А давайте расскажем, на кого вы учились и кем работаете сейчас.

Татьяна Вакалюк,

Вы как раз и пишете про наслоение новых и современных знаний на базовое профильное образование. А не кардинально разные сферы. Патологоанатом, к примеру, работает тамадой, а судебный пристав няней в детском саду. Ну должно же быть что то близкое, к тому о чем мечтал в детстве.

Училась на инженера.
Работаю инженером

Аноним 298: координатно разные сферы

кардинально :)

Аноним 298: Патологоанатом, к примеру, работает тамадой

элементарно. Патанатом получает 3 рубля, а тамада 300. А жена дома грустная от того, что не только хлеб хочет кушать, но еще и масло, и икру.
Так бывает, понимаете? Тем более что человек всегда больше, чем его образование. И если он еще и театральный кружок окончил, то тамадой ему быть по душе. Раз по диплому не получается.

Аноним 298: Ну должно же быть что то близкое, к тому о чем мечтал в детстве.

в детстве все мечтают быть пожарными :) и очень мало кто монтажником холодильных установок или оператором станков с ЧПУ. Однако существуют и пожарные, и монтажники, и операторы. Потому что, наверное, люди взрослеют. И меняют свои предпочтения в том числе.

Татьяна Вакалюк: Потому что, наверное, люди взрослеют

Хорошо, тогда вопрос, почему кто то взрослеет в 17 и выбор профессии на всю жизнь у него получился, а кто то решает, сто с 17 до 23 просто размялся в получении в/о и идет работать в др сфере? Значит если все так долго думают, почему не сместить выбор профессии в более поздний возраст? После 23? Хватит времени большинству?

По факту получается, что дети уже в 9 классе должны понять куда они поступать будут и выбрать профиль класса. А тема показывает, что взрослые люди только после 25 лет начали соображать чем хотят заниматься. К чему тогда это деление на профили?

Аноним 298: почему люди выбирают учиться тому, чему не хотят.

Татьяна Вакалюк: за это время черт знает что может измениться

Я в детстве мечтала быть инженером. Но к 92-94 ситуация в стране поменялись кардинально, идти учиться на инженера стало не вариант, они с опытом-то трусами на рынке торговали. Переключилась на банковскую сферу. Но получила диплом к августу 98. Не удачный момент, годом раньше- парой позже перспектива другая была б.

Дочь сейчас учится на программиста. А их мильоны выпускаются. И может выйти, что через 5 лет будут не нужны. При том, что дочь с 10 лет в теме, и её выбор осознанный, а не потому что все туда пошли. Но потом тоже может окажется, что не угадали.

Аноним 298: что либо отработать определение

Как в СССР. Ок. Вы предоставите всем работу? Кто будет этим заниматься? Вы понимаете это от безденежья, кто куда пристроился в итоге, кто где себя нашел, кто где нашел деньги. Вы какой-то утопический социализм рисуете в голове. И мест должно быть столько сколько требуется, и специальности востребованные.
Я кстати хотела стать врачом (даже сейчас жалею что не врач), но желание в 17 лет было еще несформированное, плюс давление со стороны ВРАЧЕЙ (я жила в медицинской среде), чтобы туда не шла, хоть куда, только не в мед. И все врачи которых я знала очень мало зарабатывали. И учителя. Но педагогика не интересовала, а вот мед. очень. Плюс "кормить" меня надо было бы первые 10 лет (годы очной учебы, и последипломное время). А родилась я в глубинке, в деревне. Я очень хотела денег (а это не про молодого врача). Мед не предусматривает заочное обучение. А я училась именно заочно (надо было зарабатывать, кушать-то хочется).

Аноним 298: Мои родители из очень далекого бедного села. Поступили на бюджет в Свердловск. Мама -врач, папа - инженер.

А Вы на кого учились?
А теперь на минуточку представили, что Вы из далекого бедного села, в 90-е годы.
Вам надо выбрать будущую профессию. Страна развалилась, села и заводы потихоньку умирают. Но ВУЗы по инерции еще учат по- советски, добросовестно. И.... денег у родителей в селе хватит только Вам на билет, ну и периодически по-минимуму содержать Вас уже в Екатеринбурге, а не в Свердловске.
Но Вы молодец, закончили ВУЗ, молодой амбициозный специалист стоите с дипломом, пойдете устраиваться по специальности... . А тут хлоп и 17 августа 1998 г.
И.... подтеритесь своим дипломом.
Кстати, сегодня ровно 26 лет, как люди за день стали беднее в 4 раза.

Татьяна Вакалюк,

Аноним 298 непробиваем! На каждой следующей странице ей пытается объяснить базу новый пользователь, но увы!
Аноним 298, - кремень

Лапландия: Это что-то на богатом.
А вы пробовали искать себя в поселке на 1,5 тыс жителей посреди тайги? В середине 90-х там все искания сводились к алкоголизму и наркомании, потому что работы не было. Семья, повторюсь, совсем небогатая. У нас туалет был на улице, печное отопление и вода из колодца, но человеку, выросшему в большом городе, этого не понять. Для меня поступить на бюджет и уехать оттуда учиться было единственным способом поменять среду. Педагогический институт в городе, где жил мой дед (т.е. я жила у него в квартире, Э - экономия), иняз - престижный факультет, языки мне всегда легко давались ) В/о стало для меня "пропуском" в другую, лучшую жизнь, я молодец и всё правильно сделала )
Если бы была возможность финансовая, то, конечно, пошла бы учиться тому, чему хотела, но это в моей семье даже не рассматривалось

Слово в слово могла бы написать, и, я.

Юрист - юрист

Аноним 298: Мама -врач, папа - инженер. Работают по специальности все года

У меня родители точно также. Мама, правда, фармацевт. Папа - инженер. После Свердловска уехали по распределению в глубинку. Проработали до пенсии на одном предприятии. Получали неплохо очень даже. НО. Это был СССР

некто: Вы молодец, закончили ВУЗ, молодой амбициозный специалист стоите с дипломом, пойдете устраиваться по специальности... . А тут хлоп и 17 августа 1998 г.
И.... подтеритесь своим дипломом

Своим красным дипломом. Да-да, всё так и было.

Радиофак-УПИ, Миланский государственный университет-филология
Работаю менеджером по персоналу.

Chайkа: Ну вот,а у меня сын наоборот - учился на лингвиста, а работает в отельном бизнесе. Правда, он туда бы не попал без знания английского.

Ворот, у меня тоже мнение, что обучиться туризму всякому можно и на практике, а вот хороший язык, нужно учить.
Поэтому и жалею, хотя я упорото считаю, что никогда ни о чем не жалею, а тут капает...))
Хотя учиться было клёво и жалеть глупо. Но..

Училась на бухгалтера, техникум+институт, работаю бухгалтером всю жизнь.

Аноним 298: почему кто то взрослеет в 17 и выбор профессии на всю жизнь у него получился, а кто то решает, сто с 17 до 23 просто размялся в получении в/о и идет работать в др сфере?

потому что люди разные.
Вы, пожалуйста, поищите в интернете, когда начал рисовать Рабиндранат Тагор. Удивитесь, какой же был тормозище.

Аноним 298: Значит если все так долго думают, почему не сместить выбор профессии в более поздний возраст? После 23? Хватит времени большинству?

нет, не хватит. А школьные знания будут утеряны, вузовские не на что будет накладывать. Практика обучения возрастных заочников огромная.

Аноним 298: К чему тогда это деление на профили?

деление на профили - как и выбор вуза после школы - в принципе как раз показывает то, к чему ребенок стремится именно в данном возрасте. Чему научился, что может
Но абсолютно не факт, что лет в 30, с полученным дипломом и жизненным опытом, он не посмотрит и на себя, и на профессию совершенно с другой стороны... и пойдет снова за образованием :)
Скажу вот Вам как на духу - я понятия не имела в детстве, кем я хочу быть. У меня получалось вот примерно все. Без приоритетов. За меня мою профориентацию осуществил вуз, спасибо ему на этом. А так бы машинисткой и просидела. Умела это делать хорошо.

Аноним 298: должно же быть что то близкое, к тому о чем мечтал в детстве.

Я мечтала стать космонавтом. Как думаете, стала?

Незнакомка: Как думаете, стала?

Не знаю. Но лично моя школьная подруга стала Тоже мечтала с детства. Работает в сфере космонавтики, но по здоровью летать не смогла.

Аноним 298: мечтала с детства

все хочу на юматери опрос провести - стали ли Вы во взрослом возрасте тем, кем мечтали быть в детстве?

У нас был очень классный преподаватель на факультете, я ему благодарна очень, он нашу "пятерку" учил и опекал после "экватора".
Дерзкие же были, умнее всех на свете и на вопрос про нужность высшего образования он нам сказал: задача высшего образования - это не получение диплома.
Задача его - научить человека работать с информацией, найти причину проблемы, а не разгребать последствия.

Татьяна Вакалюк,

Был такой опрос. Как обычно мечтали и стали только врачи, учителя и правозащитники. Остальные мечтали стать врачами, но выбрали др специальности и теперь мечтают, что дети станут врачами)

1. Менеджмент в общественном питании
  2. Экономика энергетики и маркетинг
  3. Бухгалтер 1с
  4. Смм- маркетолог
    Много лет работала в рекламе
    Сейчас работаю в снабжении трубы фитинги санитарная керамика, мне пока нравится.

Аноним 298: Остальные мечтали стать врачами, но выбрали др специальности и теперь мечтают, что дети станут врачами)

кто мечтал стать врачом? Вы мечтали? Я нет, божечки упаси
Но это зато понятная детская мечта - профессия, которую ребенок скорее видит. Поэтому этот выбор и...кхм... бессмысленный? И хорошо, что на пути в медвуз стоят серьезные барьеры, чтобы ну совсем прямо вот "мячтатели" туда не ходили. На врача дорого выучить. На экономиста вот дешево.

Училась на психолога. Не выучилась.
Работаю кассиром. Сменила 19 работ.
Мечтала быть хирургом. Руки сильные.
Как-то так. Сожалений нет.
Дети мечтала, будут инженером физиком (ядерная физика) и инженером химиком (фармацевтика). Пока психологом.))) А тут сильное сожаление( выбор профессии) , хотя ВУЗ... Ммм, какой ВУЗ, даже не мечтала.

Аноним 298: Идти работать и искать себя,

а где можно работать без образования, чтобы искать себя? на многие работы без образования любого в принципе не берут

Аноним 298: Есть риск, что наведут порядок везде. А порядок мало кто любит.

ну-ну,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы