Я больше морально невывожу поиск работы

У меня подруга уже полгода в поисках работы, тоже не берут после собеседования с руководителем. Хотя опыт работы по специальности большой. Как я со стороны вижу в чем причина отказа: 1) у нее завышенное ожидание по зарплате; она свою стоимость как специалистам видит выше, чем вообще в этой отрасли предлагают сотрудникам, те не видит реальную ситуацию; 2) подсознательно (и сознательно) она не хочет работать в системе, она хочет быть вольным художником (последние годы работала на удаленке, а сейчас таких вакансий нет), поэтому вот это ее противление структуре с подчинением и руководством, оно чувствуется людьми. Поэтому не хотят брать такой элемент , который будет все время «поглядывать в лес».

Какая у вас причина, сложно сказать, возможно вы подсознательно тоже транслируйте, что «не очень то и хотелось у вас работать», глаз не горит

Аноним 568: Пристать к эйчару с вопросом ну почему

Думайте что вы говорите на собеседованиях, понимайте чего они хотят от кандидата. Всё читаемо, по телефону можно задавать разные вопросы, эйчары не заинтересованы тащить на встречу любого, тратить время.
Не говорите плохо о прошлых местах и их руководителях.
Обратите внимание на внешность!
Были собеседования у меня с гл. бухами, одна умная, грамотная, опыт отличный, ко мне на первую встречу пришла в спортивном костюме однотонном, ну ок, я не по внешке оцениваю) Дошли с ней до директора, я намекнула на деловой вид и на первой встрече прямо выделила момент, что дресс кода нет, но руководящий состав у нас все таки должен отличаться деловым стилем одежды, в общем к директору она приперлась в том же спорт костюме. Не взял её, еще и мне высказал,что гоп стопщицу в главные бухгалтера нам не надо.
Но вот людям намекаешь, а они понять не могут в чем соль, самое интересное что она вот так же как автор потом мне звонила, интересовалась почему ее не взяли.

Аноним 176: Последнее время ещё на наличие долгов проверяем кандидатов. С этим у вас как?

У меня вообще полиграф))) Ничего, идут люди норм.

Аноним 692:

Ищите через агенство.

Аноним 408: У вас исключительно негативные коннотации про дет. Сад? Сейчас есть хорошие садики и можно насильно детей не водить

В три года нормально вести ребенка в детский сад, в полтора - дичь, имхо. Только от большой нужды.

Аноним 408: Но сидеть мужику до 3 лет с ребенком в наше время это нонсенс.

Так у многих жены зарабатывают не меньше и заинтересованы к скорейшему выходу на работу, чтоб в карьере не просесть. И это нормальное партнерство, когда оба родителя берут на себя уход за ребенком, а не спихивают его левым людям в таком маленьком возрасте, лишь бы никто не подумал, что не комильфо мужику собственного ребенка воспитывать

Olga327: В три года нормально вести ребенка в детский сад, в полтора - дичь, имхо. Только от большой нужды.

вам надо писать про ваших собственных детей и писать что "я своих в 1,5 только от нужды поведу."
кому то и в 3 будет плохо в садике, а маме работать надо. она от нужды поведет туда ребенка закрыв глаза на это.
это не означает что остальные там несчастные.

Ну хоть скажите, кого и куда не берут?
Ребёнок стоит перед выбором профессии

Аноним 768: Ребёнок стоит перед выбором профессии

Ой, пять лет назад айтишники в шоколаде были, все шли на айти. Зато сейчас нафиг никому не упали, по три тысяси откликов на вакансии и зп рухнули в разы. Зато инженеры раньше по три копейки получали, а сейчас грамотному инженеру больше 200 платят.
Не угадаете вы наперед, кого когда и куда возьмут или не возьмут, пусть ребенок идет туда, к чему душа лежит

Аноним 692:

Я тоже устала искать, ходить по собеседованиям, проводить в hh по 3 часа в день,,, решила сделать паузу, устроилась работать няней в семью, на пол дня, пока поработаю в таком формате, а потом возможно решусь снова начать искать работу, когда появятся силы и желание,,

Аноним 692: Я уже не знаю, что мне делать

В Пятерочку идите и тп

Зимка_Мёрзлая: А какой тогда надо? В 20 - побежит рожать. В 30 - побежит рожать. В 40 - ничего уже не соображает,

ODB: зачем нам предпенсионер )))

Вам главное постебаться или понять причину отказов?
Как бы ни смеялись, но факт есть факт. И на месте руководителя вы бы такое же решение приняли.
Ещё раз повторюсь - это если есть выбор. Возможно, что автора не выбирают в том числе по этой причине, хотя скорее всего их совокупности. И эта причина запрещена к озвучиванию, кстати)))

Лично я предпочитаю выпускников. Так и так нового человека учить нашим реалиям, так лучше именно учить, а не переучивать.

Это, кстати, ещё важный момент, на который обращаю внимание на собеседовании: готовность учиться тому, как вижу работу я, как руководитель.
Если мне уже на собеседовании будущий подчинённый говорит, что "а мы всегда на прежнем месте вот так делали и ничего, зато так намного проще и быстрее" (а я знаю, что административка за "вот так" прилетит, вопрос только времени), нам точно не по пути.

Ещё очень важно. Автор пишет, что в резюме подчеркивает опыт, актуальный к конкретной вакансии, на которую претендует. Кадры её пропускают, конечно. На собеседовании же с руководителем, возможно, выясняется, что необходимого в данном запросе опыта у неё капелька. Вопросами по обсуждению функционала это выясняется моментально. Вот и получается, что уже на итоговом собеседовании с руководителем делается выбор в пользу другого кандидата.

И таких моментов много на самом деле.

Аноним 692: Двухмесячный опыт в гадюшнике в резюме не указывала.

Тоже может минусом быть. Довольно часто при поиске кандидата сталкиваюсь с тем, что кто-то из сотрудников моего отдела или учился или работал на одном из предыдущих мест с соискателем. Обязательно спрашиваю, что мой сотрудник может сказать про соискателя. Если всплывёт, что "он/она год назад ушла с прежнего места в NNN", а резюме я этого NNN не увижу и на собеседовании его не озвучат - тоже красный флажок.

аnonim: когда работа год не ищется: значит снижаются планка/ожидания

Например, надо рассмотреть декретные ставки. Минус: в любой момент можно неожиданно опять без работы оказаться, если декретница решит завтра на работу прийти. Плюс: внутри компании вы первой узнаете об открывшейся вакансии. И если себя хорошо зарекомендовали, эта вакансия тут же и будет закрыта, вашим переводом. Ни на одном ресурсе она даже озвучена не будет. За 13 лет моей работы на текущем месте так произошло 4 раза.

Аноним 18: эйчары не заинтересованы тащить на встречу любого

Наши тащат ((( поэтому часто отказ кандидату именно на итоговом этапе.

Аноним 692: Я уже не знаю, что мне делать. Это как будто какая-то порча, и как из этого замкнутого круга выйти - я не понимаю

Это не порча. Просто высокая конкуренция на рынке труда. Вероятно, позиция, на которую вы претендуете, не является уникальной на рынке, соответственно, на нее много претендентов. Вариантов, почему вам отказали, масса, и они, скорее всего, не из области того, что с вами что-то не так. Возможные варианты: 1. Тот, кого предпочли вам, возможно, запросил меньше денег. 2. Руководитель (hr) посчитал, что вы слишком амбициозны (квалифицированны) для предложенной вакансии и будете слабо мотивированы на длительную работу (захотите повышения зарплаты или должности), а компания не готова это предложить в обозримом будущем. 3. В компании вообще нет реальной вакансии, идет мониторинг рынка труда без намерения трудоустроить нового сотрудника (тоже обычная практика). И т.д. и т.п. Потому не отчаивайтесь, продолжайте искать. Или, как вариант, отпустите ситуацию, сделайте паузу в поиске и прост о ищите подработку.

Аноним 692: тестовое - собес с московским руководителем- пропажа

Где то тут проблема.
Рынок стоит, вакансий мало - это да. Но у вас то есть собеседования. И вы срезаетесь даже не на первом.
Даже не знаю, как самостоятельно выявить причину. И скорее всего карьерный консультант тоже не поможет. Он изнутри не видит ситуацию.

На какую з/п претендуете?
Цифру напишите

Аноним 176: Не очень удачный возраст: у вас либо маленькие дети, либо детей нет, значит через некоторое время захотите.

А может быть ребенок-подросток. Не все тянут до последнего

ЛилМа: и они, скорее всего, не из области того, что с вами что-то не так

Опасная позиция, она предполагает отсутствие анализа отказов. Человек так и продолжит бегать по вакансиям, на которые его не берут.

ЛилМа: Возможные варианты:

Первые два из ваших вполне себе озвучиваются несостоявшимся кандидатам))) автору не озвучивают причины отказа. Надо понять почему. Тогда поиск сдвинется с мертвой точки.

Кстати, количество синих баб под моими сообщениями говорит о неспособности услышать и проанализировать информацию себе на пользу)))

Любая причина отказа не абсолютна)))
Я в последние три года взяла на работу и девушку 28 лет без детей, и 32 лет с четырехлетним ребенком. Потому что при тестировании в рабочих заданиях они оказались наголову выше других кандидатов. Одна из них, кстати, пришла на декретное место. В течение года была переведена на бессрочный трудовой договор. Сейчас - моя правая рука, замещает меня в моё отсутствие.

Аноним 90: может быть ребенок-подросток

Малыш, автор выше написала уже (без указания конкретного возраста, правда).

Аноним 176: Если всплывёт, что "он/она год назад ушла с прежнего места в NNN", а резюме я этого NNN не увижу и на собеседовании его не озвучат - тоже красный флажок.

Поперёк горла уже этот однобокий стандарт на собеседованиях, что работодатель плохим быть не может и о бывших, как о мёртвых, можно говорить только хорошо.
Да куча предприятий-гадюшников, где царит самодурство и хорошие работники вылетают как мусор на помойку.

Аноним 176: отсутствие анализа отказов

А как их анализировать, если не озвучивают причину отказа?

ЛилМа: Тот, кого предпочли вам, возможно, запросил меньше денег. 2. Руководитель (hr) посчитал, что вы слишком амбициозны (квалифицированны) для предложенной

вот эта причина скорее всего...деньги решают все

Аноним 176: Как бы ни смеялись, но факт есть факт. И на месте руководителя вы бы такое же решение приняли.

какое? не брать женщин на работу? так сексизм и странно это. у меня всех возрастов работали. прекрасно и в 62 люди работают.
просто не все в принципе нормальные. так не нормальность от возраста не зависит. как и здоровье.

Аноним 176: Опасная позиция, она предполагает отсутствие анализа отказов

А вам не приходит в голову, что человеку в трудный момент бывает нужна просто поддержка, а не ваш этот анализ причин отказов.
Если бы проблема была в кандидате и его компетенциях, ее бы с удовольствием озвучили ему. Раз не озвучивают, значит, проблема, вероятнее всего, не в кандидате, а в каких-то загонах самой компании, которые они не могут/не хотят открыто указать в требованиях к вакансии.

Аноним 176: количество синих баб под моими сообщениями говорит о неспособности услышать и проанализировать

Количество синих баб под вашими постами может свидетельствовать о том, что проблема не в людях, этих "баб" наставивших, а в ваших постах. Но вы отчего-то не хотите последовать собственному совету и

Аноним 176: проанализировать информацию себе на пользу

Почему же это должен делать автор темы?

КРAПИВA: Поперёк горла уже этот однобокий стандарт на собеседованиях, что работодатель плохим быть не может и о бывших, как о мёртвых, можно говорить только хорошо.
Да куча предприятий-гадюшников, где царит самодурство и хорошие работники вылетают как мусор на помойку

Это ваше восприятие, ваша реакция.
Я писала о том, что надо озвучивать все места работы ( если всплывёт информация о неозвученном - сразу минус). И честно о причинах расставания. Если гадюшник, почему с вашей точки зрения гадюшник? Может, у нас ровно то же болото?

Octavia: как их анализировать, если не озвучивают причину отказа?

В том числе попробовать собрать список возможных отказов, которые запрещено озвучивать и проанализировать, как они относятся лично к вам. Если такие найдутся (возраст, пол, наличие/отсутствие детей, это как тот пример который на поверхности), думать, как их нивелировать.

Бобрито бандито: какое? не брать женщин на работу? так сексизм и странно это. у меня всех возрастов работали. прекрасно и в 62 люди работают.
просто не все в принципе нормальные. так не нормальность от возраста не зависит. как и здоровье.

Ещё раз. Я предположила ВОЗМОЖНЫЕ варианты отказов. У меня такой функционал, что мужчины вакансией интересуются исключительно редко. Так что я выбираю из женщин, сравнивая их между собой.
И если ко мне придут, например, три таких соискательницы:

• 38 лет, два ребенка подростка (например, 14 и 10 лет). Профильное образование и опыт по специальности актуальный 7 лет после последнего декрета. За эти 7 лет 1-2-3 места работы.
  • 35 лет, детей нет. Профильное образование и опыт по специальности, но 10-15 мест работы. Часть из них меньше года.
  • 31 год, один ребенок-дошкольник. Профильное образование и опыт по специальности до декрета. После декрета опыт год-два не по специальности.

Вы, как руководитель, кого выберете?

Особенно, если вам в резюме "подсветили" нужный опыт, а на собеседовании вы выяснили, что именно этим функционалом человек 4-5 лет назад занимался?

Аноним 176: Особенно, если вам в резюме "подсветили" нужный опыт, а на собеседовании вы выяснили, что именно этим функционалом человек 4-5 лет назад занимался?

я не беру тех кто по факту врет.
а это выяснить не сложно.
возраст соискателя и детей меня не волнует. это их личное дело.

Аноним 176:

Не хотелось бы мне такого руководителя, ттт

ЛилМа: вам не приходит в голову, что человеку в трудный момент бывает нужна просто поддержка, а не ваш этот анализ причин отказов.

Каждый по себе судит. Для меня важна поддержка, которая позволяет изменить ситуацию мне на пользу. Простое сочувствие, с моей точки зрения, пользы не несёт.
Вы можете думать по-другому, ваше право.

ЛилМа: Если бы проблема была в кандидате и его компетенциях, ее бы с удовольствием озвучили ему

Нельзя озвучивать причины выше обсуждавшиеся.

ЛилМа: Но вы отчего-то не хотите последовать собственному совету и

с удовольствием последую, когда он мне пользу принесёт. Сейчас я какую пользу для себя из ваших постов извлечь должна? У меня вакансии закрыты классными кандидатами. Очень ценю своих сотрудников и полностью могу положиться на них в работе. Что не так?

Бобрито бандито: не беру тех кто по факту врет.
а это выяснить не сложно

Вот и я про это говорю. Любое замалчивание, ложь, достаточно легко вскрываются.

Если есть сложные моменты: действуйте на опережение, озвучивайте их сами и сразу давайте пояснения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы