Возьмут ли программиста без опыта в 33-34 года?

Аноним 633: Прикладную математику и информатику

Вроде речь про физтех была
Да, УПИ ещё тогда

Аноним 729: середину

Почему вы думаете, что начать с середины это будет оптимальным?

Аноним 633: Ей предлагают порешать не просто задачи из учебников, а олимпиадные задачи. Это очень вредный совет.

Да. Не порешать, а спрашивают, решала ли.
Если человек решал (не для программирования, а просто для интереса), это значит он привык долго рассуждать, это полезно. Это значит ему можно потом расти в сениора и дальше.
А в другую сторону не обязательно. В программировании 90% задач примерно - рутина, никакой олимпиадности не требуется.

Аноним 51: Да. Не порешать, а спрашивают, решала ли.
Если человек решал (не для программирования, а просто для интереса), это значит он привык долго рассуждать, это полезно. Это значит ему можно потом расти в сениора и дальше.
А в другую сторону не обязательно. В программировании 90% задач примерно - рутина, никакой олимпиадности не требуется.

Ой, не знаю. Все эти задачи и интерес не являются ни достаточными условиями, ни необходимыми. Куча людей работает после курсов, имея очень ровные отношения с математикой, и справляются. Причем и на высокозарплатных должностях.

Blöb: Почему вы думаете, что начать с середины это будет оптимальным?

Детский сад.

Blöb: Вроде речь про физтех была

Про физтех. Т.е. про МФТИ. Автор там учится. И МФТИ иногда так называют.

Аноним 633: Детский

Вопрос не вам был, не трудитесь

Blöb: Вопрос не вам был, не трудитесь

Ну а что вы хотите от автора в данном случае? Доказательства теоремы с подсчетом границ числа операций? Или просто указания на то, что последовательность не является строго монотонной и неотрицательной? Во-первых, вопрос некорректно задан, непонятно, о чем вы спрашиваете. Во-вторых, если вы имеете в виду первый вариант вопроса, то автору доказательство знать вовсе не обязательно, на это достаточно книжки и/или чуйки. Нормальный преподаватель не будет такие вопросы студенту задавать.

Blöb,
Давайте лучше другую задачу) эту уже отсудили) честно признаюсь алгоритм я написать на неё не смогла на питоне. Запуталась. Потренируюсь ещё.

Ск@зочка: для тестировщика это тоже актуально? Или там попроще?

Тестировщиком попроще.

К слову, я сроду олимпиадными ни математикой, ни программированием не занимаоась, этого и не было в мои школьные годы. Что не мешает мне не первый десяток лет успешно работать программистом.))

Дочь именно олимпиадница, уже студентка. Так что и про олимпиады я что-то знаю. Так вот с моей точки зрения, из моего опыта, для обучения и работе программиста олимпиады не нужны, в чем-то и кому-то вредны (страшно далеки олимпиады от практики) . Совета прорешивать олимпиадные задачи никому бы не дала. Хотите войти в профессию - ищите реальные практические задачи и думайте, как будете их решать. Практика нужна на реальных заданиях, а не олимпиадных.

Аноним 729: Давайте лучше другую задачу) эту уже отсудили) честно признаюсь алгоритм я написать на неё не смогла на питоне. Запуталась. Потренируюсь ещё.

А вы прямо на питоне тренируетесь?
Завтра напишу про IT или почему знания одного языка недостаточно.

Аноним 377: страшно далеки олимпиады от практики

Я бы так не сказал, там как раз бывают очень практичные вещи, хотя соглашусь, отчасти что, возможно сейчас, всё немного иначе.

Аноним 51: В программировании 90% задач примерно - рутина, никакой олимпиадности не требуется.

Да, много рутины. Нужны не олимпиадность, а усидчивость, логика и здравый смысл. Хороший английский хотя бы на уровне чтения текстов. Математический бэк нужен в основном не как знания сами по себе- те же интергралы мало кому из программистов напрямую нужны. Но как тренажер для мозга.

Blöb: там как раз бывают очень практичные вещи

Вопрос даже не в самой формулировке заданий, а в стиле программирования. Никто на олимпиадах комментарии, обработку исключений и логирование ошибок не пишет - нет для этого времени. А потом приходят такие олимпиадники, и приходится переучивать на медленное рутинное программирование. А им скучно, они привыкли чтобы сразу быстро вау. А не это вот.

Аноним 377: Но как тренажер для мозга.

+

Вы правы, продвинутые олимпиадники должны идти в преподаватели и готовить новых олимпиадников, замкнутый цикл, и они счастливы

Аноним 377: Да, много рутины.

Рутины много в любой работе, IT здесь примерно как и везде.

Аноним 377: Никто на олимпиадах комментарии, обработку исключений и логирование ошибок не пишет - нет для этого времени

Извините, я уже очень давно не участвовал в олимпиадах

Аноним 729: Потренируюсь ещё.

Итак, почему знания одного языка программирования недостаточно?

Если совсем коротко, то IT - это сфера, где очень много сопутствующего: это так похоже на айсберг, где над водой торчит лишь маленькая макушка проблем.
Про это не говорят во всех этих новомодных IT-школах.
Давайте немного заглянем в толщу ужасающих глубин.

Вот, к примеру, вы выучили питон. Нет, даже так - Python.
Хммм... Где бы можно было бы применить свои знания?

Предположим невероятное - вас взяли как full-stack программиста на какой-то небольшой веб-проект.
Предположим даже, что это, возможно, какой-то небольшой сайт. (Я правда не встречал мелких сайтов на питоне, но мы всё ещё в волшебной стране Програмландия).

С чем придётся столкнуться нубу-питонисту? Открываем редактор (к которому вернёмся чуть позже) - о, да это же чужой код!
И что же хотел сказать предыдущий программист вот этим вот своим куском кода? Хорошо, если это маленькая ошибка или крохотное дополнение? Как насчёт переписать пару классов, добавив новый функционал?

Базы данных? Конечно, куда же без них.
СУБД MySQL или Posgtress: выбирай на вкус. Надо уметь писать запросы, создавать таблицы и индексы. А если где-то тормозит, (а БД это практически всегда "бутылочное горлышко"), то надо понять что сработает лучше: переписать часть кода или сделать составной индекс.
Добро пожаловать в мир explain select'ов и документации на английском.

Как насчёт нереляционных баз данных? memcache или Redis?
Мы любим Redis, как восхитительно доставать данные прямо из памяти.
О, да, это быстро, но команд за сотню и надо снова идти читать документацию.
MongoDB? Так, посмотрим, может быть в этот раз всё же обойдёмся без mongo?

Покрасить кнопку формы на сайте в другой цвет? Что там в CSS? Bootstrap? Чтение документации на полдня не развлечёт вас.

А вот ещё задачка - сделать отправку формы без перезагрузки страницы. Добро пожаловать в javascript, где "коготок увяз, всей птичке пропасть"
И вот вам ещё один язык, со своими нюансами и особенностями. И да, надо снова пойти почитать документацию.

Так, я кажется что-то пропустил.

Фреймворки. "Кирпичи" современного сайтостроения, и JQuery как краеугольный камень интерактивности сайта с пользователями. Не хотите ли почитать немного много документации?

Редакторы, в которых пишем код: часть из них непомерно сложна и вот уже погружаемся в удивительный мир систем контроля версий и защищённых соединений.
Можно конечно по старинке, через консоль. Но мы же современные люди, не как эти "олды" в свитере с оленем!

Поиск по сайту? Разумеется.
Да, devops вам накатит на сервер manticore, но запросы в файле конфигурации придётся всё также писать самому.

Как насчёт отладки при ошибках? Хм, открываем консоль и смотрим логи. Да, кстати, знание unix-систем будет весьма полезным, а местами необходимым. Команда man и знание английского в помощь.

А вот вчера ещё вышло обновления всех этих восхитительных фрейворков. И на очередной новой версии опять что-то не работает и надо идти, читать документацию, разбираться и править код. И на этот раз уже свой собственный.

Как насчёт маленького программиста-джуна в большой проект? Да всё то же самое, только немного сбоку: и фреймворки, и гит с консолью, и СУБД. А ещё докер-контейнеры. И тонны документации вдогонку.

Добро пожаловать в IT.
Во имя Кёрнигана, Ритчи и святого Кнута. Аминь.

Blöb: Redis

Blöb: MongoDB

А брокеры, как без них? RabbitMQ, Apache Kafka.
А сервмсы аутентификации? WSO2, Keycloak.
А системы контроля версии? Git
И так далее....

Blöb: b]Blöb,[/b]

Походу дела разберёмся, Вам меня не запугать смысл половины слов я не поняла, но я и раньше встречала незнакомые слова. Я думаю наверняка как то можно найти что то узкое или более узкое чем вы описали

Аноним 729: Возьмут ли программиста без опыта в 33-34 года?

Шанс есть и в 30 и в 40 и в 50. Но спрос будет другой. Молодому начинающему программисту могут многое простить - "что-то не знает, доучим". Возрастному не простят. Будут жестко проверять набор необходимых знаний и умений по своим критерием. Плюс к этому будут проверять скорость мышления, насколько быстро кандидат соображает. Подвисание на задаваемых вопросах и задачах очень не понравится. Также скорее всего проверят общий кругозор и эрудицию. И опять же молодому кандидату простительно чего-то не знать (мало живёт на свете), а на возрастного посмотрят иначе.

Эвольвента: Молодому начинающему программисту могут многое простить - "что-то не знает, доучим". Возрастному не простят.

При чем тут возраст? Джуну многое простят, потому что он джун, и неважно 20 ему или 50, если уж взяли в штат. Только стоит понимать, что на джуна еще надо попасть. И среди кандидатов 20-30--40-50 вряд ли выберут последних, при прочих равных. Обучаемость и гибкость лучше у 20 летних. Если у 40-50-летних нет чего-то ценного в бэкграунде, то вероятнее всего, на джуна их не возьмут.
Автору удачи. Любое обучение полезно, даже, если не приведет к новой работе, даст новые нейронные связи и како-то новый опыт.

Зимка_Мёрзлая: "Я бухгалтер, хочу стать финдиректором, что входит в обязанности?

Училась на финдира имея диплом и работая бухгалтером, курс около 50 человек с разным уровнем образования, экономического в том числе.
Многие в группе были от больших предприятий со всей страны, младше 35 лет никого, все с опытом.
Правда я и вопросов на форуме не задавала, что входит в обязанности))

Аноним 729: образованием

Как опосредованный работодатель вас не взяла бы, дело не в эйджизме, а в требованиях к проекту.
Зачем вам эта профессия? питон это бэк, в основном это мужчины все таки.
пока выучитесь, потом работа, на сеньора не возьмут, джунить придется, а это другая вилка ЗП и джунов на рынке много, поэтому чтобы закрепиться в профессии надо хотя бы в мидлы перейти, и поскорее. а если не сможете, будете вечный джун, если это ваша цель, то ок.

эмтиви,
Даже при медленной обучаемости я должна лет за 5 успеть перейти в Миддлы. То есть край к 38. Если к 40 годам совсем ничего не выйдет, ну плюну и дальше буду борщ варить, делать мне все равно больше нечего в этой жизни

эмтиви: питон это бэк, в основном это мужчины все таки.

То есть добавим к эйджизм сексизм да к слову из-за него я даже никогда не рассматривала себя в эту профессию, думала совсем не женское, а я же девочка, мне семью и детей. А так и было лет 15 назад, такие настроения в обществе витали.. Сколько же ещё шаблонов попортят людям их шансы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы