А давайте расскажем, на кого вы учились и кем работаете сейчас.

Аноним 298: Пед ведь тоже был да тысячу км. И бюджет. Какая разница пед это или юр, если все равно пришлось ехать

Такая разница

Аноним 61: меня у коллеги так сын поехал в вуз с общагой, а не в тот, который очень хотел изначально. Мальчик умничка. Но в "вузе мечты" общагу не давали совсем

Пионерка: да и вообще, специальность часто выбирается в 17-18 лет, за годы учебы-работы могут измениться обстоятельства жизни, можно себя лучше узнать, много чего еще может произойти
да и вообще, полезно менять либо сферы деятельности, либо направления даже в одной сфере

Вот с этим соглашусь полностью. Это точно про меня.

Каty7788: Туризм, гостиничный и ресторанный сервис.

Ну вот,а у меня сын наоборот - учился на лингвиста, а работает в отельном бизнесе. Правда, он туда бы не попал без знания английского. И еще в колледже учился по направлению туризм, но этот диплом у него ни в одном в отеле даже не смотрели.

Аноним 298: Переходите на личности.
Таким как я власть давать нельзя, вы правы. Есть риск, что наведут порядок везде. А порядок мало кто любит.

Жесть, у вас сомомнение

Аноним 673: Паспорт и диплом, и в любой точке страны Вам будут рады.

Узко мыслите. В любой точке мира🔥, я думаю. Если знать иностранный язык

Анонимка: Жесть, у вас сомомнение

Почему его не должно быть? При наличии хорошего образования.

Аноним 775: Вы такая агрессивная и зашоренная. У вас есть в/о? Рассуждения необразованной базарной торговки, ещё и непробиваемая.

Почему вы позволяете себе оскорблять незнакомых людей?

Аноним 775: Люди вообще из страны уезжают, им нужно деньги в бюджет вернуть за образование?

Считаю, что либо отработать определение время либо вернуть в бюджет средства, да.

Аноним 816: Переживать за вас должны профильные специалисты. Главное чтобы все Наполеоны оставались такими только на форуме

Вас тоже не обучили на выбранной специальности вести диалог без оскорблений?

Журфак. Работаю в мультипликационной студии.

Аноним 298: Идти работать и искать себя, потом учиться там, что понравилось.

Это что-то на богатом.
А вы пробовали искать себя в поселке на 1,5 тыс жителей посреди тайги? В середине 90-х там все искания сводились к алкоголизму и наркомании, потому что работы не было. Семья, повторюсь, совсем небогатая. У нас туалет был на улице, печное отопление и вода из колодца, но человеку, выросшему в большом городе, этого не понять. Для меня поступить на бюджет и уехать оттуда учиться было единственным способом поменять среду. Педагогический институт в городе, где жил мой дед (т.е. я жила у него в квартире, Э - экономия), иняз - престижный факультет, языки мне всегда легко давались ) В/о стало для меня "пропуском" в другую, лучшую жизнь, я молодец и всё правильно сделала )
Если бы была возможность финансовая, то, конечно, пошла бы учиться тому, чему хотела, но это в моей семье даже не рассматривалось

Сомк, работала медсестрой.
Через 6 лет закончила УрГЭУ, сейчас руководитель отдела продаж.

Лапландия,

Мои родители из очень далекого бедного села. Поступили на бюджет в Свердловск. Мама -врач, папа - инженер. Работают по специальности все года, поэтому понятно почему уезжали и почему учились и жили в общагах. Но было бы странно, если бы поступали ни туда, куда хотели. Я думаю, что легче добиться успеха в той сфере, где тебе изначально интересно. Но возврат отработки и распределения считаю панацеей для многих сфер. Чтобы люди изначально выбирали ни абы что, а знали, что придется работать.

Аноним 775: Ещё не хватало мне таких хабалок в знакомых!

Это я еще хабалка после таких сообщений?! Ужас)

Аноним 298,

Неприятно да, когда с вами начинают общаться на вашем же языке? Это в оба конца работает просто или вы думали, что только вам позволено в таком тоне разговаривать с незнакомыми людьми?

Аноним 298: Что у вас за ненужная миру специальность, что даже работы для нее не нашлось? Может такие факультеты вообще тогда не нужны?

Экономический

Аноним 775: в таком тоне разговаривать с незнакомыми людьми?

В каком тоне? Про дворника первое сообщение мне написали, а не я. Что места якобы ребенку не хватило)) поэтому не надо мне приписывать то, чего нет.
Но в целом мне теперь ясно, почему люди выбирают учиться тому, чему не хотят. Варианта два. Первый - тормоза от природы, второе - слишком хитрые, опять же от природы. В любом случае, отработка решила бы как с этим бороться.

Аноним 775: Неприятно да, когда с вами начинают общаться на вашем же языке?

вот не надо свое хамство мне приписывать.

аssОль: Экономический

Удивительно тогда.

Лапландия: Педагогический институт в городе, где жил мой дед (т.е. я жила у него в квартире, Э - экономия), иняз - престижный факультет, языки мне всегда легко давались ) В/о стало для меня "пропуском" в другую, лучшую жизнь, я молодец и всё правильно сделала )
Если бы была возможность финансовая, то, конечно, пошла бы учиться тому, чему хотела, но это в моей семье даже не рассматривалось

Да не слушайте. Вообще считаю, уехать из глубинки поступить в большой город это уже прорыв, это круто.

Аноним 298: Варианта два. Первый - тормоза от природы, второе - слишком хитрые, опять же от природы.

Собственно эта фраза все о вас говорит).

Mariwell: то есть для работы программиста образование не нужно

Среди моих ровесников почти нет программистов с профильным. Потому что их готовили мало, а потребность резко выросла.

Про молодёжь, думаю, ситуация отличается. Конкуренция другая, и профильное (не обязательно высшее) становится актуальнее. Когда вокруг все без образования, ты на равных с большинством - так было у меня. Сейчас программистов готовят все вузы, их сотни тысяч с профильным на рынке, не сравнить.

Кстати, я без образования работаю не за большие деньги. Мне хватает, но это далеко не миллионы.

Аноним 298: Но в целом мне теперь ясно, почему люди выбирают учиться тому, чему не хотят

Хотят они учиться! Хотят! В юном возрасте думали себе одно, родители ещё подталкивали к этому выбору, а потом жизнь распорядилась иначе. Как можно не понимать элементарных вещей? Все 9 страниц вам пишут, почему именно так получилось, а вы все одно- заняли место, оплатите, отработайте!
Да и вообще, что плохого в том, чтобы применить полученные навыки и умения в другом месте? Никогда зря не пропадают знания!

Аноним 298: Чтобы люди изначально выбирали ни абы что, а знали, что придется работать.

есть проблема. Реальный выбор сейчас надо сделать не позже февраля 11 класса. Учиться по нынешним правилам 5 лет. То есть минимум от момента выбора до получения профессии - 5,5 лет.
И за это время черт знает что может измениться. В тебе. В стране. В мире. Ты поступал учиться на металлурга, а завод в твоем городе закрыли. Зато открыли предприятие по сборке радиотехнической продукции и в принципе тебе как инженеру не сложно подстроиться под его требования. Ты поступал на философа, пока учился - изменилась страна. Но твои навыки анализа текста и построения коммуникаций оказались нужны в такой странной штуке, как GR. А когда ты поступал, даже профессии такой - GR - не существовало.
Вот так и выходит. Ты подстраиваешься под мир со своим дипломом.
Мы же здесь, как правило, 30+ и как раз в разной степени эти процессы подстраивания нас и коснулись. Особенно гуманитариев.
И это даже если не брать в расчет что-то простое как мычание типа "пока я учился, в этой области зарплаты упали так, что хоть самому доплачивай за выход на работу", а у тебя, возможно, уже есть и семья, и даже детки. Приходится работать не по сердцу, а за деньги. Иногда это затягивает...

У меня, если что, есть диплом машинистки I категории аууууу, где все те машбюро, где я когда-то работала? Странно, но не откликаются.

Аноним 298: о в целом мне теперь ясно, почему люди выбирают учиться тому, чему не хотят. Варианта два. Первый - тормоза от природы, второе - слишком хитрые, опять же от природы

Всем тормозам от природы- не иметь права раскрывать свой потенциал! Не менять взгляд на жизнь! Не расширять границы! Поступил куда положено тормозам-тормози всю оставшуюся жизнь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы