Иногородних студенты - финансы

Аноним 825: Вы меня простите, но мы вчетвером на питание тратим 50-60 тысяч в месяц, это меньше 500 рублей в день на человека.

Да ради бога. Я тоже умею выживать )
Но питаться дома с семьей и питаться самостоятельно - это две большие разницы. А вы как будто этого не понимаете.
Считаю, что у ребенка должна были возможность хоть раз в день сходить нормально в столовую, суп съесть и пюре с котлеткой. Когда желания готовить нет, времени нет и сил на это.
А один раз в общепит сходить + два раза дома поесть это не меньше тысячи и будет.

Дочь поедет в Мск учиться
На сентябрь план такой -один большой закуп ,а потом по факту просит ,я перевожу или не перевожу
В конце месяца смотрим сумму и понимаем сколько нужно

Из расчёта 500 р в день на питание. Пусть сама готовит. Каждый день из жм есть Или из столовой не каждый желудок выдержит.
Немного давайте контроль ребёнку, а то совсем не научиться планировать
Перечисляйте ежедневно через автоперевод.
У знакомых дочка сорвалась так, накупила косметики , а потом всю неделю на 17 рублей. жила . Кто-то сжалился и одолжил ей на упаковку гречи ещё 100 р.

Сумма зависит от
1) как планирует питаться: может/хочет/есть возможность готовить самостоятельно - тогда это дешевле обычно (иногда существенно). У меня сын ходит за продуктами 2 раза в неделю, примерно по 800 р за раз. В магазинах часто бывают скидки на определенные продукты, значит, покупает их. Если кушать в столовой - то тут зависит от цен и наличия комплексных обедов, но все равно выходит дороже, чем самостоятельно готовить. Покупать готовую еду - я не очень доверяю этому способу питания)).
2) от Ваших возможностей. Если средства позволяют, хоть каждый день по 1-2 т.р. можно посылать, чтобы и обедала, и ужинала в кафешках.
На первое время обговорите, что перевод раз в неделю из таких-то расчетов. Далее пусть сама понимает, что у родителей кошелек не резиновый.
Если есть возможность из дома привозить какие-то заготовки, то это очень выручает.

По поводу прачечных. Домой возить постельное - это, конечно, хлопотно очень. Я бы тоже посоветовала поискать прачечную самообслуживания.

FREEкаделька: Я бы тоже посоветовала поискать прачечную самообслуживания.

еще в общежитии могут быть стиральные машины , за небольшую плату стирают студенты

Аноним 825: то ли стоит дать возможность на своих ошибках таки научиться планировать.

конечнопора начинать учиться планировать. Я бы обозначила сумму в месяц и сказала, что такая сумма только 1 раз в месяц будет перечисляться на карту. Один. Раз. В. Месяц. ( для начала сумму можно ополовинить и высылать ее двумя траншами два раза в месяц).
Потратишь все за один день, будешь сидеть без денег до "получки".

Аноним 825: по выходным сможет приезжать домой.

значит с голоду точно не умрет, на выхи приедет, покормите. Но посидит на рабочей неделе на хлебе и воде и быстро научится планировать

По суммам не подскажу. По доходу и расход...

Чипа™: раз в месяц будет перечисляться на карту. Один. Раз. В. Месяц.

в целом согласна, но сразу и 1 раз в месяц - это прямо очень круто)))
раз в неделю , как научится, так уже и на 1 раз в месяц можно переходить.
моя за год обучения только на 1 раз в 2 недели смогла перейти

Чипа™: конечнопора начинать учиться планировать. Я бы обозначила сумму в месяц и сказала, что такая сумма только 1 раз в месяц будет перечисляться на карту. Один. Раз. В. Месяц. ( для начала сумму можно ополовинить и высылать ее двумя траншами два раза в месяц).
Потратишь все за один день, будешь сидеть без денег до "получки".

Думаю, что начну с 1 раза в неделю. И на проезд домой отдельно в день отъезда. А там посмотрим. Но, скорее с 2 раз в неделю начну...не рискну реже

seleanna80: но сразу и 1 раз в месяц - это прямо очень круто)))

крутовато да:) поэтому я там в скобках черкнула что сумма на месяц остается неизменной, а траншей может быть 2, ну или даже 4 в месяц. Подростку конечно проще было бы научиться планировать понедельно для начала

Чипа™: Но посидит на рабочей неделе на хлебе и воде и быстро научится планировать

Помню я так в другом городе неделю питалась тем, что осталось на кухне. А там была пачка хлопьев геркулес, пол бутылки масла подсолнечного, сахарница с сахаром, соль и мука пол пачки. Выжила🤣

Аноним 825: Думаю, что начну с 1 раза в неделю

да, так наверное наиболее оптимально будет

Аноним 825: И на проезд домой отдельно в день отъезда

ну это само собой. И всякие форс-мажоры заложите в бюджет свой ( ребенку не говорите). Мало ли ну заболеет или еще что случится, чтобы в случае критической ситуации вы всегда могли оперативно поддержать ее финансово.

Аноним 825: Выжила

все мы учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (с) И все выжили:)))) И Ваша дочь выживет и научится с деньгами управляться так чтоб и на еду и на погулять хватало

Планирую 1000/день давать на еду, но у нас общага далеко от вуза, времени на готовку не будет. Утром понятно можно чай/йогрурт /яйцо, а днем надо нормально поесть ( еще и в Москве).

Чипа™: Мало ли ну заболеет

Мы договорились, что если она заболела, то мне звонит и я, или папа, в этот день день её забираем на машине домой, и уже дома в поликлинике открываем справку и лечим, выздороветь, закроет справку и обратно.

Аноним 825: Мы договорились, что если она заболела, то мне звонит и я, или папа, в этот день день её забираем на машине домой, и уже дома в поликлинике открываем справку и лечим, выздороветь, закроет справку и обратно.

ну это само собой, но бывает же что надо срочно прикупить какое-то лекарство. Не знаю, ну продуло например, ячмень на глазу назревает. Больничный брать из-за такого вроде несерьёзно, а капли глазные купить вполне может понадобиться. Или диарея например вдруг открылась, надо восполнить запас смекты/энтеросгеля/иммодиума.

Чипа™: это само собой, но бывает же что надо срочно прикупить какое-то лекарство. Не знаю, ну продуло например, ячмень на глазу назревает. Больничный брать из-за такого вроде несерьёзно, а капли глазные купить вполне может понадобиться. Или диарея например вдруг открылась, надо восполнить запас смекты/энтеросгеля/иммодиума.

Ну да, согласна, лекарства нынче не дешёвые.

У подруги дочь в общежитии жила. Она ей переводила 20тр в месяц. Дочь сама попросила переводить каждый понедельник 5 тр. Меньше соблазнов, мозги включаются. Поначалу девочки в комнате готовили себе каждая сама. Потом сдружились и посчитали, что готовить на троих дешевле и удобнее, чем каждая для себя каждый день готовит. Но у них вкусы совпали, как то не жаловалась она, что одна креветки хочет, другая пельмени))))) Одежда отдельно покупалась, в 20тр не входила.
Ну и считаю прекрасное время учиться планировать и распределять финансы. Конечно, будет и на косметику лишнее тратить, ну а как. Это нормально. Пусть учится.

Аноним 116: -один большой закуп

А хранить где?

Аноним 129:

В холодильнике
У них на комнату холодильник

Аноним 116: В холодильнике
У них на комнату холодильник

Один маленький холодильник на четверых. И надо будет его покупать вскладчину.

Сейчас я подумала. Они ведь будут там всякие курсовые писать. Наверное нужен будет ноутбук с собой в общагу?
Это помимо холодильника.🤦🏻

Аноним 825: ноутбук

Тут без вариантов. Конечно, нужен.

Аноним 825: Сейчас я подумала. Они ведь будут там всякие курсовые писать. Наверное нужен будет ноутбук с собой в общагу?

Конечно. Даже обязательно.

Может я ещё чего-то не учитываю, на что потребуются серьёзные расходы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы