Как Ваши дети стали взрослыми и самостоятельными после школы?

*самакоролева*: Мне всегда удивительно, когда пишут, когда в 17-18 лет начинают рассказывать, показывать, учить. А до этого у ребенка глаза были завязаны, его вообще

Одно дело видеть, что мама делает, Но не вникать в это. Другое дело начать участвовать, помогать и слушать мамины советы. Вот тогда уже начинает реально в голове что то откладываться.
Начала его конкретно привлекать к помощи. Готовлю, зову его. Вот тебе нож, давай помогай. Вот сердечки куриные. Отрезай аорты, выдавливай кровь изнутри, если она есть. Делает запоминает нюансы. Вот гуляшь варится. Имей ввиду, мясо сразу не солить, будет жёстким. Хочешь мясо мягкое, соли в конце. Тоже нюанс. И прочее. Давай или сюда, вместе стирку запустим. Вот светлое белье, вот темное. Стирай все отдельно. А вот это лучше руками, что бы форму не потеряло. Тоже нюансы.
Иди смотри как гладить мужские рубашки и брюки. Посмотрел. Бери утюг теперь, гладь вторую сам. Учись. Как то так.
Мне главное, что бы он не был бытовым инвалидом, а его женщина в будущем, не была обслуживающим персоналом дома.
Ну и не только про быт рассказывала. И про взаимоотношения пыталась что то рассказать.
Заботься о своей женщине всегда, балуй ее приятностями. Никогда мне не говори о ней плохо. Вы помиритесь, а у меня негатив к ней останется. Будет семья, ставь всегда ее на первое место. Ну и что то в таком духе.. Уже не помню подробно. Скоро год как он живёт отдельно в соседнем доме.

И кстати да, помню как меня в подростковом возрасте родители точно так же учили. Мама мне показывала, как полы мыть, как пыль протирать. Потом график домашних дел составляла для меня . Сегодня я должна помыть полы например.. Завтра пыль протереть . После завтра ещё что то.
Папа учил готовить, показывал рассказывал как резать, в какой очередности класть продукты в кастрюлю.

Аноним 884: если живут с родителями, то и помогать нужно уже, тоже некая ответственность наступает.

Аноним 833: А почему надо содержать взрослого работающего человека?

Нуя скорее за то, что если мы говорим "взрослый человек" - то он скорее живёт самостоятельно, без родителей (не берём какие-то обстоятельства и пр, это исключения) и у него свой бюджет. А если это студент или вчерашний студент и только-только начал работать - то брать с него денег ещё и на быт... ну такое. Это только продлит его проживание с родителями (на самостоятельную жизнь же нужен бюджет))

С жемчужной серёжкой: Им старт в жизни нужно организовать самим, а не родителям сорокалетним помогать. Эти деньги ими заработанные лучше им в самих себя и вложить: в курсы, тренинги, путешествия, интересные хобби и книги.

Полностью согласна
Очень благодарна родителям, что за те пару лет, что после учебы жила с ними, успела и попутешествовать, и скопить денег на дополнительное обучение и "подушку" на съем жилья.

Аноним 884,

Сын. Студент. Спортсмен. Кмс. Школа с медалью. Всегда ходит в магазин, мусор, готовит еду. Уборка на кухне каждый вечер только его обязаность. В саду делает все что просим. Тяжелую работу, может прополоть. Мы его кормим, одеваем, удовлетворяем потребности пока учиться. Он делает по дому вме что может.

Аноним 833: Например, из чижика доставки нет,

Есть. 150 рублей стоит

Аноним 884: Как Ваши дети стали взрослыми?

это не про быт.
Быт - ну... э... Не знаю. Не помню, чтобы ребенка специально привлекала, учила, заставляла по графику, водила за ручку. Ее нормальной жизнью последние 2-3 класса в школе было уйти из дома в 7.30 и придти в 21.30, 7 дней в неделю.
Но уехала в общагу и выяснилось, что умеет все. То есть глазки видели, ручки из какого-то того места растут. Но опять же в магазин всегда ходила без проблем, когда уезжала куда-то надолго - тоже проблем не было ни с самообслуживанием, ни с тем, чтобы что-то на что-то потратить. Короче, ну обычный такой ребенок в части обитания в быту.

Меня мама когда-то вот также обслуживала, обстирывала, мой потолок был убрать в свой комнате и за кошкой. Спасибо ей за это. Я поступила в универ в 16 и переехала в другой город - научилась мыть полы, менять постельное и выносить мусор)). Признаюсь, что до сих пор я совершенно не для хозяйства. Мне намного проще заработать деньги и заплатить их за уборку. Есть помощница по хозяйству, тк живем загородом и площадь большая. С маленькой, возможно, справилась бы сама, по мелочи и ежедневное я все равно прибираю, тк дети ещё маленькие. Но всякие генеральные уборки это ужас ужасный для меня, при этом я очень люблю чистоту.

Дочь 15 лет ничем не напрягаю. Учёбы много, помимо этого спорт много времени занимает, репетитор, подготовка к огэ. Иногда прошу развесить стирку, разгрузить ПМ, помыть обувь (редко), полить цветы. Учится хорошо (отлично), в лицее, участвует в турнирах и олимпиадах, без дела вообще не сидит. Иногда готовит, под настроение, очень вкусно получается. Поступит после 11го в Москву или Питер- за лето научу супы готовить и гладить рубашки и брюки со стрелкой). Я тоже уехала далеко, сама всему потихоньку научилась. С детства привыкла к чистоте, поэтому с уборкой проблем не возникло. Главное сейчас у неё- учёба.

*какжетак*,
Ну вот по мне этому всему ребенок учится в семье в процессе своего роста и взросления, как-то странно этому прямо отдельно учить в 18 лет. У меня просто сыну тоже 19 лет, живет второй год один. Изначально были переживания а как же будет один. Но по факту все умеет, все знает, все делает. Хотя дома ничего такого даже и близко не было.
Сейчас младшая уехала учиться, наблюдаю, вроде тоже справляется с относительно самостоятельной жизнью.

ваша медалистка диплом получит и будет работать. Это значит "стала взрослой". Или вы считаете, что медалистка потом не справится с функционалом по уборке, оплате коммуналки, походу в магазин?

Аноним 884: ты его полностью содержишь, а в ответ ничего...

а в ответ золотая медаль и диплом. Угомонитесь со своей уборкой.

С жемчужной серёжкой: в курсы, тренинги, путешествия, интересные хобби и книги

Если мы обсуждение начали с моего сообщения, а начали мы с него. То напоминаю, что речь о вкладе в бюджет семьи шла в том случае, если ребёнок принял решение идти работать, но не учиться. "Курсы, тренинги ", - это обучения. Если ребёнок идёт на курсы полезные для профессии, то это учёба.

Если речь идёт о моей дочери, то "книги" - это не про неё.

Цвяточеk: Есть. 150 рублей стоит

И в чем тогда смысл экономии если доставка платная?

Аноним 848: Нуя скорее за то, что если мы говорим "взрослый человек" - то он скорее живёт самостоятельно, без родителей (не берём какие-то обстоятельства и пр, это исключения) и у него свой бюджет. А если это студент или вчерашний студент и только-только начал работать - то брать с него денег ещё и на быт... ну такое. Это только продлит его проживание с родителями (на самостоятельную жизнь же нужен бюджет))

Сейчас съем жилья стоит достаточно дорого.
Никаких гарантий нет, что взрослая незамужняя девушка, в принципе, достигнет когда-нибудь уровня дохода, который позволит снимать жилье или взять ипотеку.
Не все заканчивают ВУЗЫ по высокооплачиваемых профессиям и стремятся сделать карьеру.
Например, зарплата учителя, медсестры, воспитателя в детском саду и многих других по определению недостаточно для этого.

Так что, разве кормить и содержать её вплоть до замужества надо?

Аноним 833: икаких гарантий нет, что взрослая незамужняя девушка, в принципе, достигнет когда-нибудь уровня дохода, который позволит снимать жилье или взять ипотеку

а зачем тогда вообще учиться? чтоб потом работать за копейки, что даже на съем не хватит? и чем незамужняя девушка от неженатого парня отличается в плане работы?

Яблоко: а зачем тогда вообще учиться? чтоб потом работать за копейки, что даже на съем не хватит? и чем незамужняя девушка от неженатого парня отличается в плане работы?

То есть на учителя или медсестру, по определению, учиться не надо, например?
Работать продавцом или секретарём тоже не вариант.
Эти профессии отменяем?
Или на них учиться не надо?

Аноним 833,

я не знаю.
я своих туда бы не пустила учиться, потому что каждому надо себя содержать. а вы сами смотрите.
вы ж не про медсестер писали. а о "незамужних взрослых". не надо передергивать.

Яблоко: чем незамужняя девушка от неженатого парня отличается в плане работы?

Парень может отучиться 1-2 года и начать работать сварщика, бульдозеристом и т.п.
Зарплата будет высокая.
У девушки список высокооплачиваемых профессий, которым можно обучиться, не имея больших успехов в учёбе, значительно меньше.

Яблоко: я своих туда бы не пустила учиться

Ну вот Вам и ответ.
Вы изначально не готовы к самостоятельности детей. Если Вы считаете себя вправе не пустить их учиться туда, куда они сами захотят, то логично, что Вы готовы и содержать их, когда они уже закончат учёбу и начнут работать.
Каждому своё.
Мне сложно представить, как можно сказать ребёнку, что я ему запрещаю учиться на ту профессию, на которую он хочет и заставить учиться на ту, которая ему не нравится. Ну заставить поступить ещё можно, но заставить несколько лет учиться там, где не хочет... не знаю... если продолжаем содержать материально и обслуживать в быту, то возможно. Каждому своё.

Яблоко: вы ж не про медсестер писали. а о "незамужних взрослых". не надо передергивать.

Я писала, что готова содержать ребёнка, пока он учится, так или иначе развивается в профессии там, где не платят за это ему деньги. А когда ребёнок решил, что хватит с него учёбы и пора работать, тогда он должен вносить свою долю в бюджет семьи, если не готов/не имеет возможности жить отдельно.

А дальше уже начались разные гипотетические вариации на тему того, что ребёнок рано или поздно сам начнёт зарабатывать достаточно, чтобы снять или купить жилье. И я привела примеры профессий, в которых по определению человек никогда не будет зарабатывать достаточно для этого.

Аноним 302: Девочка медалистка, отправьте в Москву получать высшее, все ваши проблемы решатся разом

+++ У меня с сыном так и вышло. Заработал золотую медаль, хорошо сдал ЕГЭ, уехал в Москву учиться на бюджет, живет в общежитии. Я не миллионерша, воспитывала его одна с 2 лет. На проживание высылаю, конечно, но оплачивать и жизнь, и отдельную квартиру пока не могу. Сына, с рождения имевшего отдельную комнату в большой квартире, жизнь в общаге, конечно, не радует - в основном, отсутствием личного пространства, и еще тем,

Аноним 295: что именно мой ребёнок намывает комнату в общежитии, в то время как сосед закидывает свою часть баночками

Дома на нем была еженедельная полная уборка своей комнаты (полы, пыль, вещи и пр.), плюс чистка ковров во всей квартире и вынос мусора. Включая период сдачи ЕГЭ. Сейчас делает всё сам - убирает, готовит, стирает, делает покупки. Но ленится, ленится ужасно. Часто вместо готовки заказывает доставку. Планирует начать работать и снимать квартиру. Я не в восторге от этой идеи, мягко говоря, но я уже не вправе ему говорить, как жить. Две недели назад 18 исполнилось.

*самакоролева*: Ладно коммуналку платить, ok, не знает, не видел.

как раз таки коммуналку по куаркоду каждый школьник оплатит

Аноним 669: почти полное отсутствие участия в быте

вот я такая выросла, картошку почистить толком не умела. Хочу сказать, лучше все таки азы надо уметь, все это пригодится, да и увереннее в жизни себя чувствуешь. Дочь 16 лет к готовке не рвется, но прошу помочь сделать тесто, покрошить овощи - делает ловко, ну и хорошо

Яблоко: зачем тогда вообще учиться?

Тоже, кстати, вариант.
Ребёнок решит, что пойдёт работать после школы, а не учиться.
Тоже будете содержать дальше без вклада в бюджет семьи?

Аноним 884: старшая 17 лет, заканчивается 11й класс

Сын, заканчивает 11 класс

Аноним 295: Мой подход, если мне нужна помощь – я прошу. Мог пропылесосить, сложить разложить посудомойку, стиралку. Купить что-то в магазине

++
Как-то так ... Он же мужик, ему надо все открытым текстом говорить или писать
Но в принципе обучен:

• посуду складывать в посудомойку, предварительно сполоснув под краном;
  • грязные носки однозначно в стирку складывает еще со времен д/сада;
  • порядок в своей комнате более-менее поддерживает (пылесос раз в неделю, пыль с открытых полок);
  • развесить белье из стиралки может;
  • кошку кормить, почистить лоток и т.д.
  • покупать продукты (по списку Срок годности он смотрит без напоминания. Затык бывает когда нет данного продукта данного производителя. Но тут нас выручает фото в ватсап фотографирует витрину и отправляет что есть мама пишет что брать). Бытовую химию сам пока не покупал (надо уточнить: научился ли разбираться, ибо с озона он приносит. Но запомнил ли что получает и несет ))
  • простые блюда готовит - ну, там пельмени, макароны, яичницу (недавно у меня был ДР, помогал активно - сам салат греческий сделал, нарезал. Я только приправы добавила и масло налила. Сливки на тирамису сбивал.
    Пасту карбонару мы с ним вместе готовим, так быстрее ну, принцип он знает. Думаю и сам повторить сможет при желании )
  • картоху чистить умеет
  • от нарезки лука отлынивает (и никак не может понять "почему папа фанатеет от нарезки лука" а папа у нас просто "лечится ароматами лука": по его пониманию он вдыхая запах лука убивает все вирусы )
  • мусор выносить умеет

По магазинам ходить не любит, это да "Вы езжайте в Ленту, Метро ... Я сумки помогу поднять"

Аноним 884: Мне не всегда нужна прямо помощь, но просто хотя-бы проявить интерес, подготовить к взрослой жизни с оплатами коммунальных услуг , питанием и т.д. как подвести, что я не вечная , обслуживающий персонал уже устаёт, чтоб не обидеть?

Открытым текстом как есть

мама мужичков: А надо озадачиться этим вопросом именно перед самым ЕГЭ?

До ЕГЭ еще два месяца.
Если думать об ЕГЭ 24/7, свихнуться можно.
Да и не думают они (подростки) об ЕГЭ 24/7. Всё равно сидят в телефонах и тупят

Аноним 884: пробники ЕГЭ пр математике профильной не может написать на нужный балл...

У Вас уже пробник по профильной математике были?
Или Вы где-то на курсах решаете? ЕГЭбург?

Аноним 833: Ну вот Вам и ответ.
Вы изначально не готовы к самостоятельности детей.

Я изначально не готова их содержать всю жизнь. Поэтому топлю за бесплатное образование и специальность, которая нормально оплачивается. А вы можете считать все, что угодно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы