЛя(exРяба): РГППУ

Не знаю, как сейчас, но когда-то очень неплох был факультет декоративно-прикладного искусства. Одноклассница туда поступала.

snowqueen86: 1 класс художки по специальности "Дизайн"

Платно учится?

Нимерия, да, платно. К экзаменам не готовился и на изо ходил только в кружок у дома. Но в июне сам нашел информацию по школе, специалтности и экзамену, попросил записать на экзамен. До бюджета 2 балла не хватило. Теперь мечтает стать дизайнером сайтов или игры рисовать. И искренне не понимает, зачем ему для этого русский язык сдавать.

snowqueen86: И искренне не понимает, зачем ему для этого русский язык сдавать.

Затем, что преподавание на русском, поэтому все и сдают.

Cabrita Blanca, мне это понятно, золотая медаль и 2 красных диплома. И проблем с русским не испытывала. Но у ребенка прямо боязнь предмета, уже нейропсихологи и репетиторы на 20 раз пройдены. Не держится у него в голове информация. Невролог и психиатр сказали отстать, никаких черновиков и переписываний. Надеюсь, что единственное, что у него получается и ему самому нравится (рисование) станет его профессией.

Ещё есть возможность успеть подготовиться , полгода, ударными темпами можно успеть. Но стресс сильный, конечно и я б тоже в бешенстве была от таких вот экспертов посреди года

Ну всё. Урфу таки ввёл обязательную историю на направление Дизайн. Теперь перечень ЕГЭ на эту специальность в УрФУ: русский, история, творческий (композиция). Как раньше, выбора предметов на второй экзамен (общество, история, английский) нет.
Дочь вчера была на дне открытых дверей. Зав.кафедрой подтвердила.
Ургаху тоже, скорей всего введет историю вместо общества. Ранее, в 2024 году, там на дизайн было литература или общество, будет либо только литература, либо на выбор литература/история.
Вот такая подстава от ВУЗов.
Слов нет. От жалоб (я накатала в Минобрнауки) скорее всего толку не будет.
Обидно очень. Столько сил, времени и средств вложено.
Скорее всего будет подавать документы в УрФУ на сервис. Там изменения в нашу пользу: убрали обязательную математику. Оставили общество, русский и английский. Конечно это не то, что планировали, но хоть что-то.
Еще дочь думает все-таки попробовать историю сдавать. Хотя вообще непонятно, как можно подготовиться за 4 месяца. История 27 мая по-моему сдается.
Если надумает, то возьму ей экспресс курс в Фоксфорде.
Больше пока ничего не придумали

Малалайка: подавать документы в УрФУ на сервис

Туризм?

Кальман,

Не хочет. Ни гостиничное дело, ни туризм.
Хочет что-то связанное с рисованием, креативом в сторону изо.
На сервисе есть модуль с дизайном связанный.
В ургаху ещё на художника анимации смотрит. Но если и там будет история, то крепко думать надо. Так как интенсивы в ургаху и курс по истории в фоксфорде - это не смешные деньги и объем времени.

Малалайка: Теперь перечень ЕГЭ на эту специальность в УрФУ: русский, история, творческий (композиция). Как раньше, выбора предметов на второй экзамен (общество, история, английский) нет.

вообще непонятно, зачем им история ? может так хотят лишних отсеять, мест ведь мало очень...конкурс стал большой на эти модные специальности

Малалайка,
Автор, вам прямо сочувствую. Очень обидно, прямо подстава.
И отдельно спасибо за тему. Собирались сдавать общество в 9 классе, поменяли на литературу, чтоб полгода зря не тратить.

Малалайка,
Рекомендую для подготовки к ЕГЭ по истории слушать "История и обществознание с Алексеем Гончаровым". Есть в ВК и на Рутубе, может и в телеге, но это не точно. Это наш екатеринбургский историк, очень интересный и доступный.

M_zka,

Математика профиль вообще не рассматривается. Для дочери математика - это ужас ужасный.
Мне, как технарю, это вообще не понять. Для меня математика это не сложно и понятно, особенно если готовиться.

Ku$,

Спасибо! Посмотрю.
Пока вообще перевариваем инфу.
Олимпиаду Изумруд вот смотрю. Русский и общество. Час позора и никаких последствий если плохо сдал. А если прошел в очный тур, то 3-4 балла к ЕГЭ.
Конечно, умом понимаю, что не готовившись к Олимпиаде, смешно рассчитывать на что-то. Но ведь и не рискуешь ничем.

Малалайка,
Я думала, что математика профиль у вас будет
Тогда конечно не подходит, а так пишут по отзывам, что девушкам нравится

Anna2021: зачем им история ?

Скорее всего, предполагается знание истории культуры, направлений в искусстве и архитектуре, основных памятников культуры и т.д

Может я не права, но например англ язык дизайнеру разве не нужен?
По моему мнению, набор экзаменов в 2024 более соответствовал профилю. На выбор история, общество, англ язык. И абитуриент имел право выбора. А теперь нет.

Малалайка: Конечно, умом понимаю, что не готовившись к Олимпиаде, смешно рассчитывать на что-то. Но ведь и не рискуешь ничем.

Обязательно идите на Изумруд. На очный этап Изумруда пройти несложно. В прошлом году шли на математику за доп баллами к ЕГЭ, без специальной подготовки, получилось БВИ.
Удачи Вашей девочке!

ИринаЯ,

Спасибо!

Малалайка: Математика профиль вообще не рассматривается. Для дочери математика - это ужас ужасный.
Мне, как технарю, это вообще не понять. Для меня математика это не сложно и понятно, особенно если готовиться.

а разве в УРФУ НЕ везде профиль требуется сдавать ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы